真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?

我觉得首先要先明白修行是怎么回事,才可以谈修行,以及如何修行。

那么,修行到底是怎么回事呢?

修行不是为了安静而去跑到深山里呆上一呆,跟着套路走上一遭,然后以为那就是修行。

修行也不是为了让你体验世间的苦,而在俗世里晃荡,以为大隐隐于世。

修行是通过某些方法,让自己的心静下来,让自己的智慧增长,然后明了自性,然后见性成佛。

佛是什么?佛是觉悟的生命体,明了宇宙真相的生命体。

那么,怎么才能明了呢?

第一种方法是禅定,也就是我们说的打坐。但打坐的过程也不是一成不变的,统一的。

打坐的过程该如何进行,要根据佛经上的指导去做,不然容易成为冥想,或是入魔,反而得不到正果。

其次是修心,修什么心呢?修能够在禅定中明心见性的心,这就是佛经上让我们警醒、让我们去除的贪嗔痴的心。

只有修的这一颗心,才能真正在禅定中明心见性。

这才是修行。

那么修行有什么好处呢?

最大的好处是成佛,成为明了宇宙一切真相的生命体,真正的高层次生命体。

但很难很难,不但要有前世姻缘果报,还要有各种机缘际会,以及很高的智慧,或是一颗坚韧的修行之心。

但路要一步步走,不能因为路途艰辛,就连第一步都不迈出。

其次,修行会有福报,在修行的过程中,持续向善,至少少做恶事,在此生当中也会内心欢喜,在来世也会更有福报,更有机缘靠近佛法。

说到到这里,很多人会不信来世,因此也就没有了修行之心。

不相信来世这也没有关系,不妨试试打坐,对身心亦是有益,在瑜伽中这叫冥想,在道家中这叫修仙,还可以在世俗压力大时放松一下自己的心灵。

也可以尝试修一下心,一是可以让自己的后代生活在更好的环境中,至少恶事不那么多,二是还有可能获得福报,福荫于子孙。

当你知道修行是怎么回事的时候,在哪里修行还会是问题吗?

没有太多玄而又玄的道理,

破了本参的人自然喜欢深山修行,远离俗世,静修一世,获得的果位是自己的,得大欢喜。

没有破本参的人自然不喜欢深山,机缘未到,那就在俗世中历练,只要不忘本心,也是不错的。

修行之路太艰辛,

望而却步太可惜,

在哪修行都一样,

只要不忘初始心。




我认为真正的修行应该在现实生活中。人们印象中的修行一般都是在寺院里或者在深山找个隐蔽的地方进行修行,不被世俗所打扰。

这种修行大多都是为自己修行的,有的修行是让自己通过行善来为自己谋求回报或者名声利益。所以这种修行看似积福,实则消福。有的修行的目的是让自己心境修得圆满,六尘不染,六根清净,四大皆空,大彻大悟,说白了就是成佛了。

不过我认为真正的修行应该是在现实生活中。在现实生活中修炼出一种感恩的心。当一个人心存感恩,用感恩的心看世间万物,内心是幸福知足的。在现实生活中修炼出拿的起、放得下的境界,,修炼出乐观豁达,明亮向上的人生观。

所以真正的修行并不是要去深山老林,与世隔绝的地方,其实就是在现实生活中,修行无处不在,无时不在。




我的认为人的修行,应该是在今天和昨天的现实生活中,就在我们的身边。

我最讨厌的是那些在台上说的很好听如何“为人民服务”等等一套套的骗人的鬼话。

遇到实际问题,不但不给弱势群体解决问题,反而背后使小动作。

说说我们的党员关系的档案,转单位都相当的有难度,这究竟是什么原因?我们想不明白?难道是我们参加这个组织:加入共产党员组织不是了嘛,还是什么缘故…

我是个落岗员工,2013年我一直在寻找打工,当我找到打工岗位的时候,心里想把党员关系转到上班的单位去,便予党员政治思想等方面学习,遭到原落岗留守单位领导,他利用职权,授权留守党支部书记,通知市经济信息局一个开介绍信的工作人员恶搞,说:你把关系转出去,以后就别转回来了。至今我想不通,这难道就是这些做领导的帮助职工:“为人民服务”的诀窍门路吗?我十二分的想不通,我的脑子里总是抹不去的阴影。所以我肯请“今日头条”的朋友们给我出出主意,是中国共产党党员的领导也好,是普通的朋友也好??如何解决这个悬在我脑子里的沉重的负担!!!!




我认识的一个女士修佛几十年,上个月她终于出家了。她结过两次婚,离过两次,无儿女,无牵无挂遁入空门。三千青丝了断,一身袈裟走天涯。

还有一个帅哥也出家了。不过他出家令我意外,他有美妻骄子,事业也如日中天,如斯怎舍得下红尘?不解。

我的夫人也信佛,脾气很好,静如深水,脸上有光,灵魂有香气。我从她身上感受到佛法的美好。

我曾和夫人探讨过这个问题:修行到底是去深山老林,还是在尘世中实修?

她引用了南怀瑾老师的一句话:真正的修行,不是在庙里,不是在深山老林,而是在尘世中。

六祖惠能也曾说:“离世觅菩提,恰如寻兔角”——兔子只有耳朵,哪有角呢?所以六祖认为,凡尘中修行方是真功夫。

修行就是修心,心修好了,人生处处是净土;心修不好,庙里也是红尘。




真正的修行是在寺庙里深山中,还是应该在现实生活中?

依据人间佛教的主张,真正的修行应该是在现实生活中。若是能够在五光十色,纷纭复杂的现实生活中,不忘修行的初心,守住自己的道心,坚守正道,和乐众生,利益大众,这才是最高层次的修行!莲花的品格就是出淤泥而不染。离开了淤泥,就不会有圣洁的莲花。离开了现实生活,哪里还谈得上什么真修行?

所谓修行,指的就是修正自己的言语和行为,使之合于正道,而不仅仅是停留在表面形式或者是口头上。有一位大师说得好:“成天念佛吃素,啥事也不做,这只是装模作样,不是真修行。”上乘修行的目的是自利利他,即利益自己的同时,也要利益他人。脱离广大社会大众,就难以实现普度众生的宏愿。

修行讲究的是动机与效果的高度统一。所谓动机,指的是初发心要正确,坚持正知正见,不染歪理邪说。所谓效果,指的是自己的身心与言行能够真正利益社会,利益大众,能够给大众起到良好的示范作用。

修行也要讲究次第。在不同的阶段,有不同的重点。必要的时候,或者某个阶段,到寺庙深山修行也是无可厚非的,关键在于出发点是什么。

修行的初始阶段,为了暂时脱离尘世间的纷扰,也要讲究一定的仪轨和形式,但这只是一个进步的阶梯或工具。这就好比乘船渡河,在渡河之时,需要借助于船,但渡河之后,就没有必要把船背在自己的背上。

展开阅读全文

页面更新:2024-01-30

标签:深山   明心见性   现实   深山老林   大众   佛经   庙里   机缘   寺庙   来世   党员   讲究   生命体   利益   阶段   关系   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top