释迦牟尼胸前的“卐”字是什么意思?

不知道大家有没有注意,在佛像的胸前有一个独特的符号“卐”。那么,这个符号是什么意思呢?

“卐”读作“wan”。

在佛教中是一种重要的符号,是释迦牟尼胸部所现的“瑞相”,用作“万德吉祥”的标志。它象征着吉祥和万德。

在大乘佛教中,这个符号被视为如来三十二相好的一个表现,而在小乘佛教中,它不仅仅出现在释迦牟尼佛的胸前,还在很多佛经和寺院里有所体现。

在佛教经典中,“卐”字也有着丰富的象征意义,会光芒照耀整个宇宙,具有强大的加持力。

“卐”它在佛教文化和信仰中被赋予了特殊的意义和价值。




释迦牟尼胸前“卐”字符,我们在佛像和佛教文物中经常见到,但是更多见的是“卍”字符。有关这个字是左旋对?还是右旋正确?也是众说纷纭,莫衷一是。我们的确在佛像胸前,见过左旋和右旋的“卐”和“卍”字符。唐代慧琳法师认定“卍”字符为妥(慧琳法师撰《一切经音义》)。而现在的《辞海》写成“卍”,而《词源》写成“卐”。那么,这个字到底是什么意思呢?

从古至今,解释说“卐”字个吉祥符号。说它是一种字符、护符、宗教标志,认为是太阳或火的象征;寓意“万德庄严、功德圆满”(菩提);有万德庄严之意(玄奘);“吉祥万德之所集”(武则天);现在的人又说是“吉祥海运相”。而德国纳粹党用“卐”字形当做党徽,与我们现在讨论的释迦牟尼胸前的“卐”字毫无关系。

据《长阿含经》记载,释迦牟尼胸前的“卍”字符号,是佛陀三十二中大人相中之一,第十六种大人相。又是佛陀的第八十种好相(《大萨遮尼乾子所说经》)。在悉达多(佛祖)未成佛时,胸臆间就有“卍”字符号,人们解释为有功德庄严金刚“卍”字相。

“卍”字,发音wan(万),是吉祥符号,读者比较认同。仔细琢磨这些解释,最令人值得深思的,莫过于“吉祥漩涡”四个字了。

“卍”字与“卐”字,一个左旋,一个右旋,逆向而行。佛祖胸臆间设置“卍”字或“卐”字,肯定有他的道理与说法,给人感觉,似乎这里面充满着矛盾统一规律的客观存在。

释加牟尼是佛祖,在他的佛教中突出了“四谛”。“谛”是真理的意思。“四谛”就是苦谛、集谛、灭谛、道谛。

人生就在这“四谛”中旋转。人的一生,从受生老病死喜怒哀乐之苦谛,到善有善报,恶有恶报的集谛,再到消灭致苦、消灭欲望的灭谛,最后顿悟,得到修道的道谛的真谛。

人这一辈子就是在矛盾的漩涡中生存,才能悟出这人生的真谛。应该说这才是“卍”字与“卐”字所包含的意义所在。

释加牟尼胸臆间“卍”字或“卐”字,深刻地揭示了人生觉悟的必行之路。我们回想自己的一生,就能悟出释加牟尼胸臆间这“卍”字或“卐”字的深刻含义。这不是单纯的字符问题,而是具有哲理性和人生的真谛,是对人生的忠告。

释加牟尼胸臆间之所以有“卍”字或“卐”字,这与佛祖的职责有直接的关系。释迦牟尼戴在身上,虔诚的佛教徒望着佛祖圣像和胸前的字符,再看看自己身上所戴的字符,默念着佛祖释迦牟尼的教诲,心理顿时会有所感,有所悟的。

通过以上简略解析,释迦牟尼胸前的“卐”字是表示人生之路虽然是曲折而坎坷的,但是,最终会万事吉祥顺意的




这个符号源于中国的无字天书:河图、洛书。黑点和白点的位置对应的数字是戴9履1,2、4为肩,8、6为足,左3右7,对照九星九宫,横加,竖加,斜加,结果都是15,代表了平衡。 天一生水,地六成之;地二生火,天七成之;天三生木,地八成之;地四生金,天九成之;天五生土,地十成之。于是把4和9连起来,把3和8连起来,把1和6连起来,把2和7连起来,就成了卍万字符,来源于中国最早的河图洛书,上古文明,在佛教还没有的时候,我过就已经有这个了。后来才传到他国,被使用。因为万字符是正转的,也是五行正常流通,代表健康、生旺、滋养和和平,在佛教叫普渡众生。




首先,纠正一下,释迦牟尼胸前的应该是这个“卍”(wan,万)字,而不是上面提问中说中的“卐”字,虽然这两个读音一样,但写法不一样,意思也不同,如果稍不注意,就会写反。


我们知道,信奉佛教的人,经常要面对佛像进行祈祷,应该还记得,佛祖释迦牟尼的胸前有一个金光闪闪的”卍”字。可能会有不少教徒并不了解这个“卍”万字在佛祖身上是什么意思?

我今天就再来和大家谈谈这个“卍”字。其实,佛祖身上的这个“卍”字,是佛教中专用的一个字,叫万字符。


《华严经·如来十身相海品》中说:“ 如来 胸臆有大人相,形如卍字,名吉祥海云,吉祥海云是梵语的意译。

什么是大人相?据《长阿含经》说,卍字是佛的三十二种大人相之一,是第十六种大人相,位在佛的胸前。因为佛被认为是一切众生中最尊最大的人,所以佛的相,就称为大人相。


《有部毗奈耶杂事》第二十九卷,说佛的腰间也有卍字相。“卍”表示吉祥无比,称为吉祥海云,又称吉祥喜旋。

在《大般若经》第三百八十一卷说:佛的手足及前都有吉祥喜旋,以表示佛的功德。

“卍”这个符号的藏语叫作 “雍仲”。雍仲“卍”是佛祖的心印 (“雍”是胜义无生,和谐永恒的象征,就是诸法的空性与真谛;“仲”是世俗无灭的意思)。


而这个“卍”,也只有佛祖身上有,而菩萨却没有,因为这个“卍”就是佛祖的心印,是佛祖专用的标记。

因此,万字符(卍),它的名称为吉祥海云,是佛祖的心印,是胜义无生,和谐永恒的象征。


我们在写这个“卍”字符号时时一定要注意,千万不能写成这个“卐”字,这是纳粹的标志,纳粹“卐”是黑色的,而且这个“卐”字与佛祖“卍”的旋转方向正好相反,佛教“卍”字符号是金色的。


卍字,读万音,可是从中国武则天时开始的,后来就规定这“卍”和“卐”字都读 “万”字。

要知道,卍字一开始并不是佛教固有的,佛教创立之初,是没有使用卍字符的。把卍字符当成佛教用字的,是从公元283年的印度开始的。

据说当时最先使用卍字符的不是佛教,是婆罗门教里的药王神Agado。


古印度佛教是来源于古印度婆罗门教,婆罗门是雅利安人入侵古印度以后才建立的。雅利安人信奉太阳神,经常使用“十”字与“卍”字形图案。而“卍”字象征着比太阳还要明亮。

但我们能看到,汉代出土的佛像,以及东晋以前的壁画、摩崖石刻,甚至莫高窟佛像,佛祖胸前都是没有这个“卍”字符号的。所以,从中可以推测,当时在印度,佛教的影响势力是不如婆罗门教的。


大概到了公元283年,印度出版佛教《舍头谏经》中,才有信徒为《舍头谏经》作画,卍字符才被画在佛祖的胸口上。

自那以后,包括释迦摩尼佛在内,很多佛教角色胸口都画这么一个卍字了。


佛教传入中国后,佛教乳受到了空前推广,佛祖释迦牟尼还被描绘成一幅和善的面相。佛祖被人们认为他的福相可照耀人间,能拯救世间众生,而且他胸前的金光闪闪的“卍”字也可逢凶化吉。




释迦牟尼胸前的“卍”字是我们在庙宇寺院中经常看到的符号。



“大雄宝殿”里看到释迦牟尼像。在释迦摩尼胸前画有卍”字,其实这个“卐”是佛教中用的一个字,佛教是世界三大宗教之一,大约在西汉末年传入中国。


当时的统治阶级为了维护其切身利益,大肆渲染此教,并把释迦牟尼描写成各种形态的善相。说他福相可照人间,拯救万物,在胸前的“卍”字就可逢凶化吉。


梵文的意思是心存善恩,故此“胸部的吉祥标志”,古时译为“吉祥海云相”。《大方广佛华严经》里记载说:“释迦牟尼的身上有三十二相,八十种好”,这个“卍”符号就是其中一项。


以“庄严、普现一切佛身、周流十方,开悟众生”。又有意思是“胸臆有大人相,形如“卍”字,起名为'吉祥云海’。”古时用它作一种符咒、护符或宗教的标志。认为它是太阳或火的象征。武则天长寿二年制定此字读“万”。


在佛经中“卍”字有时亦传写作“万”,(这千万不要和希特勒纳粹标志混为一谈)。


展开阅读全文

页面更新:2024-02-20

标签:释迦牟尼   华严经   胸前   纳粹   婆罗门教   佛教   胸臆   佛像   佛祖   符号   字符   象征   吉祥   大人   标志   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top