《西游记》真假美猴王中,假猴王也有一根金箍棒,金箍棒整个龙宫只有一根,这是怎么回事?

在《西游记》中,金箍棒并不是唯一的,太上老君曾在八卦炉中打造了四根铁棒,除了孙悟空手中的这根外,其他三根分别是六耳猕猴的随心铁杆兵、通臂猿猴的擎天柱,以及赤尻马猴手里的那根混铁棍。这四根铁棒最初是用来承天的铁柱子,分别造就了混世四大猴的不世美名。







金箍棒实际有四根,分别在人界、仙界、佛界,修罗界,六耳猕猴的那根名曰随心铁杆兵,和其一起在修罗界,所以知道的人甚少。西天取经本就是佛道两家相争,如来不想让另外一个成佛的名额让给道家,于是假以六耳猕猴,打死了孙悟空。

却说三皇五帝时期,共工与颛顼为争帝位,共工失败,怒触不周山,天柱折,地维绝,导致天河之水注入人间,致使华夏水患年年,民不聊生。

禹帝治水期间,为测江河深浅,于是取一可随心长短的铁棒,入江河湖海,深浅立现。待到洪水退去,为使东南西北四海莫再出现洪灾水患,禹帝将这可随心长短的铁棒一分为四,制成四根平海神针,分置于四海。

北海名曰驾海紫金梁,西海名曰擎天白玉柱,东海名曰定海神针铁,南海名曰随心铁杆兵。

待到尧舜时期,四大灵猴之一的赤尻马猴率先出世,此猴白首长髻,雪牙金爪,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生,尤善控水,就算是水神共工复生,在控水之术上也稍逊其一筹。

赤尻马猴膜拜昔日共工,呼风唤雨,以水肆虐天下之能,于是到北海取得驾海紫金梁作为自己的兵刃,自名无支祁,开始兴风作浪,危害百姓。

尧帝在天庭帮助之下,不仅平定了无支祁带来的水患,而且将其活捉。尧帝有感无支祁先天精灵修行不易,于是将其压于巫山之下,并将驾海紫金梁重置于北海,使得驾海紫金梁重回人界。

转眼到了武王伐纣,封神大战之时,四大灵猴之中的通臂猿猴出世。通臂猿猴身高八尺,相貌英伟,可拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄,并化名袁洪。因其有千年道行,通晓八九玄功,神通广大而被奉为梅山七圣之首。

袁洪受九尾狐蛊惑,从西海盗取到擎天白玉柱。擎天白玉柱,此棒极大,柱可擎天,也是四棒中最大最重的一个。

取得擎天白玉柱后的袁洪开始对阵于姜子牙率领的西岐大军。袁洪不仅一棒打死手持五火七禽扇的杨任,而且与肉身封圣的杨戬大战一千回合不分高下。

后来,亏得女娲娘娘亲自赐下山河社稷图才将袁洪收服。然而刀劈火烧皆不能伤袁洪,没得法子,姜子牙只得又从西昆仑修道的散人陆压道人处借得法宝诛仙斩神飞刀,才将袁洪处死。

后来,姜子牙封神,将袁洪封为四废星,袁洪飞升天界,位列仙班之时,将擎天白玉柱一并带上了天界,使得擎天白玉柱留存于仙界。

到了秦汉时期,灵明石猴出世。灵明石猴虽然像人,却少腮多毛,雷公嘴,查耳朵,猢狲一般,通变化,识天时,知地利,移星换斗。

灵明石猴拜灵台方寸山斜月三星洞的菩提老祖为师,并被起名为孙悟空。孙悟空没有名字之前,无善无恶心之体,无善无恶意之动,无善恶美丑之分,犹如婴儿之未孩。然而当孙悟空有了名字之后,也就有了名利之心,你我之分,也有了凡人的喜怒哀乐,七情六欲。

当孙悟空习得一身道法,从东海取得定海神针铁之后,竟有了征天之念。

原来,孙悟空所取得的这定海神针铁乃是四根定海神针的主体。这定海神针因昔日拯救四海苍生,匡扶社稷,后又采集熔岩灵气,吸取海水精华,竟慢慢有了灵气,有了人之所想,人之所悟,有了怒指乾坤错的霸气。

而今沉寂于深海多年的定海神针见到孙悟空,犹如千里马遇到伯乐一般,惺惺相惜,自动显现出如意金箍棒的字样。

这如意金箍棒能大能小,变幻多端,大时能弥于宇宙,小时犹如绣花针长短,完全随着孙悟空的喜好"如意"变化,让其使唤的得心应手。

更主要的是,这如意金箍棒与孙悟空竟能思绪相通,二者相互影响,潜移默化,达到了棒既是我,我既是棒的境界,这才使得孙悟空有了征天之念。

孙悟空自封齐天大圣之后,便开始大闹天宫,终于惹了众怒,被东西方之主联合镇压,压在五行山下。

五百年后,到了隋唐时期,四大灵猴中最厉害的六耳猕猴出世。六耳猕猴与孙悟空同象同音,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。

六耳猕猴虽能听三界六道之音,但却一直未拜得名师高人,以至心中郁闷不止。为能修成正果,六耳猕猴只得修炼普通的野狐禅,不想修炼了此法后才得知,修炼此法竟然不能转道轮回。一气之下,六耳猕猴决定不在人界修炼,进入修罗界也就是魔界修炼。

修罗界名为佛国六道众之一,说它是仙界,却与鬼蜮相处,说它是魔界,却又行仙界善行,说它是人界,却无人界的七情六欲,常行鬼蜮的恶行。

然而六耳猕猴元神出窍进入修罗界后才发现,孙悟空大闹天空之时,曾将自己之名已在生死簿上划掉,以致六耳猕猴无法在修罗界找到真身,无法修炼,使得六耳猕猴的元神在黑暗的修罗界游荡了数百年。

当六耳猕猴得知此乃拜孙悟空所赐,不忿之心油然而生,于是元神归位,意欲去找孙悟空讨个说法。然而此时的孙悟空已在观音的点化之下,在保护唐僧西天拜佛求经的路途之上。六耳猕猴深知此时的天庭由如来掌控,自己去找孙悟空的麻烦,必会遭到佛家群起而攻之,犹如以卵击石一般,得不偿失,只得往南海盗取了随心铁杆兵。

这随心铁杆兵与如意金箍棒本就同根同源,所以二者同形同性,变化一样,唯一不同的便是这随心铁杆兵修行太弱,灵性不够,不能与六耳猕猴心意相通。

六耳猕猴得到随心铁杆兵之后,开始再入修罗界,不想却败给了在修罗界避祸的无天佛祖。

这无天佛祖本是三万三千年前西牛贺洲的一名出家人。无天曾拜前任佛祖优婆罗陀佛的大护法"紧那罗"菩萨为师,以至其法力和如来相当,由此无天在佛界的地位极高。

前途无量的无天在传教之中,竟然恶念膨胀,将自己的恶念发挥到极限,以至与善念发挥到极限的如来发生了冲突,进而叛出了佛教。

灵山之战时,佛道联合,如来与太上老君大败无天,这才使得无天躲于修罗界避祸。

无天不仅收六耳猕猴为徒,而且让其掌管自己的元神黑莲,自此六耳猕猴成为了无天手下的黑莲圣使。

此时的六耳猕猴本事已经与孙悟空一般无二,由于其长处于修罗界,少有人界、仙界出没,致使六耳猕猴之名与随心铁杆兵之物少有人知。

灵山之战后,如来这才发觉佛教已经式微,而道教却有中兴之势。如来为了巩固佛教的地位,于是炮制出从五方神洲选出一人来西天拜佛求经的主意,以此来名正言顺地扩大佛教影响力,变相的蚕食道教势力。

道家也希望能从此事中扩大自己的影响,两家自然是一拍即合。

如来早已未雨绸缪,将自己的弟子金蝉子投胎转世于东胜神洲,于是提出取经人必须从东胜神洲选出。

道家不知所以,选来选去,东胜神洲符合条件的只有唐僧一人。但道家先前已经同意,自是不能反悔,也就有口难言。

取经人已定,接下来的便是选出谁来保护取经人前往西天,遍观所有,如来发现只有观音菩萨有此能力。

观音菩萨不仅在佛、道、天庭身份尊贵,而且与各路神仙私交甚好,关系错综复杂,于是观音菩萨便成了此次求经任务的直接执行者。

观音菩萨为了平衡佛道两家的关系,将另外一个成佛的名额给了有道家背景,压在五行山下的孙悟空。至于猪八戒、沙僧、白龙马,成佛的名额已满,如来也就任由观音菩萨而为。

即便如此,如来还是有所担心,唯恐道家在此求经途中,有所变化,于是拿出紧箍咒,以此来让佛家制约道家。

压在五行山下五百年的孙悟空不得不向如来低头,违心地说出自己愿意保护唐僧前往西天拜佛求经,然而其桀骜不驯,不服天不服地性格屡屡给如来惹出祸端,一时间令如来头痛不已。

眼看取经大业就要顺利完成,如来终有不甘将成佛的名额让给道家。便在此时,如来得知了无天佛祖藏于修罗界,而且与孙悟空一般模样能力的六耳猕猴居然是其麾下。

无天佛祖与如来本就一脉相承,同根同源,只不过是善恶两面。善与恶本是相互依存,对立统一,遇善则善,遇恶则恶,二者密不可分,如来深谙此理,不管无天如何修行、如何摒弃,始终其是佛家,宗旨不变。

然而道家和佛教根本就不同,教义也就不同,如若两家成水火,对佛家来说可能造成毁灭性打击,两者取其轻,如来决定将孙悟空换掉。深思熟虑之后,如来想到了一个一石二鸟的计谋。

如来暗中找到六耳猕猴,以成佛来诱惑六耳猕猴,让其消灭掉无天佛祖后,再除掉孙悟空,光明正大地得道成佛。

六耳猕猴早已受够了在此暗无天日的修罗界修行,知道西天取经乃是一个象征之后,见有此机会,自然是欣然同意。如来将孙悟空的全身技能传授给六耳猕猴,六耳猕猴随即消灭掉了无天。

之后,六耳猕猴与孙悟空斗在一起,不分胜负,即便是观音菩萨、诸路神将、唐僧师徒尽皆分辨不出真假,当二人找到修罗界的通灵神兽谛听之时,由于六耳猕猴在修罗界时日长久,谛听自然瞧出了真假。

然而善于听人的心谛听早已看出如来所想,况且自己也是佛家中人,也就避而不说。

待到两个美猴王打到如来座下,如来以金钵盂生擒孙悟空,并不惜破了佛家妄语戒,污指孙悟空乃六耳猕猴。

六耳猕猴唯恐孙悟空胡言乱语,让人猜出此乃如来之谋,于是一棒子将孙悟空打死。由于此时的金箍棒与孙悟空已成一体,孙悟空死后,金箍棒也湮灭于三界之中。

由于六耳猕猴与孙悟空本性大不相同,此事之后,孙悟空顽劣的性格再没出现,就连唐僧都觉得孙悟空变了一个性子,唐僧自然也就再没有念过紧箍咒。

一行四人平平安安得到了西天,取得了真经,六耳猕猴也心随所愿,光明正大地成了斗战胜佛,而如来的目的也已达成,二个成佛的名额全部给了佛家,不仅令佛家名扬四海,而且间接的打击了道家。




答:《西游记》里永远有太多糊涂账。

就拿这根金箍棒来说,就有许多根本无法掰扯清的东西。

首先我问你,这金箍棒是什么来头?

一般来说,人们会根据第三回《四海千山皆拱伏,九幽十类尽除名》里面“龙宫借宝”里面的介绍来理解。

书中,首先是龙婆、龙女说,这是海藏中一块天河定底的“神珍铁”。

这块神珍铁有什么用呢?

龙王认为是没有用的。他说,这是大禹治水时,用来定江海浅深的一个定子,是一块神铁,“能中何用?”

即在龙王的认知里,这不过是当年大禹治水里用来测江海浅深的测量工具,相当于标尺一类东西,不是孙悟空要的兵器。

但是,孙悟空走近去看,人家在紧挨箍处镌成的一行字:“如意金箍棒一万三千五百斤”。

想想看,九长九短十八般兵器,分:刀、枪、棍、钺、叉、铛、钩、槊、戟、短刀、剑、鞭、锏、拐、斧、棒、椎、杵。

金箍棒属于“棒”,妥妥的就是兵器好不好?

问题又来了,既然是兵器,大禹为什么拿来当标尺使用了?大禹既然拿它来当标尺使用,就说明大禹既不会造标尺,也不会造兵器,那这兵器是谁造的?

《西游记》作者在这里似乎还没想好,没有交待。

然后到了第五十回《心猿钻透阴阳窍,魔王还归大道真》,孙悟空在狮驼岭遭到了青狮怪埋汰,那青狮怪说:你这泼猴,怎么提了个哭丧棒上门打人?

自己心爱的金箍棒被人家埋汰成“哭丧棒”,孙悟空一下子受不住刺激,怒赞自己的宝贝,说:你若问我这条棍,天上地下,都有名声。棒是九转镔铁炼,老君亲手炉中煅。禹王求得号神珍,四海八河为定验。名号灵阳棒一条,深藏海藏人难见。

看,也不知是孙悟空信口胡编还是作者终于想起要在这儿交代一下金箍棒的来历——它是太上老君煅造的。

而且,名字又不叫金箍棒了,叫“灵阳棒”!

这都什么事儿嘛!

好吧,鉴于太上老君有煅造芭蕉扇、紫金葫芦、捣药玉杵等上古灵物的成绩,那金箍棒应该就是太上老君煅造的吧。

那就难怪,会在第五十回《情乱性从因爱欲,神昏心动遇魔头》中被太上老君的坐骑独角兕大王青牛怪用金刚琢套去了。

直接让金箍棒沦落为凡物的,莫过于第八十八回《禅到玉华施法会,心猿木母授门人》。

虽然,本回书中,孙悟空也向玉华王子吹嘘卖弄,说自己的棒不是凡间等闲可有者,说什么棒是“鸿蒙初判陶镕铁,大禹神人亲所设”、“重该一万三千五百斤,或粗或细能生灭”,但是,玉华王子后来居然也把这“重该一万三千五百斤”的棒抡起来了。

至此,牛皮越吹越假,金箍棒的神奇色彩荡然无存。

实际上,您回头再想想,这金箍棒自现世以来,它除了重和会变化,还有什么神奇之处没有?

有人说,它能够随着主人的口诀变大变小,还不够神奇?

但是,孙悟空自己变大变小,他身上的衣服、裤子、鞋子不也都跟着变大变小吗?

那么,是不是也根据这个,该称孙悟空的衣服、裤子、鞋子为“如意衣服”、“如意裤子”、“如意鞋子”了?

还有,金箍棒被吹嘘成“重该一万三千五百斤”,但在书中一直没体现得出这个惊人的重量,不但所有的妖精都拿得动,连玉华王子这样的凡人也拿得动。而且,孙悟空拿它打小妖,甚至,在第五十六回《神狂诛草寇,道昧放心猿》里追打那伙打家劫舍的凡人小喽罗,给人的感觉,哪里是“重该一万三千五百斤”的家伙?分明就是一条普通的棍棒。

最让人大倒胃口的是,第五回《乱蟠桃大圣偷丹,反天宫诸神捉怪》中,孙悟空与诸天兵天将斗得性起,忍痛从腋窝扯断一把毫毛,丢在口中,嚼将出去,叫声“变!”就变了千百个大圣,都使的都是金箍棒!

看傻了眼吧?这金箍棒变成了千百根,要多少根就有多少根!

那么,假猴王也有这样一根金箍棒,何奇怪之有?!

还有,《西游记》第五十八回《二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭》里,当真假孙悟空拼力厮杀时,书中有交代:“这个是如意金箍棒,那个是随心铁杆兵。”

即孙悟空使的是如意金箍棒,六耳猕猴使的是随心铁杆兵,二者是不同的!

最后补充一下,现在很多人剖析“真假美猴王”这个故事情节,一个劲地说六耳猕猴是孙悟空变的;还有人骇人听闻地说孙悟空后来被如来佛打死,保护唐僧上西天的就是六耳猕猴。

这些说法很新颖,很有趣,但绝不是《西游记》创作者的原意,可一笑而已。




开门见山,《西游记》真假美猴王一节中,这六耳猕猴所用的可真不是金箍棒,而是叫做随心铁杆兵,跟美猴王孙悟空用的如意金箍棒并不是同一件东西,而且,孙悟空和六耳猕猴也是两只不同的猴子;当然,这两个神奇的棒子确实跟东海龙宫有着扯不清说不明的关系。

为什么长公子你要说真假美猴王是地道的两只猴子,各自所用的兵器也是不同两根呢?他们又跟东海龙宫有着怎样的不为人所知的关系呢?亲,你可别小看了这两根棒子,这搅动起来可真是“周天寒彻,人或为鱼鳖”,何况是两根棍子一起抡。美猴王作为吴承恩《西游记》中绝对的第一主角,这是没有任何争议的。就是这样一个大闹天宫的刺头,竟然能够得到诸多顶格大神们的眷顾和照应,连天庭大领导玉帝都要恭让三分,还必须要保全他,最后叫他成佛成圣,实在令人费解啊!

真假美猴王,孙悟空和六耳猕猴,都是抡棒子的妖猴,模样神通也几乎一模一样,结果却是一个成为了斗战胜佛,而另一个则被活活打死,这又是为什么呢?原因其实很简单,就是他们各自使用的棒子是完全不同的——来自于完全不同的锻造者,如意金箍棒是太上老君亲手打造,而随心铁杆兵则是菩提祖师后来仿造的。真假美猴王之争,以及所谓取经路,实在都是《西游记》里面各种大佬们的颜面之争啊!

一根小小的棒子,牵涉到的不仅仅是上面两位顶格大佬,而且直接关系到天庭玉帝和西天如来,其他各种游离的神仙们也各有不同立场。亲,我们一起来看个究竟——齐天大圣和六耳猕猴神奇的棒子。

第一、此猴非彼猴:真假美猴王是两只完全不同的猴子。

什么?真假美猴王不都是同一只猴子吗?所谓心魔,六耳猕猴不就是美猴王孙悟空那颗撕裂的心吗?善恶一念之间,也是,也不是,亲,真正能照见自己的,那个绝佳人选肯定不是他自己啊!唐王李世民拿魏征来做铜镜,不正是这样的吗?没错,李世民不是魏征,但是呢,能够照见自己。所以说,美猴王是不能拿自己来照见心魔的,这个理论可以休矣!

为什么说美猴王和六耳猕猴不可能是同一只猴子呢?亲,你且来看,证据确作:

(一)如来亲口所说。

真假美猴王打闹到灵山,如来立马就辨认出了两只猴子的真与假,他是这么说的,啥啥十类物种,唯有四大灵猴不在此列,就是照妖镜也不灵光,观音菩萨也不行,所谓四大灵猴就是:灵明石猴、赤尻马猴、通臂猿猴和六耳猕猴。

亲,你是知道的,孙悟空就是只天产石猴,这灵明石猴说的就是美猴王,四大灵猴,有四只呢!都是不一样的,虽然都是猴子,六耳猕猴还真跟灵明石猴不是一回事情。

(二)六耳猕猴煎炒花果山猴精。

六耳猕猴拿了唐僧的包裹和通关文牒,沙僧不得已去花果山讨要。

老沙看到了六耳猕猴组建的翻版唐僧师徒四人取经团,一怒之下抡起降妖宝杖打死了那个冒充他的猴精,然后开溜了。

六耳猕猴是怎么做的呢?他把这个被老沙打死的猴精给剥皮抽筋,煎炒着吃了。

看到没亲,这六耳猕猴跟花果山美猴王的猴子猴孙们根本一点感情都没有,直接给做了盘中餐。

这要换做是美猴王孙悟空,他怎么可能这样做?孙猴子虽然天生顽劣,可是,说实话,他对花果山猴子们是有真感情的,砸了瑶池王母蟠桃宴回来,还二翻身专门回去拿大布袋装了各种龙肝凤髓、玉液琼浆、仙桃仙果给猴孙们吃喝享用,真是富贵不忘本啊!美猴王这家长做的够地道。

所以你来看,这美猴王孙悟空和六耳猕猴根本就是两只猴子嘛!断然不可能是同一只。

第二、此棒非彼棒:如意金箍棒和随心铁杆兵也是两根不同的棒子。

(一)两个人不可能同时共同拥有一条铁棒。

我们说,俩人穿一条裤子,这个真可以有,不过一人也就穿一个裤腿,怎么也不会叠罗汉穿一起。

如果说孙悟空和六耳猕猴拿的都是同一根棒子,悖论就来了,出问题了。

金箍棒会变化,这没问题,孙悟空甚至还能分身,变成无数个美猴王,可是,再多的猴子,拿的也是金箍棒,而不可能会是铁杆兵;通明殿上孙猴子被36雷部神仙围殴,他就变出了三个分身,抡三条棒子,也是如此。

(二)名字也不一样。

一个是如意金箍棒,一个是随心铁杆兵,一个看起来高大上,一个好像是顺手哪里捡来的。

这可能就象征着某种完全不同的身份——伏笔,待会儿会讲到。

那么问题来了,为什么会出现两只看起来完全相同的猴子呢?这两根类似的棒子又是怎么回事呢?我们接着看。

第三、心魔之争:猴闹猴棒打棒与背后神仙大佬们的角逐。

我们先指明一个观点,《西游记》中的菩提祖师就是《封神演义》中的截教通天教主。本公子在很问答中都有详细的解释,这里就不多讲了。简单一句话:菩提祖师和通天教主重合度惊人的高,都是不甘寂寞的主,截取一线生机的知不可为而为之的高人,“我不服”。

通天教主惨败于封神大战,万仙来朝的鸿钧门下第一大势力截教土崩瓦解,分崩离析,不复存在。这通天教主牛脾气,不服气,他就直接跟元始天尊叫板过“我通天教主哪里不比你们阐教强?”通天教主化身为菩提祖师,就是来报往日一箭之仇的。不服气,叫板。

怎么个搞法呢?拿女娲的石头说事情。

元始天尊给了弟子太乙真人个宝贝,叫做灵珠子,灵珠子本身是一块玉石,也是石头蛋,灵珠子转世就成了哪吒;哪吒被阐教作为封神大战中的先锋官来用的,封神榜结局令通天教主很难堪。而这个灵珠子,据说是女娲娘娘赐给元始天尊的。

你元始天尊阐教可以用女娲的石头蛋来搞我通天教主,我为什么就不可以呢?所以,菩提祖师打定主意,也盯上了女娲娘娘的一块石头——就是东胜神洲花果山这块五彩补天石。他要拿这块石头来做文章,以示不服。石头对石头,看谁玩的溜。

花果山这块灵石,其实很多大佬也早都看中了,女娲出品,那必须是精品啊!蕴藏着巨大的天然能量。

太上老君说:“这块石头可能会在将来的某一天拯救整个神佛界,是时候启用了。”没错,斗战胜佛在后来与无天大佛的较量中起到了中坚力量的作用,也确实拯救了整个西天佛陀界乃至天庭,如来才重新夺回灵山宝座,玉帝坐稳凌霄宝殿。

如来说:”这块石头应该跟我西方有缘,快到碗里来。“所谓西天取经,那都是顺路的事情,主要是收服孙悟空为我所用。

玉帝说:”不急,走一步看一步。“

女娲微微地笑,没事逗你们玩玩,我才是上古第一正神。于是,一颗摩尼珠砸向了花果山,美猴王横空出世了。

菩提祖师给孙悟空精心准备了一套教材:一段心经,地煞七十二般变化和筋斗云,当然,还有整整一座烂桃山,孙猴子吃得那是滚圆滚圆的——这些个”烂桃"的功效可真不比瑶池王母蟠桃差,就是镇元子的人参果也未必见得就比菩提祖师的烂桃好多少。菩提祖师心说,大师兄老子你不是会炼丹吗?小弟我也不比你差哪里。然后借口把美猴王给开除了,闹去吧,闹翻天也没什么大不了的,只是“不许说是我的徒弟”。这说不说的,对太上老君来说,有区别吗?——只是兄弟打架,不要叫别人看笑话罢了,菩提祖师还是懂的。

太上老君接手了大闹天宫的孙悟空,又是给仙丹,又是八卦炉里炼铜头铁脑、火眼金睛,就是不伤他性命。如来也看着眼红啊,得,一拍即合,成交,送美猴王去取经。

太上老君心说,弟弟哎,你跟元始天尊的较劲也该有个结尾了,你耍你的狠劲儿,哥哥我顺道也炼炼这孙猴子,叫他闹腾一阵,显示下弟弟你的本事,最后哥哥我来给你擦屁股,也彻底了解了这段恩怨。我以德服人,你叫他闹,最终,还是要磨练猴子的性子,叫他归顺,诛心。当然,给玉帝点脸色看看似乎也没什么不好,同时还能制衡道佛两界,何乐而不为呢?

第四、磨刀霍霍:菩提祖师对美猴王的复制和随心铁杆兵的锻造。

美猴王被天庭和西天联合镇压,送上了取经路。这可不是菩提祖师所愿意看到的。

不过没关系,好在菩提祖师有后手。

原来,美猴王学艺斜月三星洞的时候,菩提祖师就乘机克隆了孙悟空,搞出了个六耳猕猴,神通模样一模一样。毕竟是能够重立地水火风的神人,复制个猴子那更不在话下了。

这还不算,菩提祖师又亲手打造了根随心铁杆兵,完全跟如意金箍棒一样的物件,菩提祖师心说了,太上老君哥哥哎,咱们可都是一个老师教出来的学生,大家学的课本也不差哪里,你能打造如意金箍棒,小弟我就不能弄出来个随心铁杆兵吗?真是知兄莫若弟啊!——这,就是六耳猕猴手中随心铁杆兵的由来。

人算不如天算,看来这美猴王真的一心归顺他们,要去西天取经了,得,菩提我不得不祭出来后手杀手锏了。放出来六耳猕猴,叫他取代金蝉子队伍,去灵山取经——其实,孙悟空也未必真心就完全归顺了别人,他就亲口说了,一部经书完全犯不上怎么费尽,他要的是个自由身而已。

第五、真假美猴王之争:夺取经权背后的大佬们的玩味。

真假美猴王的分辨,天庭不行,观音无奈,龙王不灵,地藏王菩萨坐骑谛听不敢说,犀利的不是美猴王本身,实在是他背后的太上老君和菩提祖师太牛了,惹不起,只好躲。

就是如来,也不得不给面子,很给面子。

如来是怎么说的呢?他说了一番话,谁谁都不灵,观音菩萨也不中用,言外之意,就数他行。

然后他说,六耳猕猴和灵明石猴一样,都属于四大灵猴,不在五灵五虫之列,所以你们都不行,也真是强求你们了。如来这话很有水平:

(一)不是你们不行,实在是六耳猕猴的来头离奇,超出了一般认知范围,你们搞不清楚是情有所愿的。

(二)六耳猕猴也好,灵明石猴也罢,都具有天然的广大神通。这是如来给他曾经的老师通天教主脸上贴金啊有没有?有个说法,如来就是《封神演义》中通天教主门下的多宝道人所化。

老师的面子,那必须给啊,给,编个故事也得给。然后呢,面子给了,事儿还得办,接着降伏。

看看,亲,这大领导就是会来事儿啊!

紫金钵盂砸下来,六耳猕猴被镇压,美猴王补了一棍子,打死了。不讲武德啊!这美猴王心说,一棒子打死,死无对证,我的老师真不是菩提祖师。这猴子真是想多了,别说没人认出来,就是真知道,也没人敢说啊!那不是跟自己过意不去,找不自在呢吗?菩提祖师什么人?连他师兄都不服的暴脾气牛人。

当然,如来也明确表态了,小猴子你不要胡思乱想了,我是不会刨根问底追究你的,等你取经到灵山,我打包票,叫你也坐莲台,成佛成圣,待遇那是相当的好啊。一个是收买人心,一个当然也是给通天教主老师个面子,给高工资高待遇。谁谁也不得罪。

孙悟空有了大领导给的保证书,那个得意呀,从此以后,取经团成员对美猴王另眼相看,连金蝉子都有奉承巴结的嫌疑了,再有什么事情,也不去找观音菩萨商量了。

紧箍咒为什么对真假美猴王都管用?因为六耳猕猴正是菩提祖师克隆的美猴王,具有一母同胞心连心的某种心电感应啊!随心铁杆兵哪里去了?当然是如来障眼法收了,保不准背地里屁颠屁颠地还给菩提祖师了,原物奉上,多多见谅。

综上,真假美猴王,孙悟空这个灵明石猴和六耳猕猴就是完全的两只猴子;如意金箍棒和随心铁杆兵也是不相干的两根棒子,一个出自太上老君之手,一个则是他的小师弟通天教主菩提祖师依葫芦画瓢亲自锻造的。菩提祖师不服气,叫板老哥哥们,你们所谓的神通我也不差,如意金箍棒我也能造,我还就叫铁杆兵,不比你们那高大上名字的差。而且,我也可以随便搞个取经团你信不信?——当然,很不幸,结局依然不尽如人意。不过,这脸也露了,面子也有了,也算不错。




如意金箍棒和随心铁杆兵都是道教鼻祖太上老君在八卦炉中炼的,两者极其相似。有一个给了大禹测量海水,并且镇住东海,防止海啸使人类受苦,另一个自己留着,后来被六耳猕猴偷走了。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-10

标签:三星   西游记   金箍棒   猴王   佛家   真假   灵明   猕猴   太上老君   龙宫   如意   祖师   棒子   如来   菩提   悟空   猴子   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top