佛法渐渐衰弱的原因是?

有时会看到这样的问题,“我家里人沉迷佛教了我该怎么办?”

其实这个问题指出现在在家学佛人,乃至在家修行人都存在的一个问题。


为了精神追求把人间扔了其实是个修行的误区,所以让他清醒的回归生活,无论结果如何都是在帮他学佛而不是阻止他学佛。


这个观念首先要明确,你是在帮他学佛,而不是阻止他学。他现在的状态已经错误理解了佛说的意思,所以你要帮他。


特别声明:本文只限在家的有宗教信仰的人。出家了的宗教人士有不同的责任,不在本文探讨之列。


那么正文开始


先让他做到(佛教称之为“证得”)


佛说五毒心:贪嗔痴慢疑,我们从中找几样:


家人说啥,父母说啥,就仗着自己学佛都不听。这是傲慢没错吧?


家人、父母让你干点啥你都不听,跟家里发火,这是嗔恨对吧?


别人贪财贪色,你老去庙里是不是贪功德,贪资粮(佛教讲给三宝付出的多,资粮就多,资粮多原来听不懂的佛法就能听懂)。不是贪功德贪资粮,为什么那么执着?



佛说行菩萨道要修六度菠萝蜜,就是要做到这么几件事:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,我们一样一样数哈。


布施做到了吗?


你不工作怎么给财布施,再说布施给家之外的众生不布施给父母兄弟姐妹,这是干嘛呢?众生至少平等吧?


无畏布施(让人不害怕的布施),家里人担心你一心投在佛法上将来怎么办,家里人都没收到你无畏布施。


法布施(告诉人方法、道理的布施),这个或许有人会觉得我给你说佛法的道理就是法布施,可是你只说做不到。到时候人家一看:“哦,这个整天大道理的做人做事就这个德行。”那谁信你啊?法布施没人听,能算法布施了吗?


持戒做到了吗?


居士当守以下戒律


五戒:不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒。

十善:不杀生、不偷窃、不邪淫、不妄语、不两舌、不恶语、不拍马、不贪婪、不恼怒、不背离佛法。


将来想出家没关系


沙弥、沙弥尼当守十戒:


离杀生;

离不予取(离偷盗);

离非梵行(离淫欲);

离妄语;

离导致放逸原因的谷酒和果酒;

离非时食(离非食进食、过午不食);

离跳舞、歌唱、音乐、观看戏剧;

离庄严(美丽)原因的花蔓、芳香(香水)、涂油、衣物、装饰品;

离(坐卧)高广大床;

离接受金银(钱)。


比丘戒有二百五十条,比丘尼戒有三百四十八条


跟寺院里一秒钟做不到,立刻挨打,这叫做打香板,要不然罚你几千个佛前跪拜。在家居士的戒律都做不到,这出家受得了吗?



精进做到了吗?今天还睡懒觉吗?没事刷手机刷半天吗?

忍辱做到了吗?爸妈兄长姐妹说啥是不是还生气?是不是顶嘴?摆臭脸?

禅定做到了吗?看你一会儿生气一会儿高兴这就是禅定不到位。而且禅定不是让你打坐,自己打坐,坐着坐着会出现幻觉,当时要是看见点什么基本上走火入魔没跑。得在生活中禅定,在在处处皆禅定做到了吗?


智慧做到了吗?把家里气的鸡飞狗跳的,这本身就是没有智慧的表现。有智慧就会有方法,给大伙方便之法,让大伙都高兴自己还能学佛。



大乘发心度众生,众生无边誓愿度,爹妈兄弟姐妹都因为你学佛上火发愁,这是六亲眷属,这都没渡了,能渡谁?


这些道理讲明了无非两种结果:要学佛,不要学佛

他还要继续学佛,那他会努力把这些事都做到了。逐渐不让你们生气,做个好儿女。对物质欲望大大降低,变得热心爱帮助人的,而且勤快,还没脾气。做事找得到方法。


这人不就变得更好了?家里也更和谐了。


如果他发现太难了,知难而退了。那你是给佛法立功了,你给佛法筛出去一个佛油子,筛出去一个不合格的修行人,清净了佛法庄严了佛土,你做功德了。


第二个,你让他先了人间因果


从小到大,吃的东西农民种的,商贩卖的。上学,老师教你辅导你。这些都是社会上各种人对你的付出啊!我知道你花钱了。但花钱真的就能买回农民、商人、老师、社会上所有人给你的全部付出吗?他们的付出是该得到劳动回报,但不是说你花了钱就能等价他们的付出。


更何况,父母兄弟姐妹一直照顾你陪着你,很多东西都是你从他们那里获得的。也就种下了你和他们之间的因果。佛法讲因果是必然存在的,这叫“万法皆空因果不空”。佛菩萨都怕造业落因果。你享受他们的付出,种下了这个因,不想把果了了就亲近佛法,觉得可以没事了不受因果了?那这个果报会拉着你觉悟不了,去不了西方极乐。欠下了因果,现世受花报,这叫现世报。死后受果报,搞不好下地狱去还因果。


因果得一直到因果力尽了才算了,社会上那么多人,家里那么多人给你付出了,不把因果了了就想亲近三宝去了。三宝也没这个能力给你转因果啊?自己早下的因,果报得自己受,这是佛法说的啊!


地藏经是佛家的孝经。其中有一段大概是这样的:

地藏菩萨那一世母亲死后落地狱了。他做了一大堆善事给母亲积累功德,母亲直接去了好地方(好像是天人道)。这爸妈还活着不管,给爸妈气得够呛,是想等爸妈死了再给做功德吗?这合适吗?



这些道理讲明了也是两种结果:要学佛,不要学佛

他要学佛,他会努力的尽人间的责任和义务,不但会做个好女儿好妹妹,一个更好的人,还要做能对社会有用的人。这家里不就更好了?


那他要是不修了回归生活了。那你也是帮他了,他仗着佛法造恶业,积累受苦因果,这件事让你给他停止了,你还是帮他了。


最后,为什么在家的学佛人把人间的事扔了,对佛法很危险甚至会造成佛法灭亡?


打个比方,好比我学佛了,整天跟家里人讲佛法的道理:要去掉贪嗔痴啊,勤修戒定慧啊,不能早恶业呀,要做好事啊,不能造口业呀,要说好话呀.....


结果我看见个事有利可图,我跑的比谁都快。占不到这个便宜,生气。别人有困难,我有钱有力也不去帮忙,我还得给自己享受留着钱呢。跟家里人有点不顺心,就吵架。


家里人一看:“哎呦,这家伙一学佛了,整天大道理跟我们一通讲。自己怎么还是那个德行,都做到道理的反面去了。原来学佛人就这个样子啊?之前没学佛还没这么絮叨,讲一大堆道理,烦的人受不了呢。学了佛,这做人也没变啊?看来这学佛不是个好事,还劝人向善呢!学佛人一点都不善。不行,以后看见学佛人我们离他们远点,看见佛教的东西我们躲着点别听,那些东西骗人的。”


自己做不到,连家里人都排斥佛法,都不想接近佛法了。这么做下去能接受佛法的人会越来越少。佛法就渐渐衰弱,严重了会灭亡的。


所以在家的学佛人,要从自身做起,不但要明白教理,就是说名白佛法是什么意思。还要做到,这个佛教叫证得。当自己变成一个更好的人,家里人不支持你学佛才怪。


而且他们一看:“这家伙,学佛以后,整个人都变了,变得更好了,那个佛法讲的啥呀能让人变好,我也了解了解。”他们这时候想了解了,再一点一点少量的讲,一次就讲一点点。就着眼前的事,就讲和眼前的人和事有关的这一点儿,他们能容易接受一点。这不就也了解佛法了,也理解你学佛了吗?


所以别老提末法时代,人都不学佛,在家的学佛人都把自己做到了,把人间的因果了了。事自然会变,家人人也会支持你。这样对得起佛也对得起众生。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-08

标签:佛法   无畏   妄语   佛教   果报   功德   衰弱   社会上   因果   家里人   众生   生气   道理   家里   父母   人间   原因

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top