圣经故事之雅各和以扫

亚伯拉罕的儿子以撒,娶利百加为妻的时候正好40岁,但始终没有孩子,以撒为妻子向上帝祈求,妻子利百加就怀孕了,不料是双胞胎,可这双胞胎在母腹中也不闲着,相互争斗,以至于利百加非常的痛苦,大声音说:“若是这样,我为什么要活着呢?”上帝回答说:“两国在你腹中,两族要从你身上出来。这族必强于那族,将来大的要服侍小的。”


圣经故事之雅各和以扫

生产的日子到了,果然是双子,老大身体发红浑身是毛,如同穿着皮衣,以撒就给他起了名字叫以扫(有毛的意思)随后他的兄弟生产出来,奇特的是老二抓着老大的脚跟,于是以撒给他起名叫雅各(抓住的意思),孩子出生时以撒正好60岁,两个孩子虽是双胞胎,但品性却决然不同。


圣经故事之雅各和以扫

两个孩子渐渐长大,以扫好动,常在田野里打猎,向往自由的生活,但他性情暴躁,自私自利,看重今生的事,父亲以撒偏爱以扫,因为以扫勇敢毫无畏惧,在旷野之中打猎,常常带野味给以撒吃,并经常向他的父亲讲述自己的冒险的生活,柔美安静的以撒被长子的胆量和勇力所吸引。而雅各安静有以撒的性情,秉性审慎,殷勤细心,坚忍节俭,有眼光,向往父亲的上帝所赐的未来,喜欢在帐篷里,从事看守羊群和种地的工作,利百加非常喜爱他。


圣经故事之雅各和以扫

上帝的应许经历了亚伯拉罕,以撒,来了雅各和以扫面前,谁要继承以撒的长子权呢,长子权可得财产的双份,更重要还要做属灵的祭司,承担上帝的应许,世界上的救赎主从他的世系而出,他必须终身侍奉上帝。一生按上帝的旨意命令而行,凡事必须要求问上帝,这就是长子所要承担权利和义务。


圣经故事之雅各和以扫

以扫是长子,又深得以撒喜爱,可以扫不喜欢崇拜,也不热心信仰生活,他不喜欢长子权所附带的属灵条件,他接受不了这些约束,他要的是双倍的家产,他认为世上的一切的权力,财富,盛宴,狂欢,才是幸福(和现今的世人多么的一样啊),他为他的放荡的生活而得意。利百加深知上帝的旨意,将来大的要服待小的,她深信雅各才是上帝应许属灵长子,尽管以撒对以扫寄予希望。


圣经故事之雅各和以扫

雅各渴望的不是父亲的财富,而是属灵长子权,他从母亲那里知道长子权将来是他的,他愿意像祖父亚伯拉罕一样,与上帝交往能成为家庭祭司,在上帝面前献赎罪祭,得以成为救世主的先祖,并承受上帝应许永远的产业,可以扫是长子啊,雅各想着用什么方法能得到被以扫轻视的长子权呢?终于机会来了。


圣经故事之雅各和以扫

有一天,雅各熬汤,以扫从田野回来累昏了。以扫对雅各说:“我累昏了,求你把这红汤给我喝。”雅各说:“你今日把长子的名分卖给我吧。”以扫说:“我将要死,这长子的名分于我有什么益处呢?”雅各说:“你今日对我起誓吧。”以扫就对他起了誓,把长子的名分卖给雅各。于是雅各将饼和红豆汤给了以扫,以扫吃了喝了,便起来走了。这就是以扫轻看了他长子的名分。

圣经故事之雅各和以扫

就这样以扫,为了满足一时的欲望,将上帝亲自应许的光荣产业,轻易的断送了,以扫为了地上的利益,牺牲了属天的福分,把将来的好处换取一时的享受,从此以后以扫更加为所欲为了,为了所谓的自由,无拘无束的享乐,而出卖了承受天上纯洁无私,永远产业的权利,以扫不顺从上帝,也不顺从父母,自作主张娶了两个外邦人为妻,都是拜偶像的,这使以撒和利百加非常的烦恼忧伤,因为上帝禁止与外邦人通婚,即便是这样,一意孤行的以撒仍然认为以扫要承受长子权,


圣经故事之雅各和以扫

光阴似箭,日月如梭,以撒年纪老迈眼睛昏花,自觉自己不久于人世,所以在临死要为长子以扫祝福,他知道利百加和雅各会反对,所以决定暗暗的进行,于是就叫了他大儿子以扫来说:“我儿。”以扫说:“我在这里。”他说:“我如今老了,不知道哪一天死。现在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去为我打猎,照我所爱的做成美味,拿来给我吃,使我在未死之先给你祝福。”然而他俩的对话被利百加听了个满耳,她认为以撒违背上帝的旨意是危险的,所以利百加开始行动了。


圣经故事之雅各和以扫

以扫一走,利百家叫雅各来,以下是他们母子两个人的对话,利百加说:“我听见你父亲对你哥哥以扫说:‘你去把野兽带来,做成美味给我吃,我好在未死之先,在耶和华面前给你祝福。’现在,我儿,你要照着我所吩咐你的,听从我的话。你到羊群里去,给我拿两只肥山羊羔来,我便照你父亲所爱的给他做成美味。你拿到你父亲那里给他吃,使他在未死之先给你祝福。”


圣经故事之雅各和以扫

雅各对他母亲利百加说:“我哥哥以扫浑身是有毛的,我身上是光滑的;倘若我父亲摸着我,必以我为欺哄人的,我就招咒诅,不得祝福。”他母亲对他说:“我儿,你招的咒诅归到我身上;你只管听我的话,去把羊羔给我拿来。”他便去拿来,交给他母亲;他母亲就照他父亲所爱的做成美味。利百加又把家里所存大儿子以扫上好的衣服给她小儿子雅各穿上,又用山羊羔皮包在雅各的手上和颈项的光滑处,就把所做的美味和饼交在她儿子雅各的手里。


圣经故事之雅各和以扫

一切准备停当,雅各战战兢兢地走到父亲面前献上美味说:“父亲!”以撒说:“我在这里。我儿,你是谁?”雅各对他父亲说:“我是你的长子以扫;我已照你所吩咐我的行了。请起来坐着,吃我的野味,好给我祝福。”以撒对雅各说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道你真是我的儿子以扫不是。”雅各就挨近他父亲以撒。以撒摸着他,说:“声音是雅各的声音,手却是以扫的手。”以撒就辨不出他来;以撒说:“你递给我,我好吃我儿子的野味,给你祝福。”雅各就递给他,他便吃了。


圣经故事之雅各和以扫

父亲以撒对雅各说:“我儿,你上前来与我亲嘴。”他就上前与父亲亲嘴。他父亲一闻他衣服上的香气,就给他祝福,说:

我儿的香气

如同耶和华赐福之田地的香气一样。

愿 神赐你天上的甘露,

地上的肥土,

并许多五谷新酒。

愿多民侍奉你,

多国跪拜你。

愿你作你弟兄的主;

你母亲的儿子向你跪拜。

凡咒诅你的,愿他受咒诅;

雅各和利百加计划成功了,但他们用欺骗得到的这一切,并没有带来快乐,反而是烦恼和忧伤,上帝曾宣布,雅各要承受长子权的名分,雅各应该等候上帝的成就,而不是凭血气获得,像亚伯拉罕一样没有等候上帝,娶了夏甲生了以实玛利,结果是家庭矛盾重重,所以要相信上帝的话必实现,但雅各和利百加的欺骗之罪,得到的是母子分离,今生不得相见,多么悲伤的事。


圣经故事之雅各和以扫

这时以扫回来了,但一切都结束了,当以撒以扫见面后,一切也明白了,以撒无奈地告诉儿子以扫:“你兄弟已经掠夺了你长子权的名分,已经用诡计将你福分夺去了,”以扫说:“雅各欺骗了我两次,他从前夺了我长子的名分,现在又夺了我的福分。”以扫又说:“父亲你没有可祝福我的吗?”

以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你做什么呢?”以扫对他父亲说:“父啊,求你也为我祝福!”以扫就放声而哭。

他父亲以撒说:

地上的肥土必为你所住;

天上的甘露必为你所得。

你必倚靠刀剑度日,

又必侍奉你的兄弟;

到你强盛的时候,

必从你颈项上挣开他的轭。


圣经故事之雅各和以扫

以扫没有办法了,于是放出狠话,当父亲去世的那一天,一定叫杀雅各,利百加和雅各如何面对由自己造成的危机呢?请看下篇圣经故事之雅各的逃亡。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-21

标签:雅各   亚伯拉罕   名分   福分   野味   旨意   长子   圣经   香气   美味   将来   上帝   面前   儿子   父亲   母亲   故事

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top