母亲的红薯

题记:秋天了,又快到红薯收获的时节,读尚继慧老师的文章,那种小时候特有的关于母亲、关于食物的记忆铺面而来。

老伴儿爱吃红薯,便接长不短地买几斤蒸一锅屉,当个新鲜似的留下来慢慢熥着吃。我对此则不以为然,认为她这种吃法觉不出红薯的香甜来,吃红薯就吃刚出锅的第一顿,剩下的再怎么熥早差劲儿了。这也难怪,因为她家原是非农业户,她是吃商品粮长大的,红薯对她来讲算是稀罕物。而我,毫不夸张地说,自小是吃红薯长大的。这并非是说我现在就腻烦红薯,恰恰相反,我也馋红薯,但馋的却是小时候母亲在大锅里蒸的红薯。


母亲的红薯

记得那时每年冬天,村里家家户户都是吃储藏在窑洞或地窖里的红薯,一吃差不多就是整整一个冬季。红薯是那时人们的主粮,哪家也不能小瞧也不可轻视。一入冬尤其是上冻以后,大人们总要把存放红薯的洞门或窖口,用几个柴草秸什么的封盖合适,不能厚也不能薄,还要留好气口,以防把红薯冻着了或是热坏了。那时的冬天,每家每户,每天每顿,差不多都是红薯。经过洞藏或窖藏后的红薯,在老家那里叫发过汗的红薯,这时的红薯蒸熟了才好吃呢,既香甜,又绵软,爽口得很。


母亲的红薯

吃红薯是很有讲究的,比如秋上刚刨回来的红薯蒸熟了,吃的是面劲儿,用老家的话说是干面干面的,吃起来几乎有点噎嗓子呢;而到了冬天经过储藏后的红薯蒸熟了,吃的是甜劲儿,用老家的话讲是稀甜稀甜的,吃起来异常嫩滑解口。 冬天都是两顿饭,我们家多是晚饭蒸红薯吃。母亲先是弄一盆小米稀粥或是玉米渣稀粥,直接放进盛满几瓢凉水的大锅里,接着就是将洗好的红薯贴着锅壁摆放在粥盆外围,之后再压好锅盖,便开始烧火。等开锅后不能马上停火,要小火烧咕嘟着,熄火后还得让热气蒸腾挥发一阵子才能揭锅。这时候出锅的红薯,甭说吃,看起来都眼馋,红扑扑、油亮亮。而我专拣带锅嘎巴的红薯吃,因为那红薯嘎巴更好吃,更解馋。


母亲的红薯

许多时候,母亲都是将块头稍大的红薯用刀切成两瓣,像贴玉米面饼子似的扣向锅壁,尽量使红薯多出锅嘎巴,让给我们几个孩子吃。当顿剩下的红薯,不再留着下次熥热了吃,而是拣好的切成片切成条晒红薯干儿,其余的统统就留着给猪拌食了。那时谁家都养猪,那猪若不喂粮食也不见上膘呀,所以每次蒸红薯,都有猪的一份呢。不光我家是这样,几乎家家如此。记得那时我们家也不是一味地蒸红薯吃,而是母亲变着花样做。比如有时熬白菜,把红薯切成块,放进去一块炖,当大菜吃。比如有时把红薯切成片炒着吃,又比如有时熬粥放进红薯小碎块,喝红薯粥,也挺香。看来红薯既可当饭,又可当菜,真可谓家中之宝。所以,说我是吃红薯长大的,这话一点也不假,一点也不为过。


母亲的红薯

尤其是秋上从生产队分回红薯后,母亲及时将红薯分拣,好的洞藏起来留着冬天吃,不好的或小块的则用水清洗,之后再切成薄片儿,均匀地摆放到筛子、锅盖或其它什么东西上,进行摊晒。等晒干了再上碾子磨成面,母亲就经常用这种红薯面与玉米面两掺儿,贴饼子吃,这掺有红薯面的饼子当然比棒子面饼子好吃多了。我在外地读高中住校那两年,差不多每个春季的周末返校,都带一兜子母亲贴的红薯面饼子,留到学校慢慢吃。由此可见,红薯的地位在我心中是多么重要,那味道至今都难以忘怀。


母亲的红薯

现在,身在城里,差不多随时随地都能见到卖红薯的,而且所买红薯的种类也比过去多了,但不论老伴儿怎么买、怎么蒸,我总觉得那味道差远了,我还是怀念小时候老家的红薯。可如今,老家那里也很少见到红薯了,多数人家都不栽种了,即便有时回老家能够吃到红薯,也不如过去母亲做的红薯好吃。我还是怀念家乡的红薯,更怀念母亲的红薯。

(作者:尚继慧,双滦区作协副主席,高级教师,一生育人,善画,善文)

展开阅读全文

页面更新:2024-03-28

标签:红薯   切成   老伴儿   母亲   放进   玉米面   稀粥   饼子   锅盖   香甜   美文   劲儿   老家   好吃   小时候   冬天

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top