禅修应如行云流水,勿被形式捆绑「禅宗智慧」

#禅宗智慧#

无论男人女人、大人小孩,在家出家,人人都渴望拥有安全感,喜欢被人爱、被人宠、被人保护的感觉。女孩子尤其如此。所以大部分的女孩子都说希望找一个有安全感的男人。当她们这么说的时候,其实正好证明了她们自己缺乏安全感,感觉自己脆弱、孤独、无助。有的人在现实世界中找不到安全感,于是就寄希望于宗教,希望信了上帝或信了佛教以后,上帝或者佛陀能给他安全感,所以,当他遇到危险、遇到困境时,就会祈望佛陀或上帝能保佑他,让他免于灾难。这也证明了人内心缺乏安全感,对人生、对世事的无奈与无助,所以才希望有个万能的的神来帮助拯救他。

许多信佛的人也是一样。因为觉得整个世界都不安全,“三界无安,犹如火灾”,所以希望往生到一个没有痛苦、没有死亡、永不毁灭的极乐世界,期望能在那里获得快乐和解脱。

禅修应如行云流水,勿被形式捆绑「禅宗智慧」

1、修行在于心,而非形式

有一个故事叫做《磨砖作镜》,讲的是道一十二岁时到南岳衡山,拜怀让禅师为师,出家当了和尚。一天,怀让禅师看道一整天呆呆地坐在那里参禅,于是便见机施教,问:“你整天在这里坐禅,图个什么?”道一说:“我想成佛。”怀让禅师拿起一块砖,在道一附近的石头上磨了起来。道一被这种噪音吵得不能入静,就问:“师父,您磨砖作什么呀?”怀让禅师:“我磨砖作镜子啊。”道一:“磨砖怎么能作镜子呢?”怀让禅师:“磨砖不能作镜子,那么坐禅又怎么能成佛呢?”道一:“那要怎么样才能成佛呢?”怀让禅师:“这道理就好比有人驾车,如果车子不走了,你是打车呢?还是打牛!”

道一沉默,没有回答。怀让禅师又说:“你是学坐禅,还是学坐佛?如果学坐禅,禅并不在于坐卧。如果是学坐佛,佛并没有一定的形状。对于变化不定的事物不应该有所取舍,你如果学坐佛,就是扼杀了佛,如果你执着于坐相,就是背道而行。”


我们很多时候都将努力用错了地方,在错误的地方做着错误的事情,但还是常怨天不公,高喊“我已经很努力了,为什么还没有成功?”我们都知道重要的不是结果而是过程的道理,但其实很多人在过程中就已经逐渐迷失了方向,忘记了自己最初的本心。他们在错误的方向下着苦工,一不小心就陷入了执拗的黑洞,走火入魔了。为了不偏离那个驶向光明与爱的航线,我们必须明白,一切形式和规则的前提都是为目标而服务的,这中间可能夹带着很多迷惑我们心智的路障,但修身养性的目的正是要帮助我们定心、明理。

禅修应如行云流水,勿被形式捆绑「禅宗智慧」

2、如何让佛停留在心中?

我们用佛在心中、佛在口中、佛在行为中的生活态度,进行禅修。就比如当我们工作或者学习的时候,这些日常生活也可以为我们提供禅修的机会。只要我们身心一致,将一切杂念都抛之脑后,相信我们也可以很快的进入到忘我之境。

虽然这些事情看似普通和浮躁,但其实真正顿悟人生奥义的人正是那些认真活着的人。而那些看似逍遥自在,空谈人生哲理却不付诸实际行动的人,他们真的相信“人间不值得”,可这种肯定的自信正是源于他们对自己未来的不自信。既然人间已如此,我们在出生时就已经有了注定会死亡的结局,那么我们无法改变这个现实,就只能麻木地看着时间一点点流逝吗?


我想,只有认清现实又不甘于现状,一猛子扎进洪流里的人才是真正的智者和勇者。我们不是为了名利物欲的追求,而是为了学佛修法,奉献我们的时间,来做这些工作。每个人的一生都是一次修行和渡劫的过程,我们用这样的修行方式来成就我们自己的菩提道业。

禅修应如行云流水,勿被形式捆绑「禅宗智慧」

3、禅宗之于我们的意义


禅宗的禅与佛的意义,应该是相同的。禅既是让我们明心见性、开悟成佛的观念及方法,也正是修行的目标,因此禅心等于佛心;古代禅宗祖师们所指的「达摩西来意」,就是平常生活里的佛心、佛言、佛行;一举一动、起心动念都是表露着佛的悲智,便是真正的修行。


随着时代的进步,现在也有很多禅修者可以选择在家中禅修,这就是证实了佛无处不在,我们的禅修只需要一颗真诚的心即可。

所以试想一下当我们控制不住自己的情绪、当我们想要轻言放弃、当我们心中升起恶念时...我们都要时刻问自己一句:“佛在哪里?”

请您转发分享,弘扬中华传统文化!

展开阅读全文

页面更新:2024-04-04

标签:禅宗   奥义   南岳   达摩   衡山   在家出家   禅师   佛陀   行云流水   美文   安全感   镜子   无助   上帝   形式   现实   错误   智慧   过程

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top