“十一小长假”转眼就过去了,回眸想来,令我最想抒发的,莫过于小妹游玩福州“上下杭古街”时,晒出美食、好景勾起的故乡情思。
“十一”假期,生活在福州的小妹,在我们兄弟姐妹群聊中,晒出了游逛福州“上下杭古街”的照片,引来了远在北京的我和香港的姐姐、外甥女的纷纷点赞。
看着那一张张福州美食照,加上小妹的亲切呼唤:“赶紧回来吧,福州的美食太多了,我带你去尝个遍。”着实刺激了我的味蕾,激起了我探寻福州美食的好奇,更勾起了我对福州美食的美好回忆。
如果你也爱福州美食,就和我一同去感受“有福之州”的美好吧。
生长在福州的我,很遗憾,真是从未去过位于台江区的“上下杭古街”,因此在微信聊天中竟问出了:“这是三坊七巷哪条街”的傻问题。
经小妹介绍才知道,“上下杭古街”是福州早年的一个商业中心与航运码头,“杭”是“航”的谐音。
近几年,市政府着力对福州街区的历史文化古迹实施保护修缮,对传统古街进行挖掘提亮,使古老的街区焕发出了新的活力。 每座城市都以自己特有的街景、美食,构成了城市独特的文化习俗。
“捞化”是福建的一种著名米粉类小吃,主料以福建莆田“兴化米粉”为正宗。这种米粉,细白如丝,过水一烫就熟。
“捞化”一词,据说就是从“捞兴化粉”简称而来的。
我国“南米北面”格局,是由黄河流域以旱作农业为主,长江流域以水稻为主的格局决定的。
南方人大多从小以米饭为主食,所以,米粉便成了南方人的主要面食。米粉类小吃也成了我的最爱。
小妹不愧为美食达人,对“猪血化”的制作方法了如指掌,她介绍说:“‘捞化’就是在先熬制好的鲜美高汤中,加入几块煮好的新鲜猪血,再把米粉放入捞勺,用滚烫的水一过,立即起锅,沥干水,盛入备好的汤中,最后撒上一小撮绿白相间的小葱花,一碗热腾腾、香气扑鼻的‘捞化’就做好了。”
哈哈,听了,都让人馋出口水来。
“猪血化”是福州老派“捞化”的代表,其中的滋味全在老汤头上。 “林依嫩猪血化”算是当地历史较为悠久的一家。
据说,其汤头配方,还是林依嫩老人在十几岁学厨艺时,得了一位老师傅的真传,距今已大约有一百多年历史了。
关于“林依嫩猪血化”店主人,还有一段值得点赞的红色记忆。
上世纪20年代,小小年纪的林依嫩,就挑着担子走街串巷,以卖“猪血化”为生。
抗日战争时期,林依嫩还以小商贩的身份作掩护,为地下党传递情报。
他把机密文件裹成团,塞入细细的吹火筒,挑着担子,混过了敌人的搜查,顺利完成了党组织交给的任务。
后来,林依嫩不幸被日本鬼子打瞎了一只眼,艰难地支撑着这个小生意,盼来了新中国。
上世纪七十年代初,林依嫩以自己的名字命名,租下位于“上下杭古街”的店面。
2004年,他去世时,还留下了“开店容易、守店难,用好料,不欺客”的家训,让接手生意的后人要始终坚持,不能忘本。
如今,传了三代的“林依嫩猪血化”,历经40多年的变迁,店面也搬迁了七八次,可他们恪守着“用真材实料,价格实惠”的祖训,吸引了众多“铁粉”。
据报道,不少旅居海外的侨胞回国探亲时,尝上一碗林家的“猪血化”,边吃边感慨:“还是那个味儿”。
正如,《舌尖上的中国》中有句旁白说的:“做美食,就像做人,必须真材实食料,还要去杂选优,精心烹饪,才会成为美味佳肴。”
“林依嫩猪血粉”传人的匠心,可见一斑。
下次回福州,一定要和小妹一起去“上下杭街”,好好品尝一下“猪血化”之类的福州美食。
曾听一位医生朋友介绍,人的味口一般在3岁左右就确定了,这是由于每个人胃里的菌群早已建立起了自己的习惯。
微生物世界居然控制着人类的味觉系统,细想起来,真是神奇。
比如,一个生长在海边的人,从小吃着海鲜长大,随着年龄增长,每当饿的时候,他就会大概率地特别想吃海味;如果3岁前以米饭为主食的人,长大后,味蕾的记忆就不容易接受以面食为主的饮食。
尤其是客居他乡的人,总会时不时追寻最初吃过的家乡味道。
福州是我的出生地,自然算是故乡了。虽然父母生前一再强调,我们的祖籍是客家人。
鱼丸是福州的特色小吃,也是我打小最爱吃的美食之一。
福州鱼丸的特色是,皮中带馅。用的是地瓜粉和海鳗鱼打制出的外皮,弹性强,口感好,再包上肥瘦适中的猪肉,上屉蒸熟,备用。
待售卖时,倒入骨头汤里,滚煮上几分钟,待一个个圆滚滚的鱼丸浮起来,即可盛出,再点上一撮小葱花,看着就想立马吃上一口。咬上一口,鱼香加肉香,鲜香无比。
在我记忆深处,印象最深的要算是,小时候,每到晚上8、9点钟,楼下就会传来一阵“丁零当啷”瓷勺敲瓷碗的声音。
这就是上世纪七、八十年代前,老福州骑行卖鱼丸的情景。
“鱼丸小哥”在自行车的后座上,驮着两大铁桶热鱼丸,穿街走巷、进院子,边敲碗,边用福州方言喊“鱼丸、鱼丸”。高亢的叫卖声,总能勾出孩子们的馋虫。
在那个物质生活较为匮乏的年代,人们肚子里的油水很有限,晚餐吃得又早,一般傍晚5、6点钟就吃完饭了。所以,到了8、9点钟,听到如此诱惑,闻到鱼丸的香气,孩子们总会想方设法,或拿出积攒的压岁钱,或是缠着爸妈要出几毛钱,兴奋地跑下楼去,买上一碗,姐妹们一起分享。
如今,走街串巷的鱼丸叫卖声,早就随着社会经济的发展消逝了,可它却深深刻在了生活在那个年代人们的记忆中,历久弥新,难以忘怀。
成年后,在福州工作的十多年里,鱼丸是我生活中不可或缺的家常美食。
从小生活在福州鼓楼区艺术大院的我,不论是上小学、中学,还是去当年的市中心东街口买东西、看电影,都要从三坊七巷穿过。
更巧的是,成家后,我们一家三口还在乌山脚下的福建电视台宿舍住过几年,真可谓与三坊七巷有着不解之缘。
楼下街边小餐馆的鱼丸、肉燕等,就成了我来不及做饭时选择的最佳食物。
福州的冬天虽然不长,但是阴冷潮湿。每逢周末,就无比留恋热乎乎的被窝,总想多睡会儿懒觉。
八、九点钟起床,饥肠辘辘的我,便拉着当年才六、七岁的儿子,拿着个小钢锅,来到街边的餐馆,花上十几块钱,打上一锅撒着小葱花、热气腾腾鱼丸,小心翼翼地端上楼,一家人美美地饱餐一顿。
那时,弟弟的小家也住在附近,下班或周末常来家里一起吃饭,鱼丸自然必不可少。
每当饭后,同是爱好围棋的弟弟和我老公,便会博弈几局,初学围棋的儿子在旁聚精会神观战,一家人其乐融融,别提有多开心了。
那段兄弟姐妹常来常往的美好时光,每每回味,心底总会流出满满的幸福。
后来,从部队转业到北京工作,每当饿的时候,就想着,如果能吃上一碗鱼丸该有多香啊!
每次回福州,小妹总会带我到她家院外的百年老店“福信鱼丸”,去饱餐一顿。 离开时,小妹便会买上几袋真空包装的鱼丸,让我带回北京,放到冰箱里,慢慢吃。
圆圆的鱼丸,寓意着团圆平安。每逢年节,鱼丸更是福州人餐桌上必备的家常美食。
记得,在父亲去世后的第一年,我们兄弟姐妹相约一起回福州过年。
大年三十晚,在弟弟操办的家宴上,除了大鱼大肉和海鲜外,依然少不了一大碗热腾腾、圆滚滚的大鱼丸,让从外地赶回去的我和姐姐,忍不住抢先尝上一碗。
那份伴着亲情的美味,十多年过去了,如今依然令我记忆犹新。
后来,每次小妹来北京出差,总会不辞辛苦,带上两大包真空包装的“福信鱼丸”,使远离故乡的我,时常还能尝到家乡的美食。
小小鱼丸,蕴含着深深的手足之情,香在口里,美在心里!
“在中国的餐饮中,神奇的‘味’字,除了舌之所尝,鼻之所闻,对于味道的感知和定义,既起之于饮食,又超越了饮食。”
《舌尖上的中国》中这句解说词,着实道出了“味”的真谛。
是啊,面对故乡的美食,有着真切感受的,绝不仅仅是我们的鼻、舌,被触动的,更是一颗游子的殷殷乡心。
光阴荏苒,人生短暂,在故乡的美食中,享受亲情的滋养,不能不说是一种难得的惬意人生。
我想说——
美食勾起的悠悠乡情,很美很甜,
珍藏着儿时祖辈和父母暖暖的爱,
饱含着兄弟姐妹血浓于水的手足情。
故乡,你像一支动听的歌谣,
又如一壶陈酿的美酒,历久弥香,
成为我们心中永远温馨的港湾。
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页面更新:2024-03-20
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