西藏旅游系列:鲁朗民宿的清晨

我们第一次入住鲁朗还是藏民家庭旅馆,我有点儿小兴奋。按惯例,我又早早起床了。走下“吱呀吱呀”乱叫的二层木楼梯,进入花径小院子。推开沉重的双扇大木门,外边的风景就是一幅水彩画......


一排高大的木围栏圈着绿油油的草坪,篱笆墙里面有一位穿着藏袍的人。是一位勤劳善良的藏族老奶奶正精心细致地给三只不同颜色的小羊喂饭,还满含爱怜地对它们说话,抚摸着一只小羊的头看着它吃食。

西藏旅游系列:鲁朗民宿的清晨


冷空气吸进鼻子里,我不由得打了一个寒颤。老奶奶转过身用生硬的汉语对我说:“早上好!”我也回了一句:“奶奶,早上好!”她用手指着右前方又对我说:“公园,不要票。”


我点点头小心翼翼地绕过围栏顺着砂砾路走下小坡。四周全是绿色的植被,一条清澈见底的小溪缓缓从家门前流过,有一只花母鸡“咯咯,咯咯”地叫,带着一群叽叽咋咋的小鸡在草丛里觅食。

西藏旅游系列:鲁朗民宿的清晨


两条小黑狗摇晃着尾巴东蹦西跳到处嗅,近处有一片片金灿灿的油菜花开得正旺,远处是层峦叠翠的苍松翠柏,再远处是连绵的高山云雾缭绕。如果中午太阳出来了,就能看到皑皑雪山。

西藏旅游系列:鲁朗民宿的清晨


我又顺着小路继续向前,看到更多不同形状的木围栏和郁郁葱葱的绿植还有芬芳飘香的花儿。到处都是生机勃勃原生态的美景。正想继续向前走的时候,突然感觉脸上手上有凉丝丝的雨滴,抬头一看,小雨滴掉进了嘴巴里眼睛里,又下雨了。我马上回转身顺着来路往回返。


濛濛细雨飘飘洒洒,我刚走上来,就看见一个比我还小的男孩子伏在马背上一手牵着缰绳,两腿夹着马肚子喊着“驾驾!”快速冲过来。我用相机镜头瞄准他摁下快门的瞬间惊呼一声:“快看,一个小孩儿骑马了。”我的叫声真的引来了不少围观的游客。不过他们只看到小孩子骑马远去的背影,都对小男孩的勇敢“啧啧”称奇。

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援藏的叔叔也来了,他说:“你去哪里了?你爸爸妈妈找你吃早饭呢。”我又把刚才看到一个小孩子骑马的事对援藏叔叔讲了一遍。他说:“这是很平常的,他们的出行交通工具就是骑马,好比你们骑自行车一样随意。”


平措大叔的儿子一定让我也骑马来感受一下。我开始恐惧,后又好奇,不敢骑马。援藏叔叔拉住我说:“你回到北京就没机会了,我扶你上马。”我被扶上马,心脏“砰砰”乱跳还是有点儿紧张。

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马鞍硬邦邦的,马镫是金属圈太大不合脚。平措大叔的儿子把缰绳塞到我手里说:“出去跑吧!”我还是有点怕哦。援藏叔叔端过来一个草料盆放在地上让马吃,他又对我爸说:“快抓拍几张,欢迎北京的朋友来鲁朗作客。”

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鲁朗的夜晚很冷,但是鲁朗的风景很美,鲁朗给我的印象很好!

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页面更新:2024-05-18

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