游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

9月的西安,风和日丽,秋高气爽。久雨初晴,天空中有一层薄雾,与朋友相约到香积寺游览。沿着子午大道,几台车鱼贯而至。

远处,八九公里以外朦胧的秦岭,笼罩着一层轻纱,影影绰绰。黛青色的山峰在飘渺的云烟中直插云霄,就像是几笔淡墨,抹在蓝色的天边。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

从香积寺上空航拍远处的秦岭

作为中国佛教八大祖庭之一的香积寺,我曾多次到过这里。

2016年的冬天,为了拍摄雪景,一大早在山门外等了一个多小时,就是为了拍摄没有清扫积雪的古刹。

从拍摄香积寺,到初步了解香积寺,还得源于今年暑假,我利用一周时间,到香积寺的善导大师图书馆(善导书院),把我所能看到的书籍资料都看了一遍。该图书馆的图书不外借,所以只能每天都过来。当然,要想说了解,一周时间是远远不够的,只能了解皮毛而已。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

航拍香积寺

我并不信佛,就是好奇,想把中国佛教的八大祖庭的渊源弄明白而已。

什么是“净土”?

什么是“祖庭”?

善导大师是谁?为什么“一声佛号,一道光明”?

为何与香积寺的僧人聊天时第一句是“南无阿弥陀佛”?为何香积寺多灾多难,甚至到了只剩下1名僧人的残败,却迄今屹立千年不到?

香积寺门外为什么没有卖香火的?

日本人为什么非常尊崇香积寺?

带着这些疑问,请随我的镜头,一起游览千年古刹香积寺,并一一揭晓这几个疑问。

从子午大道向南,经过香积寺村,就看到醒目的“香积寺”指示牌耀入眼帘,右转到南横线,大约500米左右,就到了。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

航拍香积寺门前的南横线

香积寺正对着秦岭七十二峪之一的子午峪,神禾原西畔,距离西安市中心约17.5公里。地势高亢,南临滈河,西傍潏水,北接风景秀丽的樊川,滈河与潏河汇流萦挠于西南。

香积寺的建筑布局也和大多数寺院的结构相差无几,整个寺院是面南背北坐落。主中轴线上依次是山门牌楼、山门、天王殿、两侧依然是钟楼和鼓楼、碑廊、大雄宝殿、法堂。

中轴线西侧的西院,从南至北依次是寮房、地藏殿、善导图书馆、见行堂、净业学堂,以及整个香积寺的灵魂所在地,供奉善导大师舍利的“崇灵塔”。最西北角还有续洞大和尚舍利塔。

东院比较小,有念佛堂、五观堂、东院寮房、净业法师灵塔。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

航拍香积寺

停好车,首先进入眼帘的是高大巍峨的山门牌楼。牌楼为平顶三重檐,六柱五开间。造型独特,古朴典雅,雕工精细。

六根石柱上均雕刻有一条盘龙,自下而上。盘龙柱下有三对神兽:白象、金毛吼、青狮,分别是普贤、观音、文殊三菩萨的坐骑。

每重檐上均有仙人走兽,可见其等级之高。顶层上刻有二龙戏珠,牌楼匾额上黑底金字“香积古刹”四字十分醒目,牌楼背面上书“净土祖庭”四个镏金大字,均为赵朴初先生题写。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

香积寺山门牌楼

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

佛经《维摩记》记载:“天竺有国名香众,佛名香积”,据说这便是香积寺得名的由来。

那么什么是“净土”?什么是“祖庭”?

慧净法师在《善导大师净土思想》、《善导大师略传》里面是这样描述的:善导大师曾经看到“西方变相图”,大为震撼,便生欣慕净土,深愿往生之情,而赞叹地说:“何当托质莲台,栖神净土。”

所谓“西方变相图”是描绘阿弥陀佛之净土庄严的图画,“变”即是转变,将极乐净土之相转变为图画,以令人观赏,启人欣慕。

善导大师是阿弥陀佛的化身,他所欣慕的净土就是阿弥陀佛之净土,以他为二祖所创建的佛教宗派就是“净土宗”了。

什么是“祖庭”?

佛教祖庭,是指开创各大宗派的祖师居住和弘法布道的寺院。

佛教传入中国最初也分大乘和小乘,小乘佛教因太讲原则,过于强调“佛祖说的不可变”,不能与时俱进、入乡随俗,逐渐到了晚唐时期不再被重视了。

而大乘佛教传到中国后,能够结合中国的实际情况,与时俱进,加以改变,也能被众法师和大众所接受,渐渐形成了八大宗派。西安有六个祖庭,已经写过了华严宗祖庭华严寺、三论宗祖庭草堂寺。法相宗祖庭大慈恩寺、律宗祖庭净业寺、密宗祖庭大兴善寺,我会在后续文章里逐一介绍。

走过牌楼,就是香积寺山门前广场,中间矗立着巨大的山门石牌坊。前几年是没有这个山门石牌坊的,是一座石拱桥,不知何故换成了这块巨石。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

当然,作为净土宗祖庭,门前的任何变化,都应该是经过深思熟虑的,没有一定级别的人也不能做出这样的决定。

这块巨石牌坊,据说来自秦岭,犹如一幅水墨山水画,有山、有水、细看还有龙腾虎跃。增加了这块山门石牌坊,香积寺更显得庄重大气。

越过山门石牌坊,就看见高大威武的山门了,三门为五间三重檐,殿堂式山门。空门正上方悬挂着“香积寺”匾额,为前中国佛教协会会长赵朴初题写。山门前两侧为二十多阶台阶,中间是云龙浮雕,衬托以海浪和流云,周围环以栏杆。正上方栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢下雨,可呈现龙吐水景观。寓意为国泰民安、风调雨顺。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

廊柱挂楹联两幅,主联为贾平凹题写:德慧佛心回头好听禅院声,法正自我醒世愿做明眼人。

副联:潏水滈河环古刹,佛光慧日耀人天。

仔细品味贾先生题写的主联,回想他所写的多部小说,也能从中领略到先生的“德慧佛心”和“法正自我”。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

穿过山门,就来到天王殿前。天王殿门前两只石狮威严的端坐门前。

天王殿右首放了一张桌案,上面摆着不少香火。一张绿色的纸上写着:免费结缘,环保香,每人限请三支。

这就是寺院门口为什么没有卖香火的小商贩的原因了,每一个大殿门口都有免费香火,哪里还有小商贩的生意可做?也从来没有听说过香积寺大年初一有“烧头柱香”的。有些寺院把“头柱香”炒到了天价,更有一些大款为了“头柱香”动辄几十万、上百万。

曾经在香积寺看到过这样一副对联:果有因因有果有果有因种甚因结甚果,心即佛佛即心即心即佛欲求佛先求心。

是呀,“种甚因结甚果”,“欲求佛先求心”。这里是不需要任何贿赂佛的,一进山门,就看不到任何商业化的东西。

天王殿供奉的是弥勒佛,只见弥勒佛敞开大肚,笑口常开,和颜悦色居中,八大金刚分于两侧,形态不一,怒目而视,惟妙惟肖,让人不由自主想到了“金刚怒目”这几个字。

天王殿为五间6柱回廊结构,飞檐斗拱,翘角重叠,雕梁画栋,飞彩溢丹。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

天王殿两侧,各有一个碑廊,或镶嵌、或竖立着几十块石碑,大多是历代高僧、文人、政客的书法、绘画墨迹。其中位于西侧碑廊最前位置的《善导大师往生一千三百年纪念赞词》碑,是1980年5月14日,中日两国佛教界,举行纪念中日佛教净土宗祖师善导大师法会时,中国佛教协会会长赵朴初题写的。十一行每行四句,赞仰大师是“弥陀乘愿再来”,应机宏阐净土法门,广启众生正信念佛。并感服“龙门大佛”是“旷古神工”,致使人天永远尊崇。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

看过碑廊上的精美石刻,就来到了通往大雄宝殿的通道上,通道两侧紧挨着碑廊就是钟楼、鼓楼,这也是寺院的标配建筑。

钟鼓楼建筑结构一样,底座为正方形,木料砖混二层结构,方形四穹顶,重檐三滴水,攒尖顶,上有回廊,设楼梯。有雕梁画栋,有仙人走兽,走兽为四只,分别是一龙二凤三狮子四海马。挑檐挂有风铃,秋风送爽,听的风铃阵阵作响。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

钟楼居东为上,鼓楼在西为下。早上先敲钟后击鼓,傍晚先击鼓再敲钟,钟鼓各三通,晨钟暮鼓的说法便由此而来。

说到晨钟暮鼓,我在善导图书馆,查阅到的资料里,有诗人王维的《过香积寺》:“不知香积寺,数里入云峰。古木无人径,深山何处钟。泉声咽危石,日色冷青松。薄暮空潭曲,安禅制毒龙” 。

所有资料都认为这是他游览香积寺时候所写的,描画出当时香积寺的静谧、安宁、幽邃、出尘、深不可测的优美脱俗景象,以及崇灵塔的高耸入云。描画细致生动,却又毫无痕迹,浑然天成。把“过”解释为“过访、探望”。

香积寺距离秦岭山脚大约8公里,一千多年来,香积寺未曾挪过窝,秦岭依然屹立不动,两者之间一马平川,哪来的香积寺在深山里敲钟一说?而诗中的“云峰、古木、深山、泉声、危石,空潭”等,明显是只有山里才有的字眼。

我想,作为一个长期在京城长安居住的“京油子”,在秦岭脚下有别墅的人,不可能犯常识性的错误。

“过”应该就是“经过、路过”的意思。

我认为应该这样解释这首诗:从京城长安出发,不知不觉就经过了香积寺,再过了数里地,就进入了云雾缭绕的终南山了。山里古木参天没有路,深山里哪儿来传来悠扬的钟声?

诗人在终南山里,通过听到香积寺悠扬的钟声,听到泉水声、看到奇石林立,阳光照着寒冷的青松,看到渐进黄昏,阳光穿过树叶,洒进潭水上犹如琴弦一样。心一下子就平静了,心中的欲火、烦恼也就烟消云散了。

王维,字摩诘。平生信佛,素服长斋,喜禅好净,有诗佛的美誉。

这首诗应该是诗人晚年所写,因为他毕竟在安禄山攻陷长安时,王维被迫受伪职。当天经过了香积寺,到终南山后听到钟声,看到寂静的美景,心一下子平静了。

我不知道我推翻了前人的解释,是否正确,欢迎大家一起讨论这首诗。

来到大雄宝殿前,重檐庑殿顶,五间砖木结构。有仙人走兽,也是一龙二凤三狮子四海马。香积寺作为祖庭的大雄宝殿如此低调,令人佩服。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

大雄宝殿内供奉的是阿弥陀佛站像,顶上高悬金色宝盖;在阿弥陀佛像前,安放的是日本净土宗所赠善导大师彩绘坐像。

善导大师端坐在莲花座上,双手合十,手挂念珠,专心念佛。

殿前有雕工精巧的两座石灯,也是日本净土宗所赠。

在大雄宝殿前分布着客厅、念佛堂、戒堂、客房等建筑。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

顶礼阿弥陀佛和善导大师的时候,只要专心念南(na)无(mo)阿(e)弥陀佛就可以了。

南无是梵文的音译,读作“namo”,是致敬、归命的意思,对佛教徒来说就是皈依、礼敬的意思。

这是善导大师参透了阿弥陀佛第十八愿后得出的。也就是说,你只要念出“南无阿弥陀佛”这六个字,阿弥陀佛就听到了,阿弥陀佛的心、阿弥陀佛的光、阿弥陀佛的慈悲、阿弥陀佛的境界、阿弥陀佛度众生的力量,就到了你的身边。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

就像必须要有密码才能进入某个网络,阿弥陀佛的密码是什么呢?就是“南无阿弥陀佛”。这个密码输对了,就能够进入阿弥陀佛的网络世界;密码不对,就进不去。

善导大师最伟大的地方,就是他倡导无论你是出家人,还是农工学商,只要你念出“南无阿弥陀佛”六个字,阿弥陀佛就伴随着你的左右。

也就是说求长寿不必去求药师佛,免难不必求观音菩萨,开智慧也不用念文殊菩萨的咒语了。求生个孩子,也不需要到送子观音那里去参拜了。

如此简单更容易被大众接受,也是为何香积寺几番沉沦,残败到几乎只剩下一名僧人的时候,依然能够千年屹立不倒的原因所在。

所以在香积寺里,没有必要花重金烧高香,只需一声“南无阿弥陀佛”就搞定了。

曾经在西边的禅房前,看到过这样一段话:六字真经四步法,左脚一步“南无”,右脚一步“阿弥”,左脚再一步“陀”,右脚再一步“佛”。这大概是净土宗的一种修行方法吧。

念过“南无阿弥陀佛”,顶礼拜过阿弥陀佛后,就来到了法堂。

法堂为重檐庑殿顶,五间砖木结构。堂内供奉着释迎牟尼佛坐像,两侧为阿难、迦叶二尊者,法堂前有银杏树、松树、柏树,环境优雅。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

经过大雄宝殿前西边的花坛就个可以看到有几个陀罗尼经幢,对于这些我没有做过研究。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

经过一条两边拴着善男信女们求福丝带的通道,就来到了崇灵塔前。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

塔建于唐高宗永隆二年(681年),亦称善导舍利塔,或称善导灵塔,至今已有1300多年的历史。舍利塔系青砖砌成,塔顶因年久残毁,现存11级,高33米(据载原为13级),呈正方形,每边长9.5米,壁厚2米,密檐仿木结构,外观奇古秀丽。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

塔内有日本净土宗所赠善导、法然二祖对面像及象征中日两国山河大地的背景。预示着日本净土宗源自于香积寺。两位相差520岁的大师,穿越时空,就这么面对着静静地坐着。这在中国其他任何一个寺院都是没有的,也可以用“千古一绝”来形容吧。

神奇的是塔自顶至底层,顺各层南北拱券处中间裂开。 据史载,这条裂隙在宋元年间(1086—1094年)以前就已存在,已900余年。

也许这也是善导大师念佛时,“一声佛号,一道光明”,被认为是阿弥陀佛的化身的缘由吧。

一直往外走,就到了善导图书馆,这里面藏书很多,我今年暑假,在这里整整泡了一个星期,查阅了许多资料,也对净土宗有了一定的了解。

游净土宗香积寺,正确输入密码,方可进入阿弥陀佛网络世界

旅游公交线路:乘坐游9路、4—14路、4—03路,到香积寺站下车,步行500米左右就到了。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-22

标签:净土宗   阿弥陀佛   秦岭   钟楼   法堂   重檐   佛教   大雄宝殿   走兽   牌楼   古刹   山门   寺院   净土   正确   大师   世界   网络   方可

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top