详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

上期我们讲述到受到犹太人、穆斯林教徒以及基督教徒的尊敬的先知、祭司、颁布律法者、审判者、代求者、牧人、行神迹者、以及民族的创立者摩西,今天我们再讲述一些关于摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系。

一、摩西的族人为什么会成为埃及的奴隶?

想要搞清楚这个问题我们要追溯到摩西的祖辈们(摩西的家族族谱)

在圣经中记载

从创世至摩西:

亚当+夏娃- 塞特 -以挪士 - 该南 - 玛勒列 -雅列 - 以诺 - 玛土撒拉 - 拉麦 - 挪亚(方舟)-闪 -亚法撒 - 沙拉 -希伯 -法勒 - 拉吴 -西鹿 -拿鹤 - 他拉 - 亚伯兰/亚伯拉罕 -以撒 - 雅各/以色列 雅各-以色列12子-利末(雅各和利亚以色列的的第三个儿子)-哥辖-暗兰-摩西。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

因为族谱会有分支,我们只看摩西祖辈这一条也是对圣经影响最大的一条分支。

圣经中记载:

“他拉”生活在吾珥地区(今伊拉克南都)生下了亚伯兰/亚伯拉罕、拿鹤(和祖父同名)、哈兰,上帝曾允诺摩西的祖辈们让他们到达应允之地迦南,在他拉时期就已经感应到了上帝的旨意,但是他拉半途而废,没有到达迦南。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

亚伯拉罕,原名亚伯兰,妻子撒拉原名撒莱。神赐名“亚伯拉罕”意 为“多国之父”;他的妻子“撒莱”改名“撒拉”为“多国之母”。亚伯拉罕,是传说中古希伯来民族和阿拉伯民族的共同祖先。

亚伯兰全家迁徙到哈兰(今幼发拉底河上游),其父他拉就死在哈兰。之后亚伯兰又和他的妻子撒莱、罗得(亚伯兰弟弟哈兰之子)、和跟随他的众人往迦南地去。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

雅各,又称以色列(今以色列的由来),是以撒之子,亚伯拉罕之孙,是以色列十二支派先祖,以色列十二支派是由以色列第三代始祖雅各的12个儿子发展起来,其中第11子约瑟后来成为埃及首相。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

因其父偏爱而遭众弟兄嫉恨,在17岁时被众兄弟用计将其卖掉当奴隶,而后埃及官僚波提乏买走,看其聪明伶俐就任命为管家。后来因给埃及法老释梦得到重用,在30岁当上大臣被任为宰相。44岁时买下了所有的土地帮助了埃及。任职期间组织生产力让埃及仓满粮足。因故乡遇到饥荒接其父前带领族人前往埃及居住。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

由于亚瑟的治理让埃及走上个人集权统治道路加之埃及当时十分的强盛,在老国王死后新国王上任便把所有的希伯来人(以色列人)变成了奴隶,这就是摩西的族人成为奴隶的由来。

摩西的父亲叫做暗兰娶了他父亲的妹妹约基别为妻,生下了摩西、亚伦、米利暗。


二、摩西亲人的背叛

在与法老的斗争和离开埃及的过程中少不了亲人的支持,摩西身边一直有他的哥哥亚伦和姐姐米利暗的支持。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

陪伴摩西进宫与法老争斗的正是自己的哥哥亚伦。米利暗对于摩西来说不止是姐姐,更是恩重如山的恩人。还记得那个法老杀死男婴的决定之后,悄悄跟在飘流的襁褓后面的小女孩么?她就是米利暗。米利暗爱自己的弟弟摩西,也以自己的弟弟为骄傲。可以说亚伦和米利暗不仅是亲人恩人更是事业上的最重要的合作伙伴。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

摩西作为以色列的领袖,亚伦做了祭祀,米利暗作为以色列的先知,这样的配合构建了以色列最初的管理体系。

但是在前往迦南途中挚爱的亲人却背叛了自己,这里宗教与现实的原因都有。

米利暗和亚伦越发感觉到摩西个人的专权,在以色列中摩西就是最大的“神”所有人都要听摩西的自己的没有存在感,如果到达了迦南建立了国家自己又会有怎么样的地位呢,加之以色列人对婚姻和血统非常的重视摩西的妻子不是以色列人而是米甸人,米利暗就暗中在族内传播负能量,但是摩西仍然没有理会这些处之泰然。

在摩西前往西奈山的40天里,众人等得不耐烦有人对摩西产生了怀疑,怀疑摩西丢下了他们,摩西并不是上帝的使者,怀疑摩西是不是死了。

在各种因素的驱使下米利暗顺服了众人让亚伦制作的“金牛犊”,表面上是亚伦主谋,但是真正的主谋是米利暗。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

亚伦是一个相信上帝的人,但是也是一个没有执行上帝旨意精神上懦弱的人。

等到摩西从西奈山顶回来时发现众人膜拜“金牛犊”,违背了上帝的旨意,于是杀死了违背上帝的部分人。

摩西也是人不是神,人都会软弱,人总有自己的软肋,自己至亲的背叛戳中了摩西的软肋。

但是面对自己至亲面对族的谩骂摩西只能默默祷告,默默流泪,跪求上帝原谅他们的行为。

上帝知晓了其中的一切,召见了三人重新确定了摩西的领导地位,任何事宜只会与摩西一人传达。

米利暗收到了上帝的惩罚染上了麻风,要知道在那个时期麻风就意味着死亡,看着自己姐姐这么痛苦摩西跪求上帝原谅自己的姐姐。最终米利暗7天后麻风病不治而愈。而亚伦也受到了上帝的惩罚最后并没有让其进入希望之地。


三、摩西逃出埃及之后,为何还要杀掉埃及人?

摩西众人逃到在红海时,上帝用神力分开红海让众人平安通过随后让洪水淹死了埃及军队。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

这里不是摩西的行为,是上帝的旨意让摩西执行的。埃及人不信神,于是上帝发怒杀死了埃及军队以及在摩西与法老谈判时一步步逼近降下十灾,杀死了众多的埃及人。

难道不相信神存在的人就要死吗?上帝不是慈祥、博爱的吗?

神有神性但是人性呢?人性中的爱去了哪里?


四、摩西从西奈山下来为什么要处死膜拜“金牛犊”的三千人?

摩西从西奈山下发现众人制作了“金牛犊”作为上帝的标志进行参拜,十分气愤杀了众人结果有三千人被杀。因为在上帝给人们的十戒中,人们违反了第一和第二条。

第一条:除我之外,不可参拜任何别的神

第二条:不可雕刻和敬拜

流放或者其他的方法不能吗?为什么非要杀死众人呢?

这里小编个人理解摩西为什么要杀人?

第一:气愤,摩西从西奈山下来,发现众人参拜“金牛犊”,回想自己遵从上帝的旨意带领众人逃出埃及以及这一路上自己的心血付出,没想到在这40天中被众人忘记,被众人背反,一时心态爆炸。

第二:害怕,众人背叛了自己,背叛了上帝,害怕上帝从此离开不愿意帮助犹太人,为了表达对上帝的忠诚以及赎罪,杀死背叛上帝的人以保全大意得到上帝的原谅。

第三:杀鸡儆猴,确定自己的领导地位。

第四:精神,一个人独自生活了40天,难免精神上和行为上会出现一定的错乱。

第五:政治手法,权利之争自古都有类似的政治手法以达到自己的目的。

在这地也许上帝为了惩罚摩西的罪行,最终没有允许让摩西进迦南。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

五、流着奶和蜜的地方是真正的“希望之地”吗?

上帝允诺摩西的祖辈们,让其到达迦南希望之地,是上帝最初的指定的奶和蜜的富饶幸福之地吗?

我们来看下自摩西的祖辈他拉开始就一直在往“迦南”迁徙,他拉中途放弃了,其后每一代人都在往迦南迁徙。

可以看下地图,这个距离也用不了几代人的时间。也许人们对上帝的旨意也是在摸着石头过河,走一步算一步?

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系

圣经中也记载犹太人多次背叛了上帝,“金牛犊”事件“犹大”的背叛等,犹太人在历史上也有“背信弃义”的形象存在。

有人认为上帝为了惩罚犹太人让其流落世界各地,虽然在1948年在付出巨大的艰辛的情况下建立了国家以色列,但是以色列也经常邻国与阿拉伯世界发生冲突,常年处于不稳定状态。

犹太人在金融业、电影业、新闻业、电子业、娱乐业等领域占据有利甚至主导地位。美国联邦储备委员会主席基本是犹太人。

犹太人中也不乏为人类做出巨大贡献的伟人,比如:耶稣、马克思、爱因斯坦、弗洛伊德、阿西莫夫、托洛茨基等都是犹太人。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系


六、摩西犹太教与基督教的关系

基督教创始人耶稣也是犹太人,犹太教是摩西创立,他制订了犹太教的教义、教规和约法。它的教义是信奉独一真神耶和华,不崇拜偶像;教规是摩西十诫;约法即《旧约全书》犹太教比基督教早出现500多年,后衍生出来了基督教也创立了自己的圣经叫做《新约圣经》简称《新约》,犹太教是不承认新约的。基督教与犹太教同源,两教均诞生于巴勒斯坦的耶路撒冷圣城。后基督教又分为三大流派天主教、基督新教和东正教。

基督教与佛教、伊斯兰教并称三大宗教。

详解“神人”-摩西身边的人物、以及各种复杂的历史关系



对于“神人”摩西是怎样的一个人你怎么看呢?

你觉得神对埃及的做法是正确的吗?


(图片均来源于网络,如有侵权请联系作者删除)

展开阅读全文

页面更新:2024-02-11

标签:摩西   雅各   亚伯拉罕   迦南   犹太教   法老   基督教   亚伯   以色列   金牛   埃及   亚伦   神人   旨意   犹太人

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top