谈山西美食之五:朔州美食(兼答青岛朋友评山西是美食荒漠的问题


上文谈到了大同美食,大同确实是有很多的特色美食响誉三晋,像大同刀削面己经走向了全国部分地区,至少我在北京就见过好几个大同削面馆,评论区有一位朋友说大同是中国低调的美食之都,我觉得这个说法比较精彩,山西有些美食,除了白面,例如有机的荞面豆面莜面等小杂粮质量是杠杠的,但为什么低调?就是因为我们山西人不会宣传自己的这些美食是健康食品,是治疗糖尿病心血管病等的最佳辅助食品。产品功效不被人所知,也就推广不出去,这是被动的低调,以前山西有资源优势,我们的人在家打工就能吃饱,不待了出去,但是这几年情况好多了,很多山西人把自己家乡的有机杂粮和面食带到了全国各地,像临汾襄汾县在北京打饼子的就上千人,北京的三分之一的早餐摊都有襄汾夹蛋饼子的影子。什么时候山西杂粮产业能像我们山西的面食先锋,在创业板上市的9毛9集团做出一两个能在北京上海深圳占地的品牌,那是多么荣光的事情啊。

评论区还有一位青岛的朋友评论说山西是美食的荒漠,我不同意他的观点,专门写了两篇短文章来说明这个问题,因为我认为每个地方都有最好的美食,标准就是当地最新鲜的有机的食材纯手工做出的味道,我去过中国第一个原子弹基地新疆马兰核基地,一个基地二万多平方公里,相当于一个浙江省,非常荒凉,但战士们从沙漠里采来的野生沙葱凉拌和沙葱炖羊肉都特别的好吃,再配上新疆本地面粉做成的拉条子,还有皮牙子(就是本地产的洋葱拌西红柿),真是一绝。青岛的海鲜是不错,但是要和东海舟山海鲜相比,还是差一大截子,举一个简单的例子,一盘东海的舟山带鱼在北京能卖到三四百块钱,青岛的海产品远远卖不到这个价格,难道浙江人就可以说青岛是美食的荒漠吗?在北京上海深圳,潮州菜.粤菜名牌馆子遍地都是,很少见当年曾经辉煌的鲁菜馆子,难道北京上海深圳人就可以说山东是美食荒漠吗?我告诉那位青岛朋友,就山东海鲜来说,青岛也只排在二流位置,他不服气问我为什么?我说一流的海鲜是威海胶东人做的,因为红遍北京的大鲁菜馆子,从解放前的北京八大楼之首的东兴楼,到十年前在北京最牛的敢连锁开在301医院总政大院中煤金宝街等地方的山东菜馆静雅大酒店,都是威海人开的,在北京就没有见过名牌的青岛海鲜店,但是我也去过青岛,青岛海鲜确实也不错,最好的吃法就是在海边现捞现做,就像我们山西人吃面不喜欢吃机器面,喜欢吃现做的手工面一样。每个地方都有各自的美食,你靠海就吃海,靠山就吃山,不要认为吃海鲜的就看不起吃面的,每个地方的朋友既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,把自己家乡的美食做成最好就是我们美食老饕们的不忘初心。

从大同向南第二站就是朔州,但是朔州缺乏美食小吃。原因有两个,第一个是朔州地处高寒,食材来源比较少,主要是以羊肉莜面等杂粮为主,第二个是朔州是一个新兴城市,历史文化承载量不够。朔州是1988年时以朔县为基础新设的一个地级市。当时第一任市长是个传奇人物,(此处省略500字),他的超前战略眼光造就了今天朔州城市框架,现在进入朔州宽阔的马路,气派的广场都显得毫不落后。所以说看一个地方官到底有没有政绩其实很简单,只要两个标准,一是问问该地在省城外地当官的县处级以上干部,因为谁都希望老家好,且当到处级以上干部都较有素质,他会公正的评价给自己家乡做事的地方官,当然也会到处鄙低挖苦尸位素餐的地方官(山西官员的好多笑话就是这样流传开的),二是等此官调走三年后再去问问当地的干部群众感受,因为三年的时间足够检验贾跃亭贾布斯说的那句话,我们吹下的牛逼是否正在一一兑现。况且随着本人的调走,大家谈他的人品能力成败也就撕下脸皮,无所顾忌了。所谓政声人去后,民意闲谈时真的是一句真理。


说实话大同人是看不起朔州人的,老笑话朔州人土,管人家叫人家朔球似。1993年左右雁北地区和大同市合并的时候,原属大同的怀仁县划归朔州市,怀仁人民天天闹着要回大同,来太原上访(此处省略500字)后来随着朔州经济的发展,大同经济的衰落,现在你再去怀仁县问怀仁人民还回大同吗?恐怕大家都哈哈一笑顾左右而言他了,好像也没有人在叫朔州人朔球似了吧?


由于朔州的文化底蕴远不如大同,当然饮食文化也就差下许多了。一是好宾馆很少,朔州市好像一直就没有什么五星级宾馆,唯一好的是朔州宾馆,主要特色就是羊肉莜面烩菜之类的土饭。但是朔州的酒文化是紧跟大同的,就是喜好喝曲酒,特别是五粮液(当年茅台行情根本不如五粮液)。90年代引黄入晋工程开始的时候,从太原去偏关县万家寨引黄工程必须在朔州过夜,在朔州宾馆书记省长因为喝酒发生了一件很有趣的事(此处省略1000字)


二是朔州菜品以粗旷见长,细腻不足。除了右玉熏鸡,羊杂,牛腰子(一种点心),主食多为莜面拷姥搓鱼鱼炒莜面块垒,最有名的大菜当属右玉盐煎羊肉。右玉当地的羊叫玉羊,属于中国五大绵羊品种之一,这个羊肉必须用本地产的30斤左右的现杀活羊,做法很简单,就是羊肉切成大块,放入锅中炒,然后加一把盐,一把葱,一碗水,放进锅里炖,水干了,肉就炖好了,出锅时非常香,半只羊一碗水,一只羊半碗水,主要靠新鲜羊肉本身里面的水分焐出来的鲜味。

朔州别看菜不行,但是当年有一道名酒做到了山西老二的位置,仅次于汾酒,就是应县的梨花春。这个酒厂本来是应县国营酒厂,原是个很小的酒厂,后来有一个叫赵杰的厂长上任以后,大刀阔斧,整顿质量,提高产量,并且把市场铺到了内蒙以北和山西全境,记得90年代末,黑瘦黑瘦的老赵厂长拉的一大箱梨花春去到省人代会开会(他是人大代表),自己扛着大酒箱子往每个团驻地餐厅送酒(安保严格司机不让进),每桌二放两瓶请代表喝,记得在迎泽宾馆驻地,我看见老汉扛得两大箱子梨花春,压得东倒西歪,差点趷蹴跌倒,就帮他扛了一箱放了一圈,临走他给了我两瓶说,兄弟,这个酒叫五粮液他弟弟六粮液,喝哇,喝完了哥再给你闹两瓶。当时喝了感觉真挺好,梨花春产品当时的广告是塞外茅台梨花春(还不敢提是六粮液),除了干不过汾酒,绝对碾压汾阳王等中档次白酒,在山西也是畅销一时,后来听说赵哥也是商而优则仕,当了应县常务副县长,他退了以后,这个厂子领导经营情况不行,后继乏人,现在好像也不听说这个酒了。下次要再见了赵哥得提一提,他还欠我两瓶酒哩。

十年前,朔州餐饮界也出了一个奇葩饭店豪门鲍府,老板是个运城胖小后生叫上官,在全省各地开了好几个一流档次装修的豪门鲍府,主打燕鲍翅套餐最低每位666起,太原店开在长治路天美东边,吃一顿饭好几万还宾客如云,老板坐一辆劳斯莱斯,但是后来结局很不好(此处省略五百字)


前几天我去朔州转了一圈,发现朔州开了一个五星级的四季平朔大酒店,档次比较高,由于只住了一夜,吃了一顿早餐,明档的现炸油条和刀削面都比较好吃,酒店的装修是新中式风格,有点像太原的国贸饭店,特别是游泳池档次比较高,水温和水质都非常的好,只是更衣室不提供浴巾,连个吹风机也没有,游完泳后我光着身子拿泳裤湿擦了半天,冻的胳缩的球大不理球二的,实在是一种遗憾。

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页面更新:2024-05-19

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