游三清山记

应朋友邀请上了三清山,儿时看惯大山的我,似乎对这次出行不太感冒。

7月10日周六上午,睁开睡眼惺忪的眼,掀开这个夏日留有空调温度的被子,穿上简易的运动套装,背着沉重的相机,早早地出了门。从南昌到三清山全长256公里,驱车前往花费了三个半小时。其实本次出行也是没做太多准备,这也致使后来诸多尴尬的事情频频发生。

我们跟随旅游大巴,到达了三清山山脚步行道入口,吃了简易的饭菜,随意买了一些上山吃的干粮,开始两天三清山之行。

上山线路有三条,南面两条,东面一条。南面是徒步曲险小道与视野一览无余缆车组合,东面只有单调的索道。由于旅途的疲劳我们放弃了徒步上山的想法,当然如果时间足够多的话我还是愿意尝试徒步前行的感觉。

乘上索道上山。映入眼帘的是一尊植被苍翠的埃山,翻过这山头,一座山峰组合步入我们的视野,巍峨挺拔的山峰还留有云雾仿佛带上了夏日的凉帽,隐隐约约可见山坳处屹立着几座依山而建的屋舍,不经感叹这浩大的工程。途经山谷时透过小窗口吹进久别多年的谷风,感到无比凉爽而惬意。

游三清山记

十几分钟的车程到达了山坳处,屋舍流露他的全貌,这列叠罗有序的屋舍是旅游山庄,是专门供观赏日出的游客歇脚的地方。这正合我们心意,我们也便寻得了一家位置适宜的日上山庄下榻。这山庄扼住东西步行道的咽喉,能东进也能西退,对一个旅行者来说再适合不过了。安顿好后,休息了片刻,下午三点,我们准时开始出发,赶上日落黄昏。

01 探路阳光东海岸,绕回日落西海岸

两天的行程是周六晚看日落星辰,周日清晨欣赏云海之上的日出。花费一天的时日去粗略地观赏了沿东部占道前行的风景,盲目地走走停停,也并未特别留意身边那些瑰丽奇峰,都被那些数以千计的美景催促向前了。

漫长的路上,除了一路美景,也有络绎不绝的人群,给这座山增添了人气。有大爷大妈,有带孩子的年轻爸妈,也有跟团旅游的,更有甚者带着未来家眷来的。当我在为这座山的惊险为之赞叹时,恰巧一对老年夫妇出现在我的眼帘,不经的让我深感敬佩。他们矫健的步伐与淡定的神情,似乎不畏惧只差毫米的险峻山崖,旅游在于养性,在于知内心杂念,在于回归净土。

游三清山记

千年地质构造而成的奇观,饱经时光烟雨后,依旧威风凛凛。走过平铺直叙的山景后,来到正式的第一站——东方女神。在最佳观景台望去,以为端庄儒雅的女神坐立于山峰上眺望东方,俯瞰大千世界。绕回前行路过山间茶舍小道清晰可见密密麻麻的平安锁、爱情锁、祈福牌编织在道路两旁的绳索上,随风飘荡,带给那些祈福人安康与幸福。

游三清山记

顺西北上,你可看见高高矗立于山谷间的巨大石柱如蟒蛇般昂扬蓄势待发——这便是蟒蛇出山的景观。继续沿着步道北进南辙巧到玉台,这里观三秦山西南面有所阻隔,但其他风景尽收眼底,这也是最佳观赏日出的地方。顺路南下,经过了玉女开怀(三清山的景观有名字文绉绉、形象赤裸裸的特点,这就是与金童开泰相对应的景观玉女开怀。坚硬石峰呈现出丰腴柔美的形态,与金童开泰景观形成一对绝景,是男与女的象征。也有人说这个景观是男人的补药(需要)、女人的骄傲、孩子的饮料、领导干部要防止掉进的圈套。三清山的景观总是配套,获若贝文学尔奖作家莫言有部作品叫《丰乳肥臀》我们在这里可以看到丰乳,在西海岸的栈道上还可以看到肥臀)。

经过四个小时的奔袭,来到了最为险要的“一线天”。接近75度的斜角陡坡,让众多游客望而却步,恰巧我们经过时,浑身是胆的小女孩拉着她奶奶踱步下移,那愉快而清脆的笑声温暖着整个山谷。我们跟随其后,感受着惊险的一线天,走下来后,回首看去,隐约还能感受那锈迹斑斑的铁链的寒冷。

游三清山记

一刻钟后我们结束了短暂的行程,在庄外进食修整了片刻,准备探寻海岸的日落。歇息时我们向老板娘打听了日落时间,正好在晚上七点左右,扫视了一下时间还有半个多小时,拉着同伴继续赶往西海岸观赏日落,半小时赶往,一切都是刚刚好,恰巧日落西山,此时山岗上站满了人群,向西多行了几百米,依着围栏开始静静地享受余晖洒满整个身体,用力吸吮山间清凉的新鲜空气,放下躁动暗暗地听山间的蝉声与鸟雀归巢的喧嚣。这一天随着余晖散尽,迈着疲惫的步伐下山而结束。

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02 晨起看日出,寻味三清宫


凌晨四点拖着疲惫的身体,用力挣脱睡意的恶魔,开始独自登山去看日出,顺便利用这闲余之时寻味三清宫。

登山时,我选择了一条崎岖蜿蜒的捷径,放弃了那条平摊的小道。这一路曲曲折折,险象环生,伴随着灰蒙蒙清晨,空无一人,难免有些畏惧。我依然抵着上山途中的大风与凉爽,行走在这条无人问津的小道上,上行几百米,早霞开始映红遥远天际边的云彩。5点整我已与日出打了个照面,依靠在栈道的巨石旁,仰着欣赏着美丽的日出。

游三清山记

起初在那远远的天际还是一道透过云纱的红线,渐渐地开始吐露出他那美丽的容颜,金黄璀璨,挂在遥远的云雾上,犹如仙女入凡尘。再配合着巨蟒出山的雄壮,把这个清晨衬托得格外神采盎然。

游三清山记

顺着阳光海岸继续前行,这一路与晨起下山的旅友相面而去,与觅食的松鼠共享事物,与相思雀默契对答,与单行的苏州友人共赴三清宫。

逐渐深入我们可以隐约感受得到山间道家文化的自然魅力。路过九天应元府(九天应元府位于三清福地正南方“离"位,为一座雷神庙。为什么把雷神庙称为“九天应元府”呢?因为这座庙中供奉的神仙名叫“九天应元雷声普化天尊”。据说这位天尊是道教始祖元始天尊的第九个儿子,掌管着九宵三十六层天的雷神雷将,还握有天上人间的生杀大权。古人把雷叫天鼓,雷神叫雷公。道教更进一步发挥说:“雷霆可代天言,主天之灾祸,司生司杀”。您看,这位雷神爷的权力有多大,简直道法无边。神重负松)【资料来源于介绍】感受着浓浓的道家天地人和之思想。

顺势到达我此行的目的地——三清宫,三清宫景区位于三清山的北部,是三清山人文景观的集萃地,也是道教古建筑群的“露天博物馆”,上至“九天应之府”下至“风门”平均海拔约1530米,景区有1600多年的道教历史,源远流长,共有观、殿、府、坊、泉、池、桥墓、台、塔等230多处古建筑及文物。这些古建筑及文物依据先天八卦图式”精巧布局,是研究我国道教古建筑设计布局的宝地。到达此处一堆废墟都不见,只有平整的遗迹与一座摇摇欲坠的道观正室,瓦砾上长满了杂草,东北口味的道长在兜售着各种香火,从她眼里看不到半点虔诚。驻留片刻也便没有再深入去探看,匆匆略过这片饱经历史沧桑的地方,心里难免的失落,也只能寄予着山水间,就如那千年之久的沟渠般承载的年复一年的雨水山洪,依旧保持完整的功能,或许这就是道,自在人心,也在山水之间。

游三清山记

我与友人叹惋之后顺西南返回,我们一路聊了很多,也体悟了很多,就当是悟了道,顺便也将未走完的西海岸一扫而过,复杂的心境,让我萌生再游一回的想法。

03 写在最后的话


生于自然,归于自然;

山峦起伏,意犹未尽;

身置谷底,抬脚山顶;

黄昏日出,尽收眼底;

心怀原野,悟时道也。

游三清山记

(第二天的沿途风景)

游三清山记

人与自然


三清山风景区

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页面更新:2024-03-05

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