单人独骑西藏之行图文游记十九(狩猎场、美丽的牧场)

我的西藏之行十九(林荫路、狩猎场)

  在美景中走着,唱着,感觉路也顺了树也绿了天气也好了(看来环境好不好还是人的心理作用在起决定因素)。但这里的景色确实让人不由地兴奋。四周的群山在蓝天下巍然耸立,山顶白雪皑皑,云雾缭绕,山腰的野花盛开,说句俗语:美得一塌糊涂!

  忽然,没有一点迹象提示,都兰县城就出现在路的尽头了!

单人独骑西藏之行图文游记十九(狩猎场、美丽的牧场)

  都兰是青海腹地比较大的县,因为有都兰国际狩猎场而闻名。狩猎场建在都兰郊外的山中,备有各种猎枪,放养着雪豹等珍稀野生动物。经常有国内外的爱好者来这里狩猎取乐。听当地人说刚走了一位阿拉伯王子,他打中一只雪豹,扔下80万(人民币?美元?)就带走了。真觉得王子的生活不可思议!同样的世界,有人为了区区一口粮食奔波着,有人却一掷千金挥霍着。甚至有阿拉伯王子把一架波音747忘在了别国机场,而我们即便是自行车也要锁好,存在车棚怕偷。可见世界之大,人的命运千差万别。

  住进了都兰政府招待所。给老妈打电话,说我在九江呢,晚饭吃的当地特产小吃(其实打死我也不知道九江特产什么),老妈很高兴,她最大的快乐就是看到我吃好。以前她什么都不做,就研究菜谱,我不吃她就生气。现在她要是知道儿子在青海山区的小县城里还没吃饭,肯定得急眼。

  出去吃饭,又遇到了老乡,拉着我非要一起喝青海的特产青稞酒。看着那清醇的酒液,闻到扑鼻的香味,再联想中午见到的青稞花,俺的口水都流到桌子上了。可是怕喝白酒影响身体,忍了。不过回家乡后,终于有机会喝到了青稞酒,大大弥补了这一遗憾。

  6月26日清晨起来,取了钱盖了邮戳,开始了去香日德的旅程。

  天阴沉沉地,下着凄冷的雨。路面虽然没有石头了,但也崎岖不平,身边就是断崖、塌方的土坡,走在上面胆战心惊。偏偏车子的中轴松动了,骑着象跛子跳舞。

  可是周围的景色很壮丽。这一带山区虽然荒凉、孤寂,却有着别处没有的广阔、漫长的山谷。谷底布满干枯的河道。远方的群山层次分明,随着角度的不同变幻着不同的风景,偶尔能够看到远处山的间隙有一大片树林、草地,那可能就是香日德农场的所在。

  正在尽情地欣赏,忽然看到一片沙漠的边缘出现了一大片蒙古包,让我大大吃了一惊!在青海的腹地,藏族和回族占了很大比例,特别是藏族的民族特色广泛地影响着这里的民俗风景。看惯了玛尼堆、牦牛、藏民,忽然看到大片的蒙古包,就象在美国看到了秧歌队一样地希罕亲切!我从内蒙来,见惯了蒙古包,现在看到这么富有蒙古特色的情景除了亲切反而有些不习惯了!问问路人才知道这里是青海最大的蒙古族聚居区察汗淖尔。

  走了不久,居然又来到一片植被茂密,绿树成荫的平原!青海的自然风景真是变化万千令人意外不断!路的两旁密集地种着树,形成了一条绿色的长廊。而长廊的那端就是积雪的群山,真美啊!顺着长廊走着,终于来到了热闹的香日德。

  这是一个很小的地方,是农场的中心。站在唯一的街道东端可以一直看到远方的荒漠和群山,街道上满是忙碌的农民,喧闹而热火朝天,很象家乡的集贸市场。而商业却很落后,四周的店铺从外观到里面的陈设都让我想起了80年代的家乡老城。我忽然有在看一场老电影的感觉!

  车子必须修了---中轴已经松动,虽然勉强能骑,但费劲无比。可附近根本找不到修车摊,虽然找遍了五金店和修理铺,但连修车专用工具都找不到(山地车和赛车的拆卸很多时候是需要专用工具的)。我不禁着急起来---不能在这里耽误时间啊!干脆向前走走看。但看地图才发现从这里到格尔木一片空白,没有代表地名的标记。找人问路才知道这段路有200多公里全是寸草不生的荒漠。

  车子坏了,是无论如何也走不过这200公里荒漠了!只好再次搭车。

  找长途车倒很容易。因为香日德是通往格尔木的门户,这里到处是等客的长途车。找了一辆即将发车的小型客车,在大家的帮助下把车子绑在了车顶,准备出发。

  车主是一位矮壮的中年人,看上去很精明。倒是他的售票员侄子给我很深刻的印象。小伙子18岁了,为了挣钱专门来跑车。他很活泼、憨厚,不停地讲述自己的家乡德令哈。在他看来,德令哈是世界上最好的地方,有最好的人、最好的风景…

  我听着,象呼吸着新鲜的空气。热爱自己家乡的人,肯定也是热爱生活的人。(直到现在,每次我在互联网上或媒体上看到热爱并宣传自己家乡的人都觉得很可敬)。

  长途车在荒漠中飞驰着,四周是无边无际的浅棕色,寸草不生。低矮的小山光秃秃地,没有一丝生气。我就象来到了一个巨大的土坑中。看着千篇一律的景色,昏昏欲睡…

  入夜,汽车的大灯照着一条毫无起伏曲折的路,车里的人们默默无语。热爱家乡的小伙陶醉在随身听的音乐里,我研究着西藏的地图。在这荒凉偏僻的地方,这辆汽车成了人们的小舟,暂时的家。

  忽然前面腾起一大片如云的灯光,那里就是全青海行政辖区最大的市---格尔木。

  忽然从黑暗中走来,进入光芒的包围中,有一种回家的感觉。乘客们活跃起来,开始谈论格尔木的趣闻,准备行李。德令哈来的小伙拉着我大讲着格尔木的的好地方、好东西…

  在格尔木下了车,司机和德令哈小伙邀请我去他们那里住。我不好意思地婉拒了。这里是踏上青藏高原的起点,是最后一个人烟稠密的地方,必须在这里做好穿越雪域高原的一切准备。我要找家尽量舒服点的宾馆,做最充分的休息。

  凑乎骑残废车子去找吧,于是拿出多用刀修车,可刀身锋利的边缘割破了手,撒了满车架的血。车子勉强可以骑了,我把受伤的手贴在衣服上,颠簸着融入了街道的黑暗中。

  奇怪的是那天夜里全格尔木的路灯都黑着。除了建筑物透出的灯光,街上一片漆黑,行人稀少。像我这样穿着迷彩服,背着大包,手上流着血的怪人如果遇到警察,怕是要享受免费住宿和公安陪聊了。

  运气太好了!格尔木政府宾馆就在离长途车站不远的地方。来到这里,门口的服务员可能很少见到骑车子旅行的人,见到我的交通工具,居然楞着不知道该怎么办了,我只好直接推车子进了大厅,也没人拦。

  说明了来历,前台的服务员惊讶之余给我开了个一楼的单间,让我干脆把车子直接推进房间。

吃了云南白药,用纸巾沾着云南白药包了手,又享受了热水沐浴之后,我把衣服都脱下来洗。连日奔波,袜子硬得都快能站在桌子上了,白衬衣也穿成灰色的了。

直到满房间晾满了衣服,才舒服地躺在床上。窗外的树丛在风中哗哗地响,我辗转反侧:格尔木是青藏公路的起点。到了这里该不该继续走呢?前面等待我的是什么呢?最严峻的考验就快到来了…

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页面更新:2024-03-12

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