数据显示,上海是目前全世界咖啡门店最多的城市。其中,独立精品咖啡店占了一半以上。
不管踏进“小作坊精品连锁”Manner,还是“漕河泾之光”Fetchin Coffee、“日系匠人”芦田家,这些沪上有口皆碑的独立小店,菜单上云南豆子出现的频率越来越高。这些豆子的味道毫不夸张地说,可以用惊艳来形容,完全打破了我之前对云南豆的认知。
云南咖啡初体验
说到云南的豆子,不知道大家对它的第一印象如何?
反正在哥这里印象不算好,哥还是咖啡萌新时,在星巴克喝了它推出的首款融入云南咖啡豆的凤舞祥云。年少无知的我第一口下去,中药一般的苦涩味道直冲天灵盖,那一言难尽的味道,让我的脸立马变成了一张痛苦面具,直接抬走,下一位!后来星巴克还出过一款云南的单品豆,但也就比凤舞祥云好那么一丢丢,依旧是熟悉的中药味。这两款豆子,让我对云南的豆子一直抱有很大的偏见。
不光是我,云南的豆子在很长的一段时间里,都处在鄙视链的末端,被人诟病最多的就是它种植的咖啡品种卡蒂姆。目前世界主流的商用豆分为阿拉比卡种和罗布斯塔种,其中阿拉比卡属于小粒咖啡,口感比较顺滑,风味讨喜,占据了70%以上的市场份额。而罗布斯塔苦味较重,风味欠佳,比较不受待见。它的咖啡因含量高,一般都拿去做速溶咖啡。而云南种的卡蒂姆虽然也属于小粒咖啡的范畴,但这个品种还是含有罗布斯塔的血统,所以经常被人吐槽“土腥气”太重,当然我们要是愿意也可以换个说法,云南的豆子充满了泥土的芬芳。
直到几年前,一位去过云南的朋友和我强烈安利云南小粒咖啡,按他的话说就是,巨好喝,一定要去喝,不喝错过一个亿!
在他强行按头安利后,我尝试了一些其他的云南豆,这时我才意识到,云南豆子难喝,和豆子本身并没有太大关系。而是星巴克整个亚太产区的豆子,那股浓郁的草本和香料风味,就和我的口味八字不合。摸着良心讲,星巴克的首选和早餐这两款豆子,还是挺好的。
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今天是时候为被我误会了好多年的云南咖啡正名了,
云南不止茶,咖啡也不赖,是“远山树林的味道”!
被误解的云南红小豆
卡蒂姆确实有它的弊端,但云南的豆子容易踩雷,风评一度很糟糕,是由多方面的原因造成的。咖啡在云南种植的历史并不算特别长,不过百年时间。根据资料记载,1892年一位法国传教士为了一解自己的咖啡瘾,将咖啡带到了云南,将第一颗咖啡树种在了大理市宾川县朱苦拉村。
新鲜成熟的咖啡豆是小小粒,一颗一颗成串,挂在树上的红色小果。而我们平时在咖啡店里看到的呈黑棕色的咖啡豆,已经是经过烘焙之后的成品。一般来说,烘焙程度越深,颜色也就越深。星巴克、Peet's Coffee等为代表的美式连锁咖啡的豆子都是走重度烘焙的路线,豆缸里的豆子黑得油光锃亮,做出来的咖啡会带有厚重的烟熏焦糖风味。而以芬兰为代表的北欧,会比较偏向于浅烘,会更多保留豆子的酸度,所以有时候他们也会加入一些奶酪块中和一下。
一开始这颗小红豆,在这片世世代代种茶树的地方,并没有引起大家的兴趣,虽然也获得了一些国际上的认可,但基本没什么波澜和水花,没有形成大规模的种植。这个外来物种再次得到关注,还要等到上世纪八九十年代,世界巨头“星雀”的入局。但早期星巴克、雀巢收购的云南豆子一般都作为商用拼配豆,基本上都属于咖啡生产线的末端产品。在很长一段时间里,云南豆子都处于买方市场,咖农们是没有议价权的。几十年间,物价翻了好几倍,但豆子的收购价格几乎没变。
再加上云南的豆子一直以来没有一个非常明确的评级标准,也没有形成规模化生产人工成本居高不下,豆子的品质层次不齐得不到保证。种种原因导致云南咖啡一直都是低廉的代名词,得不到市场的认可,得不到消费者的青睐。
云南咖啡的未来在哪里
但随着第三次咖啡浪潮的来袭,咖啡逐渐向精品独立门店发展,云南咖啡豆在变化的局势中找到了变革之路。得天独厚的生长环境,让这里的豆子得到了专家们的一致好评。为了让卡蒂姆能够呈现更好的更为,云南也一直在对它进行改良。云南咖啡也逐渐在向精品化转型,不断提高咖啡品质。现在越来越多的云南豆出现在精品咖啡馆的菜单上,也是大家一步步努力的成果。
世界咖啡种植区域主要集中在南北回归线之间,海拔500米~2000米左右的地区。著名的三大咖啡产区,亚洲-太平洋地区、拉美地区、非洲地区,都分布在这个区域里。其中,亚太地区的豆子醇度较为厚重,酸度较低,多为草本香料风味。拉美地区的豆子香味浓郁,有坚果风味,酸度明亮。非洲地区的豆子,酸度较高,具有明显的水果香气。
位于北回归线内,地处云贵高原的云南正好完美契合所有咖啡种植的条件。以高原山地为主,光照充足,土壤肥沃,降水丰沛,昼夜温差大。得天独厚,老天爷赏饭吃,让云南成为我国最适合种植咖啡的产区之一。目前,国内有98%的咖啡都产自云南,还有少部分分布在海南、广东、台湾等地。
去年国庆档一部小成本的精准扶贫电影《一点就到家》,“远山树林的味道”让更多人知道了云南咖啡。那这个“远山树林”究竟是个什么味道?
云南由于独特的地理环境,出品的豆子味道醇厚,入口回甘,带有清新的果香味,酸味均衡。种植主要分布在临沧、保山、普洱、德宏等地。其中普洱种植咖啡的历史已有百年,是云南产量最高咖啡产区,而保山咖啡则被认为是全球品质最好的产地之一。
云南现在除了种植卡蒂姆,还有少部分的铁皮卡。铁皮卡是世界上最古老的咖啡品种之一,品质也是咖啡豆中的上乘之选,我们耳熟能详的牙买加蓝山、苏门答腊曼特宁、夏威夷可娜等优秀的庄园豆都是铁皮卡,云南小粒咖啡中很多精品豆也是来自于此。除了这些,云南也开始尝试种植“咖啡豆大小姐”瑰夏,并且小有成就。这个品种就相当于包中的爱马仕,汽车界的劳斯莱斯。最著名的巴拿马瑰夏,100g某宝能卖到600左右。贵是贵了点,但味道也是一级棒,馥郁顺滑的口感,香味浓郁绵长,醇度和酸度也平衡得非常棒。现在云南也开始种瑰夏了,相信在不久的将来,喝瑰夏也不用漂洋过海了!
下次走进咖啡店,
或者网购咖啡时,
不妨尝尝云南的咖啡。
我想你也会和我一样,
会被它惊艳到的!
页面更新:2024-04-18
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