“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

抚仙湖美景

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

抚仙湖美景

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

抚仙湖美景

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

抚仙湖美景

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

抚仙湖美景

我的家乡与抚仙湖隔了一座高山。直到上大学时,我要到昆明乘火车去武汉,第一次离开家乡,那年我十九岁,也第一次在客车上看到了几眼抚仙湖,从华宁到昆明的线路在湖边上要走一大段距离。清澈的湖水映了湛蓝的天空,水天一色的光景,抚仙湖的美丽果然名不虚传。抚仙湖里引进银鱼后,银鱼真是“如鱼得水”,吃掉了抗浪鱼大部分的卵,抗浪鱼简直是遭到了灭顶之灾,据说贵得要一千多元一斤,已经不是寻常人家可以尝尝的美味。我童年时抗浪鱼却还很多,价格也不贵,所以我吃过好几回,现在想来是很奢侈的享受了。

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

右上部的那条为抗浪鱼

蘑菇在家乡称为“介”,现在也还很多,不光童年时吃过,现在也还在吃,只是心中总会有些莫名的惆怅!

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

下大湾森林

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

下大湾森林

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

下大湾森林

“江上往来人,但爱鲈鱼美,君看一叶舟,出没风波里。”每年的七、八月份,城里的菜市场上熙熙攘攘的人群常常引发我如此地想,又进而感慨一番,当拾介是为了谋生,拿了来市场上卖的时候,那发现介的惊喜,翻山越岭的超脱,青山白雾的美境却又成了另一种别样的心情。可介味之美实是大自然恩赐与人类的,不得不说。介有多少个样子,就有多少种味道。

小的时候到山中拾介,路走不远,眼又看不明,一般拾到的介都是很少,青头介两朵,奶浆介三朵,谷黄介一朵的,所以拿回家来都是全部洗净了,切点辣椒,掰两遍大蒜和在一起全部炒来吃的,那味道只记得是介味了,要确凿地说出来,却又不能够了。有时辣椒和大蒜放得多一些,又只剩了辣味了。有一次我拾回来的介中有一朵“背土介”,妈妈和姐姐那时也不怎么认识介的,在做饭时将背土介和在一起炒了,结果吃的时候,所有的介都成了苦味了,很小的时候我拾来的介中在吃的时候只剩了这一次苦味记忆深刻。

慢慢地我拾介的经验随着我的年龄增长起来,每次拾回来的介中不但数量增加,品种亦丰富起来。后来上班,直接到市场上去买,挑卖者分好类的,我宁愿少买一点,也不大情愿同卖者还价,他开价多少便是多少——尽管我也知道他或她都是介的二道或者三道贩子,而真正出没在山野中奔波的拾介人受着他们的盘剥和克扣。

鸡纵是主要的美食之一。以前自己拾介的时候,一般都不能拾到几朵,常常只够煮一点汤喝,少了就和其它的介一块炒了吃,有时运气好,在山上突然撞到了几窝鸡纵,便可拿来用油炸干了吃,那味道形容不出来,满口的鲜和香,只有亲自去吃了才能知道什么是鸡纵味。后来也看了些做菜的书,菜谱上介绍鸡纵可以这样吃,可以那样吃,也把鸡纵买回来试着做,用火腿和在一起红烧,本来都是人间极品,那味道再怎么做自然差不了的——除非烧糊了。这有一次的经历作为明证,有一次去拾介,拾到半个巴掌大的一块干巴介,还有几朵鸡纵,其它的一些介那次是怎么食用的已无从记起,妈妈把那干巴介与鸡纵和在一块炒了,那味道是以前从未享受过的,也许是干巴介拾得少的缘故,因而也吃得少,也许也是它们和在一起而产生了别的美味。后来在办公室里,每谈及吃介,我常常把这一次的经历拿出来讲,她们都说我太奢侈,把这么好的俩东西一块炒——其实是因为少得可怜才合到一起的,都说要去买干巴介和鸡纵一块炒,尝尝是什么味道,不知她们试了没有,或者只是一笑而过,至于是什么味并不重要。

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

干巴介

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

鸡枞

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

黄赖头

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

青头介

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

谷黄介

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

鸡蛋介

干巴介是珍贵的——至少对于我,那少有的拾到干巴介的经历便是明证,物以稀为贵嘛!后来市场上看到那么多的干巴介,不知道这些干巴介都将吃到哪些人的肚子里,他和她吃的时候是什么味道呢?我是不能清晰地辨出干巴介是什么味了,“遍身罗绮者,不是养蚕人”啊!从未更改过的道理。

青头介和奶浆介是最多的介了,它们的吃法也很多,除了一般用辣椒炒来吃外,青头介可以包着肉沫蒸熟了吃,用鸡蛋、小粉和一下用油酥着吃。我小的时候青头介和奶浆介拾得多了,碰到好天气,通常会晒一些,想吃的时候,用烧滚的油炸一炸,那香味便溢满了整个厨房。

有一次我和姐姐去拾介,年龄是还很小,天上濛濛的下着小雨,路上浸起了滑滑的泥泞,到中午,我们在下大湾碰到了一个同村的大女孩,她是有很多的拾介经验的,姐姐跟了她去,我回来了。吃过饭后,我到村中的加工厂去玩了许多次回来,妈妈都焦急地等待着姐姐的回来。虽然是夏天,在云南的高原上,下雨了还是很冷的,不知道姐姐是怎样的忍受饥饿和寒冷?是怎样的在泥泞的山路上前行?到了下午终于回来了,背回来了一背箩的背土介,我当时吃惊于为什么有如此多的背土介,妈妈洗了很长的时间才洗完。顾名思义,背土介的伞帽上全部都是土,要洗干净是很花功夫的。用菜刀切成薄片,放在滚水里面串一串,背土介的苦味便弃掉了,再滤去水后,在锅里面焙干,香味就出来了,在研臼中和着糊辣椒踩细后,加上食盐便可享用,因为那次吃得很多,所以常常忆起这事。后来我长大后,腿变长了,亦有了力气,可以走很远的路,也许是去到了姐姐当年拾背土介的地方,那地方的背土介是一片连着一片,满地都是,而这时的我已经不屑于再拾背土介回家了,因为我已发现了两个谷黄介窝。每次去都能发现好多朵。这谷黄介的吃法可以像背土介一样,只是无需用滚水来弃苦味,谷黄介本身就是很香的,而且谷黄介比背土介珍贵很多,这味道自然是不在一个档次上的。如此踩出来的谷黄介,味道别致,与鸡纵在伯仲之间。

小的时候,牛肝介很多,香闷头却不多,“物以稀为贵”,有时我们见到牛肝介,还会将它一脚踢飞,一方面是树林里比较多,另一方面据说有的有些毒性。吃法自然是要在滚水里面煮熟了,才敢拿来炒着吃,可后来我长大后,才明白过来,这种吃法其实已将牛肝介的精华部分给剔除了,大有“买椟还珠”之意味,后来我都是直接用云南本地的酸淹菜炒着吃,据说酸淹菜有解毒的功能。

在云南吃介中毒的事屡见不鲜,“中毒”用云南的话也讲成“闹的”,每年吃介“闹的”的人很多很多,但介的生意年年红火如此。“最危险的地方是最安全的”,那么最美味的亦蕴藏着最有毒性的,介便是最好的明证;据说同一种介因生长在不同的地方而可能有的会产生毒性,于是在拾介的时候,有的地方生长的介是轻易不敢要的;又据说介在炒的时候,本来无毒的如果不能炒熟,吃了以后也会闹的,所以在炒介时,铲子上沾着的一定要注意,种种的说法让人自危。

野生的介还不能够人工培育,那五颜六色的美丽又美味的介却是云南高原的山珍。可这吃介的背后含了拾介人的多少汗水和泪水?抑或是拾介人的多少苦笑和欢笑?

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

下大湾森林

“抗浪鱼”是我童年吃过的海味,“介”是我童年吃过的山珍

下大湾森林

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页面更新:2024-04-02

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