雨霁之后烟雨蒙蒙的群山矗立,望上去就是一幅幅水墨写意

风景独好是朝晖

2020.10.21

去湖南,过了常德向西便是崇山峻岭,重峦叠嶂,郁郁葱葱,全不见寒秋里的萧瑟。

天未亮就出发,赶在八点前避开客流高峰进入毛主席故居。打开窗帘看看天气,只见路灯下,一位清洁工人穿着塑造雨衣戴着竹斗笠在雨地里作业着。

九点半多钟, 离开韶山的时候,雨几乎是停了。地接导游阿峰说,毛主席对于千里迢迢赶来瞻仰他的故居的人民群众表达了他特有情怀,便是雨露滋润着我们和我们脚下的苍茫大地。

中午时分到了桃花源,要在这里新建的古镇街边的叫做“桔城外婆菜”的餐馆用中午饭。刚下车,好像是为了表达盛情欢迎,雨水倾城倾国地下了起来,不得不披着在前些日子去九寨沟在游客中心买的塑料雨衣,在雨水里啪啪地跑起来了。餐馆上下二层楼,估计能接待几百人,可那天的中午也就我们二十个人。能吃辣的和不能吃辣的各一桌,但在湖南真正分清楚辣和不辣也是徒劳的,在这里的不辣就是微辣,除了每餐都有清炖白菜以外,都是些微辣的菜,很难“洁身自好”。但意外收获了“酸豆角”,这是让我心仪的湖南泡菜。原来是在咱大连吃四川的猫婆面时候的“偶遇”,结果在这里找到了这个爽口的泡菜的“故里”。略有点红色辣椒未,微微的一丝酸辣,很下饭。后来几天在湘西的桌面上都能享受到这个地方特色的“美味”。

到了张家界住进酒店之后便去观赏冯小刚导演的《魅力湘西》。这雨水从几百公里之外一直跟了过来,直到第二天到了景区,同车的团友们一下车就纷纷买起了塑料的或胿胶的雨鞋。我们两个人是从九寨沟带回来的,这次派上了用场。

雨下的不大也不急,却一直不停地沥沥着,一路上走到哪跟到哪,一直跟着到了芙蓉镇跟到了凤凰古城,跟到墨戎苗寨,再跟回了长沙,一路就没有见过晴天。

不过,全程导游土家族小伙子阿文说我们就是很有运气啦,雨霁之后烟雨蒙蒙的群山矗立,望上去就是一幅幅水墨写意,让人置于其中如入仙境,真的是流连忘返。

这里的人说,吃辣椒与这里的长年阴湿有绝对的关系。一年三百六十五天能有二百来天的阴雨天气。苗家导游姑娘阿朵说,这样的天气没有风湿病没有结石就是靠吃辣,再是靠苗药,靠银器烧水。这些都是为进店购物做前奏做铺垫。包括土家寨的导游自称是老师兼职,一番佛学和一番本命年化太岁的说教,最后都是引进了银店里,而且还多出来朱砂工艺品,包括象玉坠之类的朱砂挂件摆件,价格都能吓死人的。

在墨戎苗寨四十二岁的苗家女导游,儿子已经二十三岁并且结婚生子了,也就是说这位女导游已经是祖母级别了。因为团里有位哥们把一对想买银器的夫妇给叫走了,结果在往回走的路上,这位祖母级女导游竖着挺受端量的双眼,此时变成了倒竖的“星眼”,就是发怒时的野猫的那种,好不掩饰地怒责那位团友“不积德”。一直都感觉,别看她讲的是“闭花羞月”还是“沉鱼落雁”,是个很惹不起的主儿。

到了长沙黄花机场,从酒店出发的时候还是阴云天气,在一层摆渡车登机口太阳照进了候机大厅。一位女团用普瓦庄的“特色语音”感叹:哎迈呀,总算是看到太阳了。

加上来回共六天,就在回程这天早上见到了斜照着的太阳。我对妻子说,这大概就是“蜀犬吠日”吧。

凤凰古城是沈从文的家乡,《边城》就是写的湘西这块四省相通衢的地界风光风貌。这里的天气长年阴雨,所以辣子让这里的人直率并且火暴。就像这雨天,让人受一时行,一年半载不行,一辈子更不行。

锦城虽云乐,还是早还家吧。雨天与碗里的辣椒一样的受不了。凡能将就的都可以将就,唯此真心不好将就。

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页面更新:2024-04-30

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