旅游的乐趣就是出发与回归,在一个段落时间里给自己一个短暂目标

大西北的远方与诗

2021.7.2

旅游的乐趣就是出发与回归,都是在一个段落的时间里给了自己一个短暂的目标,并为这个目标奔波几百公里而兴趣盎然,哪怕是挺让人觉得失望的景致。

敦煌仿佛是一个马拉松的转折点,开始了从甘肃再回到青海的路上。几百里的路上没有人烟,有新建的铁路,没有见过火车,只见过两列黄色的铁路上的工程车和一闪而过的几个人影。远眺戈壁滩的天际线上是深褐色的连绵不绝的山,碧蓝的天空上飘着皑皑的雪山。数不清的白色的风车看不到边的戈壁滩上机械地转着,就像数不清的直升机的螺旋桨在转着。导游说,这里的风车转一圈就是一度电,直接通过国家电网传输到渤海湾的城市,叫做西电东输。的确,看不到了林林总总的风车的时候,便是大大小小的电塔在车窗外闪闪而过,显得那么的匆忙且又活力四射。偶尔看到通讯基站的发射塔也都是靠太阳能板取电的。几百里路上除了崩星的两处铁路工程车,便是看到过的生命便是两只骆驼,判断是野生的。再就是像我们一样的过路的客车货车,目标都是在几百里之外。

从甘肃的敦煌而青海的西宁,中间打卡的景点是三个各有千秋的湖。首先是钻石般闪亮的翡翠湖,然后就是茶卡盐湖,再往下便是中国最大的内陆湖青海湖。翡翠湖与茶卡盐湖都号称是天空之境,同样是蓝天之下耀眼的盐池里的白皑皑盐晶与之融合的盐水,在明媚的阳光下泛着碧蓝碧绿的色彩,于无疆的天际下闪烁绚烂,整个身心都仿佛进入了忘我的温柔之乡了,软软地化在了天地之间。

青海湖让我们这些生活在大海的“神仙”们大跌了眼镜,让我们领略了什么是“大巫见小巫”。大家都调侃,千里迢迢就是看看几块石头上刻的青海湖三个字,这要是在我们的的大海边,那也充其量的是海岛之间的摆渡码头。尤其是略有些的海腥味和上下翻飞的湖鸟,更感觉像我们的游船码头。能够让我们产生联想的是湖中有座红色的建筑,上面一字排开的写着“中国海军鱼雷试验基地”。当我转过身向远处的山上望去,蓦然看到山上盘旋的路仿佛从天而降,些许车辆在云雾里或飘然而落或飘摇而上,有若仙境。用望远镜仔细看了些时候,发现那就是我们来的时候走下山来的路。在上山之前的那边,我们的车停在路边让大家去一座内地里几乎都绝迹了的旱厕方便,就看线型非常优美的公路从袅袅的薄薄的云烟成雨的天空里飘然而下。

路边的仅有一座一个睡屋大小的帐篷,仅有的一位藏族兄弟在厚厚的藏袍的外面套了件公路维护字样的反光背心,守着一坐没有生火的生铁口炉子,摆着一些景区里面都有卖的挂饰摆件什么的,最为显眼的是一块大巴掌似的石头上天然而成的影像,逼真地显现出一位穿着藏胞的母亲,双手举着自己的宝宝,栩栩如生,楚楚动人。

这位兄弟的出现,让我想到了在几百里看不到人烟的大漠戈壁滩上维护风车电塔公路铁路的人们,风雪无阻风雨兼程的奔波。这位兄弟面前摆放的举着宝宝的母亲,天然雕成,熠熠生辉,让我在后来如梦初醒地感受到了青海湖在当地的人们的心中奉若西母瑶池,神圣并吉祥,圣洁并神秘。就像塔尔寺,是藏族兄弟的永远的圣地,是游客的路过,但永远的文明,永远的文化,一路闪耀着的光芒。

一路的心情,一路的感觉,不虚此行,收获满满,包括远方和诗!

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页面更新:2024-04-17

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