此生必驾“318”,一路向西,到离天最近的西藏去(三)

康定河奔腾不息的水流,亦如康巴汉子热情奔放的情歌旋律,不舍昼夜,奔流直下。

此生必驾“318”,一路向西,到离天最近的西藏去(三)


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此生必驾“318”,一路向西,到离天最近的西藏去(三)

伴随着巨大的水流声,我们度过了高原上的第一个夜晚......

一缕晨曦从东方泛起,揉了揉惺忪的双眼,还好,原来高原反应不过如此。

整装出发,今天的行程是从康定出发,中间要爬越一座海拔4280米的“折多山”,然后途经被称为摄影者天堂的“新都桥”小镇,终点是“雅江县”。

出了康定,路上的车辆感觉明显多了起来。崎岖的国道上有好多的限速标志,任你几十年的老司机也只好乖乖地跟随大军慢慢前行。放眼望去,各种车辆绵延不断,都汇集在这条双向两车道上,越野车、轿车、卡车,还有不断超速通过的各类摩托车,时不时的还会出现几辆自行车。“生旦净末丑”,竞相闪亮登场。

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沿途的景色开始丰富起来了,植被在草地、森林、荒山、雪域之间不断交替出现,也印证了那句“一天有四季,冰火两重天”的奇妙感觉。

318国道,它的不同寻常就在于,它是从低海拔向高海拔逐级攀越,一路不断翻越各种高山,时而穿行在谷底,时而又攀爬到顶峰,大多数的路段都是沿江而行,或见波涛汹涌,寒风阵阵,或溪流潺潺,莺歌燕舞。谷底时,微风习习,满眼翠绿,很是赏心悦目,攀上顶峰时,又见白云飘飘,雾气茫茫。那种人在云中行,飘飘欲仙的感觉油然而生。更有一种腾云驾雾,与天同高,一览众山小,俯瞰人间的感觉在其中。

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318国道沿途设置了好多的“观景点”,比较人性化。既方便了游客的旅行体验,又让司机不至于疲劳驾驶,适时得到休息。每个观景点就是一个小景区,极目远眺,周围的秀美山川,均可尽收眼底,往往也是游客拍照留念的极佳之地,以至于游客都自觉排队在景点处留影纪念。

不过高海拔的地方也有它不便的一面,那就是缺氧,如果你在此处活动的动作快了,会明显感到喘息,好在感觉不适的话,一些地方都在销售那种小型氧气罐,大约30元左右,即开即吸,很是方便,可以大大的缓解你的呼吸紧迫感。

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在这里需要注意的是,你需要适时增减衣服,刚一下车,会有明显的寒气袭来,都说高原感冒后恢复很慢,所以我们一路小心翼翼,生怕感冒。这样随身携带一件防寒衣下车时披在身上就显得很有必要了。

车辆驶出康定几小时后,我们来到了高原上的第一座高山“折多山”,“折多山”最高峰4962米,垭口海拔4298米,是康巴第一关,也是一条重要的地理分界线。这里道路狭窄,雾气缭绕,盘山公路有九曲十八弯之称,盘旋的山路就像“多”字一样,难怪当地人有句话叫:“吓死人的二郎山,翻死人的折多山”。

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自从二郎山隧道建成之后,折多山便成了川藏线上第一座具有挑战性的高山。

折多山”的观景区设施还是很完善的,也是高山上最大的休息地。停车场、饭店、各种方便食品应有尽有。或许是进入高原后见到的第一座高峰,游客兴致都很高,拍照留念休整的时间也都比较长。

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翻越“折多山”之后,就进入了一片比较开阔,也很平坦的高原谷地,那便是被誉为“摄影者天堂”的“新都桥”,“新都桥”虽然是一座小镇,但却很有地域特色,建筑也都是典型的藏族风格,受周边气候影响,这里雨水很是充沛,我们路过时正巧赶上了瓢泼大雨,雨水冲刷着道路两边的山川河谷,朦胧中看到周边到处是漂亮的民居和供游客住宿的别墅群,晴朗时,远处的山坡处鲜花盛开,草地一片墨绿色,山涧处白云朵朵,建筑和自然景观相得益彰。整体给人的感觉是明快整洁,光鲜亮丽。难怪也被央视贴上了摄影基地的标签。

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期间有一段插曲,当初路过“新都桥”时正遇瓢泼大雨,我们径直去了50公里外的“雅江县”住宿,但第二天又折返回“新都桥”并住了一晚,真实感受了一下它的美丽,之后我们还做客藏民家中,参观了纯正的西藏民居,再次领略了原住民的热情与好客,这都是后话。

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穿过雨中的“新都桥”之后,前行50公里,我们便来到了本次的住地“雅江县”。

随后没想到的是在这个中国最狭小的县城,我们却一住就是三天,也是本次旅行住得时间最长的一个地方。

起因是队伍中最年长的大姐,扁桃体发炎且吞咽困难,不得已住院打点滴治疗。这样我们便自然地放缓了行程,也许从另一个角度也佐证了“去西藏乘年轻,岁月不等人”的说法。

说来我们的队伍,成员结构也比较有趣,同行8人中有一个专业护士,还有一个专业医生,并分乘在两辆车中,随时提醒我们的饮食和身体注意事项,且带足了诸如氧气瓶之类的各种器械和药品,按理说小毛病自己就可以处理。奈何路途遥远,打点滴不便,最关键是当地医院很敬业,坚决不容许我们自己带药品路途输液,只能在当地的县医院接受治疗。

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既来之则安之,我们只好接受了医院的建议,这也给了我们充分的时间,轻松地游览了雅江的整个县城,同时也才有了第二天折返“新都桥”的机会,总算没有错失这个被称为“摄影者天堂”的美丽地方,这是不是也算因祸得福?

雅江历史上被称为茶马古道,其茶主销甘孜和西藏,人们习惯称之为“”南路边茶。

雅江城是一座典型的山城,依山而建,“雅砻江”从城的边缘流过,因其地处青藏高原东缘的高山峡谷与草原的过渡带,受其复杂地形的影响,形成了独特而神奇的自然景观;又因雅江县位于康巴地区腹地,立于茶马古道上,积淀下了丰富的康巴人文景观。因而,享有“中国香格里拉文化旅游大环线第一县”和“茶马古道第一渡”之称。

此生必驾“318”,一路向西,到离天最近的西藏去(三)

清代诗人李苞在《过雅江西行》一诗中写道:“昨日穿去林,今朝过雪山;咫尺风土异,苍茫宇宙宽……”这是对雅江县美丽风光的真实写照。

不过在之后游玩过雅江县后,我们却有了另一种感受,或者用惊讶两个字来形容。雅江县城太小了,恐怕是全国最小的县城了,这点随后在饭店就餐时,也得到了老板的印证。县城主城区只有一条街道,而且是上下行双向两车道,只要有人在路上随意停车,便会造成拥堵,路上看到停得最多的是交警的巡逻车,其余一概不容许停车。

但感到欣慰的是这里的警察似乎很是宽容,只提醒不处罚,也许政府部门也体谅大家的难处,尽管中间有黄色实线,偶尔穿越也是会放马过去的。不过路上也常常看到警车逆行停靠,换成别的地方,我会觉得知法犯法而不悦,但来了这里我也多了一份宽容,没办法,他们也真的太难了。

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主街道南北大约一公里米左右,全程没有一个红绿灯,中间偶有一两处岔路,成肘子形转过。城区车辆很少,市民出行大多步行,事实上开车出行也是自找麻烦。空间小,又没有停车位,这让住宿也变得很难,且价格普遍在200元以上,这对于一个县城来说价格也并不低。

事实上,价格我们也可以理解。旅游旺季也就几个月,一年中大部分时间是在等待中,但我们最难接受的还是空间给我们的压抑感,甚至有点窒息的感觉。虽然海拔只有2500米左右,但这种窒息比缺氧还难受,以至于第二天我们赶快转移到了离城2公里的郊外住宿。

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虽然空间限制了城市的发展,但这里依然不失为美丽是一个安静祥和的小城。民风淳朴,市民低声慢语,全程没听到吆喝以及大声吵闹与喧哗。我欣赏康巴人民的自律,更惊诧于他们的忍耐力。面对恶劣的自然环境,他们默默地承受着这一切,我脑子里似乎闪现出“南路边茶”旁,他们负重前行的背影。

值得一提的是,这里是松茸的原产地,央视舌尖上的中国曾做过专题报道,是一种难得的世间美味,日本人最是推崇,据传当年广岛原子弹爆炸后,唯一幸存下来的生物便是松茸,可见其生命力之顽强。据资料显示,这一神奇的物种至今无法人工种植,只能采自茂密的原始森林。由于其稀缺,原产地之价格自然也不菲。

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松茸之乡

在饭店老板热情地介绍下,我们也有幸品尝了一回,的确鲜美清香,甘之如饴

(再续)

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页面更新:2024-05-24

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