高雄,旧称“打狗”,1895年中日签订《马关条约》后,小日本认为此名太俗,就借用日文中“高”的音译,加之此地面对雄阔的大海,改“打狗”为“高雄”,后一直沿用至今。
高雄的西子湾,海水湛蓝,碧波荡漾,宛如温柔娴静的浣女西施,是台湾的最为重要的港口,其货物吞吐量曾排世界第三位,但近年来随着大陆经济的崛起,高雄港的地位不断下降,现在颇有“廉颇老矣”的感受了。
高雄的英国领事馆是游客聚集的地方。静静伫立在那里的一尊尊蜡像,放佛又将时光拉回到19世纪中国那个不堪回首的年代里。
来到高雄,游客必去之地就是夜市。这里虽然不如台北的士林夜市那么著名,但是物美价廉则是肯定的,谁如果是饕餮之徒,那么在这里大快朵颐则是难得的享受。
浅浅海峡,深深乡愁
高雄是台湾南部最大的城市,西隔台湾海峡与大陆遥望。虽然它并不是特别宽阔,甚至最窄处与大陆仅有百许海里,但这浅浅的峡湾却阻隔了两岸半个多世纪的交流融合。温暖的阳光、金黄的沙滩、碧绿的海浪,蔚蓝的天空,却往往都成为两岸文人学者引发乡愁的缘起。这种乡愁已不再是离愁别绪的乡愁,而是一种缠绵着思愁与国愁、更深层次的文化、历史乡愁。
伫立海滩,轻轻吟哦着台湾诗人余光中的《乡愁》,那该是别有一番情致吧。
“小时候, 乡愁是一枚小小的邮票
我在这头
母亲在那头
长大后
乡愁是一张窄窄的船票
我在这头
新娘在那头
后来啊
乡愁是一方矮矮的坟墓
我在外头
母亲在里头
而现在
乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头
大陆在那头。”
何时,我们能更自由的往来,让这弯浅浅海峡不再承受这深深乡愁之重呢?
高雄南湾
博闻方能广知,厚积乃会薄发。直到今天才了解原来菠萝(台湾称凤梨。另一说菠萝与凤梨是两种不同的水果,菠萝味酸,凤梨味甜)是长在地上的,长在树上的叫菠萝蜜,却与菠萝风马牛不相及。
鹅銮鼻,台湾的最南端。不过比海南的天涯海角还是要靠北一点。
台湾人眼中的石帆船,越看越像人的侧面相,有人甚至说这是美国前总统尼克松;远处的猫鼻石,好抽象的礁石,真心钦佩人们丰富的想像力!
页面更新:2024-04-26
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