同里不同天

星期日下午三点,

我从南浔坐车到吴江,再从吴江转车到同里,才四点半。网上预约的门票要明天才可使用,当天五点前还不能进入古镇,那就先在镇外提早晚餐,耗过五点。

同里不同天

五点十分进入园内寻找民宿,过了公园桥,没走几步就有店主和气地招揽生意,看了一眼房间,如接待亲戚般的简陋,反而让我没有半点作客的感觉。历来痛快的我没有货比三家,就落脚在河边一处不显眼但较实用的民宿,从地图看是园区中心地带。心胸就更舒坦了。

同里不同天

冲洗后我就投入同里的黄昏,去同步夜幕挂起。弯曲,凹凸,没有栏杆的石路,与绿色的河水相伴,游人与本地人互相穿插,互相交融,多几分原始少几分装饰,瞬间小镇人来人往,好不热闹。

同里不同天

我刚从雨后的西塘古镇,清静的黎里古镇,稀疏的南浔古镇过来,一下子还不适应小镇如此游人如织。眼前的挤拥,把想象中同里的幽静挤得无影无踪。

同里不同天

脚步越走越远,夜色越来越浓,人流越来越少。或许赶回明早返工,或入坐晚餐,总之水银泻地,又忽然消失大半,剩下的小半填不满河边食肆的三分一座位。

同里不同天

食肆的灯光自然是人影三倍,不到三个钟,人流锐减,我的舒适感又回来了。细细地浏览三桥的房屋,堤岸,水纹。

同里不同天

同里古镇的坐标同里三桥,明显地清静了。更多的是本地人细声细语地闲聊,虽然我半句都听不懂,但还是喜欢那短促,没有拖泥带水的语调。

同里不同天同里不同天

时钟转了一圈,星期一上午八点。

万籁俱寂的同里,阳光已经催促了几番,但街上,河边,房前,屋后,只有清洁工的身影,和我探头探脑的晃动。这才是对应我心中的同里,与昨天大不相同。

同里不同天

于是我静静地迈入退思园,静下心绪领略主人的退思。

同里不同天

退思园始建于清光绪十一年(188年),落成于光绪十三年(1887年),是原安徽凤颖六泗兵备道、同里人任兰生被参劾罢官回乡后,花10万两白银建造的私家宅园,由画家袁龙设计,园名源自于佐传》:“林父之事君也,进思尽忠,退思补过,社稷之卫也,“遇思补过”的本义在于补救君王之过。

同里不同天

任兰生建园,在其贬官归田之后,取“退思”似有韬光养晦,反思己过之意。

同里不同天

这处晚清的江南园林,宅基东西狭长,建造者因地制宜,独辟蹊径,布局上改纵向为横向:采取府第、内宅、庭院,花园四组并列的平行布局,是江南国林中独具一格,以少胜多的佳作。

同里不同天

松石悟园

同里不同天

乐耕堂

同里不同天

珍珠塔景园

顺着全景图指引来到更安静的松石悟园、乐耕堂,珍珠塔景园。一处比一处幽深,一个比一个人少。想不到小河网的同里罩着几处大宅,他们的宅邸和主人那样低调,平实。

同里不同天

星期日多几分热闹,星期一少几拨人流,相隔大半天,同里不同天。

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页面更新:2024-02-23

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