从茫然到吸引,泉州只用了半小时


泉州,我惦记多年的城市。

2020年11月10日下午2点半,我走出庞大的泉州动车站,一派现代的建筑,举目无亲,无亲是没有亲切感,视线内找不到一个栖身的旅馆。茫然地退回紧邻的公交车站,随意上了一辆公交车, 到了华侨新村附近。

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网上一查,西湖边的舒曼酒店排在首位,于是回头直奔西湖边,按我习惯在价钱适合的基础上,先看看房间的环境,主要是干净,安静,热水是否冲洒?其次看房间的面积。在我接受的房价内,舒曼酒店性价比很高,已经冲去我在动车站时的茫然。

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放下行囊后,前台的小高热情为我画了几天行程的线路,她曾在广州打工,开口已经拉近距离,线路攻略接近我以往的细致。

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在酒店门口上泉州专为游客开设的电瓶小车,电瓶车司机也热情地推荐从钟楼走起,依次中山街、西街、小西埕、开元寺。这才是泉州古城的起步,也是游人对泉州的初始印象。十分钟的穿街过巷到了钟楼,钟楼其实是一座交通岗,立在中山北路与西街的交汇处。钟楼红绿黄交替地疏导人车分流,钟楼时分秒地记录古今进程。

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我尽量避开车流人流,聆听钟楼时针在倒数时光,时针还未走动一格,我便喜欢这里,这里引申到整个泉州古城。

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我转入中山步行街,移动两个街口我就回头了,倒不是因为川流不息的摩托车、电动车在街心"表演"疾驰的穿梭,逼我躲入两旁整齐的骑楼下步行。而是两旁全是以服装主导的店铺。对来自批发中转地的我没有磁力了。

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从西街追迎落日,追到开元寺,这个福建省内最大的佛教寺院,始建于唐初垂拱二年(686年),初名叫莲花道场。

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开元二十六年(738年),唐玄宗诏天下诸州各建一寺,顺理成章就叫开元寺。

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佛寺的一律格局是大雄宝殿、藏经楼、佛法堂、客堂。开元寺独特之处是大雄宝殿前拜亭的东西两侧分置镇国塔、仁寿塔两石塔。俗称东西塔。

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与大雄宝殿形成品字型的东西塔,东塔48米、西塔44米,是中国最高的一对石塔。

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离开开元寺,在西街寻择一间信誉好的食肆,晚餐品尝了当地特色姜母鸭。

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我沿西街徘徊,东张西望,各地特色美食都在西街落脚,分不清本地人还是外来游人。

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我的理解是骑着有车牌的摩托车多是本地人,游人不约而同与我那样东张西望。

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西街东段与钟楼连接,这一带的好印象让我慢慢畅快。

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披上灯色的小西埕,应该没有回复到疫情前那样的人流,我更喜欢这样的疏朗。

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从下午三点入住酒店,四点到钟楼,盘桓西街、开元寺、小西埕,西湖,到晚上九点窝在舒适的房间,我徜徉了半天,还未到城内外的国家重点景区、重点文物保护处。泉州的古街、泉州的整洁、泉州的人文已经展呈很好的印象,我便决定多留几天。

从茫然到吸引,泉州只用了半小时。

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页面更新:2024-03-14

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