2021年4月19日傍晚7点渡过琼州海峡后,在海口新港码头投宿一晚,便于第二天从西线起步环岛游。
20日早上8点沿西线环岛高速高公路,向预定的第一站-----福山咖啡馆披阳而行。
一小时的后转入300县道,早上的杂市已经铺在福山镇的主干道上,我挺喜欢这种墟日的摆卖。风和日丽衬托祥和的热闹。
在路边的福林茶店,我与当地的居民一起叹咖啡,茶店是福山镇的老字号,以咖啡为主,顺带买些早点。
静心地品尝两杯咖啡,不但弥补了以往几次擦肩而过的遗憾,店主与我聊起海南建省的岁月,为这杯“福山咖啡”添加了悠长的回味,更提神我多次反复的环岛疲劳。
临高角的解放公园,是解放海南的起点,1950年3月解放军分批渡过琼州海峡海南,从这登陆 。
儋州是苏东坡最后一次被贬的地方,东坡书院门前扩出一大片莲塘,让苏东坡对朝廷尚存藕丝回归中原的希望。
在儋州熬过近四年后,东坡被宋徽宗特赦,回大陆复任朝奉郎。
儋州留下了东坡村、东坡井、东坡田、东坡路、东坡桥、东坡帽等等,甚至“东坡话”,东坡书院承载海南人对苏东坡这份千古缅怀。
千年古盐场现在已经不让游人进入,落日余晖把盐场的石盘换成一片片“茶色玻璃”。
等待日落同样是海花岛最大的自然消遣。
这个巨大的人工岛,一切靠人为打造出让世人惊叹的规模。
1号岛人造沙滩是夜景的聚散地。
灯色与璀璨,梦幻与光影 ,是海花岛留客过夜的线条。
21日晨曦登上鹭鸟天堂。
鹭鸟比我更早去觅早餐了,我与旭日呆呆对望。
几年前的棋子湾,还处在原始的等待中。
我在海滩尽量游离岸边的垃圾。
现在整洁许多的棋子湾再次吸引我在烈日下畅游。
但游后的淡水冲洗,还是让我心淡。
东方市的特色乳猪,却没有让我心淡。
即使价格不断上涨,乳猪还是午餐的主题。
午餐后在酒店午休了两小时,为避过下午强烈的红外线,五点后的鱼鳞洲海滩这样的紫外线迎接我 。
风云变幻。
瞬间阳光又与我一起踏浪。
登高眺望。
反观八所港。
夕阳西坠时我才回身寻找海鲜大排档。
22日上午踏入龙沐湾。
距离最美的落日,还有六小时,我不等了。
转去尖峰岭换换视野。
山间的度假村成了我下次环岛的籍口。
登上这列残旧的列车,带我回到1958年建场的岁月。
这个年产25万吨的盐场,曾是华南最大的盐场。
盐场往昔的辉煌,记挂在夕阳中。
崖城是西线进入三亚的门户。
崖城学宫是一座中国最南的孔庙。
天涯海角留下我十几次的脚印。
在景区里的圣旨博物馆,我只去了一次。
天涯与海角是我漂洋过海、周游世界的起锚点。
在三亚热带公园俯瞰亚龙湾。
龙行天下。
《非诚勿扰》拍摄外景。
试婚房。
人迹稀少的小东海。
大东海。
凤凰岭公园。
日眺凤凰岛。
夜临凤凰岛。
鹿回头公园,人也此在回头。
在凤凰岛码头坐游轮去西沙群岛。(在《西沙续梦》详记)。
铺满海草的海棠湾。
藤桥本地鸡与芒果,比海鲜更垂涎。
藤桥温泉附近的禾田。
世界一流的三亚国际免税店,我每次都在三亚停留三天左右。
25日下午从三亚转到东线,在博鳌的沙美村歇脚。
在蔡宅了解一代华侨蔡家森的创业过程。
26日上午到博鳌国际会议中心报到。
玉带滩 -----牵挂着我海南的情怀。
在”海的故事“留宿了两晚, 我面对太平洋尽诉海南断断续续的故事。
27日上午北仍村。
红色娘子军纪念园。
橡胶林。
红石滩。
潭门港。
青衣是我们海鲜晚餐加工的重之重,足够九斤重。
金椰子是海南的良种。
一连串的海鲜大餐后,来一顿文化快餐,南海海洋博物馆。
文昌卫星发射站。
宋氏故居。
东郊椰林。
石头公园。
铜鼓岭。
文昌老街。
文昌鸡。
1988年11月24日我第一次踏上海南岛,在海南宾馆的四号楼317房住了三个月,当时的房租是60元一晚。
或者这里早已经拆迁,那段青葱岁月却隽永。
从海南宾馆移到甸花新村4号别墅,在这工作、居住了三年。
以前我在晚饭后常常散步到白沙门,现在成了我寻迹的公园。
海口市的街道,骑楼,与广州的骑楼,在我心中难以区分。
12天的自驾环岛游,在五一节前结束了,这是我三十几年来N次环岛游,如时间合适还会继续。
页面更新:2024-05-21
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