我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

前言:

对待旅行,老非始终有一个很坚定的态度:旅行是玩,不是玩命。

所以,但凡看到某些自媒体的旅行者,用惊险刺激的旅行经历去博人眼球,甚至带有一点洋洋自得的味道,老非就很不以为然。

我希望自己的旅行,别说是惊险了,即便是有惊无险,我都不想要。

毕竟旅行是生活的调味剂,旅行过后,你还要继续生活。

我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

头条正版配图,仅作示意参考

1, 西藏,珠峰大本营。

十几年前,从日喀则去珠峰大本营的路还很不好走;有些过水或垮塌的路段,甚至还需要背包客们全体下车,去搬石头填坑。

这是老非第一次去看珠峰,运气很糟糕——在珠峰大本营足足停驻了三天,始终没有看到珠峰的全貌;它每时每刻都被云遮雾罩,最多只露出来一点点山尖。

藏族司机扎桑说:老非,今晚咱们必须下山!绒布寺的人说了,看这个天的话,怕是晚上会有暴雪。真要有暴雪,咱们被封在里面,一个月都别想出去了。

我还在犹豫:看看吧,明早要是有雪,我就听你的下山。

扎桑一脸愁容,但却没有坚持。

我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

原创照片:当年去珠峰的路

第二天天还没亮,我就被扎桑急匆匆地拉出了睡袋:快收拾东西,我们马上下山。

从绒布寺破烂的小窗子望出去,啥也看不见,但几乎都能听到大雪飞舞的声音。

装车出发,扎桑早已给轮胎装上了防滑铁链。

就这样,开着车头大灯,用极慢的速度轧着雪,跟一排逃离珠峰大本营的越野车组成了一个车队,朝着老定日的方向驶去。

扎桑是对的——老定日公路段的人,已经把进山的车全部拦停了;据说里面的雪很大,而且伴随有小型的雪崩,虽然规模不大,但路已经被封死了。

我给扎桑点燃一根烟,表达歉意和谢意。

扎桑深深地吸了一口烟,简单一笑,又把手放在额头,做了一个甩冷汗的动作。

我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

原创照片:这是我第二次才看到的珠峰

2, 新疆,大小龙池。

大小龙池是两个高山湖泊,被誉为新疆独库公路上的两颗明珠。

2002年的夏天,我们从库车出发时,没想到竟然遭遇了阿克苏地区罕见的大洪水。

当时我们只是隐约听闻库车通往拜城的道路可能已经断了,但仍然想着能否经过大小龙池,甚至翻越海拔3700米的铁里买提达板。

接近大小龙池的时候,道路两侧的山体上,有越来越多的落石。

转过一个急弯,把车停在路边的开阔地,老非跟司机商量着、犹豫着是否该掉头。

这时候,急弯处的山体滑坡了!

吓得我们赶紧上车,加速往前开。

滑坡的规模也不算是惊天动地,但如果我们晚十分钟的话,整个车被埋进去还是绰绰有余的。

当时我们都觉得十分后怕!

我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

头条正版配图:独库公路

越野车开到大小龙池时才发现已经无路可走——大龙池呈现出数十年来最大的水域面积,而湖面一侧的217国道,一头扎进了湖水,仅剩下几根电线杆冒出头来。

向前走不通,向后也走不通,我们别无选择,硬着头皮在大小龙池附近找了一处开阔平坦的高地,埋锅扎营。

第二天清晨去道班询问,道班里空无一人。

小心翼翼地开车往回撤,在那个弯道塌方处,看见道班所有的人都在忙碌——铲车在塌方的石堆面前,简直就是个小不点。

直到天快要黑了,才勉强打通了原来的路。

我们步行走过塌方弯道,十分担忧地看着司机从尚未轧实的路面上,慢悠悠地蹭过来。

依然有碎石落下,把越野车的车顶砸出一个坑……

我在西藏、新疆的这两次旅行经历,庆幸的都是有惊无险

原创照片:当年拍摄的现场照片

结语:

也包括在国外旅行——旅行的次数多了,难免会遭遇一些类似的事情。

我在西藏、新疆的这两个旅行经历,还好都是有惊无险。

虽然现在看起来都是故事,但当时的感觉,无一不是在庆幸:还好不是事故!

我还是愿意相信:留得青山在,不怕没柴烧。

旅行时,若你也预见或遇见了可能会发生的惊险,我建议你也能这么想。


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页面更新:2024-05-17

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