陪母亲在风景如画、气候宜人的邛海烤太阳

我的母亲今年已88岁高龄。去年10月下旬,母亲生了一场大病,把我们姊弟四人吓了垒尖尖一跳,因为母亲的病历上有这样一句话:结合肿瘤临床医治。在做了一系列的检查后,还好只是炎症,并无肿瘤,我们姊弟四人才放下心来。当母亲身体恢复得差不多的时候,我们姊弟四人商量,决定由我和二姐带着母亲到邛海住上一段时间,因为邛海是距成都最近的适合过冬的地方。去年带母亲到邛海住了一月有余,母亲很喜欢,所以今年继续由我和二姐带母亲到邛海住些时日。

9月下旬,我从新疆旅游回来,母亲就很兴奋地对我说,去邛海她要带什么东西。虽然还有2个多月我们才会去邛海,但母亲已经在盘算要带的东西。有一句老话叫“老还小”,看着母亲兴奋、开心的样子,真的就如小孩一般。

因为成都到西昌的火车铁轨夏季泥石流被冲毁,停运了,所以最先打算是坐大巴去。结果出发前火车已通,于是我们在第一时间买了成都到西昌的火车票。听说还是坐火车去,母亲又高兴了一阵,因为6个小时的大巴车程,对母亲来说,还是有点困难的。而火车卧铺对母亲来说就要好得多,可坐可躺还可走动。再加之开通后的成都到西昌的火车是白天行驶,还可看看沿途风景。

陪母亲在风景如画、气候宜人的邛海烤太阳

过了峨眉山站后,火车就在接二连三的隧道中穿行,母亲也就无心再观赏窗外的风景。虽然我们现在可以舒舒服服地坐着火车去西昌或昆明,以及沿线的其他地方,但当时修建成昆铁路却是异常艰难。因为成昆铁路全线贯穿地势险峻、地形多样、地质复杂的山川河谷,途经崎岖陡峭,奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横及水流奔腾湍急的山岭重丘,线路所经区域有“露天地质博物馆”之称。这条铁路是一条用血肉之躯筑造的建筑工程,施工期间铁道兵、民兵等伤亡人数无法确定,仅中国军政部统计数据的铁道兵牺牲人数就达2100多人,沿线留下1000多座丰碑,烈士陵园20余处。成都到西昌的火车是成昆铁路的一部分。

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我们住的客栈在泸山脚下,背靠泸山,面朝邛海,交通极为方便。这还是去年来之前姐姐的同学介绍的,因为姐姐的这位同学每年都会到这里住上一段时间。“宁可食无肉,不可居无竹”,客栈通道旁的翠竹让我想起苏东坡这有名的诗句。

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去年来到这家客栈,我们母女三人便喜欢上了这里,因为这里的环境确实不错,最重要的一点是相当干净整洁,所以今年依然住在这里。不过听前台妹妹讲,因为火车中断,客栈生意不如去年,冷清许多。

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邛海位于凉山彝族自治州州府西昌市,距市区12公里左右,古称邛池,属更新世早期断陷湖,也是四川省第二大淡水湖,水域面积30平方公里左右,同时还是西昌市饮用水源地。

邛海风光旖旎,景色秀美,尤以恬静著称。意大利著名旅行家马可.波罗在浏览邛海后对其景色大加赞叹,兴奋不已,并在其游记《马可.波罗游记》中写道:“碧水秀色,草茂鱼丰,珍珠硕大,美不胜收,其气候与恬静远胜地中海,真是东方之珠啊。”原中央大学教授朱契游邛海后也写道:“我曾泛舟西湖、鼓棹洞庭、横绝太湖、登临鄱阳,觉得洞庭雄阔,鄱阳奇伟,太湖深秀,西子浓妆,邛池淡抹,各有千秋,邛池尤以恬静见胜。”

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西昌又被称为月亮城,而邛海边的月亮女神雕塑就成为了邛海的标志性建筑。诱人的邛海景色,与西昌晚间皎洁的明月,形成“月出邛池”的诗意之境。记得去年来的时候,在月亮女神雕塑前拍照的游客打堆,因为火车中断的原因,今年在月亮女神雕塑前拍照的游客少了许多。

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我们住的客栈距邛海边走路10分钟左右,所以每天会陪母亲到邛海边烤烤太阳(当地人不说晒太阳,而是烤太阳),看海鸥翱翔,渔船点点。。。。。。

邛海的海鸥来自遥远的西伯利亚,每到冬季,这些海鸥便会来此越冬。许是游客喂食多的缘故,这些海鸥都有了灵性,只要有人吆喝,海鸥便会齐扑扑的来觅食。

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邛海还生活着一种鸟类,名骨顶鸡,以食水生植物的嫩芽、叶、根、茎为主,也吃昆虫、蠕虫、软体动物等。这种鸟要起飞前,会在水面长距离助跑。

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邛海公园的这个长廊,是母亲最喜欢来坐坐的地方,这里也是其他来邛海过冬的老人喜欢休息的地方。邛海因其气候宜人,所以来此过冬的“候鸟人”不少,以老人居多。

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邛海周围有几个小渔村,除核桃村、缸窑村等外,大石板古村是我们去得比较多的地方,因为这里每逢阴历的双号赶场。

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大石板古村是一座彝族村落,每到赶场天,当地村民便会把自己栽种的蔬菜以及喂养的活鸡拿来卖。蔬菜是纯有机的,鸡是散养的,就是这里卖的猪肉也多是村民喂养,炒回锅肉,那味道不摆了。到大石板古村相当方便,106路公交车就可到达。

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位于大石板古村的灵鹰寺,距今已有将近600年历史。据传,灵鹰寺这个地方原是烂泥滩地,一位祖师骑着似鹰非雕的神鸟来到此地,神鸟展开10余米长的金色双翅,在此地盘旋三圈,烂泥地便成为了干地。当天夜间,祖师就在此地修建了一座庙宇,之后乘神鸟而去,由于祖师所骑神鸟非常像鹰,遂将寺庙取名灵鹰寺。当然这是一个传说,不过听客栈前台妹妹讲,灵鹰寺的香火很旺的。

灵鹰寺不仅供奉着观音菩萨,还有财神赵公明。

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这里供奉的就是财神赵公明。

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这座殿堂里供奉着一尊立佛,可能建筑年代久远,门棂都用玻璃保护着。

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礼州古镇,去年来邛海过冬就去过一次,因为客栈前台妹妹说,礼州有一家王凉粉很好吃。不巧的是,我们去年去的时候,遇到王凉粉铁将军把门,没有吃成,所以今年又去。到礼州古镇需到大世界数码广场坐118路公交车才行。

礼州古镇,西昌的北大门,曾是南丝绸之路上的一大驿站,商贾云集的地方。不过现在做生意的人依然很多,有着大大的农副产品以及服装批发市场。

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这是一个卖针头线脑以及其他小零小碎的摊点,这样的摊点只有在一些小镇上才看得到。

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去年母亲在这里买了一包针,今年又在此买了针和线。

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这是一家卖坛坛罐罐以及竹编的店,最让我感到惊奇的是,摆放着的麻绳。麻绳,现在很难看到了。

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一幢很有年代感的建筑,门洞外墙上还有“东风旅社”四字,不知当年这里迎来送往过多少南来北往的客。

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礼州古镇历史悠久,距今已有2000余年,不过现在的礼州古镇为明代所建,曾有四大城门,东为迎晖门(现名新运门),南为启文门,西为宝城门,北为迎恩门。现保存完好的就是迎晖门(新运门)。

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走过城门右手边的西禅寺始建于隋代、盛行于唐朝。据传说,旧时殿宇辉煌、香火鼎盛、道声严净、佛法兴旺,有“九龙十八殿、一百单八厦”,香火鼎盛时,有常驻僧侣五六百人。不过现在的西禅寺为1989年在原址重建。

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礼州王凉粉,去年来时吃了闭门羹,今天开着门。听老板讲,他们这店已开了有40年,算是老店了。

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王凉粉所卖凉粉、油茶都是5元一份,味道确实不错。

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最喜欢的就是手摊凉粉,因为这让我想起小时候。记得小时候,父亲买来凉粉,切成薄片摊在我的手上,然后撒上花椒面、食盐、味精,再在上面淋上熟油辣子,那味道简直绝了。

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西昌建昌古城,也是我们去逛逛的地方。到建昌古城可坐1路公交车到大通门即可。

建昌古城始建于洪武二十年(公元1387年),经历了无数次战争、洪水、地震等灾害,屡毁屡建历经风雨沧桑。现在的古城于90年代重建,大致保持了明代建筑风格,复原了明代砖石城墙。大通门现为四川省文物保护单位。

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城墙上破墙而出的树根就犹如一幅幅古朴的画卷,更衬出墙体的苍老,而树木依然枝繁叶茂。

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大通门上大通楼,现在已然是该市市民休闲娱乐的好去处。在此烤烤太阳,喝喝茶,聊聊天,玩玩牌,好生惬意。

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走过大通门直行就是南街,不知道过去的建昌古城是否也有着东西南北四条街?只是现在古城内依稀还有着过去模样的就是南街了。

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街道两旁的房子多为木质结构,因为年代久远,有的房子已被注明为危房。

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每每看到这样的木质结构房子,尤其是带阁楼的那种,就总会情不自禁地唤起我的儿时记忆,因为那时我的家就是这样木板门面带阁楼的穿斗木质结构房子。

那时候,因为家家户户都有柴灶,每当做饭的时候,炊烟会顺着烟囱袅袅升起,厨房奏响锅碗瓢盆交响曲,所以做饭的时候也是最热闹的时候。炒菜的香气会通过厨房的篱笆墙互通,特别是谁家炒回锅肉,那香气会通过左邻右舍飘出很远,回锅肉的香气扑鼻会让人忍不住吞口水。因为那时的猪肉是凭票供应,不是想吃就能吃到的。

吃饭的时候,不论大人还是娃娃,多会端着饭碗到门口街沿上吃。娃娃们会你尝尝我家的菜,我尝尝你家的菜交换着吃,“隔锅香”。那时的邻里间是很和睦、很亲切的,不像现在住楼房,一门关尽,可能有时住了几年都不知道对面是何许人也。

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这家裁缝店门口还喂养着鸡,实在是让我觉得很稀奇。

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报刊亭,在网络不那么发达的年代随处可见,不过如今却难得一见,因为现在看纸质书或报刊的人不是很多了,大多在网上阅览。

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。。。。。。

陪伴88岁母亲在邛海过冬,于我和我的二姐来说,是一件愉快、开心地事,因为母亲健康是我们做子女的最大福气。

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页面更新:2024-04-28

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