青未了-闲游老济南

薛立全

家庭出游是经常提起的话题。酷暑过去,天气日渐凉爽,儿媳刚好有几天假期,她积极鼓动全家出游,提议得到一致响应,确定择日尽快成行。

孙女刚满十个月,游程不方便高强度奔走,适合找个雅静场所住下,安闲舒适,观景度假两便。出游地点交由儿媳选定,她起初关注的几个地方自己不很满意。我和男亲家40年前在济南上过学,对济南怀有情愫,尽管家庭成员也都去过济南,但举家闲游、慢品老济南风情,也许有新的体验,于是推荐儿媳关注济南。儿媳斟酌后也觉得出游济南可行,随即在大明湖边预定了入住民宿。

为了兼顾上班的家人,出行安排在周末。游兴一经点燃,出行迫不及待。为了尽早赶到济南,家人分两拨行动,一拨周五早晨开车出发,另一拨周五上班的爱人和儿子晚上乘高铁赴济。

我是闲人,自然先行启程,同车的还有两位亲家、儿媳和孙女。车上高速后,我和男亲家轮换驾驶,以最舒适的速度前行,沿途多次休息。走在路上,我和男亲家回忆起在济南上学的情景,巧合的是,男亲家和我同一年入学济南,有许多共同的生活经历和印记,话题越聊越多,女亲家和儿媳听得津津有味,不时插话探问细节。孙女起初坐在儿童安全座椅上,目不转睛地望向窗外,对外面的一切都感兴趣。后半程孙女坐久生厌,有了情绪,女亲家把她抱起后,很快沉沉入睡。车到济南已是午后,导航把我们引进了百花洲民宿停车场。

儿媳预定的这家民宿叫“泉水人家”,地处百花洲历史文化街区,与大明湖南门牌坊隔路相望。水是这里的灵魂,西面的百花洲,风吹水皱,涟漪层层,岸边垂柳临风,娇柔婀娜。街区内有多处泉池,碧荷映日,花色争艳,最引人注目的是锦鲤塘,这个雕琢精美的汉白玉池塘内,放养着无数锦鲤,他们成群结对在水中游来荡去,每当有人投食时,水面就会翻腾起晕眼的红色浪花。文化街区内,泉水顺着沟渠连通各个池塘,形成循环活水。此处不远就是珍珠泉群,群泉之水,汇流成溪,最后经由百花洲流进大明湖,这里也是《老残游记》刘鹗笔下“家家泉水、户户垂杨”最有代表性的地方。

泉水人家民宿是近几年改造的,民宿翻新如旧,青砖黛瓦,古香古色,有多处中式庭院,每个庭院都有一个富有诗意的名字:星天外、雨山前、空谷幽、醉花院、百花曼……这些小院都是一至二层建筑,布局精巧,典雅庄重,院外抄手连廊巧妙通连,既有深宅大院的庄严,进出又十分方便。我们入住的小院叫“百花曼”,院内有三间平房,呈“品”字形布局,并不宽敞的小院修建了泉水沟渠和景观水池,水质清澈,汩汩流淌。院里栽植着两棵海棠树,此时正值盛果期,白里透红的海棠果挂满枝头,微风吹过,海棠果沙沙作响,不时有海棠果掉落在水面上,激起层层水圈。小院的一角种植着一片毛竹,挨挨挤挤,葱茏茂盛,颇具山林野趣。进到室内,装修风格新式简约,空间通透,让人感到舒心的随意和放松。

安顿好行李后,大大超过了午餐时间,我们都有了饿意。这时天空下起了小雨,来时路上打算,中午在住处附近凑合吃点,晚上再正式聚餐。就在准备出门就餐时,孙女来了睡意,儿媳和女亲家遂留在民宿,陪孙女入睡,她们的午餐,订外卖解决。

我和男亲家打着雨伞出门,没走几步,就拐进了芙蓉街。据说芙蓉街曾是老济南府最繁华之地,这里曾商贾云集,多有豪门大院,是老济南的象征。走过历史尘烟,芙蓉街现已变身知名小吃街,刚进街口就感受到它的繁华热闹,街两旁店铺林立,老字号比比皆是,门头精雕细琢,招牌错落有致;敞开的门脸摆放着各式各样的精美小吃,许多人排长队购买;街面上打着雨伞的游客摩肩接踵,整条窄窄的街道像是一条漂着伞花缓缓流动的河流。我和男亲家夹身人丛中,缓慢前行,细心留意着周边的餐馆。来芙蓉街,我俩有共同目的,除解决眼前的午餐外,还要物色一家餐馆,供家人品尝正宗鲁菜。沿芙蓉街走着走着,遇到一个街口,男亲家先拐了过去,刚走几步,他大声招呼我前面有一家像样的饭庄,我紧赶几步看过去,迎面是一个青砖灰瓦、飞檐翘角的门头,上面悬挂着字体飘逸的“会仙楼饭庄”匾牌,我心里大喜,感觉找对了地方。此时中午饭点已过,饭庄里人不很多,服务生把我俩领进走廊深处的一个雅间,听说我俩从外地而来,他把饭庄给我们做了介绍。这家仿古建筑的饭庄,融合清泉、鲁味、青石板、垂杨柳、墨迹、古韵等诸多元素,历经芙蓉街50多年风雨变迁,始终传承着传统鲁菜精髓及老济南风味,成为充满鲁味格调和风雅意趣的特色老店。落座后,我打开了食谱,经典鲁菜应有尽有,男亲家和我都觉得这里鲁菜不错,遂决定把此行最重要的一次聚餐定在这里。我们详细询问了饭庄的营业时间和雅间设置,并留了联系电话。事后,我和男亲家点了几样传统鲁菜,要了两瓶趵突泉啤酒,安抚了咕咕鸣叫的肚腹。

午饭后,原本下着的小雨停了,我们回到小院时,孙女已经睡醒。我和男亲家一起动手,擦干海棠树下的茶桌和座椅,摆上功夫茶具,烧泉水围桌饮茶。孙女对树上的海棠果产生了兴趣,女亲家抱着她轻松就能摘取,只是孙女放到嘴里啃咬后,面部酸出夸张的表情,逗得旁人哈哈大笑。我们边饮茶边交流着各自对济南的既有印象,普遍觉得,以前尽管也留美好,但从没像现在这样临泉而居,体验泉水人家的真情实景。闲聊间,儿媳提议晚餐适当拖后,等后面两位家人到齐后一并进餐。在选择就餐地点时,男亲家说晚上另找家不同的鲁菜馆尝尝。搜美食是儿媳的强项,一会功夫,儿媳就锁定了附近的“魁盛居百年鲁菜馆”县西巷店,只是网上下单后,显示前面有72桌排队,餐馆如此火爆,更激起我们的好奇心,晚餐就非他莫属了。

定好晚餐,时间尚早,我们推着孙女走出户外,欣赏百花洲傍晚的景象。古朴庄重的建筑群雨后色调更加深沉,充满厚重的年代感;百花洲湖面倒映出斑驳的霞光和婆娑的树影,意境浪漫而唯美;湖边的老年乐队,尽情地吹奏乐曲,神情活泼而高昂。我们悠闲地漫步湖边,感受着傍晚的清凉,临近八点,儿子打来电话,说他们已到百花洲附近。此时,微信显示,预定的晚餐桌号接近挨到,我和男亲家当即赶赴餐馆现场排队,儿媳、女亲家则推着孙女去接后到的两位家人。

我和男亲家从泉水人家民宿南门走出,沿着后宰门街一直步行往东,前方有一条南北大道,向南拐弯不远,就看到有几家餐馆,其中一家门前聚集着密密麻麻的人,有的坐在门口的圆凳上,有的站在门前的人行道上。我和男亲家挤到门前,抬头看看招牌,果然是我们预定的鲁菜馆。我俩走到前台询问,告知再有两桌就挨到我们。趁着间隙,我仔细浏览了店堂,雕花的木格子窗棂、复古的装饰、方正的八仙桌,彰显出酒店的老字号格调,墙壁上悬挂着各类荣誉奖牌和菜馆简介,阅后得知,魁盛居始创于民国八年,距今已有百余年历史,是主营鲁菜的最大酒楼之一,经过百年传承,鲁菜风味始终为人津津乐道。更令人钦佩的是,在大厅显眼位置挂出的九大承诺,涵盖了最贴心的服务和近似苛刻的质量保证,印象最深刻的一条是“菜品不满意无条件退换”,这似乎超出了日常认知,也从另一个侧面读出了菜馆的底气和自信。

当挨到我们入座时,后面的几位家人也进到了厅堂,我们一同落座,随后服务生递上菜谱,我们按照个人喜好,每人都点了菜品,由于当天刚到济南,大家都有些疲倦,象征性喝了几杯啤酒后,很快结束了饭局。

回到民宿小院,大家并无睡意,尽管夜已很深,但都想看看门外曲水亭街的夜景。曲水亭街北起大明湖,南到西更道街北口,东临百花洲,南靠珍珠泉群。曲水亭街历史上曾是文人荟萃之处,他们经常在此下棋、品茗、聊天,每逢农历三月三,文人相邀聚会于曲水河畔,酒杯盛满美酒放在木质托盘上,让酒杯顺着弯曲的小溪漂流,托盘漂至拐弯处,往往会停下不动,酒杯停在谁的面前,谁就要饮酒赋诗,据说,这种曲水流觞盛会一直流行至清代才消逝。时至今日,曲水亭街仍是济南最具韵味的网红打卡地,这里的夜晚流光溢彩,市井气息浓厚。这条街的半个街面都被曲水河占据着,泉水从珍珠泉和王府池涓涓而来,水随街走,街伴水行,水赋予老街以灵性,有江南水乡的景韵。夜虽深,曲水河两岸依然霓虹闪烁、人流熙攘,不禁联想起南宋诗人辛弃疾《元夕》中忆旧济南的景象:东方夜放花千树。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。众里寻他千百度。暮回首,那人却在灯火阑珊处。

越往前走,越有泉水人家的生活气息,沿河边摆放着许多低矮的木桌和马扎,一圈人围坐一起,有的在撸串,有的在喝茶,有的在摇扇聊天,街灯柔和,流水哗哗,别有生活意趣,我想这应该就是老济南最惬意的烟火日子吧!

回到住处,闩上小院木门,回房间入眠,这一觉睡得安稳踏实。凌晨不到五点,窗外的啾啾鸟鸣伴着风吹竹叶的沙沙声,把我从睡梦中吵醒,我和爱人及男亲家平时就有晨起徒步的习惯,按照事先约定,我们三人五点起身集合去大明湖徒步。

大明湖是济南的千古名胜,早在唐宋时期就已名闻遐迩,文人墨客来到济南,必到大明湖打卡留念。大明湖之于济南,正如西湖之于杭州,玄武湖之于南京,瘦西湖之于扬州。旧《历城县志》这样描写大明湖:“湖光浩渺,山色遥连。冬泛冰天,夏挹荷浪,秋容芦雪,春色杨烟。鼓枻其中,如游香国。鸥鹭点乎清波,萧鼓助其远韵,固江北之独胜也。”大明湖古时盛景,略见一斑。位于大明湖湖心岛上的历下亭,廊亭错落,杨柳依依,环境清幽,历来是文人雅士吟诵的对象。唐天宝四年,大诗人杜甫途径济南,适逢开元年间与杜甫结为忘年交的北海太守李邕至济,在历下亭宴请杜甫及济南名士,杜甫当即赋诗一首,留下“海右此亭古,济南名士多”的千古名句,至今还镌刻在历下亭的楹柱上。

我们三人从大明湖南门进入,按顺时针绕湖而行,尽管还是晨光初露,但湖边已有不少晨练的人。走在岸边,满眼都是似曾相识的美景,勾起一段段青春回忆。眼前的玉涵桥再熟悉不过,彼时在济南求学时,兴起一股租相机拍照风,我租相机第一次拍照就是去的大明湖,在玉涵桥上,同学给我拍下一张单人照片,回宿舍自己动手冲洗后,照片效果非常满意,至今还保留在我的影集里。

再往前走是大明湖的划船码头。严格说现在已不是划船,而是开船,动力从以前的手摇双桨变成了电瓶驱动,精致的小电瓶船有秩序地沿码头停靠成弧形,很是好看。走近这个码头,我和男亲家回忆起从前在此划船的情景。那个时候,每到周日经常几个同学结伴,花一元钱租船一小时,在湖面上荡舟戏水,优哉游哉,有时船能划出很远,历下亭就上去过多次。有一次,我和同学划得一时兴起,竞忘了时间,等回到码头时,已过了租船钟点,按照规定补交了不少费用,我们为此心疼不已。

随着时间的拉长,湖边散步的人越来越多,空旷场地上也聚集起很多做运动的人,有的跳舞,有的踢毽,有的练声,有的打拳,湖边到处充满着生气。我们三人边快步行走,边拍摄美景,绕湖徒步一圈,身体微微发热,尽管没达到平时的运动量,但有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的美景相伴,感觉运动质量很高,内心愉悦而舒爽。我羡慕住在大明湖边上的人,天天可以围湖晨练,既能健身又能赏景,这样的晨练环境幸福指数自然拉满。

早餐后开启第二天的游程。为了深度感受老济南风情,我们决定徒步去济南老城周边的知名景点。我们推着婴儿车上的孙女,走胡同,穿街巷,看旧居,细品慢走,感受老济南风情。一路沿着芙蓉街拐到泉城路,再转入趵突泉路,说笑间不知不觉走到了趵突泉东门。

周末的趵突泉人气很旺,进到公园内,通往泉池的小路人流密集,行进迟缓,泉池边游人更是围的里三层外三层,婴儿车根本无法推行,找到一个僻静处,把婴儿车放下,男亲家自告奋勇负责看管,其他人分散观景。身材高大的儿子,把孙女扛在肩上,正好可以超出前面的人墙遮挡,小孙女高高在上,很享受这种俯视的感觉,新奇中有了与趵突涌泉的初次相会。其他人也没错过观看涌泉的机会,瞅准人墙的薄弱环节,各自钻进人丛,拍到了趵突泉泉涌的场景。

趵突泉古时称“泺”,是古泺水之源,为七十二泉之冠。北魏郦道元在《水经注》中写道:“泉源上奋,水涌若轮,突出雪涛数尺,声如隐雷。”曾巩任齐州知州时,在泉边建“泺源堂”,并题写《齐州二堂记》,文中记载:“自(渴马)崖以北,至历城以西,盖五十里,而有涌泉出,高或至数尺,其旁之人名之曰趵突之泉。”自此有了“趵突泉”的名字。趵突泉泉池用石块砌岸,呈长方形,四周被泺源堂、观澜亭、来鹤桥、观景长廊围合,泉水从地下石灰岩溶洞中涌出,水温常年恒定在摄氏18度左右。进入隆冬季节,温暖的泉水遇冷空气生成白雾,泉池上方雾气蒸腾,袅袅缭绕,元代诗人赵孟頫“云雾蒸润华不注,波涛声震大明湖”,就是对这一景象的渲染描写。

漱玉泉和李清照纪念堂在趵突泉泉池旁边,我们一一仔细看过,之后从趵突泉公园南门走出,此时天色阴沉,偶有雨滴落下,我们在公园门口买了几把雨伞,接着去往下站宽厚里。

我们沿着泺源大街东行,路过泉城广场时拐了进去,这个曾经名噪一时的城市广场,依然保持着它的靓丽。广场中部高高耸立着“泉标”雕塑,这个雕塑取篆书“泉”之神韵,三股象征清泉的造型辗转上升,如涌泉升腾,线条流畅,立体感强,看着它,读出的是泉水之城的意涵。

从泉城广场出来,沿黑虎泉西路东行一段距离就到了宽厚里。宽厚里前身是宽厚所街区,距今已有400多年历史,从清代的四合院到济南开埠后中西合璧的生活方式都留存下来,被称为济南市井生活的“活化石”。 近些年,济南市遵循延续老城文脉、传承民俗烟火的宗旨,对这片老街区实施了升级改造,让老街区焕发出新活力,成为既繁华又有文化内涵的知名街区。我们走进宽厚里美食街,满眼都是醒目的招牌,天南地北美食汇集于此,街巷纵横交错,人声鼎沸,繁华程度丝毫不逊色芙蓉街,眼前的景象让我联想起乡村的年关大集。旧街区改造留住人气是一大难题,宽厚里仅用几年时间培育出如此繁盛的商圈,显然是成功的经营城市之举。

逛着逛着感觉肚子饿了。我们临时商议,午餐分成两步,先沿街巷品尝小吃,之后再进店吃正餐。我们几个人口味不同,各自物色着自己喜好的小吃,一会工夫就吃到了半饱,街头再次聚合后,我们一同走进了“草包包子”店,刚落座外面就下起了瓢泼大雨,看着外面的雨幕,着急游逛的心绪平复下来,有了充足的时间用餐休息,吃着热气腾腾的包子,大家一番评头品足,普遍觉得,“草包包子”虽然听起来名字卑微,实际却制作精细、内涵丰富、味美可口,济济一堂的食客,最能说明它广受欢迎的程度。

午餐后,充分补足了体内水分,直到大雨变成零星小雨后,我们才走出包子店。这一带我非常熟悉,宽厚里的对面就是黑虎泉公园,在济南上学时多次来过这里。黑虎泉为此处的群泉之首,泉水从池壁三个虎头中涌出,飞流直泻,如瀑如练,威猛异常,涌水量仅次于趵突泉。黑虎泉紧挨护城河,岸边名泉密布,风光旖旎,早晚有很多来此锻炼休闲的人群。清晨还可见到众人来此取水的场面,他们带着大大小小的水桶,分散在各个涌泉口挨号接水,回家泡茶煮饭,据说这一传统可追溯到很久以前。

天仍然下着小雨,孙女在婴儿车里睡着了,有人提议就此结束当天的游览。我觉得黑虎泉近在咫尺,不看实在可惜,况且他们以前都没来过,在我的鼓动下,大家有了看的兴趣。我们穿过马路,来到解放阁广场,黑虎泉就在下方护城河的边上,走下去有一段很长的陡坡台阶,婴儿车无法推行,我主动留在广场上照看熟睡的孙女,其他人冒雨游览黑虎泉。小雨时下时停,我仔细用雨伞遮挡着婴儿车,气温凉爽舒适,孙女睡得安稳深沉。趁着雨停间隙,我拨通了芙蓉街会仙楼饭庄的电话,定好晚上就餐房间,这一顿晚餐我们很重视,在家时就商定这晚要放量喝喝、放松放松。

不到一小时,他们从黑虎泉返回,普遍觉得风景很美,值得一看。接着他们又登上解放阁,俯瞰泉城的市容市貌,下到广场后,愉快结束了当天的游览。从上午离开住处断断续续走到下午,感觉走了不少路程,没想到,返回居住的民宿时用了不到半个小时。其实黑虎泉离百花洲很近,这片有故事的老济南风景点都很集中。

傍晚早早来到会仙楼饭庄,有了两天对鲁菜的了解,轻车熟路点了一桌传统鲁菜。窗外落雨哗哗,很有饮酒氛围,当晚我打开了从家里带来的好酒,除儿媳哺乳期不能饮酒外,其他几个大人都以酒助兴,欢乐畅饮。酒桌上,大家对色深味重的鲁菜颇有好感,吃惯了家乡的本味海鲜,换换口味也是一种闲游之乐。

鲁菜不愧是国内历史最悠久、技法最丰富、功力最深厚的菜系。摆上晚宴的几道鲁菜都有故事,道道精彩。最吸引眼球的是糖醋鲤鱼,这道菜金鳞赤尾,昂首翘立,栩栩如生,制作时鲤鱼双面打上花刀,外表挂一层面糊,放油锅炸至外酥里嫩,最后淋上芡汁,吃起来酥脆酸甜,开胃爽口;九转大肠是鲁菜的代表,发端于清光绪年间,鲁菜的高超技法,把肥肠做成堪比点心一般精致,经过精心烹制,大肠没了油腻感,外层焦脆,内里软糯,酸、甜、香、辣、咸五味俱全,味道层层递进,口感丰富多元;爆炒腰花也是一道经典鲁菜,特别注重火候把控,下锅时讲究急火猛灶,大火爆炒,快速出锅,时间稍长腰花就会变老,上桌的这道菜吃到嘴里,口感脆嫩,味道醇厚,滑润不腻,完全尝不出猪腰子固有的异味,是我最最钟意的菜品;把子肉我是初次见到,选肥瘦相间的五花肉,一斤切成几大块,用麻绳捆扎,浸在酱油中猛火开锅,文火慢炖,几小时后出锅。端上桌的把子肉,块大量足,油光鲜亮,一桌人起初心存畏惧,没想到吃到嘴里后,质地筋道软糯,肥而不腻,回味厚重,完全没有想像的那么油腻;葱爆海参是我执意要点的,日常家住海边吃到的海参多是原汁原味,最复杂也不过是肉末海参,鲁菜葱爆海参早就听说,但没吃过,这天正是机会。葱爆海参是鲁菜中的特色名菜,选用上等泡发的干海参和山东人引以为傲的章丘大葱作主料,经过小火长时间慢煨,大葱的辛香与海参的鲜香完美融合,整道菜色泽诱人,口感细腻,味道鲜香,两种骨干食材不仅保留了原味,还放大了彼此的特点,是一道征服味蕾的名菜。桌上其他主菜和配菜也各有特点,让人食后难忘。一桌人在回味济南和品评美食中,不知不觉时间已晚,酒也喝了不少,都有微醺的感觉,这个雨夜过得难忘而美好。

雨下了一夜,佛晓醒来,躺在床上静静倾听窗外雨落池水的声音,“吧嗒!吧嗒!吧嗒!”雨滴声急,富有韵律,本想早起锻炼,落雨为懒床找到了理由。最后一天,因为要返程,只安排就近游览大明湖,时间宽松充裕,一直躺到很

晚才起床就餐。

早餐后雨仍然没有要停的意思,我们冒雨进到大明湖,虽是雨天,仍游人如织。细雨中的大明湖,湖面上烟雨朦胧,倒影迷离,涟漪荡漾,仿佛是一幅淡雅清丽的山水画。小孙女也许前一天睡得太晚,刚进景区就开始睡觉,由于担心她睡后受凉,爱人抱着她进观景亭避雨休息,我和两位亲家围在四周挡风,儿子和儿媳继续沿着湖边前行观景。儿子儿媳初次体验雨中的大明湖,冒雨观景的兴致很高,两人逛遍了北岸的多数景点,才返回与我们会合。至此,三天游程结束,一家人仍意犹未尽,只是周末时间所限,不得不与济南依依惜别。

闲游是一种更随意更放松的出游,与匆匆奔赴的旅行体验不同。这次出游循着济南的历史文脉,慢慢走,沉进去,深度感受泉水文化和市井烟火,领略济南老城的风物之美、人文之美,不断有新的发现和感动,游览心境闲适从容,游览过程充满趣味,是一次难忘的快乐之旅。

闲游老济南,让我对这座古老而又年轻的历史文化名城爱的更深!

作者简介:薛立全,青岛人,中国散文学会会员,山东省作家协会会员,《齐鲁晚报》青未了副刊签约作家,出版散文集《闲适心语》,散文作品发表在《齐鲁晚报》《农村大众》《山东工人报》《青岛日报》《青岛晚报》《青岛早报》《半岛都市报》《青岛财经日报》《青岛西海岸报》《牡丹晚报》《散文百家》《西部散文选刊》《青年文学家》《当代散文》等报刊。

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