美食之旅-老冯寻味:在京城第一湘菜馆“翠清酒家”大快朵颐



每年都有数次匆匆北京之行,或见过京城敦厚,大气,辉煌的王城建筑,临近长安街旁一栋栋皆火柴盒状,毫无新意却霸气侧漏。

故宫,天坛之辉煌,大气,甚至让人心生畏惧,王气十足!

或见过大雪过后,京城路旁一棵棵盖满厚雪的古柏,绿森森,雪厚厚,这座积满厚重的城市,看上去极有年头,心头蓦地一动:这真是座古老的城市。

或见过秋季香山斑斓,耀眼的红叶,只觉得满山都跳跃着红色,金色,黄色……缭乱的让人目不暇接,欣喜呼之欲出了。

或见过初春玉渊潭公园,一朵朵盛开的白色,粉色,妖娆的樱花,它们如一只只蝴蝶一般在枝头上飞舞,春风徐过,更如万千蝴蝶飞舞,恍惚了人喜悦的眼。

那湖畔新绿的垂柳,更是婀娜,苗条,春风便忍不住伸出唐突的纤手,柳枝,不,柳叶便一探,一探地轻抚着春心荡漾的湖面,看上去爱恋之极。于是,人便逍遥的走,留恋的张望,低头思量,抬头仰慕……妄图把这春色,春意,春萌留在记忆里去……

其实,早就深深地记住了呵。





我想说的是,这些都让我迷恋,沉溺过,其实,我心里最为重要的位置却留给了它——翠清酒家,京城第一湘菜馆,至少我是这样认为的。

粗略算来,我已在这家菜馆吃了小三十年了。这些年来,每来京城,必来饕餮。二十年来,人越发增多,菜品却未曾变过。如逢饭点,必要排队许久,至于拼桌,都算是运气好了。

在翠清酒家,即便是我一人,也要点这五个菜:农家小炒肉(鲜猪肉炒芹菜),干锅鱼杂,剁椒鱼头(红椒),砂锅红薯粉,辣炒手撕苞菜。浑不顾点菜小妹诧异的眼神,“能吃完吗?”



农家小炒肉,超级辣,没有经验连同小红椒一起吃下,那就坏了,胃顷刻间热乎乎的,口腔灼烧,非王老吉不能结也。炒肉鲜嫩辣,芹菜脆香辣,红椒是千万不能招惹的,切记切记,这是我多年来苦痛的教训。这是第一道开胃菜。

然后上来的肯定是干锅鱼杂。当干冰把鱼杂烧的热气腾腾时,就是大快朵颐的最佳时机,你可以先夹一块鱼杂咥到嘴里,鱼籽丰富的口感一下就会征服了你的味感,然后是鱼嘌,筋道,富有嚼头,再就是埋藏在最下面的豆腐,黄豆,软和绵软,让你咥的唉声叹气!

现在,就该剁椒鱼头登场了。顾名思义,鱼头是最最好吃的部分,尤其鱼眼,以及鱼眼周围的胶原蛋白,香的很(想起老家一句话:半夜吃羊头,就为个羊眼睛。鱼也同理,切莫忽视,不然你会后悔莫及的。)其次就是鱼皮,下之鱼肉,顺序切莫搞错。



次第登场的,便是热气腾腾的砂锅红薯粉,这是一道特别的点心,红薯粉筋道,汤辣香可口,绝对让你叹气不已。

这时的你,应该早已喝了两罐王老吉了,热水你是绝对喝不下去的(辣的,类同于火上浇油。)



还有,还有一盘寻常的手撕苞菜,却不带一点人间烟火气,苞菜绿中透白,间或一两片菜片边缘,宛若雷击般焦褐的带边,整盘菜呈现的却是一种玉石般的润泽与光亮,让人想起了台北故宫里的翡翠白菜,也有点珠光宝气的雍容华贵感,咥到嘴里,翠生生,咯嘣嘣,弹性足,汁水浓,唇角颇有余香,毫无疑问,这就是调和油与恰好温度完美契合所产生的奇妙化学反应。

在我看来,一盘寻常的原料在一个高明的厨师(在我看来他就是一个高明的化学师)静心炒作下竟然化腐朽为神奇,让人大呼惊奇,大快朵颐!

妙哉!放大图片看,这盘手撕苞菜整个或者局部呈现的,就是润泽而又水灵的绝妙状态,让人不由口中生津。

这也让我想起了清代有位名人所言:春之早韭,冬之早崧,此二者为人间至味。韭者,韭菜也,崧者,大白菜也。我想,这位名人应该没尝过这种状态下的手撕苞菜吧?否则,他断断不会忘了这盘人间至味——翠清手撕苞菜!

买完单出门后,还会留恋的再看看门牌,说不定也和我一样再拍个照,发到朋友圈里烧烧,心里暗暗地对自己说:争取早点再来北京,再来好好咥一顿!辣就让辣可,狗日滴!#银川头条#

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页面更新:2024-04-13

标签:京城   大快朵颐   红椒   小炒   砂锅   热气腾腾   鱼头   红薯   芹菜   酒家   人间   美食

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