祁连山南北有多远(续三)

第四站 青海翡翠湖

第5天下午四点,我们告别此次河西走廊之行的最后一个城市敦煌,开始调转一路向西的方向,准备向南翻越祁连山和阿尔金山的交界山脉——海拔3400米的当金山口,前往约370KM外的青海海西大柴旦。

进入青海境内后直至海西大柴旦,平均海拔高于3100米。我们将首次进入全天候的高海拔地带,及经过约300KM的戈壁无人区,大家都有些紧张。于是在出发前,除了食品补给,我们还采购了充足的便携式氧气瓶(3人/罐),以备高反之用。

(一)阳关

离开河西走廊之前,奈何我们全车老小放不下“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的千古绝唱,遂决定还是去丝路最南端的关隘——阳关走一趟。本以为“西出阳关无故人”的地方,应该是一派荒芜凄凉的景象。可近阳关时,发现这片戈壁沙漠交织的荒漠里,竟有一大片丘陵绿洲。如美玉般湛蓝澄碧的湖泊渐次嵌在这片绿洲中,湖边芦苇丛生,随风摇曳,煞是引人注目。干旱的土地于是有了生机,大片翠绿的葡萄园、桃杏园等,在绿荫如盖的公路两边铺陈开来几里路,瓜果飘香。沿路果园门口的瓜果摊上,游人们纷纷停车驻足,品尝这沙漠里甘甜的美味。

去阳关的路上烽火台遗址

阳关遗址,就在这片丘陵绿洲的顶部,矗立在荒漠起伏的山脊线延伸到的最高点上。阳关古长城的城墙已经倒塌无从辨识,唯有阳关坚实的方形土墩还屹立在天边。这里是河西走廊的终点,也是丝绸之路南线的必经之地。曾经这里,驼铃声声,黄沙飞扬,商贩林立,在东西方语音混杂的关口下,驼队们焦急地等着关隘通关放行,想赶在天黑之前翻越南面的山口;曾经这里,亲友依依惜别,泪眼相送,今日阳关一别,路途荒凉艰险,惟道珍重......

远眺阳关遗址

(二)当金山口

离开阳关后,我们上柳格高速,向东南而行前往当金山口,翻越祁连山。这些天来,第一次由追逐太阳到把太阳甩到了右后方,竟然有些不习惯。这才意识到我们已经走完河西走廊,已调转方向进入了青甘大环线的下半程。再多看几眼河西走廊这雄浑的大漠落日吧,前方高原当是另外一番景象了。

别了,河西走廊

经过阿克塞石油小镇检查站,正式进入到“全国十大危险路段之一”的215国道的当金山段。这里弯多坡长,高架、隧道、临崖路多,路况复杂,我们的司机们打起了十二分的精神。过检查站后,一个360度匝道转弯,爬上正南向陡直的上坡高架。漫天云彩已被夕阳浸染成了金色和粉色,就那样低低的飘浮在车窗左右,让我们倏地产生了一种腾云驾雾、飞上云霄的美妙错觉。

终于行驶到了高架的坡顶,才看清,原来这是一条穿行在两大高耸绵延的山脉之间的公路。首先映入眼帘的,是远处正前方那几座高耸矗立的金色山顶。身后的夕阳把它们涂抹得金光闪闪,在层层叠叠的山峦里显得格外耀眼。我们还在细细瞻仰着那些神秘“金顶”的时候,突然被孩子的一声“雪山!”的尖叫声打破了沉寂。果然,在我们的西南方向,随着“金顶”们的后移,一座白顶的巍峨山峰渐显露在我们面前。白雪皑皑的山巅上浮有一团厚重的乌云,在夕阳的映射下,似云蒸霞蔚的仙境一般迷幻神秘。阿尔金雪山,在这里和祁连山汇聚,而后各奔西东。

远处的阿尔金雪山

这条公路就这样藉由着数不清的高架,在山谷间穿梭盘桓而上。而我们手表上海拔的刻度,也在一路攀升。目之所及的山峰,荒凉而贫瘠,除了少数枯黄的骆驼草,几乎再无生机。差不多一个小时后,我们到达当金山隧道,天边还剩最后一抹夕阳,海拔已升到最高3400米。大家的血氧也开始下降,有的降到了95,有的甚至降到了90以下。这时氧气罐该派上用场了,司机们和孩子们人手一个,时不时吸一口,严阵以待接下来的更高海拔。大家相视而笑,这是当金山口给我们首次来高原的人来了第一个下马威啊。

还好,出了隧道后转盘山路直下,大家终于松了一口气。这一路下到山脚,海拔仍然在2000米以上,眼前是一片看不到边际的戈壁无人区。这里不光荒无人烟,手机信号全无,就是站在大路上,老半天连个车的影子都看不到。无人区,果然名副其实。此刻,前方的天空已灰暗下来,夕阳已然沉睡;不经意间,我扭头瞥了一眼车的右后方,不曾想被这一瞥彻底惊艳到了。那横卧在西边天际的一道道云彩,鲜艳得如同烈火燃烧般的赤红,似乎要点燃这沉寂灰暗的大戈壁。大伙儿惊呼着,停车,拍照,想留住这荒凉的无人区最后的艳丽之光。然而跳下车的一瞬间,我们不禁打起了寒战,这带着浓浓寒意的呼啸的大风,竟让着夏装的我们猝不及防。高原再次给我们来了一个下马威,来到这边该添衣驱寒了。

当金山口下无人区的晚霞

再次启程时,我们都添上防风外套,窗外呼啸的寒意已经慢慢渗透到车内。天终于黑定了,海拔再次逐渐攀升,看来我们正在翻越另一个山峰。中途下起雨来,地面湿滑,寒意加重,我们不得不放慢车速。车窗外漆黑不见五指,基本只能分辨出窗外地形的大致起伏。这时,连很久遇到一辆开着车灯的车,都让人觉得倍感亲切。而已上岗四五个小时的两司机同志们,此时渐有轻微的高反不适,因为海拔一直在攀升,最高处到了3700多米——我们此行中的最高海拔。我们盯着表,直到海拔终于又开始下降了,赶紧报告给司机们,让他们紧绷的神经好放松一下。

下到山脚时,雨停了,前方有一座灯火通明的检查站,我们终见光明。历时近4个小时,我们总算顺利翻越了当金山口,并走出了高原无人区。再远处,依稀可以看到一片灯火聚集的地方。这是多么亲切的人间烟火啊,没有穿越过漫长的黑暗的人,是不会了解的。

(三)翡翠湖

晚上11点到达大柴旦酒店,此时地面海拔3100多米,小雨加上低温,大家都是瑟瑟发抖地走进酒店的。进房间准备开暖空调,发现到处找不到空调和遥控板。咨询服务人员才知道,这里夏季凉爽,酒店都不装空调,只有暖气,但现在还没到供暖的季节。青海特色,入乡随俗吧,还好这夏天的被子也特别厚实。

老天很照顾,第二天一早睡到自然醒,一拉开窗帘,明媚得有些晃眼的阳关就照射进来,美好温暖的一天开启。站在窗前伸着懒腰往外四处眺望,这天蓝得纯净得如同镜面,白云也白的不像话,突然心像被什么狠狠击中似的狂跳了一下。正对着窗户的那一列山脉的东边山顶上,竟然白雪皑皑!在阳光的照射下,在蓝宝石似的天空映衬下,那雪山熠熠生辉,分外妖娆!“你们快起来看啊,这里有雪山!我们竟然住在雪山之下!......”对着睡眼惺忪的室友一顿狂喊,也拉开了青海行第一天精彩的序幕。后面从当地居民那儿得知,这雪山是昆仑山脉的一个分支。

昆仑雪山

在酒店后面的美食街,吃完具有青海特色的早餐——羊杂汤和牛肉包后,我们驱车赶往今日的目的地——翡翠湖。大柴旦夹在两列巨型山脉之间,地势辽阔平缓,多为戈壁和草场,海拔也稳定在3200米以内。二十多分钟就到了景区大门,在地面还没硬化的停车场下车,由于昨晚的雨,一不小心就满脚泥泞。往景区里面远眺,貌似除了灰白的快干涸的盐湖,也无甚美景。我们顿时疑虑起来,这AAA景区到底值不值得一去啊?(后面了解到,翡翠湖在2023年8月30日正式升级为AAAA景区,我们去的时候一些硬件设施正在升级改建中。)

翻山越岭的都来了,大家最后决定还是去一下。毕竟,广大驴友们晒的美图里,翡翠湖真的美的不同凡响。抱着试一试的心情,我们坐上了进景区的红色小火车。小火车经停5个主要景点,根据需要到点下车。首先经过一个大面积的灰白色盐湖,水位比较低,大面积白色的盐滩裸露在外面,不少游客在水边拍照。这可能就是我们在外面远眺的盐湖,近看其实还不错。慢慢的在火车左右两边,开始出现浅绿或浅蓝的小盐湖,然后出现成片的深蓝或深绿的大盐湖,游人也渐渐多起来。原来,这最美的翡翠是藏在最深处啊。到第三个景点,我们终于抑制不住惊讶与好奇,下车准备近距离一探究竟。

下车后,我们即被大小形状各异的彩色盐湖包围着。盐湖周边都是干涸的白色盐滩,走在上面软绵绵的。湖面的边缘,盐似乎结晶了形成了云状的盐石。湖水清澈,一团团盐石浅浅的沉在水下,和白云在水中的倒影竟难分辨了,衬着湖面边缘呈美丽的浅绿色或浅蓝色。随着湖水变深,由湖边缘到湖心的颜色也渐渐变深,从浅绿到翠绿到深绿,从浅蓝到蔚蓝到深蓝,配上蓝天白云的幕布,再搭上那缓慢驶过的红色小火车,我们似乎进入到了一个绝美的虚幻的童话世界。

盐湖和小火车的童话世界

马尔代夫蓝

马尔代夫全貌

盐湖边垒砌的盐土

翡翠湖,这些大大小小绿色或蓝色的明珠,不就是上天遗落在青海高原上的一颗颗朴素而又璀璨的翡翠吗?果然它的名,担得起它的颜。尽管艳阳下这里没有任何遮阴的植被,我们在返程时,又下车重新游览了一下来程时错过的几个湖。因为它的美浑然天成,不造作也不虚浮,实不忍错过。

海边度假的我们


沧海遗珠-翡翠湖


后来经过茶卡盐湖时,远看湖面特别宽阔,想起翡翠湖零碎的湖面来。都是盐湖,只是因为水量的差异,而呈现给世人不同的奇异景观。这大自然的手笔,真是充满创意啊。浑然本天成,妙手偶得之。借古人之句,送给沧海遗珠——绝美的翡翠湖,和祖国的大好河山。


(*来自前方的旅游小贴士:8月初青海白天的平均温度要比河西走廊低5-10度,一定要备好秋季的外套或薄防风衣随时添加。青海境内平均海拔在3000米之上,为减少高反的几率和不适,行程要尽量安排的宽松些,避免疲劳驾驶和早出晚归,保障睡眠充足。另,建议备好高反之用的便携氧气瓶和缓解高反的药物。)

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页面更新:2024-03-14

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