香格里拉历险记:又是作而不死的一天

无题



昨天的留言区至少有三位朋友点菜要看达娃的故事,明天吧,因为文件在办公室电脑上,这个笔记本上没有。

曾经有朋友说,你不会把文件存在云端吗?WPS现在买个用户也很便宜,我当然知道,但我想说的是:您能想到的,作为文字工作者,其实都想得到,存在云端就意味着要审查啊,老大!

前两天无意间看到导航系统给我留言,让我回答问题帮助其他人,我很乐意做这种事,于是回答了几个问题,结果回答完之后看到这样一个界面,如下:

我不由勃然大怒:你特么有求于我还要审查我的回答?当时很想找客服电话打过去骂,冷静下来想了一下,其实这不关导航公司的事儿,他们也是无奈。

其实不只是导航,平时的电商平台、购药平台、游戏平台……可以说所有的和网络相关的平台都是如此。

闲话就说这些,开始今天的正题。



今天走到半路发现后刹车片磨完了,连铜基都磨出来了,心情瞬间低落,加上途经点,到昆明差不多还有1000公里,一路上的梅里雪山、白马雪山和我叫不上名字的山,山连山,爬多少坡就意味着要下多少坡,上坡多少个弯就意味着下坡也差不多——没有了后刹,直路和小坡我不怕,但过弯是一个痛苦又充满风险的事情,我向老唐诉苦,他说让KTM给我邮寄,我琢磨着等从昆明邮寄过来,我早骑到昆明了,大不了拼技术外加拼八字,八字够硬就拼过去了,但我不敢跟老唐说我的想法,我说我到前方找找看,看看有没有可以替代的型号先换上。

沿着214国道穿行在雨水和大雾中,看到路边有个卖咖啡的,正冻得发抖的我立即停车买了一杯热咖啡,顺便发了个视频抱怨说后刹没有了,结果朋友圈有人说我装逼,说没有后刹了还敢骑行德钦到梅里雪山那条路?

我发现世界就是这样:不管你说啥做啥,都有人指指点点或者骂骂咧咧,好像他们一天不充当他人的人生差评师和道德判官就不舒服,好吧,看图如下:

上图:铜基背板在刹车盘的划痕


上图:这是正常的前盘


就着这个话题,今天说说路上的一些险情,给有骑行打算的朋友们一点借鉴和提示,如果能帮到谁,则深感欣慰。

昨天走的丙察察(丙中洛-察瓦龙-察隅,也有人说是丙中洛-上察隅-下察隅),丙察察是一条摩友心中的知名的进藏路线,以路况极差而闻名于自驾圈子,如果谁说自己走过丙察察,那是颇有一点小骄傲的,而我一路超车遇到的摩友,也都抱怨路太烂了,他们都是分两天走完丙察察,第一天歇在察瓦龙,只有我是一天干完的,途中遇到两个摩友满脸沮丧的在休息,我也停下喝口水问他们咋不走,其中一个苦着脸说路太烂了,我刚想说这比阿里中线好走多了,话到嘴边又咽了回去,因为我觉得人还是低调一些比较好,我又问他们头盔镜片是透明的还是深色的,他俩说是深色的,我说既然是深色镜片还敢休息?还不赶紧走?!他俩一脸惊诧:一天干出去?不不不,我俩天黑就搭帐篷,我一听这话立即上车,跟他们说:怪不得敢随时休息,原来是有帐篷的人,失敬失敬,我的丢了,不敢陪聊了,走先!他俩哈哈大笑跟我拥抱告别,叮嘱我骑慢点儿。

丙察察确实路很烂,除了快到云南的24公里,剩下全程都是搓板路+碎石子+炮弹坑+偶尔的涉水和泥泞,下雨的话则全程泥石路,旁边就是深沟和怒江,栽下去就完犊子了,好在大部份路段都有护栏,但摩托不要太靠边,因为护栏比较低,摩托比私家车坐姿高,如果撞到护栏上,大概率是车留在路上,人栽倒江里。

我因为此前不到一个月刚走了阿里中线和中尼吉加线(吉隆口岸-加德满都),所以看到碎石比阿里中线少、炮弹坑比吉加线小、天气比赛图拉好的丙察察线,心里是欢喜的,是很知足的,同时也骂了一句:这可是号称国之大道的219啊,跟十几年前一样烂!

走丙察察,有三次不愉快的经历。

第一次和第三次都是因为超车引起的,在尼泊尔的时候,我想超车的话就跟在前车后面,不用我给信号,前车就会停下或者减速,然后亮起右转向灯,示意我优先通过,每次超车我都会鸣笛致谢,但是在国内超车很不容易,有时候恨得我牙痒痒。

昨天走丙察察,路上遇到的大车和中小型货车,绝大部份都挺友好,大车因为知道自己在这么烂的路上跑不过摩托和小车,司机会在宽一点的地方停车,让摩托或者小车先过去,我一路遇到的中型以上的车都是这样,我很感谢他们;但是遇到的小车,私家车,友好的不多,个别司机不但不友好,还坏得很,坏得毫无理由。

快到察瓦龙的时候遇到一辆私家车,速度不高,我跟在他后面亮起超车灯准备超车,司机突然加速,高高扬起漫天的灰土让我顿时看不见路,只好减速,我想着不让超就算了,于是匀速跟在他后面,离他远一点,免得吃灰,可是他又减速,减得很慢很慢,但我一靠近他又加速,我气坏了,卯足了劲儿跟在他后面,不鸣笛也不给信号,就是死死咬住他。

私家车比摩托宽得多,所以它前面的路况我是看不见的,如果路中间有坑,我又跟车太近,是来不及反应的 ,还有一种情况就是如果他前面稍微偏左或者偏右有一块不算太大、不至于磕着他底盘的石头,他本可以不动方向直接走,但如果他稍微动一下方向将这块石头遮挡住或者利用车轮擦边过去压到车下,那将给后面的我造成很大的安全威胁,这个司机几次扭动车身后在我前面都出现了拳头大小的石块,所以我说他坏得很。

见到一个稍微宽一点的拐弯,左边是深沟,没有栏杆,他不敢太靠近,于是我轰着油门从他左侧冲了上去,甩他一车尘土扬长而去,昨天晚上那个司机跟这个情况类似,而我觉得那个司机更可恶,因为那是大山里的晚上,能见度更差,他根本不考虑这么黑的夜他扬起浓厚的尘土会很可能导致我摔车,也许,他就是这样盼望的吧?

这样的情形我在国内开车不是遇到一次两次,而是经常遇到,给我的感觉就是,这帮人盼着你出事儿好看热闹,我不知道他们为什么会有这样的心理。

我曾经思考过一段时间,我觉得很多人对生命这么漠不关心,毫无敬畏之心,除了自己的命,对其他人的生命毫不关心,是因为中国人活得太累了,太憋屈了,太痛苦了,心理变态了,一个长久以来生活在冷酷环境里的人想让他关心别人,简直是不可能的事,无聊单调压力大的生活太缺乏刺激,所以,冷酷的心加上无聊又压力大的生活,就让他们的内心充满了围观那种残忍热闹的欲望,因为这样能让他发泄心中的情绪。

昨天途中还遇到一件事,一辆藏G牌子的车因为过弯儿占了我的道,等他看到我的时候已经晚了,石子路根本无法一下刹住,我眼看着他冲向我,赶紧往右边猛拐,然后摔倒在路边,他离我不到一米的时候刹住了,我气得不行,但我还没说话,他摇下玻璃冲我喊:你怎么开(骑)车的?!

这是国内出现交通事故的一种常见景象:不管谁的错,先喊一嗓子把责任推到对方身上,气势上不能输,似乎就赢定了。

然后他骂骂咧咧转过头去准备走,我指着他大喝一声:站住!虽然戴着头盔,但他还是听见了,愣了一下看着我,我摘下头盔对他说:你说谁不会开车?你再说一遍?!他刚才摇下玻璃的时候我已经看到车里最少坐了三个成年男子,但我那阵儿实在是气坏了,已经打定主意今天即使走不出去丙察察也要跟他掰扯掰扯这件事,他停下车,车里果然出来三个男人,我把头盔放在地上,打开尾箱取出十三送我的拳套戴在手上,走过去对他说:你看看你开到什么地方了?把我的道都占完了,要不是我躲得快,今天就被你撞到山下去了,你今天得把车给我扶起来,然后向我道歉,要不咱们谁都别走,别看我打不过你们三个人,但是我告诉你:你们谁先上来我就先放倒谁!他们三个互相看了一眼,我估计是拳套效应起作用了,没开车的那两个用藏语跟开车的那个说了些什么,然后他们两个上来帮我扶车,我看着他们把车扶起来并支好,我一言不发盯着那个开车的,扶好车的那两个又跟他说了几句,他这才艰难地说了一句对不起,我转过身就走了,一边走一边想:让中国人认错真的很难啊。

丙察察的路很烂,遇到的人心更烂,所以我就老想起在尼泊尔骑车遇到的那些暖心的情形:司机们不仅礼让,而且看到我们摩托倒了,不管是大车司机、小车司机、摩托司机还是行人,以及金发碧眼的游客,都上来帮我们扶摩托,一群不同肤色、不同语言、不同衣着的人围着一辆摩托把它扶起来,然后彼此再操持着英语、汉语或者德语互相感谢……想想这样的场景,对比这两天的遭遇,真是感慨颇多。

还有个小细节:刚过了樟木口岸到中国这边,不到五分钟就接到两个电话:一个显示是广告推销,一个显示是诈骗电话,我不由笑了:这很特色。然后一抬头看到一张桌子,后面两个穿白大褂的看着我,一个说:来,做下核酸,一听这话我顿时整个人都不好了,寒着脸说:都全面放开了,还核什么酸?他们看我脸色不好也不再说什么,拉住尼泊尔人使劲儿核。

接着回到今天刹车片的话题上。

没有了后刹真的很要命,就在我刚发完那个视频、刚吹嘘完“没有刹车就拼技术拼八字”之后,命运女神就给我记账一次。

在一个拐弯处,因为没有了后刹我不敢压弯,就靠中线比较近,基本上就是稍微带点儿倾角的拐弯,对面来了一辆拉满建材砖的卡车,这种弯多坡急的山路大家相互借道是常态,即使是实线,也没人跟你太计较,因为交规没有人命重要,但借道的前提是视野良好,确定对向没有车,如果看不到对向来车情况,那就不要借道,这辆大车在看不到对向的情况下借道的幅度有点大,而他也不知道我没有后刹,我看他的车是太奶召唤器,他看我是奔向天堂的羔羊,我猛拧了一把油门从他内侧冲了上去(外侧我的道被他占了),他猛踩着刹车打方向,我俩会车的一瞬间他车上的砖头像瀑布一样从我肩膀和头顶倾泻而下,我只需要再慢零点几秒,那些恨我的0.5们就可以开席了。

过了这里,到下午的时候伴随着小雨越来越冷,我心里犯嘀咕了:云南应该很暖和才对啊!抬头看到白马雪山某号桥的牌子,顿时没有意见了,在到卡鼎(藏刀)山庄的那个大弯的时候,我滑了出去,当时顾不得后刹已经磨完了,前后刹连续点,还是没刹住,一直滑到对面车道最外侧的排水沟里,然后栽倒,我纳闷起来:只是小雨,不该这么滑啊!我心里有了不好的预兆,脱下手套用指甲划了一下地面,是暗冰。

这冰很薄,对四个轮子的影响不算太大,但对两个轮子的太不友好了。

连续拦了好几辆车终于有人停下,帮我抬着轮子把摩托抬上来,我千恩万谢的谢过人家,等他们走了我发动摩托慢慢开,也不敢太靠边,后面两辆私家车不停地滴滴我,我心里骂道:不知死活的东西!等路面稍微宽一点,我靠边停住让他们过,其中一个超过我的时候还在按喇叭,以示不满,我抬头眼看着他俩刚超过我就急加速,然后又紧急制动在地面划出白色的印子,再然后砰的一声撞在一起,因为在他们前面横着一辆中型货车,看那货车的角度,根据我的经验是拐弯打滑没刹住,一头攮在水泥桥上了,我骑到跟前一看,果然靠桥的那一侧车灯总成和前杠都烂了,我从大车尾巴后面钻过去,支好车用靴子蹭了蹭地面,又用手摸了一下,然后走到对向行驶方向的第一辆车跟前跟司机说:卡鼎山庄那里有暗冰,千万小心。司机连连道谢,他后面的车看到了我的举动,又见我跟头车说话,十有八九也能推测到路况凶险。

然后我就一路骑到了香格里拉,到了后先登记住宿,登记完住宿强忍疲惫立即联系当地的骑行俱乐部和摩托维修部,但是问了4家都没有我的刹车片,也没有替代型号。

看来只能明天出去碰碰运气了,不然真的只能一路干到昆明了。

现在已经块四点了,不能再写了,做个总结吧:

1、刹车性能很重要,能加持你的车技和八字;

2、不要向我学习,遇到刹车有问题立即就地解决,哪怕耽误行程——晚点儿到家总比到不了家要强一万倍都不止。


爱你们的秦兽

10-26/2023于香格里拉

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页面更新:2024-03-06

标签:前车   尼泊尔   察隅   香格里拉   昆明   大车   中线   私家车   历险记   司机   摩托   两个

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