走!切哈起~

秋收好时光,蟹肥花正香。吃螃蟹,是秋天应该有的美食态度。这个时节到阳澄湖畔兜一兜,成千上百的蟹庄,恰似星罗棋布。道路两边,卖蟹人的吆喝也让人迈不动腿。

我生长在横沥河东、杨泾河西,那时水清质好,鱼虾丰富,螃蟹也多,曾见过各种各样捉螃蟹的情景。最普遍的是摸,即穿了连体皮衣裤,在齐水的河岸上摸蟹。一般蟹洞稍稍高出水面,但又不离水面,洞里有水,又不被水浸没。若有小船驶过,激起的水浪把洞淹了,船过水平,复又露出大半个洞来。摸蟹人伸手去洞里摸,一摸一个准。

除摸蟹外还有钓蟹,只见人划着一条小船,盘腿坐在船头,用一根软竹梢式竹片,以蚌肉为饵,伸进洞里。螃蟹见了蚌肉,用大螯夹住,钓蟹人再轻轻将其拖出来,放进篓里。

后来村里不用牛车水,改用抽水机灌溉了,就有了渠道沟,水哗哗地从河里泵进渠道沟,清冽冽的水顺着沟渠流进水稻田。由此,渠道沟里就有了蟹洞,在停止抽水时,也有村民在渠道沟里捉蟹的。稻田里也有蟹,摸稻或割稻时也偶有收获。捕蟹能手往往吃不完,有时送给了家人朋友品尝,有时用一只缸,装进半缸稻板泥,将吃不完的蟹养在缸里。

那时蟹多且便宜,不论斤卖,而是以串卖,五六只一串才五六毛钱。虽个头不大,但烧面拖蟹或毛豆炒蟹,鲜着呢!后来才有了阳澄湖大闸蟹,四五两一只,正宗的要卖到上百元。因在昆山有个好朋友,他年年叫我去吃蟹,也懂得了一点大闸蟹的知识。朋友告诉我,正宗的阳澄湖大闸蟹的肉是甜的、肺是白的,吃过后手上留腥。

我还到崇明吃过崇明蟹,个头小点,肉却也鲜美。近年来,上海海洋大学与崇明联合攻关,终于使崇明蟹也变得个头大、肉质佳。此外,我还到过江苏溱湖,品尝过那里有名的簖蟹。据说,在那里是通过簖来捕捉螃蟹的,所以就叫作簖蟹。

这倒使我忆起,曾在家乡也看过类似的捕蟹方法。那时,家乡长长的河里,总有一两处竖起来的竹枥,那竹枥是用细竹片做的,拦住了整个河面。但无论大船还是小船,都可以压着竹枥通过,船一过,那一排竹枥又恢复如初。后来我才知道,这就是捕蟹的工具——蟹簖,它状如竹帘,横置河道之上,断了蟹的通道,螃蟹爬不过去,只好顺着簖面爬进簖的尽头,即岸边喇叭型的簖笼里,捉蟹者真正成了“守株待兔”之人。

脑海中不免浮现:深夜,一盏渔火,近岸簖边一个小小简易茅草棚里,捕蟹人一双不眠的眼睛……清代钱大昕咏蟹诗云:“巨螯团厣认雌雄,手缚寒蒲教短童。颇羡杨泾老渔者,一年活计纬萧中。”写的正是家乡的蟹事呢!

数十年岁月风雨,那一豆蟹簖边的渔火未曾熄灭,依然摇曳在我的记忆里……

来源:上海嘉定

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页面更新:2024-05-11

标签:崇明   竹片   渔火   大闸蟹   小船   河里   螃蟹   上海   家乡   渠道

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