带你一起走进布达拉宫

能一睹布达拉宫的容颜,探视它充满神秘而有极具诱惑力的内涵,是我多年的一个愿望,但当我真正走进它的时候,竟像走了梦境“布达拉”是“普陀山”的意思。据清代地理志书《西藏图考)载:普陀山有三,一在额纳特国(古印度)之南海中;一在浙江定海县:一在图伯特(西藏)之布达拉,即观音现处。藏传佛教教义认为达赖喇嘛即观音在世间的化身。布达拉宫因此也就成了观音(达赖喇嘛)的宫殿。

布达拉宫位于拉萨古城之西的红山上,始建于公元七世纪初**干布时期,后因战乱失火烧毁,仅存法王洞和超佛殿两处。现在的布达拉宫,基本上是五世达赖喇嘛罗桑嘉措时期扩建的。沿着布达拉宫右侧的小门进入布达拉宫,导游告诉我们,队进入布达拉宫,都要走这道门,正门是散客进入的通道

我们去的时候,正赶上下雨,所以游客不是太多。不过即使不下雨,游客的进入也有严格的限制,需要提前预约的。大家一手拿伞。一手拿着门票和身份证,依次通过检票口,导游说:“这是全国唯一一个需要查验身份证的旅游景点,况且进一道门检一次票,总共需要三次。”过了检票口,穿过既不高又不长的门洞,我们便来到了布达拉宫的脚下,抬头望去,整个宫殿仿佛就在头顶上。

沿着宽大的铺满不规则青石的路面,我们缓慢地向彭措多郎大门迈进,这是从布达拉宫前门入宫的必经之路。由于海拔高的原因,又是爬坡,几乎每个人都气喘吁吁,加上正在下雨,路面上多了数不清的溪流,虽然影响了我们行进的速度,倒也增添了不少的情趣。进了大门,是一条窄窄的廊道,周围没有窗户,只有几个深邃的墙洞,透过墙洞,可以看到厚重的城墙。

出了廊道,便进入了德阳夏(意即东欢乐广场),是每年举行盛大的歌舞和跳神活动的场所。广场的正面就是白宫了,里面是达赖喇嘛办公的地方。白宫的最高层有一个比较突出的层面,导游告诉我们那是达赖喇嘛欣赏歌舞看表演的地方。白宫的正前面有三排并列的木质扶梯,中间的扶梯是专供达赖喇嘛上下的,一般的僧众官员和游览者只能从两边扶梯进出,以前只是从电影里看到藏人从这里上下,没想到今天终于身临其境了,心里有一些说不清的激动。从进入白宫到从后门走出布达拉宫,像是走进了一座迷宫,又像是走进了一部历史大戏。

虽然是匆匆又匆匆,我还是对这座容纳了西藏历史的古老宫殿产生了难以割舍的情感,无论是用富丽堂皇、精美绝伦,还是用价值连城、珍品荟萃都难以形容它,面对着大小不一、形态各异、制作精细的佛像;面对着用金枝书写的满室经卷;面对着黄金宝石堆砌而成的灵塔;面对着分层合筑、盘错垒叠的宏伟建筑;用语言实在形容不了内心的激动,更概括不出这一景一物的灵致。

然而,对于我们众多游客来说,布达拉宫只是一个偶像世界,世俗之人一旦进入,无论是想亲近还是想逃避,都不能自抑,以至于从那里出来好长时间,大家都是默默无语。

站在布达拉宫的后山顶上,拉萨城一览无余地展示在大家面前。云雾缭绕的群山、时隐时现的雪峰、红白相间的屋顶、川流不息的车队,展现出了一幅美丽的画卷。在这样的画卷中,布达拉宫显得宁静和平和,仿佛古代和现代只在咫尺之间。或许,只有生活在这里的人们,才会有更深刻的感受,才能更好地把握一个人与一座城,一座城与一座宫殿之间的微妙关系与距离,才能理解布达拉宫的内涵和永恒。

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页面更新:2024-01-31

标签:布达拉宫   达赖喇嘛   廊道   拉萨   扶梯   西藏   白宫   宫殿   观音   导游

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