男性要的“简单点”,实际上能有多复杂?



穿梭在荷尔蒙浓度激高的后台,有不同肤色的模特,负责秀场音乐的是 Mandarin 乐队的 Chace,和即将横空出场的重磅嘻哈歌手……正如 Xander 形容,“这场秀集合了很多有趣的男人的脸”。更有趣的是,我们听到他们对“简单”的理解当中,都不约而同地带有“复杂”二字。


秀场设定在建于南宋的安平桥,该桥立于古代泉州的海外交通要冲,长度超过 2000 米,造型极其简朴,桥面用简单的大石板拼接而成。由于地处海湾有着不同地质,水流流速不同,因此建造中使用了许多形状各异的桥墩来应对特殊的环境。




Xander 注意到了当中奇妙的联系。简单和复杂,人流和水流,在地和世界,过去和现在,现在到未来,这一条时间线其实穿过了多个次元,包容了千变万化。在设计和造型之外,Xander 的身份核心是创造故事的人,“我是可以在很多时空的界限之间穿梭的。”


这个系列的故事逐渐有了画面,“本来应该游走在都市街道的商务人群,突然间降在了一个古迹的午后落日。”对于“商务人群”这个设定,Xander 认为没必要对某一个概念抱持刻板印象,“我没有去下一个定义,我觉得它很有场景感跟画面感,是在都市的不同状态下的流动画像。”破解了固有概念,这一画像可以呈现的面貌变得鲜活起来。





比如这一次很多模特手里拿的一些自己平时看的读物,有的可能是国家地理杂志,有的是汽车杂志,有的是考古类的书。“通过这样一个道具,在一片极简的系列当中,每个人都能凸显出一个小的个性。”Xander 解释了其中的用意,“我自己非常不喜欢给人做定义,我觉得每一个人在一个角色当中都可以有很多自己的性格。”




尽管大秀发生在一个古代的交通枢纽,Xander 不想被拘泥在一个历史框架里面,他轻盈地从历史中提取了抽象的元素,与当下的现实连接,同时微妙关联着自己的未来主义美学。“那么浪漫的情景下,也有一种冲突感,我觉得它是一个很超现实,但是又很现实的一件事。”


而音乐,是推动故事氛围的绝妙催化剂。这次秀场音乐是制作人 Chace 的首次尝试。创作者之间的交流也很抽象,Xander 发给他一个安平桥日落的画面,Chace 问了这次衣服的轮廓,然后就迅速决定了音乐的情绪和线条。




Chace 为这次创作写下注解,“这次音乐以 Techno 作为风格基底,设计了四个篇章:Commute,Construct,Contain,Consume。音乐围绕了人发现自然,填充自然,最后离开自然的思路展开,试图提问什么才是两者关系真正的平衡。”


面对这条沉默的桥,创作音乐的过程中 Chace 感到了一种复杂情绪。“我们借了前人的空间去做自己的创作表达,跟前人对它功能性的使用之间形成了一种冲突。”


时装的简练、干净,被他翻译为整齐的节奏,或尖锐的音色。从起初有压迫的气势,像是钢筋和水泥碰撞,加上人声介入,形成现代都市的繁杂节奏,当日现场天时地利人和,音乐渐渐伴随落日下沉,浪漫在余晖中消逝。“在音乐共计 24 分钟的长线条里,从始至终,人的声音从无至有,再归无。”





Chace 选择了一个耐人寻味的结尾,“历史之所以有温度,是因为我们作为后人,知道前人来过;空旷的历史建筑之所以不空虚,是因为我们延续了时间正序,借着前人的空间生活。归无是万物唯一的结果,但我们 consume 自然的速度依旧是一个开放的课题。”秀后人群散去,浪潮余音依旧。






另一个冲击,将这个故事推向数百万的关注——由欧阳靖领衔的一众嘻哈歌手压轴走秀,吸引了层层叠叠的场外看客。看似意外,但无可否认地的是,嘻哈在过去 50 年的历史中和时装互相影响,尤其深深渗透进了男装设计。


比如欧阳靖聊到经典的牛仔裤,“baggy 或 slim 不过都是风水轮流转”,昨日的特立独行很可能是今天的大众流行。他认为所有东西都逃不过循环,但这循环当中也有转变发生。对他自己来说,最大的转变是从追求表面的衣着,转而追求心底的满足和舒服。





这样的转变也和他的身份有关,歌手、演员,还有责任感最大的,父亲,欧阳靖在多个不同的身份之间转换,这是他的日常,亦最有难度。“你可以尽能力去做,不过这都是有限的,最后这个世界会如何,其实好多东西是控制不了的。”在他看来,在这复杂之中保持简单,只有尊重手中每件实在的事,因为很棒的生活不是远在天边,而是充分体验眼前,他认为这就是 less is more 的精神。


利郎 LESS IS MORE 是从 2016 年推出的一条青年商务男装线,它打开了“商务男装”的固有边界。品牌总监王俊宏表示,“我们主张的是生活与职场相互成全,下班不会太正式,上班不会太随意。”他分享了当天秀上最喜欢的一套黑色高领的造型,“内搭高领是一个必杀技。”




王俊宏也提到了穿衣服的主观性。对他来说,装扮自己是经济进步之后,另一个层次的愉悦感,当然人的需求底层不一样,所追求的肯定就不同。像马斯洛区分了五种需求,其实并不强调优先顺序,每个人的需求满足点不尽相同。有的人穿衣服可能是寻找一个强烈反差,有的人在穿着跟认知上追求一个平衡,但他相信,衣服的责任都是把不同人的身型修饰得更好。


诚然,无论流行如何天翻地覆,男装审美是一个相对纯粹的世界。看起来简单干练,是基本需求。然而在这之中,如何把剪裁、质感做到最好,是利郎一直在努力实验的方向。不难理解他们为什么向 Xander 抛出橄榄枝,希望他在原有的设计基础上面,再扩展设计的张力。


尽管这和 Xander 过往的未来主义风格截然不同,“男装有很多不同的风格定位,我的风格定位其实跟利郎本身客群不一样,但我觉得无论是做哪一个风格,都要把这个风格做到最极致。”






这次的作品简洁明了,但其内容质感不容挑剔。Xander 专注于几个看似习以为常的男装款式,运用大量经典的面料,黑白灰占了整个系列 95% 以上的色调,通过材质的不同配比和微妙的颜色变化,支撑起整个系列的复杂性,最终在细节上见功夫。像一只叛逆大男孩的手,细致调整了各个部件的参数。


简约的是最困难的。就是因为简单,它对细节、材质、剪裁的要求更高。并且在这个简单当中,如何能让画面变得丰富,让品牌的故事变得更完整,其实难度会更高,否则就会很容易变得单薄。”


极简在不同时代有不同的表达。Xander 说,“因为它不是单纯的简单化或者去掉元素化的一个东西,所有极简的美学表象下都需要非常多的逻辑去沉淀。”比如宋朝经济舒适,精神自由,追求自然大雅;1990 年代世界秩序巨变,极简站上风口浪尖。极简艺术本身也是人退后一步,将诠释交给时间的一种做法。





人的轮廓是容纳了时代精神之后的形状,时代风向吹动了每个人的不同选择,加加减减,有了如此多的有趣样本,简单二字就从无聊的桎梏中跳脱,变得丰满,有包容力,达到更高的一种精神层面。Xander 认为,“特别是在当下的这个环境,好像都市当中造成焦虑的东西越来越多,那人更应该学会在各种状态下,达到一个自己最好的状态。”


合作这种形式在这个产业并非新事,但商业与艺术的平衡依旧是永恒话题。Chace 提到,他和 Xander 在不同阶段都面对过这个课题,Xander 跟他讲到一点,“要学会自洽”。“一旦想太多,反而自己最应该做好的事情就会被影响到,我们做作品的时候就做作品,他设计衣服,我做音乐,等这些东西做实了之后,再去考虑一些后续的事情,就会很从容。”


Xander 在着手这个系列之前,已经为利郎担任了快两年的产品顾问,直接触及市场的反馈,和消费者之间直接对话。“这是一个最好的磨合期,帮我们很好地了解这个品牌,梳理他们最想要的是什么,我们可以达到什么,当你很清晰地知道这个方向的时候,是不会摇摆的。最困难的是大家都不知道要什么的状况,这是我们在任何合作上都避免出现的。




这场大秀筹备了近一年,王俊宏坦言中间没有掺杂任何修改。因为足够了解,彼此信任,这次合作已经不只是从风格上去入手,更像是两个群体之间的相互学习。大秀试装用的空间位于利郎总部的一个展厅,干净的地面透亮反光,衣服整整齐齐按照色系排列,极度舒适,令 Xander 大为震撼。在如此开阔、没有束缚的状态下自然得心应手,最终交出一份忠于彼此内心,又在期待之上的作品。


对于男装市场,Xander 清楚,大家穿衣服相对还是比较保守,但在基础之上,可以追求的和变化的还能更多。尤其放眼当下,人的生活、精神状态变化之迅速、普遍,非任何时代可比。如果说简洁,始终是男性对自我形象要求的标准之一,那么现在,这个标准就是可以玩的东西。


Less is more,换句欧阳靖的话说,“just whatever makes you happy。(开心就好)”


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页面更新:2024-05-13

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