中国哪里的羊肉最好吃?


在中国人的饮食哲学里,“鲜”是至高无上的评价。这个由“鱼”和“羊”构成的最高标准,也旗帜鲜明地提出了肉类的“鄙视链”:羊是最好的肉。


确实,在中国人的饮食历史中,牛因为农耕,很少作为食物;猪在宋代以前都不受重视,“贵者不肯吃,贫者不解煮”;但羊肉从来都是肉类里的皇冠,只不过,没人说得清谁是皇冠上的明珠。



01为什么是内蒙羊肉?

天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。



没有什么地方能像内蒙一样,把羊养出了诗意。而这首延续千年的诗歌,也时刻提醒人们内蒙羊在羊界的地位。从羊肉产量上说,内蒙是当之无愧的老大,全国五分之一的羊从这里走向人们的餐桌。从质量上来说,北京人心中最好的涮羊肉,必须来自内蒙。


最讲究的老北京涮羊肉,还得是鲜切。如果是一圈一圈的肉,都是机器切的冻肉。不过即便是机器切,底线也得是内蒙羊。


当然,内蒙羊不屑于成为北京人的心头好,最会吃内蒙羊的,也还是内蒙人。羊肉切大块,扔进清水里煮,不过多时,手把羊肉就能上桌。一手羊肉,一手小刀,最多再配上草原上的野韭菜花酿成的酱,你就能尝到内蒙羊的极致鲜美。


《舌尖上的中国》截图。


内蒙人对羊的研究不只在于做法,更在于对羊本身的挑剔。内蒙古东西跨度2400公里,东边是水草丰美的呼伦贝尔大草原,西边则是干旱的沙漠。


阿拉善左旗


当其它地区的人还在按省级讨论羊肉时,内蒙人早就在用更精细的标准,讨论呼伦贝尔羊和锡林郭勒羊的不同了。这就叫专业。


内蒙人笃信,用水煮这种最简单的烹调方式,最能展现羊肉的魅力。同时他们还认为,也只有简单水煮却还不膻的羊肉,才能被称为好羊肉。



在这两点上,宁夏人和内蒙人一模一样。羊肋排清水下锅,配上少许姜葱和微量的香料,只待肉熟,就能出锅。蘸料则不同于内蒙,大部分是用蒜泥和醋。



更高级的吃主儿往往连醋都不沾,在羊排表面撒点盐就行。而宁夏羊肉最奇妙的地方在于,明明煮羊是用清水,撒盐是在表面,但深层的肉,依然有一层淡淡的咸味。据说这是因为宁夏盐碱地多,小羊们不但会吃地上的草,还会啃食盐碱的土地,久而久之身上的肉就有了咸味。这并不是瞎扯,要知道宁夏最好吃的羊肉,出自一个叫“盐池”的地方,县城周围有二十多个天然盐湖



虽然没人验证过宁夏羊的肌肉里,到底是不是盐分更高,但能确定的是,宁夏的羊确实一点都不膻。而且适宜的肌肉含水量,让宁夏羊肉口感更加嫩滑。所以宁夏羊肉也成为了美食家的宠儿,陈晓卿就曾经说过,宁夏羊肉是很多食材专家公认最好的羊肉



入秋了,现在也是大口吃羊肉的时间。


说起宁夏盐池,城城就想起去年推荐给大家的滩羊肉。城城不仅去年自己入手了还推荐给不少亲戚朋友,反馈都很不错,爱吃羊的小伙伴基本可以得到极大满足。



无论是送朋友还是送家人,得体又有种热乎劲。


虽然有些早,还是抵不住蠢蠢欲动的心,决定要返团。


吃羊成瘾的小伙伴,这次别错过了。



02

在盐池,吃了羊肉才能过好年


“羊,祥也,故吉礼之用”,中国人自古就喜欢用羊讨个吉利。


而在宁夏盐池,羊肉的地位显然还要更高。


别处的年,十二生肖轮换,对他们来说,“年年是羊年”,吃了羊肉,才能过个好年。


碗蒸,也是西北地区常见的食羊方式之一

图片1|HAIPENG1987 ©

图片2|半山猴的山-摄


过年时,羊常是以家为单位分,你分一只羊腿,我分一整块肋条,做好了,家人住得近还可以端着香喷喷的羊肉相互交换。


嫩肉剁馅儿包饺子,肋骨切块上锅蒸,蹄骨煮一下,腿肉爆炒,余料还可做个羊杂汤。


羊尽其用,鲜美全收。



“开饭咯~”在这里住了几十年的老冯已是三代同堂,一家人围坐其间,共同祝愿来年又是一个好年。


这鲜美扑鼻、香到口舌发颤、热气腾腾的温暖,顺着浓白的羊汤安抚脾胃,大人孩子都吃得喜笑颜开。



闻着香,吃着暖,一大桌子肉和菜,才配得上辛苦劳作的一整年。


西北寒冬里最热闹的过年气象,就这样氤氲在一盆羊肉袅袅升起的白烟中,仿佛将屋外久积的冰雪消融,一切都是暖的。



盐池人爱羊肉就像爱生命。这里的滩羊,不仅仅是饱腹的食物,更是前行的力量与家乡的祝福。


艰苦的年代,靠这一口热气儿,他们扛过了荒原的严寒与萧瑟。


而如今,也正是这“神州第一羊”,带他们从西北荒变成西北之光,走上脱贫路。更让在祖国各地发光发亮的宁夏人,在记忆里多了份家乡的温情惦念


图片1|李天真在旅行 ©



03

穿过千年盐川,纵跨古城雄关

见证一头滩羊的一生


千里盐川,杳无人烟。苏武牧羊时看见的苍茫,也被如雪的盐土覆盖。



我们的溯源团由南到北,跨越2000多公里,从温暖如春的广州来到了寒冬萧瑟的盐池。


四条古长城固守华夏雄关,自古是兵家要地。


苦寒荒芜,却养出了最温暖的中国吉礼——盐池滩羊



「这样的羊,只能在盐池养」


滩羊是有根的,它的家乡只有盐池。


将宁夏的滩羊崽带到外地养,它的毛就会从卷曲变得直顺,从此样貌、口味“泯然众羊矣”。即使再带回来养,都变不回去了。


它的毛就像身份认证


除了气候,盐也是让滩羊四登国宴,闻名天下的原因之一。


盐池附近的地质属盐碱地,多年来潜移默化的将这里水土“腌渍入味”,富含碱性的水源、耐盐碱性的牧草、上百种中草药从中汲取更多的营养。


滩羊饮水食草,体内的酸性被中和,肉质开始朝着人的味觉地图追寻,直到难忘的鲜香藏入每一寸羊肉,它终于成了盐池人餐桌上的头牌。



即使把羊偷走,也无法复刻这样的鲜美。


就像温室里长不出参天大树,奇美清鲜的滩羊只属于苍茫的盐川大地。


天、地、人共养的滩羊,对盐池人来说,更像是上天送来的礼物。


在这里养羊,不止是有羊可养的骄傲,更是能养别处养不了的滩羊带来的骄傲。




「不是人放羊,而是羊遛人」


与永远干净的湛蓝天,望不到边的大地相比,嘈杂而拥挤的大都市反而意味着渺小。


这里有人海、车流中永远看不到的野性和生机。当你俯瞰时,天上的云变成了荒原上流动的羊群,在古长城的脉络里奔涌不息。


这样的生活我们只能抓紧感受,放羊人却驾轻就熟,羊群像他的探路兵,带着他征服整片大地。


长城内外,惟余莽莽,人羊与天地共生、共养。谁能说豪迈的养羊人,就不能称为戈壁滩上的风流人物呢。


在西北放羊,不是人带着羊走,而是羊遛着人,因为它们跑的太快了。


带着我们去看羊的人,让我们叫他孙叔。他皮肤泛着古铜,是西北放羊人特有的印记。但当他利落起身上车,阳光从车座游走到头盔,又在反光镜闪闪发亮时,我感觉他整个人像镀了金光。

人跟着羊跑,根本追不上!”他笑着说“可得骑摩托,要不你都看不见它的影儿”。

最终我们兵分两路,溯源团的阿陶跟着他骑摩托“放羊”,我们在后面追拍。


在自家的大牧场和戈壁滩放养过的滩羊,比仅仅在跑道运动的羊,肉质更舒展,也更美味


广阔的天地赋予了羊群舒展的空间和源源不断的生机。

“没在戈壁滩上跳过的羊,不能叫滩羊”。


只有当羊群肆意奔跑在滩地之上,跃土堆、踏沙石、饮风汲水,才能让身上脂肪美丽的分布在皮肉之间,让筋脉牢牢缠绕住鲜美。

也只有这样的羊肉,切开才不是松散或干柴的,而是肥瘦有度,脂香有福



「六月足龄,不腻不膻有奶香」


不是所有的羊,都有被吃的资格。这是盐池滩羊的高傲


若非亲赴当地,我们从来不知,足龄与否对羊肉口味的影响,竟如此的大。


羊过了1岁肉就柴了,要吃肯定吃6月的小羊羔啊”,孙叔从小就跟着家人养羊,是土生土长的盐池人。



盐池人啊,养羊是一辈子的事儿。


或许是经常跟着羊跑,50多岁的他看起来就像中年,声音里还带着对征服岁月特有的力量感。


他说着又叹气来“总有心黑的人,用老羊来卖,那你说能好吃吗?不是砸了我们滩羊的招牌!”


“我们自己吃的、卖的都是最好的羊崽,这肉才鲜,外地不懂羊的托人不一定买得到真的呢”,说着,孙叔家人已经摆好了一桌的“羊宴”招待我们。


这天冷啊,就该吃羊肉!暖和!


大人孩子共坐一桌,小朋友还学着孙叔的口音说“你吃着都能冒汗”,引得笑声不断。


图1|月坠河倾 ©


孙叔一家人交谈的气息都染上了一股鲜美香气。那是一种很暖的氛围,让我忍不住靠近。


“吃啊!很香的!”孙叔媳妇儿热情的给我们夹肉和菜,“吃这个大块的,更香!”


他们还跟我们科普,其实要买肉,最好不要买太小块的。大块的羊肉,才是真正的新鲜,也是真的香。


图片|《 风味人间》©


有些切得特别碎的羊肉,不是为了方便烹饪,而是想将老羊松碎的骨头掩盖掉,让人以为是鲜美的小羊羔。


一般带骨的肉,我们都不会切太小,很多营养都在骨头里呢!


孙叔听溯源团来自南方,笑呵呵又给我们盛了一碗羊汤“带骨的肉,煲汤更香!长身体的小娃娃,可以多喝点”。


图片|《 舌尖上的中国》©


作为对膻味儿很敏感的人,盐池羊于我就像奇迹。世界上竟真有这样好吃的羊肉,放以前我是真不信的。


难怪在北京、上海、湖南甚至广州都有火锅店不远万里订购这里的滩羊,肉或许众口难调,但滩羊只会让人想再吃一顿。


那一块脂香膏肥的羊肉,一拉脱骨,毫不夸张!现在写着我的口水都要下来。



「一碗羊汤,牵动游子肠」


盐池滩羊,清水煮已经足够好吃。


不过当地人不会止步于美味的探索,因此也做出了更多花样。


原汁原味的清炖羊肉,羊汤鲜美,将粉条下进去,吃了整个胃都暖;油亮的爆炒羊肉,酱香微辣;筋道的烤羊,越嚼越香。

西北滩羊,和北方谷香十足的米面搭配更绝。肉汁迸发的羊肉饺子、喷香料足的羊肉臊子面、分量实在的羊肉手抓饭………我们只能感慨当地人真的好幸福。


图片2|中国书画诗词院©


不带膻气、肥瘦得当的羊,还是冬日滋补去寒暖胃的温情之选。


不仅适合北方大叔的豪迈烤煮,也符合南方阿妈的煲汤哲学


不论南北,都可以羊传情。这份温暖,让人与远方的距离拉近。


对在外的宁夏儿女来说,一块正宗滩羊肉,甚至会把人“吃哭”


“远方啊远方,远方是我的家乡”


不论在外多苦多累,冷风再猛烈,夜色再黑沉,只要喝一口羊汤、尝尝滩羊的鲜美,那种熟悉的烟火气便可勾勒出家的形状。


能温暖舌尖的记忆,不正是最美的乡愁。




04

寒冬最温暖的馈赠

来自千里之外的一头羊


待我们启程时,已是天光乍破。


孙叔说以前条件差,亲人出远门带羊肉都不敢多带,怕坏。现在条件好了,可以直接走冷链,方便!很快收到打开包装都还是冻好的,清水煮就是家乡味儿




喝酒时一切都在酒里,我们盐池人心里啊,一切祝福都在羊肉里了”。


虽几经推辞,孙叔还是给我们寄了一大包滩羊,“带回去,慢慢吃,也给你们父母尝尝,很养身得嘞”。


西北的寒风仍呼啸着,甚至狂卷着将我们的脚步拖得很慢,周围仍然是一望无际的沙地,脚下的碎石甚至也会被吹起。但我们心里却很暖。



刚来时溯源团的阿陶还说,这是她吹过最冷的风,简直想马上飞回广州。


可就当我们准备上车,奔向温暖的南方时,她又忍不住回望那片短暂陪伴我们一周,就牢牢被记在脑海的,荒芜却充满生机的土地。在孙叔一家人质朴而真诚的目光里,阿陶突然低头又无奈摇头“好像又不想走了……”


剩下的话,她没有说完。或许是舍不得,又或是突然的感慨,这样的空旷与广阔的原生态体验、就像能亲身接触到的天和地,回了大都市,可能再也看不见了。



回程路上,大家有点沉默的看着窗外关于这篇土地最后的留影。直到最会调动氛围的王哥说了一句“到家以后,能不能把羊肉煮了?感觉还可以放烤箱烤烤!


“哈哈哈……”不知谁起的头,总之我们都笑了。是啊,我们还有羊肉。


也是在那一刻,我终于懂了为什么有那么多宁夏人到了外地,还想念家乡的羊肉。即使我们早上才吃过一顿,都还是会馋,更何况加上对家乡和家人的惦念呢?




或许远方的美味就是这样,即使人走的再远,但舌尖永远能带你回“家”。


即使屋外再冷,胃是暖的,心也就暖了。所有的想念与遗憾,都会变成咬下羊肉时满足的喟叹。


图片|风一样的婶子©


小时候听奶奶讲,“三羊开泰”里的羊其实是阳,有“冬去春来”之意。临近年关,我们也想将来自远方的温暖和祝福与你分享。


“踏遍万乡,溯源美味”,这次我们足足花了两个月准备。前期筛选、考评,中期路线、行程的准备,和到了当地,真正融入当地去观察一只滩羊的每个细节、去吃、去挑选,才知道一份真正的美味,有多来之不易,又有多令人惊喜。


我们都不约而同的爱上了这远方的羊肉,也会将这段真实的记忆永远挂在心头。



#妙笔生花创作挑战#​

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页面更新:2024-03-10

标签:羊肉   滩羊   内蒙   盐池   宁夏   羊群   鲜美   中国   远方   家人   温暖

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