时隔三年,亿豪客户登陆匈牙利真实经历分享,值得一看!(中)

2023年4月9日

今天的早餐吸取昨天的教训,叫了一份匈牙利Omelette,配了面包,分量已经足够。

外面还是阴雨天,我按计划去参观犹太大教堂。

这个教堂的外观是红黄两色的釉面砖,还有两个据说是摩尔风格的塔楼。什么是摩尔风格呢?

布达佩斯犹太教堂

我快速地微信请教我的艺术“私教”碎片老师,他秒回说,“这是小众的模式。摩尔人是阿拉伯与西班牙人的混血,在阿拉伯帝国占据南西班牙的时候。他们是最早的西方航海者,也是中世纪以来天主教世界的重要宗教敌人。葡萄牙航海家达伽马是第一个绕过好望角水路到达印度的人,他最早发现锡兰肉桂的经历就是截获了一艘商船导致的。那个船就是摩尔人的船”。

这里是除纽约以外第二大的犹太人宗教场所,食物要装在工作人员发给的一个密封塑料袋里才能携带进去,所有男士(男孩子也不例外)在入场时必须遮住头顶。

工作人员会发一顶纸质的白色小盖帽,因为很轻很小,还特别贴心地附赠发卡,要不男士们可能整个行程都要陷入捂着帽子的窘境。我也讨了一顶做纪念。

团队解说没有中文的,我只能瞎看,看不懂就问碎片老师,类似六角星是大卫之星、但以理给尼布甲尼撒王解梦告诫他而得恩宠等等。

嗯,碎片老师真是百科全书,期待三个月后随他去以色列游学。

大屠杀纪念碑“哭泣之柳”

从会堂出来右转有犹太博物馆和档案馆,再往后走是大屠杀生命纪念碑,地下就是1944年到1945年被纳粹屠杀的犹太人的万人坑。

这让我想起昨天在市中心看到的一个纪念碑,和大屠杀纪念碑传达着对立的信息。那个纪念碑是2014年7月由现任总理也是上一届(迄今连任第五届)欧尔班政府竖立起来的,本意是纪念1944年3月19日德国占领匈牙利的历史,把匈牙利当成“被占领的受害者”的角色。

但目前匈牙利有良心的历史学家以及正义的国民却从未停止过抗议并要求拆除纪念碑,纪念碑面前摆放了很多足以证明犹太人厄运的信件、行李箱、照片等等,因为他们认为匈牙利政府在二战期间主动参与了屠杀犹太人,呼吁政府不要篡改历史,误导民众,抹杀集体记忆。

布达佩斯英雄广场

我尤其记得那几张用不同语言传达同样信息的宣传单,在欧尔班政府的前面加上“权力不受约束的”。

貌似匈牙利是一个左右逢源又左右为难的国家。我一直觉得匈牙利是一个“被上帝吻过的国家”——1989年执政的匈牙利共产党主动放弃权力进行民意选举,结果自己被选下去了,从此丧失执政地位,匈牙利也从此走上西方阵营希望看到的民主社会,加入欧盟,成为北约成员国。

在东方的眼里匈牙利是西方的。

可是,也许是集权的历史惯力还在发生作用,也许是与曾经的或者现存的社会主义阵营的国家依然藕断丝连(比如与俄罗斯和我国的关系就很铁),所以西方尤其欧盟近年来认为匈牙利政府已经破坏欧盟的民主观念,不再是民主国家。

不过,不管如何,这几张宣传单能够一直挂在纪念碑前直至被我这样的异国他乡游客看到,我觉得匈牙利还是有相当程度的民主自由的。换成在另一个地方呢?

匈牙利国家博物馆

离开犹太大会堂之后去了匈牙利国家博物馆。

说实在东西不少但是没有太震撼到我的,可能是因为直到匈牙利王国于1000年建立,这个喀尔巴仟盆地确实没有文化存在,都是打打杀杀的野蛮人,什么马扎尔人、匈奴人、哥特人、伦巴族人、突厥人……

不过我很好奇的是,为什么他们先祖用的瓶瓶罐罐,跟我们的仰韶文化呀、希腊的克里特文明呀,款式几乎都一样。当时又没有互联网,怎么相通的呢?

碎片老师说,只能解释为来自一个地方,并且给我推荐了一本书,说书上解释清楚了。哎,要学的东西太多了哈。

布达佩斯的城堡

英语交流在布达佩斯基本可以通行,尤其服务行业的工作人员英语还是很溜的。

不过很意外的是国家博物馆有几个老太太却是根本不会讲英语的,跟我嗯嗯了一阵子我才知道国家博物馆是要买票的。在美国享受了很多博物馆的免费参观之后,总是想当然地理解为凡是国家级博物馆都是对公众免费开放的。

随便说一句,布达佩斯各景点、各博物馆的门票都价格不菲。相对而言比较便宜的是房产。

还没有进去国家博物馆之前,有个来自佛罗伦萨哥们看我一个人在晒太阳,佯装过来问路。我说不知道啊,我是游客呢,他说他也是,然后坐下来跟我聊天。

今天是西方复活节,可是他说他不是基督教徒,他信佛教,这在西方人里边还挺稀罕的。他的名字MARCO用意大利语发音有一个颤舌的技巧,对中国人而言太难了,我知道是怎么回事但是就学不来。他邀请我晚上一起去一个餐厅晚餐,因为我要进去看博物馆,他要去玛格丽特岛,所以约好八点钟在餐厅见面。

布达佩斯街头涂鸦

但是当我看完博物馆,却突然间觉得不太妥,这大晚上的一个人去一个陌生的餐厅和一个陌生男子吃饭,不知道后面还有什么事?

算了!再说还在倒时差,晚上八点就是北京时间凌晨两点,这个时候我这种英语水平的人还要用英语交谈,有点伤神啊。

于是我打了退堂鼓,给他发了短信说有时差太困了去不了了,此事就不了了之了。


2023年4月10日

今天起床一看外面终于阳光灿烂了。

来布达佩斯第三天了,始见天日。今天的早餐选择了沙拉,因为这几天太缺蔬菜了。不过沙拉里加了很多的果脯,时不时嚼出甜蜜的感觉。

布达佩斯国会大厦

再度漫步到国会大厦,再度看到售票处摆着和那天一样的牌子,“Today’s ticket are sold out ”。怎么回事啊?看到牌子底部有一个网址,说可以提前购票。

打开手机输入网址,看到手机很快没有电了却突然发现自己忘记带手机充电线了,于是决定返回酒店。在国外旅游手机充电线就是生命线。

中途拐到国家歌剧院去买了一张下午三点的团队游门票(只提供团队游),然后回酒店里边充电边进行网上购票。

这个购买程序的复杂程度让我叹为观止。

进入网页找到购买的选项就花了不少时间,一是每天有不同时段,二是每个时段对应不同的解说语言,所以我要找的合适购买窗口是“英语解说+有票时段”,十天后的票都是售罄的,难怪我每次到现场都没有票。最后找到一张半月之后的票,就是我再次回到布达佩斯的时候了。

布达佩斯街头建筑

点击进去之后开始登陆,可以选择用facebook邮箱登陆。由于我太久没有用facebook邮箱了,能写出邮箱却忘了密码。于是网页又帮我链接到注册facebook邮箱时所留的hotmail邮箱。

妈呀,这个我更是有十年没有用过了,自从hotmail需要翻墙软件才能上我就没有用了。于是我重新在exchange上添加了hotmail邮箱。

好在我登记hotmail的时候预留的手机号码就是我现在的号码,这个二十五年没有变过的手机收到了hotmail邮箱的验证码,终于进去了,然后成功修改密码,然后收到用于验证facebook邮箱的验证码,然后成功登陆了购买门票的程序。

在好几个然后之后,我终于激活了休眠多年的hotmail邮箱以及facebook邮箱,人机翻墙,不能不说是意外收获。

这还没有完。

付款的时候有很多的选项,我选择了通过匈牙利本地opt银行用中信银行信用卡支付。于是,又收到来自中信银行的境外支付验证码,输入之后才算付款成功,票价7000福林,大约140元人民币。最后,选择了电子门票。

在hotmail邮箱收到电子票的瞬间,我自豪到云端。一个年过半百且英语麻麻地的人花了差不多一个小时过五关斩六将地终于顺利网上购票,太不容易了!

匈牙利国家歌剧院

千辛万苦买完票,我马上出门走路去参加国家歌剧院的团队游。布达佩斯不大,我住的酒店很市中心,当时就是看中离各大主要景点近,我基本来来回回都是走路。

国家歌剧院只开放团队游,我选择了英语的团队,一看英语团就是人数众多,被分成两组。我们这组的解说小姐表情自在,语言幽默,虽然我只能听懂一大半,但是看到其他游客经常被逗得呵呵大笑,就知道这小妹挺会讲的。

她说这里有国王的固定宝座,正中间那个,但是国王一般十分钟后就开始打瞌睡了,他来听歌剧称赞得最多的是这里的美食。茜茜公主的固定包厢最靠近舞台,看歌剧的她同时也是别人的风景。

匈牙利国家歌剧院内部

剧院很大,50米高,还是唏嘘天顶的绘画,跟天主教堂没有两样,画师真难!除了剧院主体建筑,我们还参观了各楼层包厢、餐厅、国王出行的特定通道所在的贵宾厅、男士的抽烟室等,最后还看了一小段的歌剧表演。是用匈牙利语唱的,我当然听不懂,看上去是一段男女调情的幽默剧。

从歌剧院出来阳光正好,有两三对夫妇推着儿童车走过剧院门口,停下来准备自拍合影。我主动问他们是否需要我帮忙拍照?他们很开心把手机递给我,我拿出中国人拍照的专业和敬业态度给他们横竖各来一张,相信会令他们满意的。

自打出门以来,看到家庭在自拍合影呀,独行侠在自拍留念呀,我总是主动提出帮他们照相。我觉得每个人出国了,就自带国家形象宣传大使的义务,我希望外国人通过我能看到开放的、大方的、友好的中国人(也可能是被当成日本人、韩国人)形象,而不是防备的、紧张的和拘谨的。

下一个目的地是Vigado音乐厅。

在路上再次途径那家天天排着长队的chimmy cake,实际上是冰淇淋店,再也忍不住买了一个。特色在于用布达佩斯本地的面包卷作为冰淇淋的cones(就是常见的那个斜角杯座),意思就是舔完冰淇淋接着吃面包了。


布达佩斯街头的糕点

喜欢在国外能看到男女老少都在吃冰淇淋,在我前面就是一对看上去已经七八十岁的老两口心满意足地舔着刚买到手的冰淇淋离开了,一副孩子贪吃的模样。

音乐厅五点就关门了,而且只提供团队游,反正我到的时候差不多五点,吃了闭门羹。可能因为刚刚参观了歌剧院,精神食粮还没有消化完毕,对此我到没有太多失望。

一转身迎面来了几个踩着滑轮的年轻人,我拿起手机抓拍,第一个飞驰过来的小伙子不仅不恼,到我跟前还配合地伸出大拇指。自由、奔放、友好、礼貌,是我这几天对人的感受。

街头偶遇的匈牙利帅哥

走着走着肚子饿了,看到一家泰国菜,就进去了,点了个炒青菜和海鲜粉,当然点多了,可是我又不能只点一份青菜呀。

吃饭的时候让我又再次体会了西方人的礼貌,旁边的一个小伙子连提醒隔壁桌的大哥,搭在椅背上的衣服掉地上了都要先说对不起。搁我们这哪跟哪呀,我是做好事,凭啥要说对不起,但国外的人但凡打扰到别人了都会先说对不起,小伙子应该是认为打断了大哥和朋友的聊天也是一种打扰。

链桥夜景

回到酒店歇了一会,九点多的时候我决定出去夜拍。果然,不管是伊丽莎白桥、链桥、自由桥,还是多瑙河、国会大厦、布达山、皇宫,都没有让我失望,在灯光的衬托下都显得特别的富丽堂皇和优雅迷人。

我走了一个多小时,唯一的遗憾是链桥在改造人行道不能通过,拍国会大厦的夜景受到一点点影响,但以后还有机会再来的。十点多,行人渐少,我也不敢再溜达了,就走回酒店了。

布达佩斯人可能是我见过的最守交通规矩的首都市民。

国会大厦夜景

汽车礼让行人自当不说,不管白天深夜,只要对面的人行道交通灯没有变绿,尽管视线之内没有车辆来往,就是没有人会抢行通过人行道,这和我在纽约、巴黎、伦敦各大首都看到的乱穿乱攒情形还是不同。

就像刚才在无人的深夜里,在没有车辆来往的人行道两头,寥寥的几个行人安安静静地深情对望,就是没有人越雷池一步,让我们这些个习惯了见机行事的中国人感到些许的尴尬。

文明需要环境熏陶,需要观念传承,需要岁月沉淀。

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页面更新:2024-05-27

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