我在西藏冈仁波齐神山遇到神秘打坐人,他一番话让我顿时纯净如洗

一件神秘的往事......

有一年我去西藏,在拉萨参拜大昭寺和游玩布达拉宫,那是我第一次到西藏,虽然高原反应很不舒服,但西藏的风景和独特的气氛,让我感觉自己洗尽铅华。

在拉萨玩了大概四天后,我便启程前往冈仁波齐,

这个冈仁波齐位于西藏西部阿里地区普兰县北部八嘎乡境内, 冈底斯山的主峰,为冈底斯山脉(横贯北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间)西段的最高峰, 是藏传佛教四大神山之一,同时被印度教藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为“世界的中心”。

我当时在学佛,对藏传佛教也很有兴趣,没事我也喜欢念念藏传佛教的咒语,对他们的体系也很觉得一种神秘。

我当时想,去西藏,最想去的就是这个冈仁波齐,因为在藏教里,它是世界中心,这是很神圣的地方,其中的缘由虽然我不得而知。可是照理是很有说法的。

我于是提前和导游研究安排好了,要他带我去那里朝圣。

我的导游叫甲央,其实藏语里就是文殊菩萨的名字。他是一个三十多岁的藏族汉子,多年开着车在西藏做导游,汉话说的非常好,他也是很虔诚的佛教徒。常常一路上不断地在念大明咒。

我们驱车八小时,才到达冈仁波齐景区。到这里主要是转山,转山是说围绕着冈仁波齐为核心走大环山线路,转山之路长约57公里,根据个人体力,需要2—3天的时间,磕长头则需要7到10天;那里很多人都在转山,有虔诚的宗教徒,也有来体验的普通人。

除藏族人外,只要进入转山路范围,都需要景区门票,票价150元,我告诉甲央,我要徒步转山,他也很愿意陪我一起转,他说,上次转山是去年,他每年都会来转一次。

于是我们把提前准备好的背囊背起,开始沿着道路转山,因为我的体力一般,我就不做磕头的动作了,只是徒步,他也陪我徒步,他告诉我,以前他自己来,都是嗑长头,转完都10天了。

我佩服他的毅力,一路上我问他:你觉得这样磕长头转山,真的是很有收获吗?

他说:这是一种虔诚吧,我们从心里对佛菩萨的尊敬景仰,无以表达,用这样的虔诚的方式,把自己的全部身心,都托付给这些陡峭荒凉的土地,

我们相信,朝圣者转神山一圈,可以洗尽一生的罪孽,转山十圈,可以在五百轮回中免受下地狱之苦,转一百零八圈即可今世成佛。

这样其实转过去,你就能感觉,和这个神山融为一体了。你能感受到,神山接纳了你,神山没有放弃你,神山和你紧紧相连了。

我说:这和我们汉地僧人长途朝圣也是差不多的吧。

他说:我不清楚,但是我个人的感觉来说,在这里转山,我能感受到自己变得纯净了。

每当我在拉萨工作一段时间后,我会被金钱被世俗生活磨地透不过气来,这时候我来转山,就好像汽车来做保养,来洗车一样。花个十天时间,行走在苍茫的大地,充分感受到大自然的雄奇和自身的渺小。人就能从那些名利心和杂念里解脱出来。

我们一路上聊着,慢慢地一天下来,就不再说话了,用心走路的感觉,非常好。冈仁波齐的风景实在是摄人心魄,我觉得,在这里,任何语言和交流都是对这时空的一种破坏。

第一天我们在止热寺附近的一个旅馆住下来做了些简单的休整,我那天实在饥饿和疲倦到达了极致,吃了很多饭菜,甲央说你要做好准备第二天更加累啊。我不管了,倒头就睡了。第二天我们继续前行。

第一天我们从塔尔钦到止热寺,徒步走了大概24公里,海拔落差也只有600米,第二天,我们从止热寺出发,翻越徒步线路最高点,海拔5700米的卓玛拉垭口,整个翻越过程大约6公里,

虽然在近似不真实的蓝天白云纯净之下徒步,其实很是享受,但是这么长的路走下来,人的脚已经麻木机械化,体力不断的消散又重聚,脑子里居然一点东西都想不起来了。

我心想,那些修行人苦行僧,可能就是要的是这样的感觉吧。走到了一种极致的时候,我的身体里仿佛空了一般,手脚都不听使唤了,就是走,一度不能停下来。人进入了一种不断运动却又极其安静的状态。

当我们完成翻越卓玛拉垭口这个艰巨的任务时,已经消耗了大部分的体力,但还有很长距离徒步在等待着。这时已经是下午两点。我和甲央对视了一眼,没有说什么,继续走下去。

这样走着,走到了四点多,天色已经开始不一样了。

这时候,我们路过一个经堆,那旁边有两块石头,刚好可以坐下来休息。我实在是受不了了,跑过去坐下来。

我刚坐下,就发现,原来石头后面坐着一个人。

这个人头发很长,看面容是个汉人,穿的很薄,当时已经是十月了,西藏非常冷,他却穿的很薄。他坐在那叠着腿,人显得很安静。

我坐过去的时候,打扰了他,他睁开眼,看着我,然后又闭上眼。那眼神十分纯净摄人心魄。

我说:你是汉地来的吧。

他又睁开眼,看了看我。

我说:你也是来转山吧。

他这才开口说话:我住在这附近,我不是转山的。

我说:你住在这附近?这里这么荒凉,怎么住啊?

他说:并不是非要有一处遮头之瓦,安身之地,才是家嘛,这茫茫神山之下,也是生命的故乡。

我一听这话,说的很有感觉啊。便不再纠结他住在哪里。于是我问:你是修行人吗?

他说:我不算吧,修行人总是用修行两个字来活着,我嫌烦,我只是活着,没有什么修行不修行。

我问:只是活着,那和僵尸没有区别啊?

他说:僵尸不知道自己活着,只是因为要撕扯嗜血而活着。而我的只是活着,意思是,除了活着,我没有其他的企图。或者说,我不因为什么而要活着。

我说:没有企图,人活着干什么呢?人不就是要在世界上去干点什么吗?有人因为亲人而活着,有人因为梦想而活着,有人因为要体验生命而活着。那你这个不因为什么而活着,到底是个什么呢?

他用手指着远处像金字塔的神山,那山在阳光下,发出金色的光芒,他说:你看冈仁波齐神山,它因为什么而矗立在这里?

我说:因为神圣?

他摇头,我说:因为要凸显海拔和巍峨。他又摇头。

他说:它不因为什么而要矗立在这里,我们认为它神圣,赋予它各种传说和意义,可是对它来说,它只是生而在此,没有什么特别。

从山的性状上看,它和西藏的其他山没有太大的区别。从地质特性看,它和世界上很多山都大同小异。

可是,我们却把它当成神圣。因此这个神圣成了它的存在理由。其实,它不需要这样的理由,它自然地存在矗立于此,自然地领受日月的普照、风雨的洗礼。

人也一样,也可以不因为什么而活着,只是活着。这样,人就和山一样自然纯粹了。

我问:你说的自然纯粹,是说要把神圣从这里抽离对吗?

他说:是的,纯粹,就是不要神圣,也不要不神圣,既不被神圣牵引,也不被卑微压抑。

你知道为什么山这么大?因为山里面有无数的小石头,小草,小树。

你说它是大还是卑微呢?它的大正是由卑微组成的,正因为它不舍卑微,它才有其大。神圣也只是一个概念,你要知道,它无所谓神圣,它只是一个纯粹的存在而已。当你把神圣的情感抽掉,你才会融入它的纯净,也许,那种不被纯净二字牵扯干扰的纯净,才是真正的神圣。

正如你们转山,刚开始转的时候,胸怀一种神圣的敬仰,慢慢转啊转啊,转到后来你会忘记这种神圣的景仰,而变成自我内心纯粹的沉浸。你会发现,自己的徒步是一种自我谈话,自我融洽,一切的宗教行为,其实是最终指向自我融洽的。

而去掉多余的企图,你才真正得以自我融洽。

我说:什么是多余的企图?如果都去掉了,人生岂不是什么都不用做?

他说:当一湖水,在大自然中,会有风,风来了,湖水会起波浪,和涟漪。这就是我们的人生,湖是真心,在真心遇到了风这个外缘,就起了波浪,

我们觉得波浪是人生,所以去追逐波浪,并且以各种各样的波浪作为人生活着的理由和支撑,我们常说,没有谁我就活不了,没有什么东西我就没法活,我们抓一个又抓一个,一个接一个抓着不放,全都是试图抓住那些波浪。

而真正的湖水,一直都在。没有湖水,就不会有波浪,没有风,也不会有波浪,有波浪,有风,不代表我们要离开这些,你无法离开人生的各种际遇,各种波浪涟漪,可是,你要做到不被这些迷惑。

在一切波浪境遇中,透过神圣啊卑微啊各种分别定义,始终都能澄净下来,归于湖水本体。这样你就可以全然地拥抱所有的波浪涟漪,因为你从未离开过你的湖水!

这时,在旁听的甲央,立刻起身郑重向这位神秘人鞠躬行礼。神秘人站起来笑笑,独自走向了远处。他的背影,在冈仁波齐的山前面,显得那么自然纯净。

(本文为故事,请勿当真)

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页面更新:2024-04-24

标签:西藏   纯净   拉萨   波浪   卑微   湖水   虔诚   神圣   神秘   自我   感觉

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