宦海狂飙后的感悟

民国时期有一位贺国昌居士,字菶生,家乡在江西萍乡。贺居士的祖父、父亲都为宰官,以清正廉洁著称。

贺居士担任县官时,经历了几次职务上的变动。

他在担任江西省民政部门的长官时,因政绩卓著而受到嘉许,他的事迹也被写进了国史本传中。

一九一三年秋天,贺居士参与了讨伐袁世凯的事件,为了躲避杀身之祸,就前往湖南南岳衡山的一个寺院隐居起来,改名叫衡樵。

贺居士在寺院每天坚持持诵准提咒、楞严咒等。

一九一五年春天,承蒙有识之士为他疏通,才把他从困境中解脱出来。

同年夏天,贺居士不幸又遭受县令的栽赃诬陷,再度身陷囹圄。于是他亲自前往京城为自己申诉冤情,最终幸免于牢狱之灾。

当时有一位罗杰居士与贺居士遭遇了相同的困境,因此他们成为了好朋友。

贺居士发现罗居士吃素修禅,显示出一种踌躇满志,身心愉悦,怡然自得的样子。

有一天,贺居士在定中,听见有人叫他“寥空子”,其中有句话说:“寥空识得来生路,又作人寰二次看。”

贺居士有所感悟,于是就开始专修净土法门,每日念诵两卷《华严经》,念佛号两万声,礼佛一百拜。

他还编写了“持斋”、“念佛”、“观心”、“简出”四种戒律,以此来鞭策、警示自己的修行。

一九一九年春天,贺居士回到家乡,正赶上家乡遭遇大旱,他就虔诚地向上天祈祷,不一会儿天就下起大雨,雨水足足有好几尺深。

随后,他又设立祭坛祭祀缅怀祖先,当下在虚空中看到了许多佛菩萨的圣像。

由此,贺居士深感祭祀功德不可思议,于是又为南北各地死于战乱的孤魂,举办了超荐法会。

就在仪式进行到施食时,参加法会的人都见到金光闪闪的佛身遍满整个虚空,无数鬼魂向着他们行礼叩谢,随后向西而去。

后来,贺居士即将返回京城,临行前他告诉家人,自己以后就不再回来了,同时还叮嘱他们说:“如果自己往生了,千万不要杀生祭祀。”

贺居士刚回到京城就生病了,大家为他请医生来诊治,他却阻止说:“我的内心非常安宁舒畅,对生死之事清清楚楚,哪里还需要用药呢?”

于是,依然像平常一样念佛、拜佛。

从此,贺居士无论是闭着眼还是睁着眼,常对身边的人说:“我见到佛菩萨现广大身,充满虚空,分散开来则无量无边。”

不久后,他的病情迅速好转,念佛也更加努力精进了。

贺居士将要往生之前,他的家人、亲戚全都陪护在一旁。贺居士用目光与大家一一告别,然后就平静安详地往生了。

在此之前,贺居士初发菩提心时,就曾看到莲花遍满虚空,每朵莲花上都坐着一个人,唯独有一朵无人乘坐。

贺居士便好奇地询问缘由,旁边有一个人回答说:“这一朵正是留给你坐的啊!”

后来,当贺居士刚回到京城,他的女儿贺溁就梦见父亲乘坐莲花,往生西方极乐世界的场景。

展开阅读全文

页面更新:2024-05-16

标签:华严经   人寰   南岳   京城   寺院   狂飙   居士   祭祀   虚空   菩萨   家乡   宦海

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top