团年饭里的不悔坚守|新春走基层

除夕,正是万家团圆时。现如今,很多家庭会选择去酒店、餐厅吃一桌热热闹闹的团年饭。数据显示,今年春节,武汉市的团年饭预定量超过50万桌,而为了让千家万户享受这团圆的一刻,不少餐饮从业者坚守岗位,默默付出,为大家奉献一桌桌有滋有味的亲情盛宴。

“爸,今天这边有个接待任务,我暂时回不了家,等我这边忙完了就回来。”

武汉洪山宾馆正园餐厅的服务员陈菊早早给家里打了电话,今年,团年饭的预定量很大,陈菊的下班时间也没个准点。红色的福字,精致的窗花,绿植上挂起串串红灯笼,餐厅里随处可见的喜庆团圆氛围,都是陈菊和同事们亲手布置的。

记者:“这12年当中,春节是能够回家团圆还是留守在自己的岗位上?”

陈菊:“春节大部分都是留守,留守在宾馆。”

记者:“这个时候看着别人家里都团团圆圆,自己会不会格外想家?”

陈菊:“会,会想家。但我还是会主动要求留下来,让别的同事先回去,我自己都归心似箭,那么其他同事一样的,肯定也是归心似箭。”

团年宴的套餐少不了养生花椒鸡、风味羊小排、洪山菜苔等酒店的拿手菜,这些菜品,陈菊倒背如流,她一边整理桌上的餐具一边向记者介绍。

陈菊:“大家一起喜气洋洋,我们推荐羊肉,珊瑚桂鱼或白灼基围虾,这种就是过年希望大家都红红火火。还有豆腐,虽然是素菜,但豆腐谐音都富,希望大家都富。”

和包房里的暖心情调相比,后厨是另一派火热景象。副厨师长童庚生正在检查食材,他说,餐厅主打特色楚菜,对食材的新鲜度要求很高。在桂鱼、荆沙甲鱼、莲藕排骨汤等楚菜名菜中,他更钟爱砂锅鱼糕鱼圆,因为这道菜承载着新年的美好祝愿。

童庚生:“原材料肉鱼,这些都得是新鲜的,活的食材做出来的味道就会非常好。(为什么要推荐这个菜)它有鱼糕和肉圆子,象征着团团圆圆,鱼糕上面点缀着金黄色,这道菜就像一个聚宝盆。”

算起来,这是童庚生与炉火相伴忙碌的第9个团年宴。他说,一年之中,腊月二九、三十是最忙的时候,工作量比平时大好几倍,他要提前到岗了解人手、货源、菜品等情况,还要在后厨里预处理食材,腌蒸炸炒,通常一站又是两三个小时,忙到晚上八点,出餐的任务才能告一段落。从打下手的学徒到带领一个团队,这9年的除夕,童庚生都没有陪伴家人。

童庚生:“爸妈开始也不理解,过节我们是最忙的时候,我们也要守好节前最后一班岗位。这是我们的工作,自己要投身热爱的工作,我们做的菜肴,就是让别人团圆,他们吃得开心,我们自己也高兴。”

让童庚生开心的是,随着防疫政策的调整,今年的年夜饭预订从元旦以后开始升温,洪山宾馆的卤菜和预制菜礼盒也迎来大批订单。

童庚生:“现在做那种外卖年货,腊鱼腊肉,卤货,卤的牛肉、牛骨头,鸡、蹄膀等,我们做了差不多半个月,到现在还没做完。这个行业慢慢在找另一种的生存方式,比如我们酒店,现在可以提前预定预制菜,要什么食材,几个人。还有一种是上门送年夜饭。随着变化,餐饮业自己走出了新的一种模式。”

晚饭时间临近,客人们陆续抵达,童庚生忙得顾不上说话,架锅,淋油,灶火在他摇晃的锅中升腾而起,在锅碗瓢盆的碰撞中,过去一年的酸甜苦辣都被烹饪成年夜饭桌上的故事;这烟火气交织的温暖里,寄托着寻常人家千姿百态的梦想。

童庚生:“我们炒菜的目标就是炒出锅香气,让吃的有一种家的味道。我们做餐饮做厨师的,也希望恢复到以前那种生机蓬勃,大家都希望是那样。新的一年,大家都会红红火火!”


记者 刘成璐

责任编辑 何伶凌 柳芳

排版 李爽

审核 李军震

监制 洪燕 南新颜 宋丽娟

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页面更新:2024-03-10

标签:圆子   蹄膀   菜苔   腊鱼   团年   桂鱼   归心似箭   年夜饭   除夕   团圆   新春   基层   餐厅   宾馆   记者   酒店   工作

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