去边陲小城喀什旅游,
那绝对是冷门中的冷门。
去的人估计和我一样,
多少带着点探秘的心态。
从上海飞到喀什,用了将近8个小时,途中会在西安或者乌鲁木齐转一次机,这时间足够飞往全球的许多国家,因此把喀什作为旅游目的地的人绝对是有态度的。
喀什这座城市本身没有什么好看的风景,好风景都在开车几个小时之外的地方,而喀什的迷人之处在于它的人文色彩。
去帕米尔高原前,最重要的一站就是喀什,来回免不了要在这个城市住上两晚,去时一晚,回时一晚。
喀什没有什么特色的酒店,大部分都带有些旅馆气息,反倒是古城区里的民宿比较特别一些。
当我和小伙伴们抵达民宿时,老板正准备去接即将放学的孩子,办理好入住后,她便匆匆离去,于是整个民宿便成了我们的世界。临走前老板嘱咐我们件事儿,如果有其他客人入住时,可以拨打她的电话,这说明民宿的基本属于半自助的形式。
民宿位于古城之中,共有9间客房,摩洛哥庭院风格结合喀什地域特色,对于喜欢拍片的人来说在这里应该可以创作出不少大片。
喀什古城内商铺林立,千万别渴望找回纯粹的传统,商业属性极强的街道或多或少会有现代的影子,想要好好享受古城,就得静得下心来慢慢探索。
四处追跑的孩子,叮咚作响的铜匠铁匠铺,各式各样的帽子店,以及传统乐器铺等都有可能吸引你的视线。
烤馕、烤蛋、羊肉串、凉粽子、胡辣羊蹄、羊肚包肉、鸽子汤、切糕等等,一路走一路吃,一不小心就饱了。说起口味嘛,毕竟是西域Style,只有试过了才知道自己是否真的喜欢。
我很喜欢城中的小街小巷,总会情不自禁的走进去看看,看看里面是不是藏有等待我去发现的隐秘宝藏。于是,清幽的街道和清真寺都会不经意的出现在眼前。
到了喀什,几乎没有人不去百年老茶馆打卡,至少也会路过拍张照片留个纪念。它是老城百年的生活缩影,一壶清茶,一个烤包子或馕,这就是城中老人的午后时光,这些老人许多都曾是城中身怀绝技的手工艺匠人,如今将手艺传给了后人的他们,茶馆生活便成了他们的日常。
关于香妃墓,老爷们和我说没啥看头,可是小姐姐们却说还是挺值得一去的,我想或许是因为她们在那里拍了不少美照之外,没少受《还珠格格》的剧情影响。虽然关于香妃是否真的安葬于此的说法众说纷纭,单从这里的名字上来看,大多数人是认同的。
如今的喀什古城,也不乏小资的去处,老城角落咖啡馆就是许多年轻人热衷的地方。
店里,年轻的老板西装傍身,我问他为何开这样一个咖啡馆,他说哪个年轻人没有开咖啡馆的梦想。
点了杯名叫“香妃”的咖啡,玫瑰花和丰富的香料融入其中,这复杂的滋味只有到了喀什才能感受的到。
最后
季羡林曾说过:“世界上只有一个地方,将华夏文明、印度文明、罗马文明,埃及文明这四大人类文明汇聚一点,这个点不在别处,就在新疆南疆。”陆上丝绸之路分为南北两路,然后在一个地方汇合,就在中国最西部的城市喀什。
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页面更新:2024-04-23
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