云南游记(十),进入藏传佛教的世界

之间聊了汉传佛教和南传佛教,汉传佛教是从丝绸之路进来这一支,最后融合了儒和道体系,补全了咱们关于因果和生死的思考。

从东晋开始,佛教里的很多哲思理论深受当时清谈人士欢迎,就是因为补全了当时儒家尚未涉及的一些问题,而后世程朱理学的出现,也是为了补全这一部分。

南传佛教从南印度,到斯里兰卡最后进入东南亚,那边文明毕竟没有咱们中华文明先进,所以多多少少融合了一些原始宗教的内容在里面。

而且南传佛教比较纯粹,人家只相信释迦摩尼自己的学说,他弟子的各种解说不认。

这种纯粹性造就了一个避世修行的小乘佛教形象,却又因为原始宗教需求一直存在,多了一些神神怪怪在里面。

所以咱们香港这边,没经历破四旧洗礼的人,总爱去那边搞那些神神怪怪。

藏传佛教两条路都走,在佛教进入吐蕃以前,这边本身就存在原始宗教——苯教,原始宗教都比较落后,和巫术、血腥、落后分不开。

**干布统一吐蕃以后,娶了两个老婆,一个来自唐朝的**公主,带来了汉传佛教的经典著作,另一个来自天竺,带来了印度原始佛教的思想。

而我们现在看到的藏传佛教的起源,就是这两个老婆带去的佛教思想,融合了本地的苯教思想,最后成型的独特教派。

苯教这种非制度型的原始宗教,当然打不过已经成体系的汉传佛教和印度原始佛教,那么被吸收融合也是必然的。

吐蕃强盛时期,佛教只是吐蕃王朝统治的工具,宗教有多好用,用过的王权都说好。

但是宗教这个工具用不好,最后谁吃亏谁知道,从西方罗马皇帝开始,欧洲王室被教皇玩弄与鼓掌,就是血淋淋的教训。

能玩好宗教的,也只有咱们中国两千多年来的实用主义,从周灭商后,第一次开始怀疑神的力量开始,咱们就进入了实用主义世界观时代。

这样的世界观减少了本土制度型宗教出现的可能性,但是也杜绝了咱们中原文明被宗教祸乱的可能性。

对于中原政权来说,宗教只能是工具。

清朝为什么能够把草原民族和农耕民族统一到一起?主要靠的就是宗教力量,而且还就是藏传佛教的力量。

吐蕃王朝显然用不好,在藏区和草原地带,都是以游牧文明为主,这些地方生存的不确定性很强,人们对于宗教的需求就很高。

王权政治,要么靠暴力垄断来获取力量,要么靠制度创新来提升效率,一旦这两个都做不到,那最后被宗教打败也是必然的事情。

特别是藏区不像草原,草原牧民长期迁徙,而藏区不一样,聚集在一起的一群渴望确定性的人,会成为宗教发展的绝佳土壤。

因为一旦世界变糟糕,人们精神上的救赎需求就会变得极其旺盛。

而过去千百年来,藏区这个地方从来就不是土地肥美,物产丰富的鱼米之乡,而是生存艰难以游牧为主的奴隶制社会。

农奴如何获得救赎?当然是从宗教里获取力量。

藏传佛教只要抓住那么一次变天的机会,就可以变成政教一体的统治者,而这个机会来到很快,也就吐蕃王朝没落后的一百多年。

对于咱们汉唐宋明来说,宗教只是一个思想工具,制度的创新,技术的升级,生产力的提升才是让国家发展的关键。

但是换成宗教来统治一个地区,那会怎么样?

宗教的核心目的是什么?是成佛成祖,是去往生世界,去把希望放在下一世。

那么人们赚了钱就不会把钱拿去升级技术,拿去扩展规模,拿去创新,甚至拿去做慈善,他们只会把钱给神给佛,来换取所谓的罪,来洗涤所谓的过,来换取来生更好的命。

特别是在那个环境里,很难真正出现突破式的技术来提升生存水平。

每一次在藏区看到那些金碧辉煌的宫殿,看到那些用多少黄金做成的佛像和壁画时,就会从经济学思维去思考这个问题。

从这个视角再去看人们一步一叩拜的虔诚,就会有一种非常复杂的情绪。

他们自己对于信仰的虔诚我们值得敬佩,但是往回看1000年,这样虔诚的信仰是如何产生的?是什么样的生活环境,什么样的追求,什么样的选择让他们能够突破如此极限去做这件事?

我想最初的那一批人,理由绝对没有现在我们想的那么美好。

既然聊到政教一体,其实还可以深想一层,一个统治政权肯定需要有法律,需要有刑罚威慑,需要有一些确定统治权威的独特制度,还需要有继承权、人才补充机制,教育机制,收税机制等等。

藏传佛教这几百年来,这些机制是怎么运行的呢?

如果你去拿这些制度对比咱们几千年来先进的制度,你就会发现心中神圣的藏传佛教会变得那么的落后和不堪。特别是站在普通民众的角度去看这些制度时,会更加深刻。

只要你想一下,你真的希望自己穿越回那个时代,变成一个普通藏民么?

肯定不愿意,因为那时候生活的环境是那么的原始,落后,血腥,甚至不讲理。

好了,回见。

展开阅读全文

页面更新:2024-03-09

标签:吐蕃   王权   汉传   王朝   佛教   云南   落后   游记   原始   宗教   力量   制度   世界

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top