佛到底是什么(接着昨天的文章聊聊)


01、关于昨天的文章·人性之恶


说实话,谈“佛”这个话题太容易遭骂了,这是一件很难过的事情。


昨天一篇文章、一个视频发出去,在一些平台有很多来肆意谩骂的。联想起前两天写了一篇东西,评论区有诅咒我活不了多久的……这样的“祝福”,说实话,能将人性之恶展现得露骨和精光,——因为本身我也没写什么,一篇文章而已,甚至是虚构的小说——然而就是这虚构的东西,触犯了他人头脑中的固有观念,他就可以上来对你进行最恶毒的诅咒。


人性之恶,放在互联网上,一览下去,教人心寒。


也不知道从什么时候开始,互联网的评论区里能成了那么恶毒的交战场所。除了一边倒、基本上毫无异议和争论的言辞和内容除外,只要有人发表观点,就会有对立面出来谩骂,我还是好一点,看到网上有些作者和朋友辛苦创作出来的内容,只不过是立场鲜明了一点、观点独到了一些,就会招致谩骂。不是讨论,是谩骂。


大家在生活中其实过得已经挺不容易的了,要为生计发愁、为学业和工作操心和忙碌、为照顾家人和自己奔走东西、为了人世间的琐碎和难心事而被牵制、为了健康和金钱的问题而焦灼苦恼……已经很累了,大家来到网上,在手机里面的世界,还要和天隔一边的人吵架和对撕,真的。


或许正是生活中无处释放恶,没有地方展现攻击欲和苦恼,于是在网上,抓住一个不相干的作者、逮住一个意见不合的网友,将愤怒、仇恨、侮辱、暴戾,这些他们在自己的生活中或许都不会展现出来的恶之花,统统丢到了这个叫互联网的地方。


这是一种情况,还有一种情况是,暴戾的评论者自内而外,生活中本身就是一个暴戾的人。这种情况倒也不是虚伪了,算得上知行合一。


好了,接着聊佛吧。聊聊我们可爱的、伟大的佛祖。


02、你知道生活里这些关于学佛的事情吗


昨天的行文比较匆忙,也并未列出夯实的论据,来展开说这件事。


也正是因为这样,有评论者说我一知半解、不懂装懂。但话即使说回来,就是将关于佛的观点列出“证据”,有详细的逻辑,去用理论、概念的方式来讲佛,说的难听一点,来反驳佛,也照样会有人来“论战”的。


这些人可能有学佛的师兄、信佛的居士,也可能是并未皈依但是看了我的论调就大感不爽,要上来教育我的。


其实没关系,谩骂和侮辱已经出现了,我索性就再讲讲这个话题,讲讲为什么我说佛给许多人带来了不好的结果,关于佛的本质,我们怎么看待它,我来提供一个思路和视角,大家看看我说的是否有道理。


首先,我从佛给人带来的“危害”讲起。


在国内,有很多人信了佛,或者是还未曾皈依,但是相信佛的“效力”和法力,出于某一种解决人生问题的需要,将心愿寄托在了佛那里。这种情况,如果只是工作、学业、感情,或者是生活中的其他类似事件,但没有危害到生命健康安全,倒也无伤大雅。比如每天持咒,虔诚上香,希望孩子能有一个好前途,这无可厚非。即使最后佛的“法力”失效,大不了只是影响某些生活中的事没有办成呗!这倒都是能接受的。


然而,在实际的情况中,有太多因为信佛、学佛,将佛当成是人生中最大的希冀和寄托的人,生了病,不吃药;有了健康问题,不去医院。遇见了危害自我和家人的事,只能向佛去期盼解决问题,最后落一个病越来越重、将身体健康耽搁,甚至在学佛的问题上,家破人亡、妻离子散的也绝不是个例。


有个小姑娘,前两年的时候患了抑郁症,医生给她开药吃,鼓励她好好治疗。但孩子的家人是信佛的居士,不相信“抑郁症”这一套所谓的西方病,带着她去各个寺院做法,给师父的香火钱塞了不少,但是女孩的问题越来越重,即使这样,女孩的家里人也深信这是往日的冤亲债主前来作祟,每天带着女孩诵读地藏菩萨本愿经、药师琉璃光如来本愿功德经这些经书,下午让女孩抄写普贤行愿品、心经。


日子就这么拖着,但这孩子的病越来越重。学校也没法去上,每天就是吃斋、念佛、持咒、诵经抄经。最后,悲剧发生了。孩子从楼上跳了下去,跳的时候还满脑子的佛学——给她母亲留的信件是,希望观世音菩萨善待她的家人,即使最后自己去了地狱,也和家人没有关系。自己的罪孽深重。


你看看吧。这就是学佛学的。这是一个所谓的学佛学了几十年的家庭,结果只是因为对一种疾病的不了解,从而干了这些本能够时时挽回的事。不知道这位孩子的家长,以后要如何去面对生活,如何去面对佛教。要继续虔信吗?呵,不知道。


这只是一个例子,发生在我们身边的真实事情,它,绝不是个例。


还有一位因为学佛而和家里人断绝关系,所有的人都劝他好好生活,放弃学佛,但这个人不听,每天的基本日常活动就是在佛堂里进行那一套仪轨,然后按照你们所说的“深入经藏、智慧如海”,将所有的钱都用来买了经书,买了佛具,在外面便是布施、买动物去放生。


几年下来,家里的钱也被折腾得差不多了,这个小伙子家里经济情况本来就一般,又“认认真真”学了几年佛,工作也不找,最后每一位亲人都对他无计可施,除了他父母还管他、给他钱、给他做饭,其余的人,已经离得他远远的。他的社交圈,就是寺院里的师父,同修的师兄,其他的,他统统都不关心。


这是我见过的最“虔诚”的人,不知道现在出家了没有。前两年一直是以居士身份做这些事,可能,现在已经出家了吧。


03、谈谈乔达摩·悉达多,谈谈佛


说到这里,我要说说当年的乔达摩·悉达多王子。乔达摩是一个国王的后代,他的家境殷实,从小的物质条件很丰厚,这和不要说当时,即使是现在大多数人的家庭都是没法比的。


而乔达摩呢,却从小内心愁苦,悲天悯人,他看见农夫因为翻田的时候而不小心斩断了几只小虫,便深感痛苦,困惑于人间为什么会有如此多的苦难,为什么要有生老病死这些东西来折磨人类。


带着这样的困惑,他即使是个王子,也活得一点都不快乐。30岁之前,他终于舍下王位,决定出家修行。


说实话,看到这里,也就是佛祖本人,他所做的一切决定都是对的。如果不是乔达摩·悉达多呢,换了一个普通的年轻人,也执意要走上精神和宇宙的探索之路,放下妻儿家室,不理会老父的难过和挽留,就这么一个人离开家门,你们还会觉得他伟大吗?


还会觉得这是一个圣者,是一个值得被歌颂的人类楷模吗?


幸好,乔达摩王子苦修了几年,最后在印度的菩提伽耶,一处菩提树下,完成了他对于答案的追索。


之后,他开始“初转法轮”,也就是在被称为鹿野苑的地方,向五位弟子第一次讲了他悟到的真理,即苦集灭道四圣谛。再加上后来他的僧侣信众不断增加,佛陀(他后来被称为佛陀,“佛陀”即印度巴利语Buddha“觉悟者”的汉译)在世时,几十年的时间不断为僧众和弟子开示讲法。


直到后来80岁的时候,一次因食物中毒,未能医治,去世于拘尸那迦城附近的娑罗林。


乔达摩王子在世时,是没有留下任何的文字记录的。现在人们看到的经书,是由后来的几次“集结”汇总而来。即,在有威望佛陀弟子的带领下,大家一起对佛陀在世时的教诲和言行通过回忆和复述的方式记录下来,这就形成了我们看到的佛经。


说到这里,我拿佛教的经典《地藏菩萨本愿经》来说一说吧。


《地藏菩萨本愿经》,根据记载是释迦牟尼佛在忉利天宫(欲界六天的第二层天)为母亲摩耶夫人说法的故事,介绍了地藏菩萨在因地修行过程中的事迹。在此经中,详细描述了“地狱”的情景,由此来感化世人,少行恶、多为善。读诵此经据说可以获得不可思议之利益,消灭无量之罪业。


我们用唐代的译经三藏实叉难陀翻译的地藏经版本,抽第一句话出来看看:


忉利天宫神通品第一:如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法。尔时十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。赞叹释迦牟尼佛,能于五浊恶世,现不可思议大智慧神通之力,调伏刚强众生,知苦乐法。

是时如来含笑,放百千万亿大光明云。所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云。   

放如是等不可说光明云已,又出种种微妙之音,所谓檀波罗蜜音、尸波罗蜜音、羼提波罗蜜音、毗离耶波罗蜜音、禅波罗蜜音、般若波罗蜜音、慈悲音、喜舍音、解脱音、无漏音、智慧音、大智慧音、狮子吼音、大狮子吼音、云雷音、大云雷音。


这基本上是第一段的内容。除去后面的,我们来看看前面的“如是我闻。一时佛在忉利天,为母说法……


“如是我闻”的意思是,“我在当时是这样见闻和听说、看到的…”佛经都是口授,而且主要为佛的弟子也是曾经的堂弟阿难来记诵,所以佛经里很多开头都是“如是我闻”这句话。这句话基本都是阿难说的。


后面的,“一时佛在忉利天,为母说法。”


这就有大争议了。


首先按照佛教的说法,或者说任何一个人的理解,“忉利天”绝对不在我们生活的这个世界。佛教将宇宙分为三界(欲界、色界、无色界)。我们处于欲界之中的六道轮回(人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道和天道)当中的人道,和“忉利天”同属于欲界的范畴。


但我们和“忉利天”却绝对不可能在同一时空范畴。


至于这“忉利天”究竟在哪,是在太阳系外,银河系里?还是出了银河系,在大、小麦哲伦星系、仙女星系里?


当然,你可以说“忉利天”不在我们已知的这个肉眼宇宙,在目前我们的可观测宇宙之外,或者说,“忉利天”属于另一维度的宇宙时空,由我们的普通人的感官发现不了。行,这也是个话。


但是,佛是如何去往“忉利天”为母说法的呢?


只有一种可能,打坐、冥想、内观!


他总不能是飞起来像奥特曼一样,远离天际,进行星际穿梭,最后抵达的“忉利天”吧?


(虽然我知道有很多师兄会认为,佛陀时代本来就有很多会飞行的人,但在这里,不反驳了,您只要也别认为佛陀是通过奥特曼或者铁臂阿童木的方式进行的星际漫游,即可)


所以回到那个问题,佛是如何“去往”忉利天的?


只有一种可能:打坐。


那么其实到了这里,争议点就出来了。


学佛的师兄呢,相信的人呢,会认为人可以通过内观、禅修、冥想,或者诸如此一类的方式吧,来达到去往另外一个宇宙时空的效果。就像传说中的魏征在梦中斩了泾河龙王,是一个例子吧。


而不相信的人呢,觉得断无此种可能的存在。一个人可以通过打坐、打禅而达到一种深度的、特殊的意识状态,可以捕捉到平时日常生活的经验里难以获得的体验,但是这种体验,或者说这种状态,终究还是不可能眼一闭,通过某种精神的感受、现象从而可以“去往”另外一个世界或时空,与那里的人及事产生实质性的影响和联系。


说到这里,说明白了吗?这个问题是无法解决的。相信的人,无论如何都会相信,并且很难以物理、科学的方式进行劝说从而改变想法。不信的人,觉得匪夷所思、断无可能的人,也不可能通过自己的劝说而使第一种人放弃这种相信。


所以,问题是无解的。


这只是拿一处例证来举个例子罢了。


04、不要做手电筒:光照别人


所以在谈论佛的问题上,永远都会有争端。


再涉及到佛的“神通”,即所谓的六种神通:

天眼通,能照见三界六道众生的生死苦乐之相,及照见世间一切之形色;

天耳通,能听闻三界六道众生苦乐忧喜之语言,及听闻世间一切之音声;

他心通,能知三界六道众生心中所思所想之事;宿命通,能知自身及三界六道众生之百千万世宿命及所作之事;

神足通,又作身通、身如意通、神境通。即自由无碍,随心所欲现身之能力;

漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。


你信不信,是你的事。但倘若自己信,别人不信,还非要拉着别人一起信,或者用嘲讽的语气挖苦别人“智慧不够”,“佛的大智慧岂是你等凡夫可以理解的”,说别人“慧根不足”、“福源未到”。这就大有失学佛人的脸面了吧!


一句话,对于超验的东西,信的,别挖苦不信的;不信的,也别去嘲笑信的了。


说到这里,我其实还想再提一下:有些学佛人的行径,实与给自己所标榜的那样,相去甚远!有很多的学佛人,学完佛之后,看别人身上一堆毛病,拿着严苛的戒律去衡量别人是否做人合格,就像手电筒:光照别人。


可叹的是,这种情况绝不是少数。


某些人自诩为修行人,但实际上自己的生活过得一点也不好。俗世中的生活都摆脱不定,你要去到哪里修行?又要修成什么样的?


说起来这些可叹的事情,简直太多了。


不学佛的人,从来一个连什么是佛都没有听过的人,照样可以成为做人的楷模,为他人带去希望,给别人信念和力量。


一个学佛的人,也可能内心一肚子坏水,只看得见别人的不是,照不到自己的不足。而且学了佛之后,到处向人标榜着自己现在信佛了,正在研读经书、诵经、持咒,甚至是开始吃斋,本质上,图了什么呢?


我极其强烈地怀疑一部分所谓的学佛人他们所谓学佛的动机。试想:如果佛菩萨只去保佑你的仇人、坏人,你看不惯的人,那么你还会去信佛呢?如果佛不是能给您带来切身看得到的利益,你又怎么可能去走入佛门呢?


当然,这说得极端了一点。


并不是所有的学佛人都有着现在普遍而流行的一身“学佛病”。


最后,表达一下我的看法:


我不再谈论跟佛有关的东西了,没什么意义,对自己不好,对大家也不好。倒绝不是怕因为谤佛,真正的佛,还需要通过“谤”来去给一个人施加苦难和果报的话,那这件事情,也莫过于只有魔鬼才会做的了。


另外,大家想信就信,不要攻讦不信的人,也对你眼中“谤佛”的人多点宽容,最后,“谤佛”怕的倒不是佛本身和那些吓人、残忍的果报了,怕的,是这些佛的假卫道士们。


最后,我不想说阿弥陀佛,只想说一句人话,留给大家的祝福:


愿我们,愿人类,都能够超越自身的所有苦难。

展开阅读全文

页面更新:2024-04-29

标签:达摩   佛教   波罗蜜   光明   佛陀   神通   众生   菩萨   宇宙   昨天   东西   文章

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top