城市徒步计划:南京市内闯码头

#头条创作挑战赛#

“你的城市徒步计划该写第二篇了吧?”


精神状况欠佳的早晨,我那尚且处于休眠模式的大脑,被宝拉这句话强行开机。掐指一算,距离第一站的紫金山篇已过半月有余,确实该筹备新内容了。


“阿,对,是的。”


在选题会上精神溜号可不是件好事,比如现在我就不得不在接下来的25秒钟内编造出《城市徒步计划·第二弹》的行走路线。



“或许,可以去江边?从浦口码头坐轮渡到中山码头,运气好的话还能去甲板上吹江风。之后沿着江边散步,一路有很多民国建筑旧址,全程3公里,既能观赏自然风光又能体悟民国遗风,怎么样?”


“允了。”


可喜可贺。


走吧,《城市徒步计划》第二站,我们去江边。


|01

浦口码头,往事如烟

逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的遗痕。你可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想……




——朱自清《南京》 作于1934年夏


要说南京有哪儿容易触发这种“陈年旧事”之感,老浦口绝对算得一处。我喜欢这个写满烟尘往事的地方,所以选择它作为今日沿江徒步之旅的起点。


老样子,先来讲讲过去的事。


在遥远的1908年,因着浦口火车站与浦口码头这两处交通枢纽,老浦口开启了它作为商贸中转中心的短暂辉煌。


百年光阴,此地栉风沐雨,见证故事万千:


钱钟书先生在这里遗失了三箱古籍,朱自清先生目睹了父亲去买橘子时笨拙的背影,孙中山先生的灵枢从这里魂归南京,刘伯承将军步出车站来到码头,遥望风雨飘摇的对岸……


而如今,历史的陈迹已成为不可触摸的珍贵文物,往日之荣光,也都付与断井颓垣。


我只能站在车站外的拱形雨廊底下,在脑中无端虚构出民国几年的流金岁月,试图窥见一点旧南京街头的前尘往事。


忽近忽远的吆喝声里,长衫熙来旗袍攘往,人们声嘶力竭地向蒸汽与钢铁的时代呐喊,向着自由发问。


而后渡轮鸣笛,车轮滚动,那些缥缈的人影急速倒退,一晃神,眼前只剩下斑驳的墙壁和大红的“拆”字儿。


对着剩下来的一片瓦砾场,我试图说点什么,而话语终究走失于舌根。


旧时代的汽笛声远了。往事不可追,只希望老浦口能脱胎换骨早日完成更新,愿你来日之路光明灿烂吧。


“快到整点了,差不多该去坐轮渡啦。”


宝拉又一次把我从杂芜的思绪里拽了回来。


“OK,下一站,中山码头!”


|02

中山轮渡,汽笛声声


收拾好心情,我同宝拉一起走进了刚刚翻新过的浦口码头。


它现在洁白,漂亮,优雅,身上还未沾染风雨磋磨的痕迹,而江岸边的芦苇还是老样子,风一吹就窸窸窣窣地唱起昨日的歌。


1968年南京长江大桥建成通车之后,轮渡过江的需求开始减少,到今天便更落寞些,须逢整点才有运输班次。


坐轮渡的人,除了像我们这种慕名前来的观光客以外,大多是在附近务工的住民或者需要过江念书的孩子,大家穿过栈桥,挨挨挤挤地守在渡口,等船来。


我们等到的这艘中山15号有三层。


1层用来停放车子。


机油混合着船身的铁锈味,再加上江水若有似无的土腥,在不大的船舱里酝酿出一种码头特有气息,风吹船动,就把人摇晃到上个世纪。


2层供游客乘坐。


你可以在这里看见心事各异的人。


有人含饴弄孙尽享天伦,有人你侬我侬甜蜜相依,有人呼朋唤友阔论高谈,有人正值少年意气风发,也有人孤身,缄默地望着江水,像是在回忆一段东流到海的往事。


就像我面前这位无言的老者。


上船之前,他隔着铁栅栏看江面上来来往往的航船,上船后也依旧如此。


我猜不出老人的内心活动是喜是忧,他只是沉默着,平静地将视线合焦至无穷远,任凭时间在他身上留下一道道细密的针脚。


或许在过去的六七十年,他与这艘渡江小轮一同见证过经年的变迁,我这样胡思乱想着,心里突然生出这样喟叹:


“好在,新时代保留了载他的船。”


至于轮渡3层则是不定时开放的甲板观光区,10块钱即可登上绝佳观景台。既然可遇不可求,那自然要去一睹好风光啊。


攀着梯子走上甲板,视野果然豁然开朗,轻轻松松就能拍到对岸的望江楼。


“真好。”宝拉看着远处氤氲在烟水气中的建筑,轻轻感叹。


“附议。”我拨了拨被风吹乱的头发,随口答着。


江风带着湿润的水汽拂面而来,沁人肌骨的凉意强调了行渡江上的真实感,这种感觉很容易转化成快乐的信号,它将被锁进记忆里,在未来的某日成为我反复咀嚼怀念的美好片段。


所以,如果你来到南京的江边,一定要坐趟轮渡才算是不枉此行啊。


|03

江边漫步,涛声依旧

从中山码头出来,沿江有条非常适合散步的江边路,它蜿蜒几公里,一路上有很多民国建筑遗迹。


民国首都电厂旧址公园就只离码头几步之遥,它的前身可以追溯到清末,有过“全国模范电厂”、“首都的眼睛”之兴盛年代,也有过遭受战争严重破坏的衰落时期。


对了,为解放南京做出了突出贡献的“京电”号小火轮就出于这里,号称“渡江第一船”哦。


如今这座历尽兴衰的电厂已经成为了向全民开放的纪念公园,市民在这儿悠哉哉地散步,小动物们也乐得于此聚集。


猫儿总爱循着有阳光的地方小憩,见人来了也只懒懒散散地瞧你一眼,之后又眯上眼睛,舒坦地呼噜睡去。


再向前走,可以看到两栋古老的小洋楼。


它们是下关大马路仅存的痕迹,很难想象,时光倒流百年前,这里曾是与夫子庙比肩的繁华乡。


时光的力量无坚不摧,那些热热闹闹的洋行、货栈、洋货店,早已被历史的车轮碾成齑粉,如今连“下关”二字都成为了两粒夹在史书里的尘埃。


洋楼旧址对面的广场倒是有个元气满满的名字,叫“欢乐舞台”。


这儿有条隐秘的草丛小路,可以直接走到长江边,天气好的时候常有新人在岸边的石滩上拍婚纱照,这样的幸福图景,仅仅是遥遥睇去一眼都会觉得甜。


近距离接触长江是件危险的事,陡峭的石滩外还有一圈软绵绵的泥,一脚踩下去可真不好受。


当然,最危险的是水,如果你如我们一样执拗地走来江边,切记不可触摸江水哦。


(科普Tip:触摸江水或江边杂草都有可能感染血吸虫病,尤其是4月-10月期间。)




旅途到这里已经进入尾声。


我向远处看去,天气不好不坏,所以偶尔能看到云层罅隙里露出来的一小块太阳,一点点光就可以映得江面波光流转。


江水拍打在岸上,一浪接着一浪,江鸥伸开翅膀,在轮渡的汽笛声中飞走了。


于是我也展开双臂,用力地伸了个懒腰:


“喂——”真舒畅啊。


所有的烦忧都随着长江之水,向东流去。

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页面更新:2024-04-13

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