成都合江亭,古今欢乐场 - 见证多少凡尘事,桃花依旧笑春风


合江亭前送我来,合江县里别我去。江流好合人好乖,明日东西南北路。 —— 范大成


李冰父子修建都江堰的故事,可谓家喻户晓。但是,内江如何分流、如何进入成都市区,我是今年6月在灌县古城徒步时,才弄明白。

在宝瓶口被强制剥离出来的内江,在仰天窝步云廊桥再次一分为二,到蒲柏桥又一分为四,北面为蒲阳河和柏条河,南面为走马河和江安河。柏条河和走马河由西北流向东南,进入成都市区变成府河和南河,两江合而为一成锦江。

合江亭就站在两江的交汇处。

合江亭于唐代贞元年间由川西节度使韦皋始建。那时,合江亭是繁华热闹的码头渡口,杜甫曾在诗中写:窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

据南宋诗人范成大《吴船录》记载:当时的草堂东边是万里桥,桥东边就是合江亭,“蜀人入吴者,皆自此登舟。”宋人吕大防也说:“合江故亭,唐人宴饯之地,名士题词往往在焉。”

可见,合江亭当时就是官民宴饮、歌舞升平的欢乐场。

曾经,合江亭的梅花非常知名。宋代大诗人陆游有诗云:“当年走马锦城西,曾为梅花醉似泥。二十里路香不断,青羊宫到浣花溪。

可惜,到了南宋末年,蒙古军队挥师南下,成都一夜之间变成废墟,合江亭和周围的梅花树也毁于战火。这一荒废就是700年。

1989年,成都市人民政府重建合江亭。

作为新成都人,定居成都20年,对于合江亭,我久闻大名,却未见其尊容。11月7日,骑游锦江绿道,怀着虔诚之心慕名而来。

合江亭跟川西地区的凉亭一样,都是深灰色,琉瓦飞檐。最大的区别是双层顶,座基较高,被女儿墙簇拥着。周围栽种了多种树木,不知是否有梅花。

走石梯登上亭,上面有几个游人模样的人坐着休歇。依栏眺望,视野开阔,府河、南河、锦江尽收眼底。

在合江亭的对面,是九眼桥酒吧一条街、府河音乐广场和废弃的兴安码头。我的左边是合江桥、安顺廊桥、香格里拉和兰桂坊;右边是听涛舫、滨江公园和兴安桥。在我的身后,是思蜀园和爱情斑马线。

听到这些地方的名儿,我相信你们和我想的一样吧?没错,这片儿现在依然是声色犬马、诗情画意的所在。

听在旁边打扫卫生的阿姨说,夜晚的锦江两岸,灯火辉煌,欢声笑语,非常热闹,生意好得不摆了。

再看合江亭,孤零零地屹立在锦江边,吹着冷风,从早到晚冷眼望着悠悠江水向东而流。她在想什么?

或许如我,一个看客而已。

很遗憾,我是白天骑行到合江亭的,或许是时间不对,或许受疫情影响,旁边的水津街和江对面的酒吧街都关门闭户,消费者寥寥无几。

合江亭的“合”字,有“百年好合”之意。网上说,这里是不少成都人恋爱牵手、新人结婚必去的场所。袁廷栋老先生在《成都街巷志》里描述,“最多的时候一天超过200对。”

可以想象,那是多么宏大的场面。

很遗憾,由于修路,爱情斑马线不复存在。在思蜀园里转了一圈,还能见到一些表达爱意的符号和标识。

不得不承认,古往今来,合江亭及其周围,都是对酒当歌人生几何的欢乐场。如果你有兴趣,不妨抽时间来打卡,说不定能遇到一个温婉娇柔的成都妹子,携手走进婚姻的殿堂。

我呢,继续骑往下一站!

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页面更新:2024-05-23

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