你知道不懂外语的退休夫妇是如何走遍欧洲的

你知道不懂外语的退休夫妇

是如何出国自由行走遍欧洲的吗?

(第六篇)


(一)


4年前,我们和几个同样不懂外语、已经退休的老朋友,一块结伴去了一趟欧洲,走了8个国家。

说起来也是巧,当时我们正在筹划去欧洲自由行,那几位朋友也恰好在做这方面的准备,大家互通信息后,觉得干脆合二而一,抱团出游。

不过,朋友们确定的旅行线路是由爱沙尼亚入境,然后去拉脱维亚、立陶宛、波兰、捷克,再由捷克到匈牙利、罗马尼亚、保加利亚,最后从保加利亚返回国内。

而我们呢,拉脱维亚、波兰等国早已去过,如果按照他们的路线,前半程会有很多地方是重复旅行,浪费时间。

最后大家决定还是先分后合,前面的旅程各走各的,然后约好日期,在捷克首都布拉格会合,再结伴而行。

于是我们准备先去北欧的丹麦、挪威和瑞典。


(二)


很快大家分头出发了。我们是从国内坐芬兰航空,由赫尔辛基中转,前往丹麦的哥本哈根的。这是我们北欧之行的第一站。

原以为芬兰是个小国家,芬兰航空大概也是个小公司,之所以选择它,主要是觉得从国内到丹麦,它的航程和时间是最短最少的。

上了飞机才知道,芬兰航空是国际一流的大公司,无论从服务、餐饮还是安全、舒适度来说,堪称优秀,而赫尔辛基国际机场还被评为是世界最佳、规模最大的机场之一。

这倒让我们庆幸自己歪打正着,加了芬航的Email,想着以后再乘芬航时可以方便些。没想到从此以后,芬航就一直给我们发送电子邮件,告知航班的各种信息和打折优惠活动,直至如今。

那天芬航是下午到达哥本哈根的,机场有大巴前往中央火车站,我们预订的旅馆就在车站附近。

在中央车站下车后,映入眼帘的是一座古朴的大型建筑,有着典型的欧式拱形彩色玻璃窗,还有不少以安徒生童话为主题的装饰。车站的这种环境,让我们有了一种来到安徒生家乡的强烈感觉,心里有说不出的高兴。

从车站拐个弯便到了旅馆,是一幢临街3层楼房。虽然离车站很近,但并不嘈杂,可以说是闹中取静。安顿好住宿、吃了晚饭,我们便出门逛街。

一开始街上没什么人,走了没多久,行人和商店、超市、咖啡馆等逐渐多了起来,有的门口还亮着彩灯,用手机在网上搜索了一下,才知道原来这里是哥本哈根的娱乐街。不过,如果不知道的话,似乎它与普通街道也没有多少区别。

回到旅馆休息了一晚,第二天我们便去了丹麦最美城堡--腓特烈堡宫。

城堡位于哥本哈根北郊,横跨在人工湖的3座小岛上。这是一座荷兰文艺复兴时期风格的建筑,号称北欧的凡尔赛宫。我们下了公交车,便看到了它的红砖墙壁和绿色青铜屋檐,几座塔楼簇拥在一起,高高的尖顶直插云霄,显得古朴而端庄。

菲特烈城堡广场

来到城堡广场,迎面见到的是一座以海神为主题的雕像喷泉,它与身后的威严堡宫浑然一体。雕像喷泉中央为白沙石砌成的多层塔柱,顶部是手握三叉戟的尼普顿海神铜像,底部还有各种铜铸的神像,每个神像都喷涌着水柱,蔚为壮观。

进入城堡内部,我们看到有华丽的穹顶、精美的皇室画像、价值连城的收藏和各种皇家用品,其中展出的丹麦王冠由纯金制作,极其华美精致,非常难得一见。腓特烈教堂更是金碧辉煌,光彩夺目。

丹麦王冠

城堡的一侧是一片非常大的湖,后面则是大花园,城堡与花园之间通过一个砖桥相连接。

后花园


后花园气势恢宏,视野开阔,有喷泉、雕塑、水域和碧绿的植被,有精心修饰的绿色植物、各种名贵树木与奇花异草,巴洛克式的花园风格与英式风格有机结合,尽显皇家园林气派,让我们赞叹不已。如果愿意的话,你可以在这里待上一天。

城堡宫内

从菲特烈城堡回到市区,刚巧是下班的时候,我们见到了一幕难得一见的街景,那就是浩浩荡荡的自行车流,如潮水般地滚动,所有的交通指挥灯都为他们开放绿灯,颇为壮观。这样的绿灯只有自行车流才能享受。

据说,哥本哈根有45%的居民骑车上学或通勤,自行车的数量是汽车的5倍。市区有不少路段竖有“bus only”的路牌,意思是只能公交车辆通行,但自行车却不受限制。哥本哈根被称为是“自行车城”,果然名不虚传。

哥本哈根的美人鱼雕塑,是我们一直向往的景点,所以游览菲特烈城堡后的第二天,便一大早坐公交来到了长堤公园。

长堤公园位于朗厄里尼海湾岸边,离市中心很近,风景秀丽,空气特好,很多人常来这里散步,美人鱼雕塑就在公园海滨大道一侧的浅海中。当我们远远地望见它时,忍不住惊喜地喊了起来:“美人鱼!”

美人鱼雕塑

原以为美人鱼雕塑很高大,其实它只有孩童般大小,由青铜制作,配有大理石基盘,被置于海水中几块垒起的花岗岩石上。美人鱼那凝眸沉思,神情忧伤的表情,让我们回到了记忆中的安徒生童话故事中。

公园内教堂

除了美人鱼雕塑,长堤公园内还有盖菲昂喷泉、圣艾班教堂等等一些著名景点,但我们因为要赶在中午前到达阿美琳堡王宫广场,观看12点举行的士兵换岗仪式,所以只是匆匆地拍了些照片便离开了。

换岗仪式

我们还是第一次观看这样的换岗仪式。只见皇家卫队的军乐团走在前面,后面跟着几十个士兵,头戴夸张的黑色熊皮帽,身穿黑上衣和蓝裤子的古军装。他们跨着整齐的步伐,精神抖擞地行进在广场上,然后换岗的士兵相互行礼举枪。整个仪式大约半个小时,既庄重又诙谐风趣。

换岗仪式结束后,我们去邮轮码头预售船票,明天将要离开哥本哈根前往挪威的奥斯陆。哥本哈根有开往奥斯陆的邮轮,每天下午16:30开船,第二天上午9:45到达,时间非常好,在船上过一夜,既不耽误白天的旅行,还可以体验海上航行的感觉。

售票处人不多,船票也不紧张,船票有豪华舱与经济舱之分,可以含用餐也可以不含用餐,我们买的是经济舱船票。

拿到了船票,这才意识到还没吃中饭,肚子饿得直叫,邮轮码头附近也找不到什么餐馆,于是直奔新港而去。

新港运河

新港是个很热闹的地方,也是哥本哈根的一张城市名片。原本这里只是个小渔村,300多年前开挖了一条运河,从而打通了大海与城市中心的连接,新港便日益繁华起来。

在新港运河一侧的街上,有一排涂着彩虹般颜色的连排别墅,那是新港最明显的标志。别墅一带有许多历史老屋,安徒生的故居也在那里。安徒生在新港居住了20年,写出了很多童话作品。

新港街上餐厅、咖啡馆、酒吧、面包坊等随处可见,我们找了一家临河的餐馆,一边吃饭一边欣赏运河的风景,那些竖有各种桅杆的木船,给我们带来了童话般的遐想。大概这条运河,当年也给了安徒生很多创作灵感吧!

哥本哈根市中心有一条始建于17世纪的步行街,是世界上第一条商业步行街。我们临离开哥本哈根的那一天,邮轮是下午开船,上午还有半天空余时间,于是又去逛了步行街。

步行街东起国王新广场,西接哥本哈根市政广场,中间是大型露天广场。全街商铺林立,既有百年老店、皇家商场,又有品牌专卖店和风格古朴的小店,显得十分繁华。其中丹麦品牌ecco专卖店尤其吸人眼球,店内鞋履品种齐全,都为最新款式。步行街上还有雕塑、博物馆、美术馆等,在这里不仅可以购物,亦可休闲游览。

我们在哥本哈根最后半天的逛街中,得到了满满的收获。


(三)


在悠扬的汽笛声中,我们乘坐的邮轮驶离了哥本哈根。邮轮在海面上航行非常平稳,没有丝毫眩晕的感觉。

邮轮

邮轮有6层,最底下2层全是客房,3层开始设有餐厅、咖啡吧、食品店、小卖部、免税商店等。其中餐厅有一大一小2个,大餐厅供应自助餐,小餐厅可以随意点餐。我们最感兴趣的还是免税商店,几乎在那里逗留了一个晚上。

我们的房间是双人间,虽说是经济舱,但并不简陋,有一张上下铺的木床,还配有小书桌、衣帽架、带淋浴的卫生间,宽敞舒适。

在船上的一夜睡得很香,早晨醒来已是7点多钟,用完早餐不久,便到了奥斯陆。上岸后才知道,邮轮码头就在奥斯陆中央火车站旁。

奥斯陆给我们的第一感受便是物价高,上个洗手间收费相当于人民币5块,买了个汉堡包也要近60元人民币。当时我们还没来得及换币,身上没零钱,洗手间收费的老人让我们刷VISA卡,这倒令人感觉新奇。

《生死柱》雕塑

到达奥斯陆的当天下午,我们便去了维格兰雕塑公园。这个地方非常有名,公园内有650座造型优美、婀娜多姿的人体雕像,都是出自于挪威雕塑大师斯塔夫·维格兰之手,所以公园也以他的名字来命名。其中有一座名为《生死柱》的雕塑,特别让人震撼。它是一根高达17米、耸立在园型台阶中央的石柱子,柱子上雕刻了121个赤裸裸的人体浮雕,构思十分奇特。其它如《生命之环》、《生命之泉》、《生命之桥》等等雕塑,也都让人过目难忘。

第二天,我们又去观光了市容市貌、步行街和诺贝尔和平奖颁奖地。诺贝尔和平奖每年由挪威诺贝尔委员会选出,在奥斯陆市政厅颁奖,它是所有诺贝尔奖中唯一不在瑞典颁发的一项奖项。市政厅华丽庄重而又具艺术感,四周有大量展现挪威人生活方式的雕塑,内部的纪念厅墙壁上覆盖着挪威历史和神话的壁画。广场也与众不同,高低错落,蜿蜒而上,面朝大海,景致极佳。如果到了奥斯陆没来市政厅,那实在是一个遗憾。

第三天上午,我们从奥斯陆中央火车站坐车前往弗洛姆小镇。这个小镇是挪威、也是欧洲最著名的旅游胜地,但没有直达火车,需要先坐奥斯陆至卑尔根的火车,然后在米达尔后转车才能抵达。

奥斯陆中央车站每天早、中、晚有3趟列车发往卑尔根,我们坐的是上午的一趟。中午抵达米达尔时,虽然天气很好,但下车后却感到寒气扑人。上车时奥斯陆还是春暖花开,没想到在这儿竟是冬天的气温,山头还被白雪覆盖着。

山羊白雪

米达尔至弗洛姆小镇的铁路,只有短短的20公里,但两地之间的海拔落差却近900米,可见这条铁路线的陡峭与崎岖,称得上是铁路建筑史上的一个奇迹。

换乘火车很方便,下了车不用出站,开往小镇的火车已等候在站台。列车开动后一路盘旋而下,随处可见飞流的瀑布、茂密的树林、奔腾的溪水和幽深的山谷,让我们饱览了山地铁路宏伟而原生态的风光。车上的乘客都特别忙碌,为的是抢拍窗外的各种景色。大约60分钟,列车便到达了终点站弗洛姆小镇。

艾于兰峡湾

小镇坐落在艾于兰峡湾旁,依山临水,宁静美丽,有着典型的欧洲风情。那些五颜六色的房子、漫山遍野的红花绿草,以及耸立在蓝天白云下的教堂尖顶,都透露出一股浓郁的浪漫气息。小镇人口只有400人,虽然很小,但却拥有车站、邮轮码头、博物馆、公园、邮局、商店、旅客信息服务中心等等,各项设施齐全,每年来小镇的游客多达40万。

小镇一角

前几天,我们在网上预订了小镇的Fretheim Hotel历史酒店。来到小镇后才知道,国内旅游团队一般只在小镇停留几个小时便匆匆离去,像我们这样预订酒店住下来、并预订3天时间的绝无仅有,所以酒店里遇见的都是外国游客。

小镇旅馆

在小镇的那几天非常惬意,既充实又休闲。我们登上半山腰的林荫大道散步,兴致勃勃地去观赏山地葡萄园,还沿着小镇的10条步行线路去探访景点。小镇有个弗洛姆铁路博物馆,在那里我们了解了当年修建这条铁路的艰难和勇气。

每到傍晚,我们便去邮轮码头、小镇公园和湖泊栈桥漫步,此时沐浴在晚霞中的小镇,宛如童话世界一般让人着迷。

小镇旅游服务中心

小镇的商店里有“土特产”出售,最受欢迎的是马鹿皮,光滑细腻,色泽鲜亮,我们是第一次见到。偌大的一张马鹿皮,售价相当于人民币一千多一点,倒也不贵。

在小镇的3天过得很快,一晃就没了。下一站我们要去的是挪威的第二大城市卑尔根。可以从小镇仍然坐火车返回米达尔,也可以乘邮轮至古德文根,再转车到卑尔根。我们早就想游峡湾了,所以选择了坐邮轮。

邮轮航行在峡湾

那天邮轮是中午离开小镇的,沿着艾于兰峡湾蜿蜒而行。岸上一边是白雪覆盖的山峰和峻峭的山壁,一边是茂盛的树林、红瓦白墙的村庄和山坡农场中觅食的山羊,蓝绸缎般的海面翻腾着浪花,它们组成了一幅和谐的峡湾风景画,令人陶醉。

邮轮行驶不久,忽然海面上飞来了成群的海鸥,它们围绕着游人飞上飞下。大家立刻情绪高涨起来,拿出各种食物招呼海鸥。海鸥倒一点儿不怕人,好像已经习惯了这种场面,争相啄食,任人抓拍照片。一时间邮轮上充满了欢声笑语。

抓拍海鸥

大约2个小时,邮轮便到了终点站古德文根。上岸后,我们随即坐上了去沃斯的公交班车。沃斯是世界有名的沃斯矿泉水产地,也是峡湾旅途中的一个“中转站”,从沃斯到卑尔根,火车仅需半个多小时。

一到卑尔根,扑面而来的是秀丽的湖泊和巨大的喷泉,以及依山而筑、错落有致的房屋,让人感觉它既有海滨城市的迷人风光,又有山城的厚重韵味。

我们预订的旅馆在半山坡上,从房间窗户可以望见繁华的海湾,视野极佳。安顿好住宿已是下午6点多,但太阳还挂得老高,我们觉得可以出去逛一逛,顺便采购一些晚餐食品。

于是用谷歌地图搜索了一下,发现卑尔根鱼市就在山脚下的海湾码头,这让人喜出望外。因为从网上我们早就了解到鱼市不仅有各种各样的海鲜出售,而且也是卑尔根的重要景点之一。

美丽的卑尔根


鱼市规模很大,分室外和室内两部分。我们去的时候,室外的鱼摊已基本收市,但室内一排排的摊位上,依旧摆满了海鱼、海蟹、海虾等许多海产品,又干净又新鲜。在这里买了海鲜,只要你愿意,还可以当场加工。

我们买了一大兜海虾,让摊主煮熟后带回了旅馆,晚饭时大饱口福,海虾味道极其鲜美。这一吃倒上了“瘾”,以后连着几天,天天去鱼市买海鲜。

卑尔根的景点相对比较集中,离我们住的旅馆不远,步行即可到达,所以省了不少车钱。只有一回我们去弗洛伊恩山,是花钱买票坐索道缆车上去的。

其实弗洛伊恩山并不高,海拔仅320米,非常适合徒步登山。但因为这座山的索道是建于1918年,已有上百年历史,我们为了体验一下这个 “老古董”,才去特地去买票坐缆车。

但坐缆车时,除了在索道口看到写有“1918”这几个数字外,再无其他历史痕迹。索道很陡,缆车车厢配有玻璃天花板和全景窗户,可以清晰地观赏山景,中间还停有一站。

山头俯瞰

山顶是一片宽阔的平坝,建有商店、儿童游乐园、咖啡吧、饭店和观景台等。我们沿着观景台的栏杆绕了一周,卑尔根的全景和整个海湾风貌尽收眼底。卑尔根这座城市是坐落在峡湾的7座山之间的,从山上远眺,山谷中那些鳞次栉比的建筑隐约飘渺,宛如人间仙境。

下山的时候,我们没再坐缆车,改为步行。山路宽敞而平缓,沿途满是参天大树,树间铺有厚厚的苔鲜,像毛茸茸的绿色毯子,空气又特别清新,让人仿佛置身于天然氧吧之中。

下山步行道

在半山腰,我们穿过一个别墅区,那些别墅色彩鲜艳,造型美观。我们心想,在这种有风景、阳光好、空气新鲜地段的别墅,一定价格不菲。说来也巧,这时刚好见到有一幢别墅挂着出售的牌子,售价相当于不到200万人民币,哈!原来房价并不是太高。

半山坡上的别墅


下山后,我们回旅馆用海鲜煮了点面条,吃了顿可口的午餐,下午又去了古镇布吕根。

布吕根就在鱼市码头附近,离弗洛伊恩山索道入口处也很近,有一排高大的木屋耸立在海湾岸边,犹如城墙一般瞩目,中间是一条石子路面的小巷,通往古镇内部。

在中世纪布吕根是重要的国际商贸码头,建筑以木质结构为主,非常有特色,被列为是世界文化遗产之一。据说这些木屋曾多次毁于火灾,后来卑尔根政府按原貌进行了修复。

布吕根附近的码头


我们沿着小巷往里走,只见两旁全是带有小院子的木屋,窗户都为狭长型,屋内光线幽暗。到了古镇上,街道开阔起来,木屋变得密集,陡峭的人字形屋顶和木条拼成的山墙此起彼伏,当年的繁华可见一斑。

布吕根小巷

在卑尔根,我们还去参观了一所大学。说来这也是一个意外。有一天我们清晨出门散步,沿着旅馆前的人行道往山顶走,没想到上面有一所大学。这一发现使我们很兴奋,于是特地花了半天时间去校园参观。

这所大学让我们最惊奇的是,不设围墙,没有门卫,完全是开放式的,在朝北的山脚下虽然有个校门,但也只是一座写有校名的敞开门楼。

大学花园式广场

学校办公楼前有个花园式的广场,用长廊连接着一幢一幢的教学楼,向阳的一面山坡上还阶梯式地建有操场、网球场,公园,湖泊等。所有这些地方也都是对外开放的,谁都可以进入。

我们在学校教学楼前的空地上,看到一群学生围着老师坐了一圈,你一言我一语的在讨论什么问题,我们驻足观看,没有人来干涉,原来他们的上课也是开放式的。这样的大学我们倒是第一次接触,长了见识。

卑尔根被称为是“雨城”,一年有300多天下雨,有一幅巨大的公益广告,画满了打开的雨伞,大概是提醒人们在这里雨伞很重要。不过,我们在卑尔根的几天,却天天是风和日丽,没下过1次雨,我们颇觉遗憾。

所以离开卑尔根后,我们还一直憧憬着重游“雨城”, “山色空蒙雨亦奇”,雨中的卑尔根一定会更加迷人!


(四)


斯德哥尔摩是我们这次北欧之行的最后一站。我们从卑尔根坐飞机到达斯德哥尔摩阿兰达国际机场后,没什么费周折,便找到了通往市中心的机场快线高速列车的登车口。

这要感谢我们的房东。前几天在爱彼迎网站上预订了斯德哥尔摩的民宿后,房东便给我们发来了一封电子邮件,详细地把从机场到达民宿的线路和所有细节,包括沿途有什么标记,都写得清清楚楚,这让我们下飞机后省去了许多问路之苦。

我们订的民宿是在一幢老式的楼房里,看上去有些年头了,但楼房维护保护得很好,没有一点破损陈旧之感。我们住的房间还是独门独户,干净整洁,真心不错。

房东早就等候在那里了。这是一位上了年纪的老人,和蔼可亲。他不厌其烦地给我们交待哪个是热水龙头,厨房里有些什么调味品,怎样开炉灶开关等等,还给了我们一张城市旅游地图。临走时他又说,你们退房时把钥匙放在门口的脚垫下面就行。以后房东便再没出现过。

我们住下来了才知道,原来民宿地处闹市,地段相当不错,出门几分钟便是繁华的商业步行街。当天下午,我们顺着步行街闲逛,走着走着,步行街到了尽头,没想到却又接上了市中心的赛格尔广场。

广场上熙熙攘攘,人流如织,周围有不少购物中心和大型商业。广场中央还竖有一座玻璃制作的独立纪念柱,高约40米,在阳光和灯光的交织照耀下,闪烁着奇异的光彩。

我们穿过广场,一眼便望见了著名的梅拉伦湖和横跨湖上的地铁大桥。此时已近傍晚,只见夕阳中的梅拉伦湖,像少女一般特别妩媚动人,清澈的湖面泛起淡红色的波光,一轮又大又圆的落日正在慢慢地沉入湖中。湖的两岸,一边是市政厅大楼,另一边是老城建筑,剪影般地勾勒出迷人的线条。我们禁不住赞叹,梅拉伦湖真美!

梅拉伦湖上的地铁桥

第二天一大早,我们即去市政厅大楼游览。昨天已去过那里,所以顺着原路,窜街走巷,熟门熟路,很快到了那里。

市政厅大楼位于国王岛的东南角,整个建筑呈直角型,两侧临水,塔楼高耸,通体由棕红色的砖砌成,显得既庄严又奔放。塔楼的尖顶上有3个镀金皇冠,在阳光下闪着金光,这3个皇冠是历史上瑞典、挪威、丹麦3国结成卡尔马联盟的标志。因为尖顶太高,有106米,为了能拍尖顶皇冠的照片,我们一直跑到了梅拉伦湖的岸边。

市政厅穹形门

穿过市政厅的穹形大门,就可以进入大楼内部。这里最有名的是“金”、“蓝”两厅。“蓝厅”是每年12月10日诺贝尔颁奖时举行宴会的地方,“金厅”则是宴会后举行舞会的地方。许多当地人的婚礼也都选择在这里举行。可惜我们去的时候,这两个厅没开放。

金色大厅

从市政厅出来,我们乘地铁前往老城。我们一到斯德哥尔摩就买了旅行卡,所以乘车非常方便。这种旅行卡分24小时、72小时和7日3种,在有效期内可以无限次的乘坐地铁、电车、公交大巴及部分渡轮。

老城是由老城岛、骑士岛、圣灵岛组成,城内有着古朴的圆石街道、狭窄的小巷、五颜六色的房子和众多的工艺品店、咖啡馆、餐馆,处处流露着中世纪的气息。

远眺老城

岛上景点很多,我们只去了斯德哥尔摩大教堂、诺贝尔博物馆、骑士教堂,瑞典王宫前广场上也有哨兵换岗仪式,与丹麦王宫前的换岗仪式略有不同。老城的这些景点让我们感受到了它的历史积淀。

老城街道


参观完老城,我们又坐轮渡前往动物园岛。轮渡票是包括在旅行卡内,不用另外再买票。轮渡穿行在梅拉伦湖中,两岸风光尽收眼底,让我们恍如在威尼斯游览。

动物园岛其实有点名不副实,岛上并非只有动物园,更多的是历史建筑、画廊、主题公园、博物馆等,属于国家城市公园的一部分。这里是斯德哥尔摩的后花园,也是当地人最喜爱的休闲娱乐岛。

斯堪森露天博物馆

我们上岛后,首先去了斯堪森露天博物馆,它离轮渡码头最近。这是世界上最早建立的一个户外民俗博物馆,内有大量反映瑞典民俗文化的建筑、物品及实物,还有一些穿戴民族服装的扮演人员在喂羊放牧,形象生动地展示了瑞典人的风俗生活习惯,饶有趣味。

沉船博物馆

挨着斯堪森露天博物馆的,便是著名的瓦萨号沉船博物馆。瓦萨号船是当年号称最豪华的战舰,但不幸首航时遭遇强风,沉没在距离港口仅2公里处,博物馆就修建在沉船原址的不远处。这是目前世界上唯一保存完好的17世纪沉船。

进入博物馆需要经过5重门,这么多重门为的是给沉船遮光和保持室内的一定湿度。当我们来到展厅时,立即被展出的沉船所震撼!它有69米长、50多米高,装饰精美,高大壮观,船舱内的各种设施极其豪华。虽说只是木制帆船,但给人的感觉却如同钢铸铁打一般。如此庞然巨舰竟然沉于海底,可见当时的飓风有多么可怕。

沉船装饰


让我们感到惊喜的是,博物馆内有中文解说牌及折页,在每天循环放映的瓦萨号电影中,下午3:20的一场还配有中文解说与字幕。

我们在瓦萨号沉船博物馆待的时间比较长,出来时已经下午4点多,来不及再去其他景点,恰巧就近有个北欧博物馆,我们便在那里拍了些照片,然后返回了民宿。

晚餐是自己做的,吃得非常舒畅,一天的疲劳也随之烟消云散。想起刚才在回来的路上,看见动物园岛大桥就近有个海滨公园,我们决定乘公交去那里游览散步。

到了那里一看,公园前广场上的售货亭都已关闭,也没有什么游人,公园里静悄悄的极其幽静,柔和的路灯光下,树影婆娑,一切景物都变得模模糊糊,我们好像在自己的“私家花园”一般自在舒适。

公园对岸是市中心的闹市区,一片闪烁的灯光如满天繁星,彩灯装饰下的电视塔灯显得格外华丽。我们吹着温润的海风,听着轻轻的涛声,真有一种梦幻般的感觉。直到将近晚上10点才离开。

国王花园樱花盛开

现在想起来也觉得奇怪,当时天那么黑,公园里又只有我们两人,竟没有一丝一毫的害怕。

斯德哥尔摩地铁站堪称一绝,每个车站都被刻意装饰成地下岩洞一般,墙壁和天花板上画满了壁画,称得上是“地下艺术长廊”。每次坐地铁,那些壁画都给了我们极大的视觉冲击,一个地铁站就是一幅巨作,一个景点,一种风景。

地铁壁画

斯德哥尔摩北郊有个奥特莱斯购物中心,虽然远一点,我们还是兴致勃勃地坐公交去了一趟,不过没看到有什么合适的商品好买。倒是公交站附近有一家超市,海鲜特别便宜,我们买了一大袋,算是一个意外的收获。

不知不觉中,我们在斯德哥尔摩度过了3天,与朋友们约定去捷克布拉格会合的日期来临了。本来还想在瑞典多走几个地方,然后再赴芬兰一游,但这些都只能留待以后弥补了。

(未完待续)(照片系朋友拍摄)

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页面更新:2024-04-14

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