骑行甘南:火车托运受损认赔,雷音寺落荒而逃,黄河三峡风光真美

终于开始整理我的甘南骑行游记了,乡巴佬式的激动又开始了。每次写长途骑行时都是这样,就像前几年骑行318川藏线、晋陕黄河大峡谷、秦岭环线后,我在整理图片笔记时就像重走了一样的兴奋,如几个老酒友相聚,每喝一杯,就积累了一份兴奋,多了一份躁动的细胞,最后就是撸袖子拍桌子要酒喝,谁都拦不住。

秋季的天气是极合适出门旅行的,不冷不热,我禁不住网上各种对大美甘南的极致描述,带上一身容易激动的细胞和那廉价的小单车从湖北到兰州,开始新的征程。

单车是直接托运到兰州火车站的,虽然我是随火车到兰州,下车后却没去领车,直接扬长而去,登上另一班高铁到其他地方浪了一周,难得有机会来甘肃一次,那就自由飞翔一把不是吗。

在那一周时间里,兰州火车站货运处不断打电话催促我领车,表示超期会有罚款,我问罚多少,对方说,一天三元,我开心地表示认罚。一周后回兰州取车,发现车子有损坏,货运处果断表示认赔,经过一番检查商讨,对方付我180元赔款,除去90元托运费和罚款,另实付我90元,整个过程行云流水,无任何争执,客气告别。这是我第一次在甘肃与本地人打交道,老实说,我喜欢上了甘肃人,他们有事说事,不推脱,不打太极。

开心之余,当天便在兰州来了一次快餐式旅行,一天逛完了黄河铁桥、白塔山、甘肃博物馆,晚上去正宁路凑热闹,喝一口白胡子老头做的鸡蛋醪糟,啃了两只羊蹄,感觉这日子真是太自在了,以至于第二天离开兰州居然有点舍不得,一走三回头的,其中乐趣以前有过专门游记,不再啰嗦了。

早上起来,在酒店客人惊讶的眼光中,我把托包带同单车从酒店三楼搬下来,从黄河铁桥正式出发,沿黄河边一路向西,今天计划目的地是永靖县,也就是著名的刘家峡水库所在地。兰州的黄河岸边,花树相间,绿草如茵,各种特色公园一路排开,这也是兰州专门修建的黄河文化风情线路,其中就有著名的黄河母亲雕塑、西游记塑像、百合公园、华夏人文始祖园等等,它就像一个窗口,让人们对美丽的兰州有了更深刻的了解,只可惜,骑行者的时间太有限,不能长时间停留欣赏,给下一次来兰州留下借口吧。

出城不久,就遇到一次三条国道合而为一的场景,漂亮宽敞的大道上树了一块牌子:G109、G312、G568,旁边还有一条铁路并驾齐驱,一同向西,我莫名其妙地联想到了一生二、二生三,三生万物,就像眼前这条路生出的三条国道,兰州过后,长驱千里,万路开花。

新城镇小茨村是一个重要的路口,黄河也在此拐弯,此行向南就是前往甘南的路。在小茨村休息时,看见了一个石牌坊,上书“雷音寺”,大吃一惊,口气这么大,不会是西游记里的“小雷音寺”吧?那可是六耳猕猴的地盘,里面会不会有心魔?我决定进去走一遭。

雷音寺果然大气,整个建筑群依山而建,从山腰一直到山脚,高大壮观,金碧辉煌,庄严肃穆,主殿面南背北,占据半个山腰,供奉释迦摩尼,左右各有一栋两层大殿,左侧上下殿分别供奉文殊和观音,右侧上下殿分别供奉普贤菩萨和地藏菩萨,其他各殿也都供有神仙,各居其位,互不侵犯。

我想打听此寺庙的历史,但未见有僧人,只有一位女居士,她合掌施礼后介绍说此寺大有来历,原建于唐朝,玄奘取经时曾路过此地,后又多次修建(果然是六耳猕猴的地盘啊),因为是木结构,先后历经两次火灾烧毁,现在看到的是2016年新修建的砖木结构,难怪这么新。

女居士说完就问我布施了没有,然后开始喋喋不休地一直谈关于布施的因缘因果,反复强调世人进了寺庙就必须布施,否则就是大不敬,话锋之中带着寒气,听得我头皮发麻,平时进寺庙都觉得内心安宁,这是第一次感觉心神不定,再认真看这位女居士面相,面部和眼神里写满了“布施”。世人都说六耳猕猴是悟空心魔幻化而成,所以打不死,甩不掉,我为了不让自己出心魔,赶紧捐了功德,默念一遍心经,速速离开此地。

小茨村过后,已进入山区,山上没什么树,青绿色的植被应该是近几年绿化的结果,山脚下沟壑纵横,这是千百年来雨水冲刷的力量所致,表层的黄土已经冲刷干净,沟底的岩石被冲成千奇百怪的形状,这跟我在晋陕黄河大峡谷看到的是一个样,也形成独特的又一景观——黄河三峡,它由盐锅峡、刘家峡、炳灵峡组成,之前我在洛阳时知道那里有个黄河三峡,不曾想这里也有,地大物博给人带来了时空转换的错觉,熟悉的黄河、陌生的地貌让我再一次心生波澜。每过一个观景台,必须停车欣赏拍照,耽误一点时间不要紧,错过的风景也许将成永远的遗憾,在当地人眼里,这些风景早已司空见惯,甚至不屑一顾,但在一个旅行者眼里,这就是魅力,带给我们行走的力量。

可惜,今天我能看到的只有一个半黄河三峡:一个盐锅峡,半个刘家峡,因为今天的目的地是永靖县,位于刘家峡的下游。尽管这样,盐锅峡这段依然带给我许多惊喜,双向八车道的柏油路,车少又干净,让我这小单车享受到极大的自由空间。一段绿化极好的湿地,周围鱼塘遍地、飞鸟起落,柳树轻拂,疑似来到江南水乡;最美的是,这里居然有一段依山架水的水上公路,宽阔的水面映着对面山岭的轮廓,安静淡然,如一幅柔美的山水画,所有的美景一个人独享,大概,这就是独行的乐趣吧。

接近永靖县城时,发现路边一排白塔,这是我此行发现的第一座藏式佛教建筑,迅速拐入,里面的几处房子兼有汉藏特色,白塔一共八座,白墙金顶,辉煌大气,没看到标牌,不知道是什么所在,令人惊讶的是对面山崖山腰处居然还有一排悬空建筑,貌似有洞窟,中间有规模宏大的多层藏式大殿,甘肃全境自古有建造石窟的传统,不知道这里是何人修建,供奉的又是何方神圣?因天色已晚,有路人说里面已经关门了进不去,加上天色已晚,只有悻悻离去,实在是遗憾。

极速穿过永靖县城,沿着极狭窄的黄河峡谷直奔刘家峡水库,没想到连续两个陡坡成了压垮我的最后一根稻草,勉强爬上去发现离刘家峡水电站还远,而且又要爬山,实在没力气了,只好在下游最窄处一个叫英雄亭的地方远观一下刘家峡的背影,算是到此一游了。

晚上找到一家东乡手抓馆,要了一大碗清汤羊肉,没想到一碗里吃出两种羊肉味,一种肉色浅淡没膻味,一种肉色暗浓膻味十足,不知道有没有什么猫腻,好在整个汤味还算鲜香,价格也算公道,吃饱喝足回房休息。明天将穿过小时候从课本里知道的刘家峡水库,再到全国仅有的两个回族自治县之一的夏河,那里居然有全国闻名的八坊十三巷,陌生的风景总能给人带来美好的预期,但愿明天的行程顺风顺水。

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页面更新:2024-04-29

标签:甘南   黄河   永靖   白塔   猕猴   兰州   落荒而逃   甘肃   山腰   居士   单车   风光   火车

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