法国游记(6) 阿尔勒梵高的《夜间的露天咖啡座》

离开艾克斯·普罗旺斯,我们继续往西去阿尔勒。

阿尔勒,法国南部城市,地处罗讷河三角洲头,属于普罗旺斯-阿尔卑斯-蓝色海岸大区罗讷河口省。1981年,阿尔勒的古罗马建筑和罗马式建筑被联合国教科文组织列为世界文化遗产名录,这个罗曼时期的古城也是让艺术家和诗人找到灵感的形象之都。1888年2月21日到1889年5月3日,梵高旅居于此。

艾克斯·普罗旺斯到阿尔勒的距离约80公里。旅行车直接开到阿尔勒城里Boulevard des Lices大街和Rue Jean Jaurés路交叉口,这里最明显的标志是有一家漂亮的咖啡馆。

我们下车沿着Rue Jean Jaurés路往北走。很快就到了阿尔勒的共和国广场(Place de la République)。

广场中间矗立着阿尔勒方尖碑(Obélisque d'Arles)。

看上去,方尖碑的碑体有些破损。

方尖碑的底座是一个喷泉。

喷泉四周的狮子和人物的雕塑栩栩如生,很生动。

广场北侧是阿尔勒市政厅。

共和国广场东北侧的圣托菲姆教堂(Eglise Saint-Trophime)。

这是一座罗曼式教堂,其带有古罗马遗风的西立面为普罗旺斯罗曼建筑艺术的代表作之一。

罗曼式建筑为欧洲中世纪一种以半圆拱为特征的建筑风格,并从12世纪开始逐渐过渡到以尖拱为特征的哥特式建筑。阿尔勒是法国城市,为什么会有罗曼式建筑?说一点阿尔勒的历史。

阿尔勒,西罗马帝国时称阿尔特。公元前103年有运河与地中海相连。公元46年,阿尔勒在古罗马帝国凯撒大帝统治下成为退休军人定居城市,被誉为“高卢人的小罗马”,继而在基督教发展初期成为重要的宗教中心。公元730年穆斯林入侵。10世纪成为勃艮第都城,14世纪为法王查理六世所得。阿尔勒是一个古代城市迈向中世纪欧洲文明过程的一个完美例证,因此留下了众多的古迹。

走进教堂。

共和国广场的北侧是条小街,叫Rue de la Calade。沿着这条小街往东走就是阿尔勒古罗马剧场和阿尔勒竞技场。

这是小街上的一家小商店。

墙上和外面的架子上挂满了各式衣物和纺织品。

这里有一段插曲。我们路过古罗马剧场,又去了圆形竞技场。可是只在外面看了一下,没多久就离开了。后来到了弗洛姆广场(Place du Forum)边的梵高咖啡馆,却又安排自由活动。此时我决定重返古罗马剧场和圆形竞技场,进去看一下。等我返回弗洛姆广场,又没有时间好好拍摄一下著名的梵高咖啡馆。我又决定,第二天早晨,重返弗洛姆广场。这么折腾,很有意思,让我真正领略了阿尔勒古城的风姿。

好,言归正传!我在古罗马剧场买了套票(还可以参观圆形竞技场),走进剧场。

现在是下午17:09分。湛蓝的天空上白云在快速地飘荡,太阳一会儿出来,一会儿又被云彩遮住。我耐心地等着阳光,拍下了剧场的全貌。

阿尔勒古罗马剧场修建于1世纪末,是一座希腊-罗马式的露天圆形剧场。虽然这座剧场在几百年里遭到了不同程度的拆卸与分割,但仍然依稀可见其当年雄壮的风姿。最引人注目的是仅存的2根古罗马立柱。立柱边有工人在搭建舞台,看上去有演出。据说,剧场现在是阿尔勒节庆的举行地点,特别是仲夏之夜,常会举办露天音乐会表演,在没有屏障的星空下聆听演奏是种很特别的享受。

走到剧场中央。

整个剧场有33排,能容纳一万人左右。

剧场的侧面。

从剧场的另一侧走出去。

我在欧洲,甚至在中东的以色列和约旦,见过许多古罗马剧场,还有古希腊剧场。从规模来说,这座剧场是最小的,可是在这么一座小城,也有这么一座剧场,可见古罗马人是多么热爱戏剧。

离剧场不远便是圆形竞技场。

没有拍摄全景的位置,只能分段拍摄。

这座竞技场建于公元前40年,为古罗马时代。它的纵长136米,横宽107米,能容纳2.6万多名观众。

竞技场的入口,像一座石头城。

爬上看台,拍摄全景。

这座竞技场和罗马的大竞技场有些不同。罗马的大竞技场中央有像迷宫般的建筑,是关押将要进行决斗的野兽和角斗士的地下室。可是这里只有一片沙地。

沿着看台,走到入口的正对面,竞技场的入口有一座方形的高塔。

竞技场的主侧面也有一座高塔。

看台上加装了许多铁栏杆,看上去这里经常举行大型活动。里面参观的人不多,有些当地人带着孩子在里面玩。

在看台上坐着休息了一会,夕阳西下,看着这座有二千年历史的古建筑,真有沧海桑田之感。

竞技场周围现在成了一个商业区,许多商贩靠着竞技场做生意。我沿着竞技场外的小街往回走。

回到弗洛姆广场,匆匆拍了一张梵高咖啡馆的照片,我们便离开了。今天晚餐自理,所以我们直接入住宜必思尚品阿尔勒会议中心酒店(Ibis Styles Arles Palais des Congres)。

晚上看谷歌地图,我发现从酒店到阿尔勒方尖碑步行时间不到20分钟。我不甘心就此离开阿尔勒,决定第二天早晨自己去。

第二天早晨六点多,我便离开酒店。我想先到阿尔勒方尖碑,然后再到梵高咖啡馆。去的时候,我沿着罗讷河边走;回来时,我走了另一条路。

走到罗讷河边,太阳正在升起,河水急急地流着,有点宽。

走到Boulevard des Lices大街,环卫工人正在清扫街道,偶尔开过一辆早班公共汽车。到了熟悉的咖啡馆,拐进小街,直走就是共和国广场,环卫工人正在用水龙头冲洗广场。

弗洛姆广场到了。

广场上有一座弗雷德里克·米斯特拉尔雕像。

弗雷德里克·米斯特拉尔(Frédéric Mistral,1830年9月8日-1914年3月25日)法国诗人,生于罗纳河口省的马雅纳,从小深受普罗旺斯母语和当地习俗影响。在艾克思普罗旺斯学院取得法学学位之后,米斯特拉尔便致力于诗歌创作。主要作品有诗作《黄金岛》、《普罗旺斯》、《米洛依》等。1904年作品《黄金岛》获诺贝尔文学奖 。获奖理由:“他的诗作蕴涵之清新创造性与真正的感召力,它忠实地反映了他民族的质朴精神”。

广场东南侧的梵高咖啡馆(Café Van Gogh)。

咖啡馆外面立着一块水泥牌,上面有梵高的油画《夜间的露天咖啡座》。

按照这个角度拍一张。

《夜间的露天咖啡座》是由文森特·梵高于1888年创作的一幅油画。就画面的直觉而言,露天咖啡座是由桔色、黄色表现的,蓝色的夜空深邃无际,繁星点点,显出夜的静谧与安详。蓝色的冷调子与咖啡座的桔、黄暖色形成对比,使夜晚街道上的露天咖啡厅在冷落中显出一片温馨,并与蓝色星空相映而充满浪漫主义情调。《夜间的露天咖啡座》原画现存在美国康涅狄格州耶鲁大学艺术画廊,参观此画需要预约。

文森特·威廉·梵高(Vincent Willem van Gogh,1853年3月30日-1890年7月29日),荷兰后印象派画家。代表作有《星月夜》、自画像系列、向日葵系列等。

文森特·威廉·梵高

文森特·梵高在阿尔勒停留的时间仅仅是短暂的一年零三个月,但就是在这短暂的十五个月里却成就了他生命中最具创造力的辉煌时光。阿尔勒有美丽的风光,有艳丽的日照,有大片的向日葵农田,从而激发了梵高的创作灵感。这使他留下了200多幅让人过目难忘的伟大画作。他举世闻名的向日葵,就创作于此。阿尔勒造就了梵高最热情最激昂的创作灵感和冲动;梵高给阿尔勒带来了熠熠的光辉和魅力。

阿尔勒除了梵高的绘画,还有摄影。阿尔勒国际摄影节是著名摄影大师、毕加索的朋友吕西安·克莱格,与知名作家米歇尔·图尼埃,以及历史学家让-毛里斯·鲁盖特在吕西安的故乡阿尔勒共同创办的国际摄影节。阿尔勒还有一所摄影学院,国立阿尔勒摄影学院(法文惯用缩写“ENSP”)。学生毕业可获相当于硕士水平(Master)的“国立阿尔勒摄影学院文凭”。最让我惊讶的是该学院的在校学生人数是77人,每年在全世界招收25名学生,真牛!

回到酒店不久,我们就出发了。今天,我们离开阿尔勒,前往阿维尼翁,戈尔德,最后到达里昂。

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页面更新:2024-03-09

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