《西游记》共出现几位佛祖?哪一位佛祖的资历最老?

《西游记》中共出现过多位佛祖,包括如来佛祖、阿弥陀佛、观音菩萨、文殊菩萨等。其中如来佛祖的资历最老,是“众生之父”,自宇宙起源之时便已存在。




在西游记中,如来佛祖是一个巨无霸的存在,受83版电视剧西游记的影响,如来似乎是西游世界最厉害的角色,即使是玉帝见到他也要低头。至于在西天灵山,如来更是至高无上的佛教教主,三千诸佛、五百阿罗、八大金刚、无边菩萨等唯其马首是瞻。

那么,如来是否真的是万佛之祖呢?

抛开宗教的因素不讲,我们单论西游记的如来。毕竟西游记不是一本宗教题材的小说,而是一部神魔小说,里的人物都极具文学色彩,所以说此如来非彼如来,此观音非彼观音,此太上老君非彼太上老君。其实在西游记中,佛教里的佛祖可不止如来一位,被之称为"佛祖"出场的还有三位。

首先介绍燃灯上古佛。

他甚至比如来更早出场,在孙悟空看守蟠桃园期间,他来到三十三天外的兜率宫太上老君那里,和道祖一起在三层高阁朱陵丹台上讲道。孙悟空因此偷吃了五葫芦仙丹。燃灯佛祖还在西游记最后出场,他看见唐僧取了无字真经,非常着急,就派白雄尊者去提醒,最后帮助唐僧取回真经。

燃灯佛祖在西游记最后一回的佛教名单中排名第一,如来佛祖排第三,表明他在佛教的地位比如来还高。燃灯来到天庭,能与道祖太上老君平起平座,已经说明了他的辈分不低。另外,在西天灵山,他可以不经过如来允许干涉唐僧取经行动,也表明他的资格比如来更老,毕竟过去佛的身份摆在那儿。

其次介绍弥勒佛。

西游记中孙悟空称他为"东来佛祖",他只出场一次,是为了他的司磬童子黄眉怪而来。孙悟空非常畏惧这位东方的佛祖,见到他连忙下拜道:“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪!万罪!”几乎比见到如来佛祖还要恭敬,显示了弥勒佛在三界中独特的地位。

弥勒佛在西游记最后一回的佛教名单中排名第八,表明他在佛教中的地位低于如来。弥勒被称为"未来佛",书中称赞他是"极乐场中第一尊,南无弥勒笑和尚"。他的童子居然敢在西天地盘假冒如来佛祖,而且气焰嚣张,他的法宝金铙和人种袋都能秒擒孙悟空,显示了他的强大实力。不过,无论从哪个方面讲,弥勒佛的资格都没有如来佛祖老。

最后介绍接引佛祖。

在原著第九十八回,唐僧师徒初到灵山,第一个见到的就是他,撑着无底船来接他们。原文:行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。接引佛祖的工作似乎像佛教中的"摆渡人",他帮助唐僧"脱却胎胞骨肉身,洗净当年六六尘"。可以说,真正让唐僧成佛的应该是他。

接引佛祖在西游记最后一回的佛教名单中排名第七,在弥勒佛前一位,在如来佛的三位,显示在佛门中的地位次于燃灯和如来。不过,书中有一句话却表明了接引的资格很老,佛祖道:"我这船鸿蒙初判有声名,幸我撑来不变更。"注意"鸿蒙"这个词,古人将天地开辟之前一团混沌的元气叫做鸿蒙。因此,接引佛祖在开天辟地之前早已存在,算起来还是他的资格最老,难怪他的无底船能"普渡众生"。




在神魔小说《西游记》中,登场的神仙就有几百位,他们通常都是云里来、雾里去,个个神通广大、法力无边。如果按照他们修行方式和信仰不同来进行划分的话,大致可以将他们分为两派:分别是道派和佛派。在道派中,以三清、四帝为尊;而在佛派中,地位最高的当属各个佛祖了。那么,在小说《西游记》中,到底出现了几位佛祖呢?这些佛祖中,又数谁的资历最老呢?下面我们就来盘点一下。

如来佛祖

如来佛祖,又称南无释迦摩尼佛,是小说《西游记》中出场次数最多的佛祖。整部书中,如来佛祖比较重要的出场有四次:第一次,孙悟空大闹天宫时,出面降伏了孙悟空,并将他镇压在五行山下;第二次,出面分辨了孙悟空和六耳猕猴,并用金钵将六耳猕猴降伏;第三次,唐僧路过狮驼岭时,如来佛祖帮助孙悟空等人降伏了金翅大鹏雕;第四次,唐僧等人到达灵山完成取经任务后,如来佛祖对师徒几人进行了封赏。

在小说《西游记》中,如来佛祖是佛派现任的最高领导,即现在佛。他掌握着佛派的实权,其势力范围在西牛贺州。如来佛祖管理着数量庞大的佛、菩萨、罗汉和圣僧,其中最为知名的当属文殊、普贤、观音、地藏王四大菩萨。他的法力高深莫测,孙悟空、六耳猕猴、金翅大鹏雕以及孔雀大明王等实力强大的妖王,如来佛祖不费吹灰之力即可降伏。西天取经计划的顺利完成,佛派势力得到了扩大,如来佛祖的实力也因此大增。

接引佛祖

接引佛祖,又称南无宝幢光王佛,主要负责接引唐僧师徒顺利通过凌云渡,抵达灵山。在小说第九十八回,唐僧师徒来到灵山大雷音寺脚下的凌云渡,那里波涛汹涌,只有一座独木桥,唐僧胆战心惊不敢走过,这时接引佛祖摇着一只无底小船出现了:

他三个跳起来站定,同眼观看,那船儿来的至近,原来是一只无底的船儿。行者火眼金睛,早已认得是接引佛祖,又称为南无宝幢光王佛。

唐僧师徒渡过凌云渡以后,便已经脱胎换骨、行满成佛了,所以说接引佛祖算是唐僧等人成佛的一个引路人。在佛派体系中,接引佛祖的地位非常高,《西游记》结尾处列出了佛派重要人物的名单,接引佛祖排名第七,比弥勒佛祖还要靠前。而在《无量寿经》中,接引佛祖的地位更为尊贵,乃西方极乐世界的教主,也就是我们非常熟悉的阿弥陀佛。

弥勒佛祖

弥勒佛祖,又被称为东来佛祖,也是未来佛。在《西游记》中,弥勒佛祖的实力非常强大,拥有金铙、人种袋等顶级法宝。仅仅是他手下的一个小童都敢号称“黄眉老佛”,并占据小雷音寺假扮如来佛祖。弥勒佛祖的出面也是为了收伏黄眉老佛,为唐僧等人西天取经肃清障碍。小说第六十六回写道:

行者见了,连忙下拜道:“东来佛祖,那里去?弟子失迴避了。万罪!万罪!”佛祖道:“我此来,专为这小雷音妖怪也。

整部《西游记》中,能让孙悟空下拜的神仙屈指可数,只有如来佛祖、唐僧、菩提老祖、观音菩萨少数几位神仙受过孙悟空下拜,就连玉皇大帝、太上老君等道派至高神也没有享受过这个待遇。而孙悟空见到弥勒佛祖,慌忙下拜并连声道歉,表现得十分虔诚,可见弥勒佛祖的地位有多高。在《西游记》结尾处列出的佛派重要人物名单中,弥勒佛祖排名第八,仅次于接引佛祖,被视为如来佛祖的接班人。

燃灯佛祖

燃灯佛祖,又称南无燃灯上古佛,也是过去佛。在小说《西游记》中,燃灯佛祖主要出现了两次:第五回中,孙悟空搅乱蟠桃盛会,偷蟠桃、盗御酒,随后误打误撞跑到了太上老君的兜率宫。当时太上老君正与燃灯古佛在三层高搁朱陵台上讲道;第九十八回,唐僧等人历尽千辛万苦到达灵山,却取到了无字之经,燃灯古佛知道后,派出白雄尊者前去告知唐僧真相,他们才取到了有字真经。书中写道:

却说那宝阁上有一尊燃灯古佛,他在阁上,暗暗的听着那传经之事,心中甚明……古佛吩咐道:“你可作起神威,飞星赶上唐僧,把那无字之经夺了,教他再来求取有字真经。”

燃灯古佛乃过去佛,是如来佛祖的前任。尽管已经退居二线,不再参与具体的管理事务,但他的威望和势力依然存在。当佛派想要进行重大改革或者是开展重大活动时,都需要经过燃灯古佛的同意才能够顺利执行。例如,如来首次传经不合常规,燃灯古佛便插手了。在《西游记》结尾处列出的佛派重要人物名单中,燃灯古佛排名第一。因此,在《西游记》出现的这几位佛祖中,燃灯古佛的资格最老。


关注传统文化,解读经典名著,我是三夢遊水,欢迎与我交流讨论,一起成长~




佛法无边,普度众生!

在《西游记》中,共出现了四十八位佛祖。如来佛祖的尊号为释迦摩尼佛,排行第三。

最为人熟知的,当属如来佛祖。如来是佛教的创立者,而且受86版《西游记》甚至在原著的影响,都觉得如来佛祖的资历是最老的。

然而真的是这样吗?

在原著第一回中,清楚的记录了四十八位佛祖的尊号和排名。

不知道大家有没有看过《西游记后传》这部以西游世界为蓝本的电视剧。里面有一位燃灯古佛,为万佛之祖。其实从佛经里,燃灯古佛到底是不是万佛之祖,很难界定。但从《西游记》的原著里,可以确定,南无燃灯上古佛的地位,在如来佛祖,也就是释迦摩尼佛之上。

第一位:南无燃灯上古佛。

△南无燃灯上古佛

第二位:南无药师琉璃光王佛。

△南无药师琉璃光王佛

第三位:南无释迦摩尼佛。
△南无释迦摩尼佛

燃灯古佛在原著中共出现两次

第一次是在原著第五回,太上老君和燃灯古佛在三层高搁朱陵台上讲道。孙悟空也是在此时,因醉酒而入兜率宫,吃了太上老君炼制的金丹。

第二次在原著第九十八回,因唐僧师徒领了无字真经,燃灯古佛命白雄尊者,变化成一只鹰,夺取无字真经。

南无燃灯上古佛,在佛经中,曾给释迦摩尼佛和能作光佛授记。

总结:《西游记》中,总共出现了四十八位佛祖,其中资历最高的是南无燃灯上古佛。

本文为作者原创!




吴承恩在《西游记》中提到的佛号有48位。

首先说吴承恩所报出的这48句佛号,没有一个是他瞎编的!都是佛经上所载,每一句佛号所对应佛都由释迦牟尼佛作过介绍,或详细或简略。

但是吴承恩报出的这48句佛号又是他凑起来的,就是以拜忏35佛为基础,又加上其他13位佛凑成的48佛。

那么在实际上的佛教拜忏中人们固定的拜忏是分为“35佛”、“53佛”和“88佛”的。就不存在“48佛”的制式。

那为什么拜忏的佛号不是唯一的组合呢?

因为每一个对应的缘份不同,所以他们要拜忏的对应的佛号组合也就不同。虽然都是为了消业了障,但拜到不同的佛所产生的感应与效果也不同。

比方要消病苦的业,可以以东方药师佛为主要拜忏对象;比方要消宿世业,可以以各方古佛为主要拜忏对象;比方要求往生西方极乐,可以以西方阿弥陀佛为主要拜忏对象。

至于吴承恩在《西游记》中偏偏创造性记载“四十八佛”有何用意,可能就是为了小说收尾。因为“48佛”涵盖“35佛”,而“35佛”中恰恰记载有“南无旃檀功德佛”和“南无斗战胜佛”。估计是唐僧和孙悟空分别配这两个佛号还比较像一点吧。

但是,朋友们注意:“南无旃檀功德佛”和“南无斗战胜佛”这两尊古佛比释迦牟尼佛成佛还早,与唐僧孙悟空完全没关系,别搞混了。

要依吴承恩在《西游记》最后唱出的“48佛”来看,根本分不清哪位佛资格更老!因为啥,古佛太多了,这一古就是无量劫,一劫几千亿岁出去了,佛说大菩萨也算不清,只有佛知道,咱就别算了,咱就是个俗人。

我先附一个35佛的佛号名单,大伙看看,这是古印度的大乘修行者,每日常修三十五佛礼忏法门,此法门忏罪力量不可思议,功德广大。

三十五佛名号

1、南无释迦牟尼佛

2、南无金刚不坏佛

3、南无宝光佛

4、南无龙尊王佛

5、南无精进军佛

6、南无精进喜佛

7、南无宝火佛

8、南无宝月光佛

9、南无现无愚佛

10、南无宝月佛

11、南无无垢佛

12、南无离垢佛

13、南无勇施佛

14、南无清净佛

15、南无清净施佛

16、南无娑留那佛

17、南无水天佛

18、南无坚德佛

19、南无旃檀功德佛

20、南无无量掬光佛

21、南无光德佛

22、南无无忧德佛

23、南无那罗延佛

24、南无功德华佛

25、南无莲华光游戏神通佛

26、南无财功德佛

27、南无德念佛

28、南无善名称功德佛

29、南无红焰帝幢王佛

30、南无善游步功德佛

31、南无斗战胜佛

32、南无善游步佛

33、南无周匝庄严功德佛

34、南无宝华游步佛

35、南无宝莲华善住娑罗树王佛。

排19位与31位的就是唐僧与孙悟空对应的佛号,吴承恩这叫“替他人名号”。吴承恩到了也没得个好结果,他瞎写。

实际上在《西游记》上“四十佛”只是唱了个佛名号,在《西游记》中实际出现过的佛只有释迦牟尼佛(即如来佛),释迦牟尼的老师燃灯佛(又名锭光佛、定光佛、锭光如来、定光如来、普光如来)接引佛祖(实为西方极乐世界教主阿弥陀佛)、弥勒佛(实为弥勒菩萨)。

这里面燃灯佛成佛在释迦牟尼佛之前,曾授记释迦牟尼在我们这个世界示现成佛;弥勒佛实为弥勒菩萨,乃是释迦牟尼佛的弟子,先于佛涅槃后住兜率天内院,待时成为未来佛,所以又叫当来下生弥勒佛。

这三尊佛里当然是燃灯佛的资格最老。

那阿弥陀佛呢?他接引所有佛界的众生到西方极乐世界成佛,他曾是一位发愿最大的“菩萨”,在参考了诸天佛世界的利弊之后独创一径,创下不可思议的西方极乐世界,使他世界的人注定成佛而不退转。所以他是相对很年轻的,相对谁来说?相对他参访的古佛来说。比在我们这示现成佛的释迦牟尼自然是资格老的多。所以他说咱们这太阳系一形成,天地刚开始他就负责接引。

但是他比燃灯佛,应该年轻。因为燃灯佛就是主修过去的佛,他并不在是我们这个三千大千世界成佛的,他是其他世界中久远前成佛的,应该比阿弥陀佛要成佛早得多。

然后我们再来说一下释迦牟尼佛的情况,他在我们世界成佛之前,早已在其他世界成佛,所以论他与阿弥陀佛的年岁资格,也是很难说清。从释迦牟尼佛在佛经的介绍来看,从未把阿弥陀佛列入古佛之列,所以释迦牟尼佛资格更老的可能性大。

下面附录我们这三千大千世界里的佛古佛及未来佛,即贤劫千佛。

拘留孙佛出世,为贤劫第一尊佛。

减至四万岁时: 拘那含牟尼佛出世,为贤劫第二尊佛。

又减至寿二万岁时: 迦叶佛出世。

减至一百岁: 释迦牟尼佛出世,为贤劫第四尊佛。

第十小劫:

人寿八万四千岁时: 弥勒佛出世,为贤劫第五尊佛。

第十一至十四小劫中: 无佛出世。

第十五小劫: 有九百九十四佛相继出世。

第十六至十九小劫: 无佛出世。

第二十小劫: 楼至佛出世,为贤劫最后一尊佛。

写在最后:

《西游记》中燃灯佛的资格最老,唐僧、悟空不可能修成真佛,最多只是被“授记”,而“授记”要授清楚,指明何时去何地示现成佛。然后被“授记”的修行者历劫苦修,到时间才能成佛。可不是如来佛“封”一下就成佛了那样。

好像弥勒已被释迦牟尼佛授记,然后就在兜率天内院说法,等待时间到了才能在我们的世界示现成佛。虚云法师就曾跟人说起他去兜率天听弥勒菩萨说法的事。

《西游记》虽然是小说,但吴承恩深谙儒释道,写出的故事也都隐含深意。比方斗战胜佛,表意是战胜自身的魔障,这其实才是孙悟空这个角色的“真义”。

我是李乃灼,文化+情感,喜欢点关注。

展开阅读全文

页面更新:2024-01-21

标签:西游记   佛祖   释迦   释迦牟尼   灵山   唐僧   佛教   佛号   太上老君   弥勒佛   弥勒   功德   资历   阿弥陀佛   如来   悟空   财经

1 2 3 4 5

上滑加载更多 ↓
推荐阅读:
友情链接:
更多:

本站资料均由网友自行发布提供,仅用于学习交流。如有版权问题,请与我联系,QQ:4156828  

© CopyRight 2020-2024 All Rights Reserved. Powered By 71396.com 闽ICP备11008920号-4
闽公网安备35020302034903号

Top