光圈优先与快门优先,在实际摄影中应当如何选择?

前面的文章给大家讲了快门方面的知识,今天来给大家讲讲光圈方面的知识。光圈真的是一个非常好用的功能,除了大家经常使用的利用大光圈虚化背景之外还有它还有其它不错的功能。接下来就给大家讲讲光圈方面的知识。

一、光圈的概念

光圈是位于镜头内部的小叶片互相重叠构成的光孔,光圈可根据其开闭程度调整图像感应器的受光量。比如:光圈打开,则使大量光线通过;如光圈缩小,则可限制通光量。光圈一般用“F”来表示,而F后面的数字则代表着光圈的大小。后面的数字越大,光圈越小;数字越小,光圈越大。

另外,光圈还影响着照片的景深,光圈越大景深越浅也就是照片的背景越模糊,光圈越小景深越深也就是照片的背景越清晰。

左边的为大光圈(f/1.4);右边的为小光圈(f/16)

光圈大小对景深的影响范围

二、想得到精准的曝光,先要练好光圈

刚刚给大家讲了光圈大小决定了镜头的进光量,也就是说在快门速度不变的情况下,光圈越大、进光量就越多,照片就会越亮,光圈越小、进光量就越少、照片就越暗。

当你使用变焦镜头时,光圈会跟着变化。给大家举个例子:在镜头上基本都会有这样的标识:Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS,这个标识的意思就是:当镜头的焦距为18时,最大光圈为f3.5,当镜头的焦距为135时,最大光圈就会缩小为f5.6了。因此在拍摄的时候,在广角端的时候开到大光圈,有可能曝光量和景深是合适的,但如果把焦距拉倒长焦端的时候,有可能会导致曝光量的不足。

三、光圈控制景深

光圈除了控制进光量之外,还控制着景深。在拍摄某一物体时,在焦距不变的情况下调整光圈,会出现不同的景深效果。比如:在拍摄人像时,在焦距不变的情况下,你就可以利用大光圈来使背景模糊,这样就能拍出背景模糊,主体清晰的人像照。

景深就是相机在对焦完成后,在焦点前后范围都能清晰成像的范围。大家在拍摄时可以将拍摄模式调整为“光圈优先(AV档)”模式,手动调整不同的光圈值,看看不同光圈值所带来的景深效果,特别是要试一下最小光圈和最大光圈。

左图:F1.4大光圈浅景深效果 右图:F11小光圈大景深效果

四、光圈优先模式

前面给大家讲了光圈控制着进光量和控制着景深,现在来讲讲光圈优先模式。对于初学摄影的人,我建议你先使用光圈优先模式拍摄,去手动调整光圈的大小,相机会自动调整快门速度和计算出合理的曝光值,这对新手来说更好掌握。

五、光圈优先模式的运用

给大家讲了光圈的概念,光圈的作用以及什么是光圈优先模式,接下来就给大家讲讲光圈优先模式的运用。

①利用大光圈进行拍摄

当大家在拍摄静物或者人像时,需要突出主体淡化背景,那么就可以利用大光圈来拍摄。

大光圈带来前景、背景虚化,主体清晰的效果

使用大光圈拍人像虚化背景

②使用中等光圈进行拍摄

中等光圈适合拍摄纪实、人文类题材,这类题材既要表现人物与所处环境的相互关联,还要表现人物和所处环境的相互互动,所以不能使用大光圈将背景虚化。。

中等光圈记录人与环境的互动

中等光圈记录人与环境的互动

③使用小光圈进行拍摄

小光圈适合拍摄城市建筑、大场景风光等等,比如:使用f11、f16等小光圈配合广角镜头进行拍摄,能很好的展现画面的细节和细腻的层次。

小光圈拍壮阔的自然风光

小光圈拍宏伟的建筑

六、曝光三要素

因为前面讲过快门方面的知识,今天又讲了光圈方面的知识,所以我将这几点结合起来讲一下。因为快门、感光度、光圈这三样既可以分开来讲,也可以结合起来讲。曝光三要素分别是:光圈、快门、感光度(ISO)。这里简单的给大家说一下这三者对曝光的影响。

光圈越大,进光量越多(画面亮),光圈越小进光越少(画面暗);感光度(ISO)值越高,画面越亮;感光度(ISO)值越低,画面越暗。

快门速度通常简称为快门,是指相机快门从开启到关闭的时间,通过快门来控制CCD的感光时间。快门速度通常用分数形式来表示,习惯上呈倍数关系,按1秒、1/2秒....1/1000秒的序列排列。比如 1/100表示快门开启到关闭是0.01秒, 1/10是0.1秒。快门速度每提高一倍(比如,快门速度从1/2秒变换到1/4秒),镜头通光量就会减少一半。因为快门速度提高后缩短了感光材料的感光时间,所以为了保证感光材料能正常受光,光圈的通光量就要相应加大,才能保证拍摄到清晰的照片。

光圈、快门、感光度这三样共同影响和决定照片的曝光,这是一张照片获取光线最重要的三个要素。如果少了其中任何一个,相机都没有办法完成曝光,说简单点就是无法拍照。

除此之外,光圈、快门、感光度还会对画面产生影响。

光圈大、景深浅;光圈小、景深深。景深就是指画面的清晰部分的范围。从左往右光圈越来越大,景深也越来越浅:

快门速度则控制着曝光时间的长短,高速快门适合抓拍瞬间场景,而低速快门能够表现物体运动的轨迹。

使用高速快门拍摄能将水滴凝固在空中:

使用低速快门拍摄能记录物体的运动轨迹:

感光度(ISO)值指的是指数码相机处理器对光线的敏感程度,感光度越高,对光线的敏感度越强,感光度越低,对光线的敏感度越低。但随着 ISO 的提高,画面会出现噪点。

感光度(ISO)值200:

感光度(ISO)值1600:

七、决定景深三要素

决定景深深浅有三个要素,分别是:光圈大小、拍摄距离的远近、镜头焦距的长短。接下来分别讲讲这三个要素是怎么影响景深的。

①光圈大小

光圈越大,景深越浅,光圈越小,景深越深。

②拍摄距离的远近

主体离镜头越近,景深越浅;主体离镜头越远,景深越深。

③焦距的长短

焦距越长,景深越浅,焦距越短,景深越深。

总结:前面单独给大家讲了感光度、快门这两个知识,今天讲了光圈方面的知识,也对这三个知识进行了总结。这三个知识是摄影中基础得不能再基础的知识了,大家一定要掌握好。无论你以后怎么拍,都是需要这三个搭配起来才能拍的。就像开车一样,你要控制好油门、离合器、刹车,通过控制这三样,你才能控制车速,才能让车停下来。




光圈优先和快门优先是最常用的拍摄(曝光)模式。光圈优先,即由拍摄者手动设定光圈值,由测光系统自动配置快门速度;快门优先,即由拍摄者手动设定快门速度,由测光系统自动配置光圈值。根据我自己的实践运用,下面简单介绍这两种模式的使用技巧。

光圈优先的使用技巧

光圈优先主要作用是控制景深。根据光圈与景深成反比的原理,即光圈越大(数字越小),景深越小;光圈越小(数字越大),景深越大。比如拍摄人物特写、环境人像和花草、昆虫时,为了突出主体,弱化背景干扰,就可采用大光圈,确保主体清晰而背景虚化;拍摄风光时,为了保证近景、中景、远景清晰,就可采用小光圈,以实现大景深。

(摄影/夏雪)

快门优先的使用技巧

1、保证安全速度。在手持拍摄时,为了防止因相机抖动而产生的图像模糊,就必须采用快门优先模式设定安全速度。安全速度通常为镜头焦距的倒数,比如70—200mm镜头,使用70mm端时速度不能低于1/125秒,使用200mm端时,速度不能低于1/250秒。如果拍摄运动物体时,速度还需提高,如果使用防抖镜头时,速度可酌情降低。

(摄影/夏雪)

2、凝固高速运动的物体。在拍摄体育比赛、野生动物等场景,为了凝固运动物体的精彩瞬间,就要根据运动物体的速度,以快门优先模式设定好相机的快门速度。

(摄影/夏雪)

3、追随拍摄。追随拍摄可以产生具有强烈动感效果的画面,为了使运动的物体清晰而静止的背景虚化,就必须采用快门优先模式,设置一个适当的快门速度。

(摄影/夏雪)

4、营造梦幻意境。在拍摄行云流水等题材时,采用快门优先设定慢速度,可以拍出有梦幻感、流动感的画面。(图、文/夏雪)

(摄影/夏雪)





复杂的理论知识我们就不讲了,估计网上能搜到很多。我们先来了解一下什么是光圈和快门。

1、光圈是用来控制透过镜头进入机身感光器件的光量,是镜头的一个极其重要的指标参数,光圈的大小决定进入感光元件的光线的多少,通常我们用F值来表达光圈的大小。光圈由大到小如F2、F5.6、F10、F16等。F后面的数值越小,光圈孔径越大,进光量越多,画面也就越明亮,景深也就越浅。所以拍背景虚化的照片我们就要把光圈值设大一点。同理光圈的数值越大,光圈孔径越小,进光量越少,画面也就越灰暗,景深也就越大。所以在拍人像时通常用F2.8-F4之间的大光圈,更容易得到背景虚化的照片;在拍风景照的时候我们就要用F8-F11之间的小光圈,这样拍出的照片前后景都非常清晰。

2、快门是控制照相机曝光时间的机件,快门速度单位是“秒”。常见的快门速度有:1/2 、1/4 、1/8 、1/15、 1/30 等。相邻两级的快门速度的曝光量相差一倍,我们常说相差一级。如1/2秒比1/4秒的曝光量多一倍。在相机液晶屏及肩屏(中高端单反有)显示快门速度时为了方便显示所以只显示分母,即1/60秒显示为60,然而6秒显示为6"。快门速度越快,光线通过时间越短,画面越暗。快门速度越慢,光线通过时间越长,画面越亮;快门速度越快,越能抓拍瞬间,表现瞬间美。快门速度越慢,越能捕捉过程,表现过程美。保证合理的快门能使我们的照片防止因抖动而模糊。还有一个安全快门的概念我们就不说了,只要记住镜头焦距的倒数值就是安全快门的最大值,大于这个数值则不能保证拍摄清晰不模糊。比如50mm定焦镜头,安全快门为1/50,如果你使用1/40则容易糊片。

知道了光圈和快门的知识下面的光圈优先和快门优先就简单多了。

3、光圈优先方便我们通过改变光圈的大小来轻松地控制景深,而相机会在保证曝光量的前提下自动为其配备合适的快门速度。


4、快门优先则在手动定义快门的情况下通过相机测光而获取光圈值,多用于拍摄运动的物体。

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对于单反或者微单的用户来说,熟悉光圈、快门速度、ISO感光度这三个基本术语,是非常重要的,在熟悉了这三样之后,才能正确地合理选择曝光模式。


因此,你提出这个问题,首先,你要先分别搞清楚光圈、快门速度、ISO感光度分别是什么,又互相之间有什么样的关联,搞清楚了,才能再来谈究竟该如何具体选择光圈优先曝光模式还是快门优先曝光模式。


关于这两种曝光模式的选择,我有具体的如下看法和建议:


一、大多数情况下,都建议使用光圈优先曝光模式

嗯,即便是明确需要控制快门速度的拍摄,也是可以或者说最好使用光圈优先曝光模式。

比如说,拍摄体育运动,拍摄飞鸟,一般也都是推荐采用光圈优先曝光模式,你只需要开大光圈就可以了。


二、需要固定住快门速度的,才需要必须使用快门优先模式

嗯,这种情况并不多,主要是追求“虚实结合”的拍摄意图的时候,要想获得虚实结合的最佳效果,我们往往就不得不必须把快门速度固定下来,而不能任由其随便变化。

比如说,追随摄影,这个建议直接使用快门优先模式,而不是光圈优先模式。根据实际情况,你尝试1/30秒,1/60秒,1/90秒,1/125秒,1/180秒这些快门速度,看看哪个快门速度的设置可以获得让你满意的效果。

再比如说,舞台摄影,要想获得虚实结合的画面,也必须固定住快门速度,比如说,你可以尝试1/8秒,1/15秒,1/30秒,1/60秒,等等。


三、特技摄影,需要使用快门优先模式

比如说,变焦爆炸摄影,旋转摄影,等等。


变焦爆炸摄影

故意晃动数码相机,慢速快门


总结一下:光圈优先是可以应付绝大多数拍摄题材的,最为常用。而快门优先,并不是大家以为的拍摄运动物体就必须要用快门优先,真正来说,主要是在追求“虚实结合”的时候才需要必须最好使用快门优先。




对于抓拍来说这两种模式都差不多,必须没置联动的1SO,也就是说在较喑的光线下适合快门优先提高拍攝质量,光线强的情况可用光圈先决式可随意调节景深达到理想的效果。




光圈优先和快门优先,对于初学摄影的人来说,是最基础的两种曝光模式,只要掌握和了解了其基本原理,使用起来就特别简单。下来,我们就以佳能相机为例,一起来学习一下这两种曝光模式的概念,以及在拍摄的时候如何选择。

下图是佳能相机曝光模式选择盘。从中,我们可以看到,光圈优先用AV表示;快门优先用TV表示。

快门优先:就是快门的速度由摄影者决定。当快门速度设定好后,相机会根据测光时的环境光线,自动给出一个光圈值,形成一组曝光组合。一般情况下,较快的快门速度能凝固瞬间的运作,如在体育运动、飞鸟等拍摄时;较慢的快门速度则会产生记录物体运动的轨迹,如可以把流水拍出丝状的感觉。因此,结合自己拍摄的需要,我们可能选择快门优先模式。

光圈优先:就是光圈的值由摄影者决定。当摄影者设定一个光圈值后,相机就会根据环境的需要,给出一个自动的快门值,形成一组曝光组合。光圈,是决定景深的重要因素,如果要拍摄小景深的照片,如人像、特写、花卉等时,则可以设置大光圈;如果要拍摄大景深的照片,如风景照片时,则可以设置小光圈。

光圈优先模式和快门优先这两种模式,对于初学摄影的人来说,是非常方便的。我们可以根据自己的需要,按不同的拍摄场景来选择其中一种曝光模式,极大地提供拍摄效率。这两种模式自推出以来,就受到了广大摄影爱好者的广泛欢迎,成为现代相机的标准配置和绝大多数摄影者的常规方法。

以上,是笔者的一些认识,希望对大家有所帮助,不妥之处,敬请批评指正!




单反相机的优势就在于有很多种拍摄模式选择,手动曝光,自动曝光,光圈优先,快门优先,一般这4个模式比较常用,一般作为摄影师的我,在选择曝光模式的时候,都是按照自己的需求去进行一个设置,然后拍摄,没有固定的一个模式。既然你说道光圈优先和快门优先,那么就在这里简单说下吧。


光圈优先是什么

光圈优先就是光圈的数值,当你设置好一个光圈数值之后,相机会根据环境需要,给出一个自动快门数值,形成一个曝光组合。光圈是决定景深的重要因素。

快门优先是什么

快门优先是快门速度,在你设置好快门数值之后,相机会根据测光的环境光线,自动给出一个光圈数值,形成一组曝光组合。


什么时候用快门优先,什么时候用光圈优先

一般光圈优先,我们会在白天室外进行使用,因为只要进行光圈的设置,很适合在室外进行拍摄,如果M档在室外拍摄,快门光圈还要靠自己的经验进行设置,并没有光圈优先来的更加迅速。同时,光圈优先适合拍摄人像,特写,花卉作品,可以设置大光圈,如果你要拍摄大景深的照片,可以设置小光圈。 快门优先,因为较快的快门速度可以把运动的动作凝固下来,所以很适合体育运动,比如足球赛,还有抓拍飞鸟的拍摄。如果你要拍摄车水马龙流光溢彩,或者要把水拍成雾状,就需要进行设置一个较低的快门。


基本光圈优先和快门优先的用法就是这些,你可以根据你自己的需求去进行拍摄使用,希望我的这个回答可以帮助到你。

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在说光圈优先和快门优先之前,我们不得不提到影响曝光的三要素:光圈(F)、快门、(T)感光度(ISO),这三者相互配合才能使照片正常曝光。

再来说说什么是光圈优先(AV档)和快门优先(TV档)。光圈优先是指拍摄者自行设定光圈数值,而使相机自动识别快门速度来使照片正常曝光;快门优先是指拍摄者自行设定快门数值,而使相机自动识别光圈来使照片正常曝光。(一般感光度也是手动设置好的,ISO100,最高不要超过400,高感易产生噪点。)

那么在什么情况下选择光圈优先或快门优先呢?举一些实例供参考。

(一)光圈优先

1.大光圈虚化:简化背景,突出主体;夜景拍摄时,环境光会形成柔美的光斑。

2.微距:一般采用大光圈,F5.6以下,1m内拍摄,虚化背景。

3.弱光环境下:使用大光圈拍摄更有优势,可以相对提高快门速度,也可相对降低感光度,控制噪点,提升画质。

4.大场景风光照:采用F8以下小光圈拍摄,画面细节更丰富,更细腻。

(二)快门优先

1.拍摄高速运动的物体:手动设置好快门速度,可抓拍到清晰的影像。多用于拍摄飞鸟、体育摄影等。

2.夜景城市摄影:夜景拍摄时光线较弱,大多时候需要长时间曝光,或降低快门速度,以保证进光量。此时使用快门优先就相对有优势了。

要注意的是,这两者并没有谁更好,根据拍摄场景或对象的不同而选择不同模式。如果您在拍摄过程中发现这两个模式都满足不了拍摄需求了,那么就可以尝试使用M档(手动模式)拍摄啦。

以上仅一些个人观点,希望对您有所帮助。




不同于现代相机的高度自动化,除了构图不能让相机来决定,其他的任何参数都可以让相机系统帮忙做决定,过去的相机大都是手动挡的。


随着技术的进步,我们手上的相机有了光圈优先,有了快门优先,有了程序曝光,有了自动对焦。从此以后我们几乎可以完全不用刻意去学习曝光三要素的准则,而把所有的工作全部都交给相机的自动化就可以拍出一张对焦清晰精准曝光的照片。


自动模式的确很方便,但是有一个很重要的问题,但我们并不仅仅只是满足于记录而是想要创作的时候,自动模式并不能完全的理解我们的意图,我们想要拍摄的效果对于自动模式来说完全达不到要求,我们必须要选择手动模式。


而手动模式中,除了完全需要自己调整光圈快门的 M 档之外,我更倾向于光圈优先的 A 档或者快门优先的 S 档(有些厂商也称之 T 档),相对于全手动,它们由于可以固定一个档位而让相机来自动判断其他的参数,所以可以称之为半自动模式,同样相较于全手动模式来说也较为简单,可以更快的操作而不用每次按下快门都要调整半天。



那么,在什么时候需要使用 A 档?什么时候需要使用 S 档呢?


首先我们需要知道什么是光圈优先。


所谓光圈优先,也就是 A 档,顾名思义,就是以光圈为定值,而让相机自动选择其他曝光参数。在胶片时代,由于感光度固定,所以在使用 A 档的前提下,相机要做的只是选择合适的快门。而到了数码时代,则连感光度也可以由相机系统来选择。


光圈优先模式需要你来手动选择调整光圈值以达到你想要达到的效果。


在之前我写的摄影基础中,我对光圈的问题进行过系统的描述,光圈控制进光量和景深,光圈开的越大,进光量也就越多,同样景深也就会越浅,因此,当我们想要拍出浅景深的时候,就可以调整到大光圈。


在下列环境下,我们可以选择光圈优先模式:


1、肖像摄影


Photo by Thought Catalog on Unsplash


对于大部分肖像摄影来说,我们需要制造较浅的景深以模糊背景,从而达到突出主体的目的,因此手动选择大光圈也就成了必然。


2、景观摄影


Photo by David Marcu on Unsplash


和肖像摄影相对应,在拍摄风景的时候,我们需要更广的景深以便让前后景同时都处在景深范围之内,因此在拍摄风景的时候我们需要手动选择小光圈以获得较广的景深,而让相机系统来自动选择快门速度,以及 ISO。


3、弱光摄影


由于光圈控制进光量的特性,在光线照度不那么理想的前提下,我们可以通过开大光圈以获得更多的进光量,同时可以让快门速度更快以便更好的拍摄,否则相机全自动系统很有可能会选择一个中等光圈,一个较慢的快门,也就会造成不可避免的抖动导致画面模糊。


4、在室外午后光线强烈的情况下


同样,这一条与上一条相对应,在室外,由于光圈足够强烈,我们开小光圈即可,否则很容易出现过曝。


相对于光圈优先,快门优先指的是我们可以手动选择快门速度,而让相机的自动系统来帮助我们选择光圈值以及感光度,从而组合一个合适的曝光值来拍摄当前的画面。



在什么情况下,我们应该使用快门优先呢?


同样的,在摄影基础中,我说过快门控制的是曝光时间,曝光时间的长短直接影响到物体运动的轨迹。


1、冻结移动中的主体


Photo by Tyler Thomas on Unsplash


当我们在拍摄一些经常会移动的主体的时候,比方说动物摄影,儿童摄影,宠物摄影,运动摄影,甚至拍摄飞驰的汽车的时候等等,由于主体在持续运动中,因此我们需要一个很快的快门来冻结他们的动作。在这个时候,我们需要选择一个非常快的快门速度,此时就需要用到快门优先,否则自动模式不懂你的目的,而选择了不那么快的快门,只能拍摄到运动轨迹。


2、拍摄运动轨迹


Photo by Cory Gazaille on Unsplash


如果你想要拍摄短时间内的运动轨迹,或者长时间的物体恒定运动,比方说星轨,这时候就需要用到长曝光,同样相对应的你可以使用快门优先来固定一个快门速度,而让相机系统来帮助你选择其他合适的光圈和感光度。不过虽然如此,我觉得拍人的运动轨迹用快门优先就好了,星轨这样的超长曝光还是交给手动挡吧,因为拍摄这类题材我们都一定是有目的有计划的,也会有更多的时间去设置去调整参数。


3、弱光环境或者光线充足的环境


和光圈一样,快门控制的曝光时间同样影响到曝光,在弱光下,我们可以通过设置我们能够手持的最慢快门来让相机自主选择其他参数,而在室外光线充足的环境下,我们同样可以通过设置一个高速快门来或者更加稳定的图像。


相对于自动模式,无论是光圈优先还是快门优先都能够帮助我们拍出自己想要的效果,通过控制光圈来控制景深,通过控制快门来控制是要冻结运动瞬间还是捕捉运动轨迹,也会让我们更加了解曝光的原理,让我们更加熟悉曝光三要素。


在允许的条件下,还是尽量使用半自动模式,这样,既不会影响拍照的效率,又能拍出自己想要的效果,岂不更好。


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光圈优先(AV)与快门优先(TV),对于摄影者来说,是非常熟悉的两种拍摄模式。二者都是半自动模式,还有全自动模式(P)和全手动模式(M)等。根据拍摄者对工具的熟悉情况和拍摄主题的需求,选择拍摄模式。

光圈优先与快门优先,在实际摄影中应当如何选择?

■光圈优先:可以拍摄大多数场景

在拍摄时,ISO设定以后,通过改变光圈的大小,调整进光量,从而控制景深,同时,也可以控制快门速度。这种模式是用得最多的一种拍摄模式,能够拍摄大多数场景。比如拍摄人像,需要人物主体清晰,背景虚化,我们用光圈优先模式,就可以增大光圈,拍出小景深人像照片。

■快门优先:主要拍摄运动对象

在拍摄时,通过控制快门的速度,来确定运动对象呈现的状态,如果快门速度高于运动中的拍摄对象,那么呈现的画面状态就是定格在那一瞬间,拍摄对象是清晰的,比如拍摄运动员等。如果快门速度比拍摄对象的运动速度慢,那么拍摄对象就会呈现模糊状态,比如我们拍摄瀑布等。

■根据个人的拍摄经验,在百分之九十左右的拍摄时间,都是用的光圈优先模式,对于业余摄影者来说足够了。当然,其他拍摄模式也应该掌握,应对特殊的场景拍摄。


脑摄狼图事界,爱好摄影,擅长后期处理,喜欢与大家聊摄影,敬请关注。

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页面更新:2024-05-14

标签:光圈   快门   景深   感光度   焦距   物体   光线   快门速度   画面   镜头   清晰   背景   相机   模式   照片   科技

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