醴陵小炒肉

东上桥头,渌江向西。”寒冬里的太阳驱走了醴陵渌江两岸的薄雾。我们走过“国瓷”,看过“红官窑”,“振美”,发现瓷城在历经柴烧、煤烧、电烧后,现在已采取天然气烧瓷。

此时,已是正午。瓷城人家飘来醴陵小炒肉的香味。

醴陵小炒肉,很有名气,我们还没有在当地吃过。这次醴陵之行,总算如愿以偿。虽然满席焖炒小肠、辣烧猪脚、烫猪血汤、醴陵黄菜等,我们还是对小炒肉情有独钟。

醴陵小炒肉

小炒肉能否出味,贵在猪肉要新鲜。醴陵人家逢年过节要杀猪,当天,亲朋好友近邻都欢聚一堂,就着猪肝猪肺猪脚猪肠这些下脚,或炖或炒或烧。小炒肉更是少不得的,也是他们最喜欢的吃法。

为了让我们能吃到满意的小炒肉,土生土长的醴陵朋友特意嘱咐他父亲杀了头猪。带皮的新鲜肉切薄片,薄得像儿时吃的小花片一样,五花三层的肉片,和着芹菜、大蒜、辣椒小炒,再加水一焖,又嫩又辣起口味。它不同于长沙的辣椒炒肉,辣椒炒肉是爆炒,辣椒多肉少,不用水焖;而这醴陵的小炒肉,是一种典型的水炒,肉多、辣椒少、放老姜和芹菜。先炒后焖,带汤上席。朋友说,在醴陵人家的饭桌上,小炒肉是一饭碗一饭碗吃的。说着说着,他给每人添上一碗小炒肉,吃得我们肚子鼓鼓的。同去的人中最喜欢吃的,算我儿子,大家都离席了,他还一个人悠哉游哉在那里享受小炒肉的鲜滋小辣。回家的路上还问:“爸,你会炒这个菜吗?”

醴陵小炒肉

这餐饭有味道的,还有那香菇炒腰花。旺火的作用下,改了刀的香菇,香气直逼腰花的嫩鲜。切成凤尾的腰花,在红椒、葱白头的掺和下,多彩多姿,撒上胡椒粉的腰花,更是嫩辣鲜香,极传统的做法,在这瓷城千年窑火烧出来的大口蓝花瓷碗里释放芳香。朋友父亲拿出来陈了30年的湄窖招待我们,说是从前当国营瓷厂厂长时留着的。打开一喝,味已很淡,朋友趁机打趣他爸,我们微笑看着老爷子,也是醉了。

选自《寻味三湘》范命辉

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页面更新:2024-05-10

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