陕南这座有名诗赞赏的千古名镇,为何冷清无人?

有时候不爬山,开着车子在山里随便转转,行驶在青山绿水之间,跑山就是一种快乐。

今天介绍的一条线路有些长,去的人很少。从210国道翻过分水岭,过江口镇,再翻过月河梁,这一段路上的人已经少多了,我以前这段路写过,不再赘言。

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月河梁的沿路景色不错,可是梁顶没有停车的地方。下到沟底月河坪,往镇安云盖寺方向左拐,这条路就更没有车了。

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路边就是潺潺的溪水,清澈见底,下到河边,溪水留影。

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前面就是旬阳坝所属的一个村子,竹林掩映,青山隐隐,我们就停车,从既是河坝,又是溪桥的小路过去。这个桥很有意思,可以在村子边当河坝聚水,水过大的时候就从下面的空洞流出。平时就是一座小桥。

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几户人家散落在山坡,几个老人家在说着闲话。递上一支烟,就是熟人了,宁陕这边的方言慢慢听,还是可以听得懂的。

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这边的房子有老房子,也有新盖的楼房。但不管那个房子,在堂屋的正中位置,都有神龛,供奉“天地国亲师”。陕南的山里人家,对这个还是很讲究的,基本每一家都如此。

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房子周围就是他们开垦的田地,人口不多,所以很多远一边的地就不耕种了。青年人都出去打工了,老人都在家里,这也是山里人家的常态。看到屋里挂的腊肉,我们想买老人家也不卖,这可是他们一年逢年过节,接待亲戚要用的。

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溪水边有猪圈,“二师兄”在那里哼哼,以为我们给它送吃的来了。

过了一个隧道不久,前面有一个大工地,说是要建设一个大型水电站,本来我们想着开车上去,但是被阻挡了。沿着河流前行,这里山路整体不错,看得出来,溪水旁边还有废弃的老路。山势峻拔,草木葱茏,景色宜人。

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路边出现一个房子,房子旁边有一个大树,停下车子,绕树一匝,房子是新修不久的观音庙,树是一棵140年的枫杨,如果到秋天,这个红叶应该很好看的。

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接着就和345国道接上了,国道的路和刚才走的路没有什么差别。

路过一条大河,问问当地人,才知道这才是旬河,原来我们是从旬阳坝那里绕了一个大弯。旬河很宽,河水碧绿,我怀疑下游有一个水坝。

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这个地方叫做金钱湾,河边有一片竹林,是个拍照的好地方。

我们目的地是云盖寺,没有过多的停留,过了木王森林公园的路口不久,云盖寺就到了。

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云盖寺是个古镇,以寺为名,名字很有意思,唐僧人妙达建造寺庙的时候,云彩常年不散,一直到寺庙建好后才散去,因此得名云盖寺。云盖寺香火最旺的时候,僧人过千,也算是陕南一大庙。

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云盖寺现在有一条前街,一条后街。前街是老街道,是仿着现在流行的旅游小镇建设的,据说也有一些明清老房子,只是我没有找到,老街很冷清,游人稀少,店铺开着的也不多,越往里面走,越没有什么人。

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前街路是青石铺地,房是铺板门脸,前店后铺,据说原本有50多座“四水归堂”的四合院,现在都已经修复。

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我们到云盖寺,想看看这个千年古寺,可惜只有一些残碑印证这里曾经的繁华。据说寺右有白侍郎洞,我也没有找到。

白居易曾经游访过云盖寺,留诗一首:“

长老何方去,下山化瓦梁。

分明云盖寺,那须瓦与梁?

愿言休托钵,施主是穹苍。”

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后街是新兴的商业中心,店铺林立,商业繁华。云盖寺镇明清的时候一直都是一个商业中心,是西安至安康的水旱码头,有“小上海”之美名,当时有名的“四大店”和“八小号”,民国的时候衰败了。

云盖寺镇唐代的时候属于“安业县”,贾岛有名的一首诗《题安业县诗》:

“一山来了一山迎,百里都无半里平。

宜是老禅遥指处,只堪图画不堪行。”

这倒是和我们来的路上感受一样。

云盖寺镇有了这贾岛和白居易这两首诗,应该也算是名镇了,但是相比于柞水的凤凰古镇,这旅游的人气就少多了。究其原因,就是没有烟火气,这可能就是一些旅游小镇在规划的时候“用力过猛”了。

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吃了一碗镇安有名的黑白擀面皮,天色已晚,我们就返程回西安了。


云水终南:信步荒野,访路探幽,乡俗俚语,负暄问道。走向山林乡野,探索身边美景,感受民情风俗。欢迎关注,欢迎转发

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页面更新:2024-03-11

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