咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道

多少个冬日的早晨,

一碗胡辣汤下肚,

大汗淋漓,口舌微颤,

感觉四肢百骸无一不通畅,

咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


被温暖的被窝所捕获的精气神,

一下子又如盛满胡辣汤的那口大锅上。

氤氲的蒸汽一般冉冉升起,

而这碗汤,

往往能暖和你的胃和心整整一上午。




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01



很多人的胡辣汤口味都是打小培养起的。在我懵懂记事起,每一个赶集的清晨,穿戴整齐后,母亲都会带着我穿过两个村子,到达固定的集市,在逛到一半市场的时候,母亲会在那个挨挨挤挤的胡辣汤摊位前帮我等出一个小小的空位,留我一个人等待,然后接着去买菜。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


我紧张而又兴奋地在条凳上晃着双脚,像大人一样焦急等待着自己的那碗汤端到跟前,迫不及待地大口喝下。然后看着热闹非凡的摊位人来人往,等着母亲拎着买来的菜归来。清晨的老街人人都裹在睡眼惺忪的疲惫中,唯有这一碗胡辣汤,让一条街有了活气。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


大头我从小口味儿就重,无辣不欢。记忆中的胡辣汤摊往往就在十字路,围着那口大锅一排长凳,欣喜若狂地坐下,看着老板用特制的长柄木勺在在汤的表面兜圈浮动,将已沉淀下的汤的内容搅动浮起,潇洒地筛出一碗,送与跟前,瓷碗白勺,冒着热气,久违的鲜香啊。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


旁边往往架着油锅,薄薄的面片一条条下去,眨眼就焦黄酥脆,内里却保留着小麦的劲道,趁热浸入汤中,实在是天生的绝配。





02


大头在郑州读大学时候,经常去喝学校附近的方中山胡辣汤。简直就是异类,放弃传统清汤,棕黄的浓汤极具视觉冲击力,汤中少了常见的粉条,黄花菜等,只留木耳,面筋,专一用胡辣味撞击味蕾。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


第一次入口简直口中冒火,有误饮辣椒水之感,等到三四勺入口后,牛肉浓香冲上来,胡椒之味散开去,辣椒味打底把关,额头汗水微微渗出,感觉到胡椒辣椒小分子在口腔里四处轰击,将牛油香爆炸开,居然有一种口腔被麻醉的舒爽。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


此时夹一个刚出炉的泛着油光的油馍头浸入汤中,饱蘸浓汤后放入口中,让油馍头表皮的酥脆和内里的柔软与胡辣浓汤充分糅合,你会把整个早晨的阳光都拥入怀中。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


方中山的口味如同一匹烈马,不适的大有人在,然而不管哪种口味,在河南,每一个地方的早餐排队最长的,一定属于胡辣汤的摊位,而每一家都有自己的绝密配方。




03


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


在大头印象里最好喝的胡辣汤还是小时候那一碗纯素的胡辣汤,五角钱一碗,料很实在,味道并不惊艳,但是对那时的我们来说已经很知足和奢侈了。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


随着餐饮行业的发展,现在的胡辣汤店已经迅速的开遍了大街小巷,胡辣汤摊子几乎销声匿迹,大头感觉再也没有当时喝一碗五毛钱的胡辣汤,欣喜若狂的时候了。


咱南阳人记忆中那碗胡辣汤,承载的都是幸福的味道


经常有在外地工作的朋友跟大头提起来,最想吃的只是家里的一碗胡辣汤。等到了远方,就如同一种信仰一般,胡辣汤的味道总是会被无缘无故的想起来。也许是小时候的味道也许是一种纯粹的快乐的味道也许是拼搏读书时的记忆也许是冬天严寒中最温暖的感觉那也是青春的味道热气腾腾地在空中和心中翻滚重重地在口中留下不灭的味道让人不停品咂带着家乡的味道,回味悠长。

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页面更新:2024-05-12

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